13 лет назад 1 ноября 2006 в 12:18 155

Все-таки Новый Год – особенный праздник. Я всегда подозревал людей, которые, скроив кислую мину, говорят, что в новогоднюю ночь пойдут спать, что для взрослого человека она ничем не отличается от любой другой, что глупости, вроде Санта-Клауса, подарков и блестящих штучек неясного назначения, которые пристраивают с неясными целями на варварски погубленные деревья (а им еще жить бы да жить), – это все не для нормально развитого интеллекта. Так вот я всегда подозревал их в тайных пороках или комплексах неполноценности размером с небольшой зал для боулинга.

По-моему, Новый год – это отличный праздник. Во-первых, он для всех – ведь Новый год наступает для всех. Во-вторых, блестящие штучки. Если смотреть на них непредвзято, то каким-то непонятным образом они умеют обрадовать. Даже мизантропа и меланхолика. И, наконец, подарки!!! Для меня Новый год – это кучища подарков, причем таких, о которых давно мечтал! И возможность приятному тебе народу всяких таких подарков надарить и потом радоваться: глядеть, как все ахают, охают, меряют, перелистывают, едят или разглядывают…

Так вот и новогодние размышления хочется приспособить к этому состоянию веселых тревог и праздничных удовольствий. Ну, например, вспомнить, что цивилизация – это не всегда бедствие, а высокие технологии – не всегда угроза здоровью и безопасности.

Когда-то гимн человеку цивилизованному исполнил Дефо, придумав Робинзона Крузо, который на необитаемом острове вокруг себя смастерил подобие цивилизованного мира – и не только выжил, но еще и многому научил Пятницу – дикаря бестолкового. В общем, человек цивилизованный не так уж плох, во всяком случае, он соответствует определению “человек разумный”, потому что думает и многое придумать может.

Как известно, открытий нынче совершается так много, что ученый мир не успевает их аккумулировать. Одна из проблем современной науки – научные статьи на не вполне общеупотребительных языках, вроде венгерского или датского. Если статья не переведена на один из основных европейских языков – ей суждено затеряться в потоке информации, какие бы важные и актуальные идеи в ней не содержались.

Но и то, что становится общеизвестно (а не застревает на этапе “для специалистов”), – это бесконечная лавина невероятных новостей – из каждой можно было бы смастерить что-нибудь научно-фантастическое, если бы это уже не было вопиющей (или вопящей) реальностью!
Итак, “за мной читатель, и только за мной”, как сказал любимый классик, и я покажу тебе, что такое современные научные разработки!

Две наиболее драматические проблемы современного мира – это, как известно, источники энергии и состояние окружающей среды. Так вот в Институте альтернативных биологических источников (США) генетики Крейг Вентер и Гамильтон Смит собираются, “прооперировав” простенькую с генетической точки зрения бактерию Mycoplasma genitalium, извлечь ее родной генетический материал и “наполнить” ее новым, искусственно созданным, то есть смастерить новую бактерию, которой еще не было на Земле.

При этом использоваться она будет исключительно в мирных целях: пишут, что скорее всего она понадобится для разработки новых технологий получения энергии, но можно будет с ее помощью и атмосферу очищать – снижать уровень углекислого газа. Вообще говоря, генетика и биоинженерные технологии – это то, что должно обнадеживать обывателя.

Недаром Нобелевские премии в области медицины регулярно присуждаются за исследования в области генетики. Сейчас в новостях чуть ли не каждый день сообщают об открытии нового гена. Эти сообщения стали почти так же привычны, как прогноз погоды. Там, глядишь, ген, отвечающий за удвоение, открыли, здесь – ген преступности нашли, а недавно выявили ген, определяющий долголетие. Жить-то, оказывается, можно раза в три дольше. Конечно, такие научные открытия – это еще не повседневность.

Но многие врожденные заболевания уже сейчас предотвращают, делая специальный генетический анализ еще не рожденному ребенку. Довольно широко проводятся клинические испытания методов генной терапии в лечении рака и иммунодефицита, и результаты у них весьма обнадеживающие. Например, вылечили же ребенка с врожденным иммунодефицитом, “пересадив” ему “правильные” гены, английские врачи! Глядишь, пройдет совсем немного времени, и можно будет сходить в аптеку, купить таблетку с нужным корректором гена и за недельку восстановить иммунную систему.

