13 лет назад 12 ноября 2007 в 10:29 289

 

То, о чем столько лет говорили большевики, свершилось. ICAAN приступила к тестированию доменных имен, написанных без использования латиницы – кириллицей. Дополнительно к ней предполагается ввести в оборот еще одиннадцать алфавитов.

Причины такого радикального решения вполне очевидны. Незанятых доменных имен человеческого вида и вменяемой длины, основанных на словах из английского языка, уже не осталось совсем. Количество доменов в региональных зонах быстро растет, и, как следствие, в них становится все теснее, к тому же скоро и там слова кончатся. Впрочем, помимо этих проблем технического характера, есть еще и вполне себе политические соображения, влияние которых на развитие интернета в целом становится все заметнее, ибо Сеть уже перестала быть только технически-коммуникационным явлением.
Как только на интернет обратили свое внимание власть имущие тех стран, которые не Соединенные Штаты, у них сразу же появились вопросы. А почему все только на английском? А как бы так сделать, чтобы на нашем родном (вставить нужное) языке тоже можно было сайты регистрировать? А то как-то несправедливо получается…
Поначалу организации, от которых зависело принятие этого решения, упирались, ибо при всех потенциальных плюсах введение новых алфавитов в систему адресации в Сети в любом случае принесет огромное количество проблем и неясностей. Но лавинообразное увеличение количества зарегистрированных доменов со всеми вытекающими отсюда последствиями в сочетании с давлением различного рода заинтересованных в этом деле кругов заставили ICAAN со товарищи пересмотреть свои взгляды на жизнь.
На данный момент идет подготовка к введению в рабочую эксплуатацию доменных имен сразу на 11 различных языках: арабском, китайском упрощенном, китайском традиционном, персидском, греческом, корейском, японском, тамильском, хинди, идише и – ура, товарищи, – на русском. Тестирование открытое, каждый желающий может убедиться в том, что эта, еще недавно казавшаяся утопией, функция Сети уже работает, – достаточно набрать в адресной строке своего браузера словосочетание «пример.испытание» (разумеется, без кавычек). Этот линк, как ни странно, сработает, и вы окажетесь на странице «Википедии», где организаторы процесса разместили всякую информацию о происходящем. Получается, если в адресной строке браузера набрать ту же самую фразу, но на любом из десяти других языков, участвующих в тестировании, вы попадете на такую же страницу, но на соответствующем «диалекте» (кто сможет, не заглядывая в словарь, быстро написать в строке браузера «пример.испытание» даже на упрощенном китайском?).
Но на самом деле это все техника и лирика. Понятно, что раз большое количество умных людей собирались делать доменные имена в интернете разноязычными, они их сделают с успехом. Вопрос лишь в том, на что после этого станет похожа привычная нам Сеть?
Вот смотрите. Начнем с того, что сегменты интернета с именами доменов, написанными на отличных от латиницы алфавитах, станут практически недоступны гражданам, у которых: а) на компьютере не установлены соответствующие раскладки клавиатуры; б) банально отсутствует знание нужного языка. Кстати, обычно эти явления сопровождают друг друга. Как следствие, интернет распадется на двенадцать зон: одну большую – интернациональную, куда сможет попасть любой пользователь любого ПК, и 11 маленьких (поначалу), где в подавляющем большинстве будут представлены только носители языка.
Скорее всего, развиваться эти зоны будут быстро. Не знаю, как там обстоят дела у носителей тамильского языка (кстати, на нем где разговаривают-то?), но вот арабский и китайский сегменты совершенно точно начнут стремительно расти почти сразу. Что там будет происходить, во что превратятся «локальные интернеты» – никому сейчас не ведомо, и это, кстати, плохо, так как получить объективную картину Сети станет еще сложнее.
Но, видимо, от разобщенности по языковому признаку нам в любом случае никуда не деться – англоязычный интернет уже давно стал многим нациям тесен (арабы занимаются тестами собственной доменной зоны, а китайцы ее уже запустили). Так что действия ICAAN, возможно, даже несколько запоздали, хотя организацию обвинять в этом нельзя – лучше ее экспертов никто себе не представляет, насколько усложнит структуру интернета появление адресов еще на 11 языках. Ну и, наверняка, американские политики в глубоком трауре по случаю того, что контроль над Сетью начинает постепенно уходить из их рук. Поэтому-то они и тормозили начало процесса как могли.
Так что последствия нововведения будут в основном социального характера. С технологиями специалисты как-нибудь справятся – поди, не в первый раз инженеры западного мира решают практически неосуществимые на первый взгляд задачи. Другой вопрос, пойдет ли данное (повторюсь – продиктованное объективными обстоятельствами) решение на пользу нашему миру. Хотелось бы верить, что да. Хотя, скорее всего, не пойдет…
А еще у меня нет обоснованных предположений относительно того, будут ли популярны домены с названиями на русском в самой России. Наверное, да, потому что английский в нашей стране знают далеко не все, а изучать его лениво. А тут – набрал себе «пример.испытание» или «васинастраницавинтернете.ру» и все понятно.
Хотя почему-то имена доменов на кириллице мне кажутся недостаточно элегантными. Скорее всего, с непривычки. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?