17 лет назад 23 августа 2007 в 16:14 759

Разместить два компьютера дома можно легко и не напрягаясь. И три реально. Даже тридцать три штуки при большом желании и усердии владельца отлично впишутся в интерьер комнаты – если вы не боитесь испугать окружающих выглядывающими кусками текстолита, цветастыми проводами и медными кулерами. Но вот расквартировывание парочки тестовых стендов, когда необходимо обеспечить постоянный доступ к внутренностям компов, превращается в нетривиальную задачу. Надо, чтобы в любой момент времени тестер мог обозреть прищуренным оком любую железку и при необходимости быстро дотянуться до нее одной левой, не вставая с места.
Каждый выбирает при решении этой непростой задачи что-то свое, мой выбор пал на модульную стойку. Каждая полка – под одну связку: мать, проц, память, винт, БП и все остальное, – а на самой нижней располагаются громоздкие системы охлаждения («водянки», например). Практичная штука! «В будущем поставлю салазки, чтобы каждую систему можно было вытянуть из ниши, покопаться и задвинуть обратно, вообще красота будет», – думал я (вот наивный!), таща домой очередную тестовую железку. Уже дома к суровой земной реальности меня вернул хруст текстолита. Видите ли, свежераздобытый девайс оказался настолько крупным, что предусмотренного мной зазора между двумя полками не хватило, и верхний стенд (по совместительству являющийся основной рабочей машиной) лег всем своим весом на торец видюхи Sapphire X1950 Pro Dual. Нда-а-а… Хорошее начало теста.
Откуда взялся столь громоздкий двухчиповый монстр? А это все склонность крупных IT-компаний к имиджевым продуктам: что ни выставка, так парочка-троечка таких наберется. Первой на этом поприще стала Gigabyte, выпустившая в свое время карты 3D1 на базе чипов NVIDIA, так с тех пор и понеслось. До нас, живущих в России пользователей, мало какие экземпляры доезжали, их можно по пальцам перечислить: эта самая 3D1, потом поделка ASUS на базе двух NV40 и вот это чудо на фото. Глянем же подробнее на эту заморскую громадину (посмотрите в теххарактеристиках пункт «габариты» и пофантазируйте, влезет она к вам в системник или нет).
Синий текстолит несет на себе два графических ядра RV570, шестнадцать чипов памяти GDDR3 и еще одну вспомогательную микросхему. Увидев всю эту кремниевую тусовку, понимаешь, зачем было так увеличивать габариты карты, – разместить такое количество компонентов еще теснее вряд ли возможно, а если даже и озадачиться этой идеей, то себестоимость производства карты тут же сильно возрастет. Есть, конечно, альтернативное решение, демонстрацию которого мы видели в свое время на примере акселераторов класса 7950 GX2, – каждый чип располагается на своей плате, последние соединяются между собой переходником, и все в шоколаде. Однако же тогда бы неизбежно возникли проблемы либо с габаритами (шириной), либо с системой охлаждения – ну не может мелкий однослотовый кулерок охладить RV570 (кстати, именно эта проблема была основной на видеокартах класса 7950 GX2). В длину расшириться гораздо проще, чем в ширину, – все компоненты на одной плате, не перекрываются драгоценные PCI-слоты, да и уже ставшая стандартом двуслотовая система охлаждения влезет без проблем. Кстати, об охлаждении, эффектно выглядящая со стороны штука по сути своей банальна. Два медных квадрата под чипы и микросхему, припаянные на большой наборный радиатор из жести; весь этот бутерброд для пущего эффекту сдобрен четырьмя теплотрубками и двумя G-образными пластинами под память, а обдувает его один 80-мм вентилятор. Грамотное и тихое решение.
С аппаратной точки зрения сей девайс представляет собой два видеоядра X1950 Pro, расположенные на одной плате. Та вспомогательная микросхема, что упоминалась парой абзацев раньше, носит маркировку PEX8532 и является PCIE-свичом, то есть распределяет поток данных на два видеочипа. У каждого графического ядра есть свои 512 Мбайт GDDR3 (восемь чипов Samsung (1,6 нс)), соединенные с ядром 256-битной шиной; частота ядра – 580 МГц, памяти – 700 (1400) МГц. Как видите, аппаратные характеристики остались практически без изменений.
Подсистема питания видеочипов и памяти у этой платы одна, чуть усовершенствованная по сравнению с одиночными версиями. Интересно реализовано охлаждение силовых ключей: с одной стороны радиатор контактирует с мосфетами через теплопроводящую резинку, а с обратной стороны он установлен только для вида – никаких охлаждаемых элементов под ним обнаружить не удалось. Зачем оно так сделано, для меня является загадкой. А еще во время очередного вскрытия резинка приказала долго жить, поэтому пришлось в оперативном порядке дорабатывать систему охлаждения (без резинки радиатор ложился не только на ключи, но и на контакты близко расположенных конденсаторов, что не есть хорошо).
Знакомство в деле (то бишь в составе тестовой конфигурации) затянулось более чем на сутки. Драйвера успешно ввинтились в систему, нашли две положенные видеокарты, и все хорошо заработало, только вот проку от такой работы было не сильно много по сравнению с одночиповой видяхой. Все потому, что два ядра на карте трудились порознь, не проявляя никакой склонности к сотрудничеству. Виной тому – Catalyst Control Center (CCC в народе), с помощью которого, теоретически, должен активироваться режим CrossFire (CF). Практически этот CCC вылетал при запуске, жалуясь каждый раз на отсутствие различных компонентов в системе. Только после третьей переустановки системы и плясок с бубном удалось добиться того, чтобы новоявленный центр управления «дровами» не начинал артачиться раньше, чем будут произведены все манипуляции для включения CrossFire.
Для выявления полезности двухчиповой конструкции, распаянной на одной плате, сравнить плату по быстродействию было решено с референсной X1950 Pro. Хотя многие результаты можно было предсказать заранее, исходя из цифр, полученных при прошлом тестировании CF-связки видеокарт X1950 Pro. Все так и вышло – Serious Sam 2 опять проявил свою традиционную нелюбовь к ATI, отказавшись увеличивать результаты более чем на 30% по сравнению с одиночным вариантом. А вот Quake 4, Prey и F.E.A.R. оказались куда более сговорчивыми, у них прирост составил от 40 до 75% в зависимости от игры, разрешения и настроек качества графики.
Попытка увеличить отрыв от неразогнанной X1950 Pro традиционным способом – разгоном – не увенчалась успехом: при выставлении желаемых частот на одном ядре все проходило гладко, а если я переключался на второе, то малейшая попытка активировать изменения приводила к мертвому зависону системы. Осмелюсь предположить, что такое происходило из-за необходимости синхронной работы двух ядер на одной частоте, и при попытке нарушить баланс в какую-либо сторону система полностью теряла адекватность.
Повод записать еще один плюсик на счет карты – за все время теста мне так и не удалось ошпариться о какую-либо часть платы, хотя я искренне пытался придраться к установленной системе охлаждения. Крупный вентилятор молотил почти бесшумно (по крайней мере, в метре от открытого стенда ничего слышно не было), температура чипов держалась на уровне шестидесяти градусов, а силовых элементов – не выше пятидесяти по Цельсию. Соответственно, в закрытом корпусе цифири поднимутся градусов на пять-десять, не более того. Да еще и у вентилятора есть запас по мощности.
Эх… Трудно делать выводы о таких продуктах: с одной стороны, идея хорошая, и реализована неплохо, с другой – массовым он никогда не будет, тираж его мал, да и цена наверняка будет внушительная. Судите сами – одна только микросхема PCIE свича в розницу стоит полторы сотни зелени! Да и по времени он опоздал на год как минимум. Посему в массы он никогда не пойдет, а скорее всего, станет экспонатом в коллекции обеспеченных железнячников. Если сравнивать с другими виденными мной двуядерными решениями, то эта плата показала себя лучше во всех отношениях – стабильна в работе, не перегревается, тихая. Разве что габариты приличные, но это, как говорится, издержки производства. Заодно и мне урок будет на будущее – больше надо делать расстояние между полочками, с запасом. Чтобы потом, когда выйдет четырехчиповый вариант, не наступить на те же грабли. UP

