12 лет назад 11 апреля 2007 в 16:04 85

За последние два года к нам на тесты привезли больше роботов, чем до того – за весь период существования UPgrade. Причем если все начиналось тривиально, с роботов-пылесосов, то потом мы перешли к человекообразным Robosapien и собакоподобным Aibo. Поначалу роботы были нам непривычны, но потом как-то все адаптировались к наличию в офисе устройств, которые делают вид, что они на самом деле живые, и общение с ними вошло в колею. Собственно, о том и наш рассказ.

П очему-то сложилось так, что роботов в нашем офисе доводилось тестировать в основном мне. (Это потому, что он при виде такого девайса быстро кричит: «Чур, я о нем пишу!» – Прим. ред. – Ничего подобного, просто я их сразу хватаю и несу показывать своим кошкам, так как они постоянно прикалываются над такими устройствами. – Прим. Remo. – Ну вот, как обычно, придумал красивую отмазку и думает, что мы все в нее поверим! – Прим. ред. – Нет, я могу его понять, у меня тоже есть кот, и он тоже любит странные штуки вроде посудомоечных машин и роботов! – Прим. вып. ред. – Вот же, блин, вечно на верстке они начинают препираться в моих текстах! – Прим. Remo.) Как следствие, я являюсь обладателем богатейшего сборника заметок о взаимоотношениях моих кошек с разными роботами, а также твердо знаю, как подключить собаку Aibo к охранной системе видеонаблюдения, и при желании могу вытащить мотор из сустава Robosapien V2 меньше чем за сорок секунд.
Учитывая вышесказанное, нет ничего удивительного в том, что когда к нам в редакцию приехал добрый человек на микроавтобусе Ford, сообщил, что в его машине, припаркованной прямо у входа в здание, лежит пара кубометров роботов-динозавров и он готов немедленно дать их нам на тестирование, то меня сразу же отрядили сначала этих самых динозавров таскать в офис, а потом, конечно же, изучать.
Вручили нам сразу двух интересных зверьков – Roboraptor и Roboreptile. Первого у меня быстренько отобрал товарищ Барсуков, мотивировав свой поступок тем, что у него тоже есть кот. На это я не нашел что возразить, поэтому мне пришлось довольствоваться более мелким роботом и забавляться только с ним. То есть часть статьи про Roboraptor писал наш софтовый редактор-котовод, а впечатления от Roboreptile – мои и моих кошек.