Современные технологии позволяют не только решать “взрослые” задачи вроде излечения наследственных болезней или выявления террористов в аэропортах с помощью сканирования мозга, они дают возможность безудержно развлекать и забавлять себя. Редкий человек, не вовсе лишенный воображения, не мечтал когда-нибудь “влезть” в любимый фильм или книжку, побыть на месте кого-либо из героев Лукьяненко или Флеминга.

Прокатиться, например, на суперавтомобиле, который и в огне не горит, и в воде не тонет, и при случае летает, а уж разговаривает на хорошем английском легко и непринужденно! Так вот, пожалуйста, можно устроить. Во-первых, об автомобиле Бонда. Есть такой – SmarTrack называется. Этот модифицированный “Форд” делает почти все то же самое, что и знаменитые боевые машины Бонда: разбрасывает гвозди, поливает асфальт маслом, устраивает дымовые завесы, стреляет всем, чем можно, в том числе и из лазера, защищен пуленепробиваемым покрытием, ведет наблюдение за местностью с помощью автономной видеосистемы и, конечно, разговаривает на хорошем английском.

Впрочем, летать и плавать не умеет. Но в эту игрушку (пока, во всяком случае) будут играть избранные – она послужит армии США для работы в городских условиях (для “работы” с террористами, например).
А вот так называемая “лингво-акустическая система” для автомобиля скоро станет вещью обиходной. Известно, что настоящие автолюбители привязаны к своим “железным” друзьям часто больше, чем к родной жене, не говоря уж о других домочадцах.

Скоро фэны автомобиля смогут наконец не только ублажать его мытьем и чисткой, украшением и усовершенствованием, но и вести с ним задушевную беседу. Причем “железный конь” научится распознавать голос хозяина, будет реагировать на него и помогать ему во время вождения, в частности, всякими милыми изъявлениями приязни – может, например, программу радио переключит, телефонный номер наберет, сообщит, где здесь неподалеку бензоколонка… Идиллия.

Ну, о всевозможных благах будущего из мира видео-, аудио- и компьютерной техники и говорить нечего – журнал этому, собственно, и посвящен. Два года я пишу эдиториалы, отчитываюсь перед вами о достижениях компьютерных технологий, и в течение этого времени на рынке появились всевозможные оригинальные девайсы, которые еще недавно можно было увидеть разве что в фантастических фильмах, да и то не во всех. Сотовый телефон, встроенный в часы, часы, встроенные в обручальное кольцо, компьютер, встроенный в куртку, и фотоаппарат, вшитый в шапку. Кстати, микроскопические видеокамеры, которые могут заменить слепым зрение, – это уже очень близкое будущее.

А есть ведь еще и то, что ближе к телу, причем в самом непосредственном смысле. Новые ткани, одежда из которых будет не только защищать от непогоды и украшать тех, кто об этом мечтает, но и питать витаминами замученные стрессами современной жизни организмы, да и другие функции выполнять, придумали в Японии. И не только придумали, а быстренько выпустили одежду из этих тканей – надел маечку и получай суточную норму витамина С.

Причем витаминизированная одежда долго не теряет своих свойств – она не одноразовая, ее можно и постирать в случае чего. Ну, в Японии могут изобрести все, что угодно, после квадратных арбузов и прозрачных мышей с встроенными акульими генами, в общем-то, трудно чем-нибудь удивить. Но ведь и в Германии, и в Австрии, говорят, придумали диковинные штаны, которые насыщают человеческое тело витаминами А, В и С, а заодно лечат ревматические боли. Это все вещи повседневного употребления и вполне доступные.

А вот, например, демрон. Это не имя древнего философа, это тоже ткань, но она не для баловства – она защищает от радиации и, что характерно, защищает лучше всех существующих сейчас средств (а именно – свинцовых жилетов). Так вот ткань эта, изобретенная в США учеными из компании Radiation Shield Technologies, не пропускает альфа-, бета- и гамма-излучения (в отличие от свинца – он может обезопасить только от альфа-лучей) и при этом совершенно нетоксична и к тому же весит немного. Пустячок, а приятно. Мало ли что.