За четырьмя мозгами будущее?

В нимательный читатель наверняка заметил разъем в верхней части платы, чем-то напоминающий коннектор под SLI-перемычку на платах NVIDIA. Да, вы верно поняли, – этот коннектор на современных видеокартах с видеочипами ATI предназначен для объединения двух графических адаптеров в CrossFire-систему. Заметьте, я ничего не сказал про Quad CrossFire, потому что речь шла про обычные платы с одним GPU. Объединить в систему две 1950 Pro Dual на данный момент не получится хотя бы потому, что отсутствует драйвер, поддерживающий совместную работу четырех GPU, да и второй дуальной карты под руками нет. Теоретически такое возможно в будущем, но никаких подтверждений от производителей на этот счет получено не было.
Мне думается, что от таких плат с несколькими GPU должен быть толк, и не только как
от видеоадаптеров – уже сейчас часть высокопроизводительных видеокарт продается компаниями как платы вычислений. Например, описанная на страницах UPgrade профессиональная видеокарта FireGL X7350 имеет своего двойника, который позиционируется как процессор обработки потоковых данных под именем FireStream. Да и в пользовательском секторе дополнительная вычислительная мощность лишней не будет – уж от чего, а от расчетов физики в играх нам, видать, никуда не уйти, и через пару лет третья видеокарта в системнике нужна будет геймерам не только для понта. Да тот же Photoshop, 3ds Max, видеоредакторы – все они будут рады дополнительным вычислительным мощностям. И будут у нас вместо «просто видеокарт» универсальные платы, утыканные потомками видеочипов, которые в зависимости от запущенного приложения будут менять свою профессиональную ориентацию…

n Устройство: Sapphire X1950 Pro Dual n Тип: видеокарта n Ядро: RV570 n Частота ядра: 570 МГц n Память: DDR3, Samsung (1,6 нс) n Частота работы памяти: 700 (1400) МГц n Интерфейсы: 2 x DVI, 1 х S-Video n Габариты: 296 х 152 х 35 мм

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Sapphire (www.sapphiretech.com)

№ 324

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?