14 лет назад 18 января 2007 в 16:35 340

Вот интересно: с каждым годом видеокарты становятся все крупнее и крупнее. Самая быстрая сегодня – это еще и самая длинная, и самая толстая. Очевидно, через десяток лет придется выносить видеоподсистему в отдельный блок.

Т ак давайте и назовем его по аналогии с системным – «видеоблоком». Хотя, если рассуждать в таком духе дальше, есть шанс на то, что остальные комплектующие уменьшатся, а в корпусе освободится место под видеоподсистему. Тогда зачем выносить ее в отдельный корпус? Но, опять же, название системы вследствие увеличения графической составляющей должно измениться в любом случае. Как мы через несколько лет станем называть то, что пока для нас является «персональным компьютером», мне предсказать сложно, но точно не «системным блоком» и не «рабочей станцией». Ибо неправильно это.
Сегодня чувствуется дыхание будущего, веяния прогресса с привкусом свежего текстолита и запахом антистатических серебристых пакетов, в которые завернуты монстрообразные видеокарты. На сей раз в нашу редакцию попала видяха от всемирно известной, глубоко уважаемой, почитаемой и венценосной компании Gigabyte. Имя у железки гордое, с намеком на «двухголовость» – GV-3D1-7950-RH. Поясню. Если вы помните, все двухчиповые видеокарты от этого производителя имели индекс 3D1. Не скажу точно, как сия тайная аббревиатура расшифровывается, но, очевидно, в этих трех простых, казалось бы, символах заключен очень глубокий смысл. Кстати, в данную серию входят всего четыре модели видеоадаптеров. GV-3D1 на базе двух чипов NVIDIA GeForce 6600 продавалась только в комплекте с материнкой GA-K8N Ultra-SLI. Карточка GV-3D1-XL была основана на двух видеопроцессорах NVIDIA GeForce 6600GT и являлась самостоятельным продуктом. Следующей стала GV-3D1-68GT, построенная на двух графических ядрах NVIDIA GeForce 6800GT.
Собственно, та карточка, которую вы видите на фотографии, замыкает модельный ряд 3D1. На этой большой красивой штуке сидит видеопроцессор под кодовым названием GeForce 7950GX2 – от известной компании NVIDIA, конечно. Но нас-то с вами на мякине не проведешь, каждый успел позлословить по поводу того, что в реальности там не один, а два видеочипа и эта конструкция есть не что иное, как бутерброд из двух карточек чуть более низкого ранга. Да и гигабайт видеопамяти тоже получился благодаря тому же фактору. Фактически SLI-система на одной карте. Но самое приятное в ситуации – то, что при наличии определенного количества зелено-розовых бумажек вы вольны купить и поставить на свою материнку две таких карты, чтобы соорудить… правильно, Quad-SLI. Пусть у нее есть свои минусы, но скорость, скорость, господа, все ей в жертву!
Кстати, позаботьтесь о достойном охлаждении вашей видеокарты. Причем это относится как к счастливым обладателям четырехчиповой мегаконфигурации, так и к тем, у кого карточка выступает просто соло. В силу особенностей конструкции девайс неслабо разогревается, поэтому будьте любезны обеспечить ему хороший обдув, а лучше установите дополнительный ветродуй непосредственно на саму карточку. Идеальный вариант – вообще скрутить ко всем чертям то недоразумение, что волею случая оказалось на видеочипах, и поставить подходящий по размерам медный радиатор, или ватерблок (пожалуйста, не надо морщиться, поверьте, слимовых решений в магазинах полно). Поверьте мне, так будет намного спокойнее и комфортнее не только вам, но и вашей видяхе.
Учитывая то, что увидело свет следующее поколение видеоускорителей и цены на предыдущие модели стремительно снижаются, а также то, сколько – по традиции – карточек Gigabyte в закромах родины и розничных торговцев, мы счтаем, что эта видеокарта станет «Лучшей покупкой» для вас и вашего железного друга. Вы все еще зовете его «компьютером»? Отвыкайте. Настают новые времена. UP

n Чипсет:
NVIDIA GeForce 7950GX2
n Объем памяти: 1 Гбайт
n Ширина шины памяти: 512 бит
n Интерфейс: PCIЕ х16
n Тип памяти: DDR3
n Количество чипов памяти: 32 шт.
 по 16 Мбайт каждый
n Дополнительно: DVI, D-Sub, TV-Out, MultiView

Автор: Иван Петров

Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.ru)

№ 295

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?