И что примечательнее всего – все эти штучки, фенечки и прибамбасики уже сейчас не слишком дороги, а в будущем станут стремительно дешеветь и сделаются общедоступными. Не успеешь оглянуться и в одно прекрасное утро обнаружишь, что входная дверь твоей квартиры открывается с помощью отпечатка большого пальца, стиральная машинка, в которой не работает слив воды, вызвала мастера из соответствующей конторы и сообщила об этом приятным сексуальным голосом, автомобиль самостоятельно припарковался на автостоянке, а в вазочке на кухне лежат таблетки долголетия, которые уже позволили тебе в состоянии боевой готовности дожить до восьмидесяти семи и, глядишь, помогут протянуть еще лет сто-сто двадцать.

А в заключение, пожалуй, обрадую вот чем. Не знаю, как кто, а я всегда был уверен, что Земля далеко не единственная обитаемая планета. Так вот, между созвездиями Водолея и Рыб не так давно итальянские астрономы открыли новую солнечную систему. Звезды (их две) в этой системе сопоставимы с Солнцем, а значит, и какая-то из планет в этой солнечной системе может оказаться в тех же условиях, что и Земля.

И почему бы не зародиться на ней жизни? И не только в формах бактерий. Может быть, в новом году нам повезет пообщаться с братьями по разуму, как в таких случаях обычно говорят? И вдруг они и вправду окажутся нам добрыми родственниками?

Так что с развлечениями и подарками в новом году все по идее должно быть очень даже неплохо. Поэтому, уважаемые читатели, хотелось бы поздравить вас с Новым годом, пожелать удачи, счастья в личной жизни, хороших друзей и удачных встреч и много-много разных прикольных подарков. Можно и высокотехнологичных!

Нобелевские лауреаты

 
Премию по физике в этом году получили американец Реймонд Дэвис и японец Масатоси Косиба за исследование нейтрино и Риккардо Джаккони (США) за изучение космического рентгеновского излучении (в частности, м-р Джаккони создал первый рентгеновский телескоп).

Нобелевку по медицине получили Сидни Бреннер, Джон Салстон и Роберт Хорвиц за достижения в изучении клетки.

Работы этих ученых посвящены апоптозу – запрограммированной клеточной смерти (это явление позволяет понять механизм заболеваний).

Премия по химии вручена американцу Джону Фенну, японцу Коити Танака и швейцарцу Курту Вютриху за разработку методов идентификации и анализа биологических макромолекул и протеинов.

Как вы помните, Нобелевскую премию просто так не вручают.

Так что на эти открытия имеет смысл обратить внимание не только специалистам, но и рядовым гражданам: возможно, именно они определят развитие науки в новом и последующих годах.

 

Еще один сюрприз

 

Клонирование – одна из любимых тем для обсуждения в мире.

Недавняя новость – вот-вот родится ребенок, клонированный расторопным доктором Северино Антинори. На самом деле, не очень ясно, что там с клонированием (я не о нравственных аспектах проблемы – ни в коем случае!): неизвестно, была ли, например, хорошо всем известная овца Долли, строго говоря, клоном?

Сам ее создатель допускает, что ошибся и что овечка не клон, поскольку получилась из клетки, взятой у беременной овцы, а клетки зародыша беременной особи могут попадать в кровоток.

Если так произошло в случае с Долли, значит, она обычная, а не клонированная овца, зачатая способом искусственного оплодотворения, который новостью не является.

Кроме того, так называемые клоны, если и удается их создать, оказываются слабыми, не очень-то жизнеспособными. Значит, они отличаются от исходной особи?

Какие же тогда это клоны? Так что в какой степени ребенок, рождения которого ожидают в январе наступающего года, будет клоном – никто не знает.

В многотрудном деле клонирования вряд ли можно ожидать реального прорыва в ближайшее время. Может, и Бог с ним?

Может, и к лучшему это? Хотя, если попытаться отбросить в сторону нравственные аспекты, возможно, в ближайшем будущем исследования эти и эксперименты спасут кому-то жизнь или позволят ее продолжить…

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?