П равда, главным образом потому, что у законодателей и заинтересованных лиц не хватило духу сформулировать по-настоящему действенные законы, направленные против потребителей пиратской продукции. Или, что еще более вероятно, лоббистского потенциала у поклонников идеи оказалось недостаточно, ибо наверняка к вершине мировой пиратской пирамиды стекается сумасшедшее количество денег и там сплетаются интересы очень влиятельных граждан и организаций, вовсе не заинтересованных в резком перетряхивании рынка цифрового контента.
Впрочем, как и было сказано, к вопросу попробовали подойти с двух сторон одновременно, и наравне с юридическими методами борьбы разумные люди начали придумывать технические способы одолеть пиратов.
Каждый из нас хоть раз, но встречался с каким-нибудь техническим воплощением DRM. Это и система активации Windows (у-у-у, как она достает!), это и невозможность переписать музыку с плеера в компьютер (у меня как раз замечательный плеер одной известной компании, в него можно загнать любые MP3, а вот с него слить никаких нельзя), это и защищенные от копирования компакт-диски, это и система StarForce в лицензионных играх. Конкретных реализаций DRM – сотни, но у них есть общее качество.
Поправьте меня, если ошибаюсь. (Впрочем, когда я ошибаюсь, уважаемые читатели засыпают меня письмами с поправками и без отдельных просьб.) Мне кажется, что все технические средства DRM объединяет то, что они сильно усложняют жизнь простому пользователю. Я не видел еще ни одного средства защиты цифровых авторских прав, которое: а) вообще не поддавалось бы взлому, б) не создавало бы проблем юзерам. Недавно наткнулся на статистику, согласно которой 0,5% попыток активировать Windows XP на сайте Microsoft оканчиваются неудачей просто потому, что где-то что-то подглючивает. С одной стороны, 0,5% – это совсем немного, а с другой – сколько там у нас миллионов пользователей Windows XP?
В общем, некоторые из продавцов цифрового контента начинают задумываться: а может, ну ее – эту DRM? Разумеется, думают так далеко не все. Например, производители софта еще очень долго будут считать иначе, а вот звукозаписывающие компании, по крайней мере некоторые, по слухам, размышляют: а может, действительно – ну ее? По Сети проходила информация, согласно которой четверка ведущих звукозаписывающих компаний (Universal, Sony BMG, Warner и EMI) рассматривает вариант полного отказа от каких-либо технических средств защиты своей музыки, продаваемой через интернет, по причине полной бессмысленности использования оных: пиратов меньше не становится, пользователи недовольны, да и потом, вся эта схема несет налет безумия, так как по-прежнему 90% легальной музыки продается по старинке – на физических носителях (компакт-дисках), лишенных какой бы то ни было защиты. А значит, создавать сложности тем, кто покупает музыку по Сети, плохо с точки зрения пиара, и это «плохо» перевешивает возможную прибыль.
Публичной кульминацией подковерной возни стала недавно озвученная точка зрения господина Джобса. Он утверждает, что считает разумным отказ от средств защиты цифровой музыки, так как это позволит добросовестным покупателям слушать музыку на каких угодно устройствах, одному продавцу музыки – торговать музыкой, принадлежащей другому, равно как и наоборот, да и просто наведет фэн-шуй и радость. Как справедливо заметил Джобс, все равно DRM в настоящее время совершенно ничего не сделает с пиратством (как явлением), поэтому, возможно, имеет смысл перестать морочить друг другу голову и заняться делом. Отличная, кстати, мысль.
Вообще, мне кажется, что пора вернуть в звукозаписывающую индустрию элементы искусства. Талантов-то много, в интернете десятки, если не сотни колоссального размера публичных архивов самопальной музыки, в которых, между прочим, периодически попадаются очень даже неплохие вещи. Поэтому тем более непонятно, с какой целью музыкальная пропаганда повсеместно продвигает творения каких-то потомственных дегенератов. Может быть, это заговор? Может, надо его раскрыть и сделать с заговорщиками что-нибудь плохое и недружелюбное, чтобы не портили нашу психику и формирующийся разум наших детей?
В общем, в области DRM для музыки налицо позитивные сдвиги. Разум берет верх над тактической жадностью, все такое. Дело за малым: осталось эти тенденции поддержать и перевести их в разряд мейнстрима.
А вот с софтом и фильмами ситуация посложнее, но и там заметны изменения в лучшую сторону.
P. S. Когда сдавали номер, выяснилось, что звукозаписывающие компании официально вообще ни разу не согласны с Джобсом и по-прежнему обожают DRM как явление. Большие молодцы! UP