Roboreptile:
мелкое, но суровое
Хотя кое-кто из читателей любит ругать нас за то, что рассказ о железке мы зачастую начинаем с описания коробки, в случае с Roboreptile не вижу способа, а главное, необходимости соригинальничать. Я чуть разума не лишился, пока выковыривал окаянного робота из упаковки. Официально заявляю: завязать все эти пластмассовые штучки и продеть картонные загогулинки мне не по силам, поэтому робота доброму человеку верну распакованным.
Roboreptile представляет собой небольшого, размером с мелкую кошку, но агрессивно выглядящего черно-белого робота с очень длинными и очень гибкими шеей и хвостом. К нему прилагаются кокетливый черный чепчик (о нем – дальше) и пульт дистанционного управления со множеством кнопок. Робот питается от шести батареек АА, и еще три потребуются для пульта, причем, чтобы их вставить и туда и туда, придется раскручивать и то и то: крышки батарейных отсеков крепятся по старинке – шурупами. Неудобно, зато надежно.
Кнопка включения Roboreptile находится у него прямо под хвостом – да-да, именно там, где вы подумали. Немного похихикав, нажал на нее и поставил рептилию на пол.
Через несколько секунд девайс начал издавать страшные скрежещущие звуки и интенсивно размахивать хвостом. Попугав таким образом присутствующих, робот с неожиданной прытью зашагал вперед, забрел под кресло, немного побился головой о ножки, после чего довольно элегантно выпутался из создавшейся ситуации, развернулся и двинулся обратно. Упершись головой в кошку, он вдруг сел на хвост (зрелище неописуемое!), грозно каркнул, затем резко вскочил с хвоста, что должно было означать прыжок. Кошка удивилась, мявкнула и саданула лапой по голове робота. Тот дернулся и принялся бодать кошку в область желудка и страшно махать хвостом. Кошка соскучилась и ушла.
Сразу хочу сказать пару теплых слов о моторике робота. Походка у Roboreptile, конечно, рваная (а передвигается он, к слову, на двух задних ногах, функция передних сугубо декоративная), зато он умеет бегать быстро, во время ходьбы же размахивает хвостом и шеей, что придает его движениям натуральную «животность». И вообще, когда я вез его домой без коробки, из спортивной сумки наружу торчал, болтаясь, только черно-белый пластмассовый хвост, и сограждане, судя по их подозрительным взглядам, понимали, что это чей-то хвост, но не понимали, почему он пластмассовый. Было смешно.
Если робота не трогать, он ведет довольно активный образ жизни: шляется по помещению, рычит, пристает к кошкам, прыгает на стены и пытается угрожать кроватям. Трогательная черная шапочка, которая идет с ним в комплекте, будучи надетой ему на голову, помогает утихомирить электронную животинку. Впрочем, чтобы его отключить, достаточно нажать кнопку на неприличном месте.
Пульт дает полный контроль над поведением механической рептилии. Кошек чуток попугать-то нужно! Да, хозяйке на заметку: Roboreptile – отличное средство для выковыривания упрямых кошек из дальних поддиванных углов, хоть и не столь совершенная, как собака Aibo, потому что у динозавра нет камеры, встроенной в морду. Также окажется нелишней система управления громкостью голоса (ибо он у Roboreptile, без шуток, жутковатый и довольно громкий по умолчанию) вкупе с возможностью запрограммировать робота на последовательные действия – до двадцати. Хотя, если честно, я пультом почти не пользовался, Roboreptile в автономном режиме интереснее, чем в рабороботовладельческом (ух ты, какое крутое слово!).
Несколько дней провел у меня в гостях Roboreptile. За это время он пару раз застревал в проводах и удлинителях, разбросанных по углам, но в целом показал похвальные для пластмассовой игрушки за сто пятьдесят долларов навыки самостоятельного перемещения по местности. Грозно рычал на кошек, смешно наскакивал на них же и делал вид, будто пытается укусить меня за ногу.
По поводу того, для кого эта игрушка предназначена. Если честно, детям я бы ее дарить поостерегся: все-таки манера поведения у нее довольно агрессивная, и будь я пятилетним детенышем, то меня бы такая штука ночью пугала. А вот ребятам постарше, скажем десятилетним, или сотрудникам журнала UPgrade сей Roboreptile отлично подойдет.
Всерьез задумался над тем, чтобы поселить его у нас в офисе в качестве домашнего животного, а то из категории «наши маленькие любимцы» у нас были только тараканы, да и те, не выдержав соседства с Ениным, переехали в банк напротив.

