12 лет назад 31 октября 2011 в 0:33 1187

В том, что рынок смартфонов ждет большое и светлое будущее, к настоящему моменту не сомневается, как мне кажется, никто. Однако в отчетах разного рода аналитических компаний все чаще пишут о том, что мы все-таки не очень себе представляем, какое именно будущее их ждет.

Где-то в конце прошлого века самые прозорливые специалисты по прогнозированию ситуации с развитием высоких технологий совершенно справедливо подумали, что с течением времени и параллельно удешевлению компонентов будет наблюдаться рост продаж ноутбуков за счет сегмента настольных персональных компьютеров, а в дальнейшем ноутбуки полностью вытеснят десктопы с рынка ПК для конечных пользователей.

В принципе, в этом направлении дело и движется, другой вопрос, что сроки окончательной гибели настольных ПК все время переносятся (смайл). Игровые компьютеры продаются очень даже ничего, на рынок приходят все новые и новые производители комплектующих, так что, полагаю, в ближайшие несколько лет десктопы все-таки будут жить, наравне с ноутбуками.

После появления нетбуков была популярна точка зрения, согласно которой ноутбукам нижней ценовой категории грозит стремительный ахтунг, однако и тут эксперты прогадали: после первого всплеска интереса к этим устройствам население быстро в них разочаровалось: цена ценой, но урезанная функциональность особого удобства в жизнь не добавляет. Планшеты оказались удачнее, и сейчас на рынке мирно сосуществуют эти три категории пользовательских девайсов, причем данный статус-кво явно сохранится как минимум еще несколько лет.

Однако сейчас появился четвертый фактор, и имя ему – смартфоны. Статистики утверждают, что через пять лет продажи смартфонов превысят 1 миллиард штук в год и ими будет владеть половина населения Земли. К тому моменту аппараты станут существенно более продвинутыми, нежели современные, принципиально вырастут вычислительные мощности и спектр доступных им функций. Приличное количество социальных транзакций будет совершаться именно с помощью этих далеких потомков дисковых телефонов, чему будет способствовать практически тотальное распространение беспроводного высокоскоростного доступа в интернет.

Значительная часть смартфоновладельцев будет проживать в тех регионах, где на данный момент компьютер, ноутбук и планшет – вещь либо доступная далеко не каждому, либо и вовсе откровенно экзотическая (ибо, как вы понимаете, все мои велеречивые рассуждения про конкуренцию между разными типами персональных вычислительных систем справедливы только для тех уголков мира, где население давно спустилось с пальм и изобрело колесо.)

Во всех остальных местах до сих пор основная денежная единица – это патрон к «калашникову». Однако смартфоны туда придут в любом случае, потому что туда уже пришли сотовые компании. Таким образом, мы на руки получим ситуацию, когда существенный процент населения Сети составят люди, у которых вообще никогда не было компьютера, и интернет для них – это нечто, живущее в телефоне.

Я попытался себе представить, как будет это выглядеть в голове какого-нибудь южноазиатского крестьянина или сомалийского автоматчика, и не смог. Больше всего мне интересно, кто будет разрабатывать социальные приложения для этой категории населения и какими они в результате станут?

В любом случае вхождение в онлайн этих категорий граждан немедленно приведет к маргинализации тех языковых сегментов сетей, которые эти товарищи понимают. Также наверняка не останутся безучастными и люди, которые тем или иным способом отнимают деньги у пользователей интернета, недостаточно хорошо разбирающихся в высоких технологиях, – в общем, движуха начнется нешуточная.

И отдельным пунктом меня занимает мысль о том, что к тому моменту и системы машинного перевода могут дозреть до состояния, когда онлайн-общение с каким-нибудь подпальмовым папуасом будет вполне доступно любому белорусскому грузчику. Какие последствия это вызовет с социальной точки зрения, лично мне представить трудно, однако старая идея о «глобальной деревне» при таких раскладах реализуется на практике, что называется, буквально.

Правда, благополучия нашей планете это вряд ли добавит. Уже сейчас те граждане, которые живут на четверть доллара в день, благодаря современным средствам телекоммуникаций в массе своей отчетливо ненавидят тех, кто живет на сумму более чем в доллар. А представляете, как они себя будут ощущать, когда любой из них сможет при желании пообщаться с человеком, который не только не в землянке живет (из движимого имущества располагая только китайским автоматом), но еще и ест ежедневно?

Глубоко убежден, что подобная ситуация еще больше дестабилизирует и без того непростую ситуацию в мире. И будет у нас «планета множества конфликтов», где все, абсолютно все в любой момент теоретически смогут позвонить друг другу и спросить: «Привет, как дела?» Только практически вопросы будут задавать совсем другие. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?