12 лет назад 30 августа 2012 в 0:53 1201

От редактора: автор, получив на тест ридер карт, исчез на несколько месяцев. Он отнесся к моему заданию ответственно, потратив не один десяток часов на построение огромных сравнительных таблиц с параметрами не одного, а уже трех кардридеров.

Начну с преамбулы. Принятый в 2008 году на вооружение мировой компьютерной индустрией интерфейс USB 3.0 с пропускной способностью 4,8 Гбит/с первые три года довольно вяло завоевывал место под солнцем, так как корпорация Intel решила повременить с внедрением его поддержки в свои чипсеты до 2011 года.

Энтузиастам вроде меня, жаждущим максимальных скоростей передачи данных, приходилось тогда собирать системы на high-end-материнках типа ASUS P6X58D Premium или Gigabyte GA-790FXTA-UD5 со встроенными чипами Marvell и NEC либо докупать недешевые адаптеры под шину PCIE x4. Тем же, кто хотел просто пофорсить в кругу приятелей-ламеров крутым разъемом в системнике, никто не мешал покрасить белый пластик синим маркером (не всякому охота заглядывать вглубь, чтобы убедиться в наличии второго ряда контактов, да и знали о них немногие).

Но год назад ситуация начала меняться. Появление на рынке все большего числа периферийных устройств, оснащенных суперскоростным USB, подстегнуло интеловцев ввести его поддержку в третью аппаратную инкарнацию 67-го чипсета, не отстала и AMD. Нынче же этим интерфейсом оснащены большинство последних версий матплат.

Хотя в пропорциональном отношении количество синих портов на них заметно ниже, чем белых. И немудрено: каждый USB-3.0-разъем из-за десятикратно возросших требований к пропускной способности «отъедает» одну из дефицитных линий PCIE 2.0 (или половинку PCIE 3.0), в то время как прежняя версия имела гораздо меньший аппетит. Да и ток устройствам нужен не 500, а 900 мА.

Но оправданны ли такие расходы ресурсов (главным образом, шины и питания), усложняющие проектирование материнских плат? Как поведут себя периферийные устройства разных поколений при подключении к, опять же, разным портам (в смысле совместимости и скорости работы)? Интерес не праздный, так как цена и материнок, и гаджетов заметно разнится в зависимости от того, реализована ли в них поддержка USB 3.0. Разобраться в этом можно, лишь сравнив реальную скорость передачи информации между персоналкой и типичными внешними накопителями в различных вариантах подключения.

Эти вечные юзерские вопросы давно волновали и меня, но импульс к их разрешению, как всегда, придала дорогая редакция, вручив мне для тестирования кардридер от Silicon Power c простым русским именем All in 1 USB 3.0 card reader SPC39V1W в составе: гаджет – 1, кабель – 1, с задачей – «протестировать и описать!».

Тут «задача бы, казалось, и проста…» (если смотреть с точки зрения метафизики). Что описывать-то? Вот картовод пустой, он предмет простой… Строгого дизайна гладкий пластиковый корпус (белый верх, черный низ) в виде плоского параллелепипеда со скругленными вертикальными ребрами собран на защелках и достаточно прочен. На верхней стороне – лейбл фирмы, снизу – ярлык с характеристиками. На левой боковой грани – розетка USB 3.0 Micro-B, правее нее – логотип SS-USB (Super Speed), красиво подсвечиваемый при работе ярко-синим светодиодом.

Спереди в два яруса расположились слоты для карт форматов CompactFlash, xD и M2 / micro-SD (SDHC / SDXC). Справа – также один над другим – SD / MMC / SDHC / SDXC и MS Pro / MS Duo / MS Pro Duo / MS Pro HG / MS XC. Проще говоря, все актуальные форматы поддерживаются. Нет лишь щелей для устаревших карт Smart Media и почти не встречающихся CompactFlash Type II толщиной 5 мм.

Возле каждого слота имеется выпуклая надпись с обозначением типов совместимых с ним карт. Карты точно входят в свои слоты, плотно фиксируясь, но некоторые нужно при этом разворачивать лицевой стороной вниз. Толстый (девять жил) черный кабель длиной 50 см имеет с одной стороны разъем USB 3.0 A («синий»), с другой – вилку USB 3.0 Micro-B.