Roboraptor:
большое и доброе
Из принципа не буду писать про коробку, отмечу лишь, что мне с третьей попытки, при активном содействии жены и кота, удалось-таки отыскать все проводочки, шурупчики (да, динозавр закреплен в контейнере, будто вертолет, предназначенный для перевозки морем), дырочки и вставить все куда положено. Когда собрал, сам не поверил.
Как человеку обстоятельному, мне захотелось получить хоть какую-нибудь дополнительную информацию по выклянченному мной девайсу. Быстро выяснилось, что производством и распространением обеих игрушек занимается компания WowWee (www.wowwee.com), известная главным образом своими человекоподобными роботами Robosapien и Robosapien V2. Оказалось, что, помимо гуманоидов с динозаврами, фирма продает еще и удивительных кибермух Flytech, которые взаправду летают, да еще и слушаются команд с пульта дистанционного управления. Надо обязательно взять такую на тесты. Однако давайте ближе к делу.
Первое, что вам, вероятно, придется сделать после распаковки Roboraptor, – это разграбить половину ПДУ, которые вы найдете у себя дома. Мало кто постоянно держит под рукой сразу девять пальчиковых батареек, к тому же не одного типа, а в комплект поставки они, разумеется, не входят. Мне вот пришлось сдерживать натиск разгневанных родных и безжалостно потрошить пульты. Благодарение богам – нужное количество элементов питания отыскать удалось. Кнопка включения у монстра находится там же, где и у подопечного Remo, что вызвало у супруги смущение, а у меня настоящий восторг. Но главное было впереди. Пьяной, шатающейся походкой Roboraptor первым делом пошел на стену и потом долбился об нее головой, истошно вереща, вплоть до тех пор, пока я не пришел к нему на помощь. Тогда я понял, что возлагал на встроенный в зверушку инфракрасный радар слишком большие надежды. Впрочем, как потом выяснилось, некая нелепость поведения Roboraptor многим даже по вкусу. Но не будем забегать вперед.
Кот, который, собственно, наряду с динозавром стал одним из главных участников эксперимента, поначалу впал в панику. Было отчего! По умолчанию чудовище активировало так называемый охотничий режим, то есть принялось скакать по комнате, оглашая окрестности истошными «пластмассовыми» воплями в стиле «Парка юрского периода». Причем оно очень натурально мотало головой, что делало его до боли похожим именно на тираннозавра из того киношедевра. Когда между мной и ПДУ установилось взаимопонимание (не без помощи руководства по эксплуатации), Roboraptor удалось перевести в несколько более миролюбивый режим – «исследовательский». Тут-то и настала очередь кота. Когда робот ненадолго замирал, моя зверюга на полном серьезе пыталась вступить с ним в контакт. Кот нюхал морду динозавра и другие «общественные» места, но по причине полного отсутствия взаимности через какое-то время потерял к пластмассовому сопернику всякий интерес и упорно его игнорировал. Зато девайс привел в восторг мою жену. Я пытался ей объяснить, что для шести конечностей, включая голову, пяти моторов явно мало, а следовательно, считать Roboraptor полноценным роботом никак нельзя. Но супруга осталась глуха к моим логическим доводам и оказывала динозаврику множество знаков внимания. Тут как раз выяснилось, что если его почесать под нижней челюстью, то Roboraptor, буквально как настоящее домашнее животное, начинает издавать звуки, похожие на мурлыканье, и тереться об ладонь. Какие там сервоприводы?! Одного простого движения роботу хватило, чтобы завоевать любовь моей супруги, которая буквально вцепилась в него руками и препятствовала возвращению девайса в редакцию. Вот так. Не моторами едиными обеспечивается коммерческий успех игрушки. Даже сейчас, спустя несколько дней после визита Roboraptor ко мне домой, жена периодически закатывает глазки и как бы невзначай серфит по интернету в поисках магазина, где Roboraptor продавался бы подешевле. А потом оставляет браузер открытым, чтобы я, бездушный гад, сев за компьютер, наконец-то понял все эти многочисленные намеки и, признав поражение интеллекта перед эмоциями, отправился за покупкой.
Нельзя не признать, что во многом популярности Roboraptor и Roboreptile поспособствует их незначительная по нынешним временам цена. Хотя безвременно покинувшая прилавки магазинов киберсобака Aibo и демонстрировала массу фокусов, до которых динозаврам еще расти и расти, она и была в пятнадцать раз дороже. А потратить на игрушку любимому ребенку или, как в моем случае, дорогой супруге какие-то $150 совсем не жалко. Тем более что сложно найти другой столь же недорогой способ вызвать настоящую бурю эмоций, из которых и дарителю что-нибудь да перепадет.
Эх, пойду покупать! А по дороге еще раз подумаю о том, что, наверное, инженерам из компании WowWee все же стоило добавить в свое изделие пару моторов, дающих животине возможность полноценно поворачиваться на месте. Пусть даже цена выросла бы до $200. А то получается, что ноги у робота движутся только строго вперед-назад, для того же, чтобы повернуться, ему, бедному, приходится переходить на какие-то странные покачивания, смахивающие на походку утки с нарушенной координацией движений. Смотрится смешно и беспомощно. Хотя, может, это и есть главный секрет, пробуждающий в некоторых особах если не материнский инстинкт, то что-то очень на него похожее. И когда я вижу, как динозаврика чуть ли не метровой длины баюкают на руках, а он еще что-то ласково квакает, то, ей-богу, готов отдать за это зрелище больше полутора сотен.
Да, кстати, чуть не забыл. Не знаю, как у Roboreptile, а у Roboraptor есть датчик (читай кнопка), расположенный непосредственно во рту, а точнее, в области нёба. Долго я думал, зачем это надо, пока не увидел, как супруга моя, сунув животине в пасть носовой платок, начала тянуть его на себя. А динозавр, не будь дурак, вцепился зубами в ткань и замотал головой, как настоящий щенок. Тогда-то я и понял, что количество моторов, пожалуй, еще не все. Хотя слишком много их, конечно, не бывает. UP

 

ROBOREPTILE

n Привод: пять сервомоторов
n Обратная связь: четыре датчика давления, инфракрасный радар, аудиодатчик
n Типы поведения: охотничье, настороженное, игривое, охрана, сон, прямое управление
n Питание: 9 x AA
n Габариты: 28 х 61 х 16 см
n Вес: 4 кг

цена: 150$

ROBORAPTOR

n Привод: пять сервомоторов
n Обратная связь: четыре датчика давления, инфракрасный радар, аудиодатчик
n Типы поведения: охотничье, настороженное, игривое, прямое управление
n Питание: 6 х AAA, 3 x AA
n Габариты: 29 х 77 х 16 см
n Вес: 3 кг

цена: 150$

Автор: Remo, Николай Барсуков

Благодарность: Устройства предоставлены компанией «Арт Смайл» (www.robotop.ru, 542-3541).

№ 305

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?