13 лет назад 25 февраля 2011 в 0:19 1200

Буквально на днях случилось событие вселенского масштаба (для меня, по меньшей мере): я начал разбирать свой «компьютерный хлам». Это шкаф, куда попадают все железки, которые мне по каким-то причинам пока не нужны, но могут понадобиться в будущем. На самом-то деле туда переезжают просто старые комплектующие, и нужные, и ненужные, под предлогом «а вдруг пригодится, да и вообще, жалко выкидывать». Похоже выглядят балконы квартир наших граждан, где можно увидеть почти все, от привычных автомобильных шин до немыслимых вещей, которые непонятно как туда умудрились попасть. Так и у меня, словно в Греции, в волшебном шкафу есть все.

Когда я только начал раскопки, сверху на меня упала подборка журналов UPgrade 2004-2006 годов, которые я считал пропавшими. Торжественно заверяю, что все они были рассортированы по папочкам и теперь хорошо проводят время на подоконнике. И чем глубже я зарывался в хранилище, тем стариннее мне попадались вещи. Вот уже я извлек на свет богом забытую материнскую плату, дохлый блок питания и видеокарту GeForce3 Ti 200. Эта видюха успешно служила мне до 2003 года и тогда, в свое время, казалась мне пределом графических мечтаний. А еще она казалась мне… большой! Да-да, по моему тогдашнему мнению, плата если и не была «крупногабаритной», то уж в «малыши» я ее точно не записывал.

В следующее мгновение я окинул взглядом новые девайсы, которые приехали со мной из Москвы. И тогда ясно осознал, что на самом деле про то, что компьютеры уменьшаются в размерах и скоро мы на запястье начнем носить часы, по вычислительной мощности равные Intel Core i7, нам просто врут (смайл). Потому что парочка лежащих у меня на столе свежих видеокарт NVIDIA GeForce GTS 450, родившихся в 2010 году, по размерам превосходят несчастную старушку GeForce3 Ti 200 очень даже серьезно.

Сегодня рассказ пойдет о двух похожих друг на друга видеокартах: Palit GeForce GTS 450 Sonic Platinum и Inno3D GeForce GTS 450 из серии iChill Freezer X. Обе содержат 1 Гбайт видеопамяти GDR5, и обе немного отличаются от референса на чипе GF 106: изделие Palit, несмотря на рекомендованный NVIDIA дизайн, проповедует заводской разгон, что, по словам изготовителя, должно прибавить 17% к производительности, а девайс от Inno3D козыряет системой охлаждения Arctic Cooling. (Стоит заметить, что оверклокингу подвергли и эту видюху, однако незначительно, как выяснится впоследствии. И более того, на повышении частот производитель не акцентирует внимания). Впрочем, именитая СО является почти точной копией той, что была на моей гостье Inno3D GeForce GTX 470 от той же компании, и проявила себя она весьма недурно, так что есть все шансы, что и тут данная система охлаждения окажется на высоте.

Видюха от Palit, первая оказавшаяся у меня в руках, поставляется в зеленой коробке с изображенными на ней не то цилиндрами двигателя автомобиля, не то немалыми радиаторами CPU башенной формы. Внутри коробки нет ничего похожего на детали мотора: присутствуют лишь сама видеокарта, переходник для ее питания и диск с драйвером. Palit GeForce GTS 450 Sonic Platinum оснащена двухслотовой системой охлаждения с двумя тепловыми трубками. Забегая вперед, можно сказать, что СО отработала не лучшим образом, возможно, из-за того что теплотрубки прямого контакта с видеоядром не имеют, прикасаясь лишь к одной стороне толстой медной подошвы. Сейчас самое время озвучить конфигурацию тестового стенда, на котором я проводил испытания: материнская плата ASUS P7P55 LX, процессор Intel Core i5 750, трудящийся на частоте 2,6 ГГц, 4 Гбайт памяти Kingston и жесткий диск Western Digital 10EARS.

Покумекав, я решил, что запускать в очередной раз 3DMark Vantage не очень интересно, понятно, что видеокарты с легкостью пройдут все тесты. Поэтому я сразу перешел к наиболее свежим на момент тестирования релизам игр, а именно Medal of Honor 2010 и Mafia II. В программу испытаний я искренне мечтал включить шутер «Метро 2033», чья графика достаточно тяжела, но да простят меня читатели, никакая тантрическая магия не смогла заставить установиться эту проклятую игру на мой компьютер, поэтому пришлось ограничиться только двумя дисциплинами. Итак, в Medal of Honor 2010 в разрешении 1280 х 1024 пикс., с включенным сглаживанием и всеми остальными настройками, выставленными на максимум, фреймрейт держался на уровне 54… 58 кдр/c. В Mafia II в том же разрешении с активированными АА, AF 16x и «физикой» PhysX в режиме High получилось, соответственно, 30… 40 кдр/c во время игры, но встроенный бенчмарк упорно показывал среднее значение, равное 25,4 кдр/c. Работу охлаждающей системы я оценивал, запуская небезызвестный FurMark, выставив антиалиасинг на 32х. Результат – 74° на GPU под максимальной нагрузкой. Что ж, увиденное не поражает воображение – я ожидал лучших цифр.