Но как исчерпывающе описать отдельно взятое устройство вне его связей с окружением (диалектика!)? С учетом моего давнего интереса нужно было проверить работу девайса с различными флэш-картами в режимах чтения и записи пакетов данных разного формата. Отдельно на шинах USB 2.0 и 3.0. Да еще сравнить эти показатели с аналогичными у других кардридеров. Причем каждый замер надо делать по нескольку раз и вычислять среднее значение. Тут и началась для меня…

Амбула
Вначале я решил выяснить, нужен ли мне лично такой гаджет. Проверил выданный образец на первых попавшихся флэшках и был приятно поражен скоростью! Поиски на рынках Москвы точно такого же миниатюрного чуда результатов не дали (очевидно, в редакцию, как всегда, выслали засекреченный прототип). Из всего продаваемого многообразия универсальных ридеров типа «все в одном» через USB 3.0 работало всего пять-шесть устройств, включая встраиваемые и внешние.

Из них после тщательного осмотра (а также ощупывания, обнюхивания и облизывания) был выбран внешний кардридер Hama USB 3.0 Model Super Speed All In One – несколько более крупный, чем основной подопытный, но также стильно выглядящий и имеющий все необходимые интерфейсы (обошелся в 600 руб.). Третьим в компанию логично напрашивался аппарат стандарта USB 2.0, которым стал мой TEAC HS-USBFDD+CR – старый верный друг, на редкость непритязательный к питанию, всеядный и очень надежный комбайн флоппика и кардридера. Выданный мне редакционный сэмпл был самым компактным и легким из всех трех.

В испытаниях участвовало 12 распространенных флэш-карт: 64 Гбайт SDXC, 32 Гбайт SDHC, 16 Гбайт SDHC (все производства Transcend, Class 10), 16 Гбайт micro-SDHC (Transcend Class 6,), Transcend 2 Гбайт SD, Kingmax 64 Гбайт SDXC Pro (Class 10+), 16 Гбайт CF UDMA 600x, 300x (обе от Transcend), SanDisk Extreme Pro CF 16 Гбайт UDMA6, 32 Гбайт MS Pro-HG Duo HX Magic Gate, 16 Гбайт MS Pro Duo Magic Gate Mark 2 (обе Sony), 1 Гбайт xD-Picture Card (тип М, Olympus).

Все перечисленные флэшки были отформатированы в фотоаппаратах: 64-гиговые – под exFAT, остальные – под FAT-32. Стенд, на котором проводились замеры, – материнская плата ASUS P5Q3 Deluxe (чипсет Intel P45 / ICH10R с поддержкой десяти портов USB 2.0), процессор Intel Core 2 Extreme Edition QX9650 (разогнан до 3600 мГц), ОЗУ 4 x 4 Гбайт Kingston HyperX (1600 мГц), контроллер USB 3.0-U3S6 от ASUS в слоте PCIE x4, RAID-массив (тип 0) из двух HDD по 500 Гбайт Hitachi UltraStar A7K1000.

Можно было выбрать много параметров для тестирования: время доступа, линейные операции, скорость работы с потоковым видео и с различными приложениями. Но основная работа с флэшками, в конце концов, сводится к банальным процессам чтения и записи. Поэтому и с учетом общей трудоемкости работы я решил ограничиться проверкой скорости копирования информации с компьютера на карты и обратно.

С этой целью были созданы три пакета данных по 200 Мбайт наиболее типичных для этих видов носителей: один непрерывный файл в формате Full HD, папка с музыкальными треками в MP3 и комбинация снимков JPG среднего размера 4,5 Мбайт вперемешку с видеороликами AVI, записанными фотоаппаратом. Содержимое последнего пакета имеет пропорцию 36% фото и 64% видео по объему (именно столько у меня получилось после исследования кучи фотофлэшек). При замерах на скоростных режимах пришлось группировать пакеты в более крупные массивы (до 5 Гбайт), чтобы время каждого теста составляло не менее 1 мин. для повышения точности.

Копирование осуществлялось в среде Windows 7 x64 Ultimate программой Total Commander 7.04a (так удобно засекать время окончания процесса по звуковому сигналу, а также видна текущая скорость передачи данных). Каждая флэшка проверялась на каждом кардридере, подключаемом к обоим типам портов (USB 2.0 и 3.0). Вначале смотрели скорость записи пакетов трех типов на флэшку, затем названия папок с пакетами модифицировались, и замерялась скорость чтения с карт.

Каждый замер проводился не менее трех раз, и в итоге бралось среднее арифметическое значение. Всего получилось: 12 карт х 3 кардридера х 2 порта х 3 пакета х 2 режима х 3 повтора = 1296 замеров. Каждый замер, включая «сунь-вынь»-операции, собственно тест, расчеты, запись итогов в таблицу и т. п., занимал в среднем 4 мин. Помимо этого замерялась скорость передачи данных в режиме Hot Swap… Итого более 90 ч! Если учесть, что данный труд для меня не основная профессия, а хобби, которому я могу посвятить по 1-2 ч в день (и то не каждый день), вся эта «амбула» заняла не один месяц…

Хорошо тем, кому на тест дают видеокарты или, например, жесткие диски! Вроде бы эти девайсы устроены гораздо сложнее кардридера, но для проверки их параметров существует куча скриптов, которые самостоятельно многократно гоняют железо в разных бенчмарках, а потом выдают результаты в виде красивых лаконичных таблиц, избавляя тестера от рутины.

Мне же пришлось все ручками, ручками… Получившаяся итоговая таблица оказалась слишком громоздка для размещения в этой статье (я хорошо подумаю, где ее вывесить, и дам общедоступную ссылку в твиттере upweek_testlab сразу после выхода материала – поверьте, это достойное зрелище. – Прим. ред.)., но читателя вовсе незачем утомлять скучной цифирью. Для принятия взвешенного решения о полезности лично для каждого из вас технологии USB 3.0 важны выводы. А они таковы.

Чтобы получить максимум производительности, все звенья цепи «контроллер-кабель-кардридер-карта» должны быть современными. Если хотя бы одно звено устарело, скорость падает в разы. Топовая карта SanDisk в полноценной цепи USB 3.0 выдала 81,7 Мбайт/c во время чтения видеофайла, подключенная же к USB 2.0 – лишь 24,5 Мбайт/c.

Если звенья цепи относятся к разным поколениям, то потолок скорости будет ограничиваться самым медленным звеном в цепи. Чем больше в ней быстрых устройств, тем выше (хотя бы на пару процентов) скорость копирования. При этом подключение к порту USB 3.0 больше повышает скорость чтения, чем записи.

Многое зависит от конкретной комбинации девайсов. Из двух ридеров USB 3.0 устройство от Silicon Power чуть лучше справлялось с картами CF, сравнялось с кардридером от Hama в работе с xD, немного отстало по SD и существенно уступило в работе с Sony 32 Гбайт MS PRO-HG Duo HX (причем с Sony 16 Гбайт MS PRO Duo – равенство). Самая быстрая из карт SD (от Kingmax) превзошла ближайшую соперницу в 64 Гбайт от Transcend почти втрое по чтению всех типов файлов (до 60 Мбайт/с!) на картоводе Silicon Power и напрочь отказалась работать с гаджетом Hama. Что непонятно – при подключении через интерфейс USB 2.0 этой проблемы не было!

Из карточек одного производителя, относящихся к одному поколению и имеющих одинаковые контроллеры, более быстрой, как правило, будет меньшая по емкости (особенно по записи мелких файлов – до двух раз!).

Карточки более крупного размера позволяют разместить в них лучшие контроллеры (общая тенденция), не зря разработчики профессиональных фотокамер не забывают про формат CF. Это одна из причин исчезновения карт xD-Picture Card (еле нашел для теста), в которых контроллера нет как такового. Фирмы-гиганты, такие как Olympys и Fujifilm, постепенно отказываются от них, переводя свои фотоаппараты на SD. Максимальный объем карт xD, остающихся в продаже, – 2 Гбайт. Карта xD оказалась абсолютным аутсайдером в тесте, уступив даже обычной SD, а ведь на момент своего появления xD считались самыми маленькими и достаточно скоростными!