Заводской разгон, похоже, исчерпал все резервы для оверклокинга, из-за чего без повышения напряжения видеокарта смогла достичь частот 960 / 1920 / 1025 МГц для видеоядра, шейдерного домена и чипов памяти соответственно (при этом поставляется карта с частотами 930 / 1860 / 1000 МГц), а температура ядра под нагрузкой в FurMark дошла до отметки в 77°. При игре я не заметил существенной разницы в показаниях счетчика fps, что неудивительно, ведь Palit GeForce GTS 450 Sonic Platinum «из коробки» функционирует на «повышенных оборотах». Ну а теперь пора знакомиться с гостьей от Inno3D. Комплектация видеокарты полностью аналогична той, что была приведена выше, и ее можно пропустить. Основное, на что хочется обратить внимание, – это на кулер. Дизайн тот же, двухслотовый, но в случае с Inno3D GeForce GTS 450 к охлаждению подошли более серьезно. Тепловых трубок уже четыре, они вмонтированы в подошву и практически соприкасаются с видеоядром. Радиатор охлаждения имеет размеры, равные размерам видеокарты, и продувается двумя фирменными вентиляторами. Путем нехитрого гуглопоиска можно узнать, что охлаждалка носит название Arctic Cooling Accelero Twin Turbo Pro.

Благодаря тяжелому охладителю весит карта немало, поэтому прикручиваю ее на все винты, какие возможно. Комплект тестов все тот же, да и настройки остались прежними. В Medal of Honor 2010 даже во время ожесточенных перестрелок ниже 40 кдр/с показания не падают, а держатся в пределах 41… 50 кдр/с. В игре Mafia II фреймрейт сохраняется в диапазоне 30… 36 кдр/с, бенчмарк же выдает среднее значение в 24 кдр/с (такая разница в показаниях вызвана сложностью выбранных сцен, которые хоть и взяты из самой игры, но появляются там от силы один-два раза). Температура ядра во время терминирования врагов не поднимается выше 40°, что очень радует.

Под FurMark она выросла до 50 °C, и это заметно ниже, чем у предыдущей видеокарты. Стоит замолвить словечко и о разгонном потенциале. Поскольку в Inno3D не стали сильно разгонять свою графическую карту, мы сделаем это за них. Видюха успешно достигла частоты 920 МГц для ядра, а также 1840 и 1025 МГц для шейдерного домена и памяти соответственно (стандартные равнялись 820, 1640 и 950 МГц для тех же компонентов). Для ядра GF 106 дефолтными являются 783, 1566 и 902 МГц, так что я не зря говорил о небольшом повышении частот. Даже после моих издевательств при полной нагрузке температура не перешагнула порога в 51 °C, что, безусловно, очень хорошо. Конструкция СО продуманная, и при ее использовании даже горячие ядра чувствуют себя отличненько. Одних только меди и алюминия ушло почти полкилограмма, и истрачены они не зря (хотя, безусловно, количество металлов не определяет качества охладителя). Прирост производительности после разгона составил 10-15%: в Mafia II получилось от 32 до 38 кдр/с, а в Medal of Honor 2010 – от 47 до 59 кдр/с.

После описания всех прелестей вверенных мне видюх самое время поговорить о том, сколько ассигнаций просят изготовители за свои труды. Краткий анализ рынка показал, что Palit довольно скромна и хочет за видеокарту всего 4000 руб. А вот Inno3D молчит и никаких данных о цене на момент написания статьи не сообщает (точнее, приблизительная цена «там» $150, но неизвестно, сколько за красавицу попросят в наших магазинах). В заключение очень чешутся руки «столкнуть лбами» оба видеоадаптера, но объективного сравнения все равно не получится, поскольку цена Inno3D 450 GTS iChill осталась тайной, а фактор стоимости здесь является определяющим. Очевидно, что на самом деле обе компании добились цели: заводской разгон Palit GeForce GTS 450 Sonic Platinum действительно дает преимущество в играх, а система охлаждения Arctic Cooling, примененная Inno3D, в который раз показывает отличные результаты.

Если говорить о покупке видеокарты в собственный системник, то я, безусловно, выбрал бы Inno3D GeForce GTS 450, поскольку совет «держать голову в холоде» полезен не только для людей, но и для электроники, а слегка поднять частоты всегда можно и самому, благо для оверклокинга достаточно скачать из Сети пару программ. К великому сожалению, продукты в коробках с надписью «iChill» на территории России встречаются редко, так что при всех преимуществах Arctic Cooling Accelero Twin Turbo Pro нам придется остановить свой выбор на той из видюх, что погорячее будет. UP

  • Устройство: Palit GeForce GTS 450 Sonic Platinum
  • Тип: видеокарта
  • Частота ядра: 930 МГц
  • Частота шейдеров: 1860 МГц
  • Частота видеопамяти: 1000 МГц
  • Тип видеопамяти: GDDR5
  • Объем видеопамяти: 1024 Мбайт
  • Поддержка SLI: есть
  • Подробности: www.palit.biz
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Palit (www.palit.biz)
  • Устройство: Inno3D GTS 450 iChill Freezer Edition
  • Тип: видеокарта
  • Частота ядра: 820 МГц
  • Частота шейдеров: 1640 МГц
  • Частота видеопамяти: 950 МГц
  • Тип видеопамяти: GDDR5
  • Объем видеопамяти: 1024 Мбайт
  • Поддержка SLI: есть
  • Подробности: www.inno3d.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Inno3D (www.inno3D.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?