Доставшийся мне «силиконовый» сэмпл не имел коробки и документации, но после покупки аналога от Hama я обнаружил, что тот поддерживает функцию Hot Swap (прямая передача данных между картами, вставленными в ридер, без помощи контроллера компьютера). Silicon Power тоже не подкачал, и мне удалось проверить у него реальные скорости «горячего переброса» не только в один, но и в два (!) параллельных потока, вставив сразу четыре карточки.

SILICON POWER USB3.0 ALL IN ONE CARD READER. Настоящее сокровище тестлаба, приехавшее из дальних стран. А чем еще прикажете тестировать флэшки со скоростью под 100 Мбайт/с?

При этом второй поток пришлось отдать на откуп «Проводнику» Windows, так как Total почти все свои ресурсы упрямо назначал первому из запущенных потоков, а одновременно нажимать на две экранные кнопки может только Копперфилд (смайл).

Я подключал оба «тринольных» кардридера и к USB 3.0, и к 2.0, но в первом варианте скорость однопоточного копирования оказалась на 40-50% больше (видимо, все же какая-то зависимость от контроллера компьютера остается!). Причем гаджет от Hama был во всех случаях на 2-9% шустрее «силиконового», а при копировании с CF на SD при USB 2.0 почти вдвое! Максимальная скорость получилась при перебросе Full HD-видео – 15,7 Мбайт/с, минимальная – с MP3, 7,3 Мбайт/с.

Двухпоточное копирование – тест из разряда экзотических и вряд ли кому-то пригодится. Но все же Silicon Power с торчащими четырьмя карточками смотрелся круто, и я его подключил к USB 3.0. Скорость потока от SDXC к CF упала на 6% по видео и почти на 50% по двум другим бенчмаркам, составив максимум 13,6 Мбайт/с, а поток от xD к Sony MS колебался у отметки 2 Мбайт/с, но после того, как первый поток закончился, скорость прыгнула до 5,2 Мбайт/с. Совсем здорово было бы, если бы гаджет сделал то же самое без подключения к компу, но и «силиконовая сила» имеет предел.

Очень краткое резюме
Покупка кардридера USB 2.0 оправдана лишь при крайней стесненности в средствах и при отсутствии на компе разъемов USB 3.0, причем последнее почти неактуально, ибо найти материнку без синих гнезд все труднее. При выборе кардридера USB 3.0 достаточно, чтобы он имел слоты CF, SD / MMC и Sony MS (естественно, с поддержкой всех их разновидностей). Не окажется лишней и щелочка для micro-SDXC / M2, чтобы не искать переходники. Испытанный образец от Silicon Power может быть смело рекомендован как самый компактный и надежный (если только сможете его найти…). И не покупайте девайсы фирмы Kreolz, поверьте на слово!

От редактора: я совершенно не в курсе, чем автору не понравились устройства с лейблом Kreolz (наверное, попалась какая-то отвратительная девайсина, но он не рассказал подробностей), поэтому речь будет не об этом. Я хочу извиниться перед Epolet и всеми читателями, поскольку не все собранные автором в таблицы данные попали в сегодняшнюю статью, в частности, нет цифр скорости записи / чтения, полученных при подключении кардридеров по USB 2.0, а также результатов, достигнутых кардридерами в режиме Hot Swap. Последнюю табличку особенно жалко, но я ее выложу, как и говорил, в Twitter.

И еще пару строк лично от себя. Мне кажется очень странным тот факт, что при широком ассортименте универсальных микросхем-кардридеров (таких как GL3220) и триумфальном шествии материнских плат с поддержкой шины USB 3.0 по планете, качественных устройств чтения карт памяти (как минимум, скоростных, как максимум надежных) еще поискать. Видимо, прибыль от их производства и продажи не так высока, чтобы перекрыть расходы по доставке. А значит, придется искать годные кардридеры в интернет-магазинах и на онлайн-аукционах, а лейблы на их крышечках будут больше малознакомые (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?