12 лет назад 19 марта 2007 в 13:32 123

Знакомство с lBook eReader принесло мне и радость, и разочарование. Отметив все преимущества этого девайса по сравнению с КПК, я пришел к выводу, что лично мне выкладывать деньги за «лист электронной бумаги» пока явно нет никакого резона.

О бъективность недостижима. Человек слаб, закомплексован и полон стереотипов. Всегда очень забавно наблюдать, как кто-нибудь рвет волосы у себя на груди и утверждает, что абсолютно беспристрастен. Уважаемые самоуверенные представители племени человеческого! Чтобы быть абсолютно беспристрастным, надо быть мертвым. И точка. Пульс подсказывает мне, что к полной объективности я пока, извините, не готов. От этого факта и будем плясать.

Знакомство
Странное чувство испытываешь, когда в одной руке у тебя пластиковый «блокнот», на экране которого уверенно красуются три гарных украинских хлопца, вызывающих стойкую ассоциацию с картиной «Богатыри», а в другой – аккумулятор от «блокнота». Я много читал и слышал о технологии «электронных чернил», но, несмотря на это, меня все же посетила мысль об абсурдности происходящего. Как будто кто-то взял и отменил закон сохранения энергии. Пусть и в пределах одного миниатюрного прямоугольного ящичка, выполненного в красивой серо-белой гамме.
Замешкавшись от охвативших меня противоречивых чувств, я и заметить не успел, как из упаковочной коробки высыпалась куча разнообразных аксессуаров и вызывающая приступ острой жалости тонюсенькая брошюрка «Руководство пользователя» объемом шестнадцать (двенадцать информативных) страниц. Так, со сбора валяющихся на столе прибамбасов наперегонки с котом, и началось мое знакомство с lBook eReader V8 – плодом гения китайских инженеров и предприимчивости украинских бизнесменов.
Изучение сверхлаконичной пользовательской инструкции и пять минут поиска по Сети прояснили происхождение необычного гостя нашей редакции. Оказывается, lBook eReader V8 производится в Китае компанией Jinke Electronics (в разработке ПО принимала участие группа компаний Utility.ru). Что характерно, по заказу и под наблюдением украинской фирмы МУК («Мерисел Украина»), начавшей свою деятельность в мае 1997 года как региональное представительство российской дистрибьюторской компании Merisel CIS, впоследствии переименованной в Verysell. С 1998 года (видимо, в силу известных событий) МУК является независимой украинской дистрибьюторской компанией. То, что она благополучно дожила до сегодняшнего дня, свидетельствует о том, что менеджеры фирмы разбираются в деле, за которое взялись, а значит, хорошо просчитали перспективность и своевременность начала продаж lBook eReader V8 как у себя на родине, так и в России. Дальнейшее изучение устройства лишь подтвердило это предположение.

Детальки
Как я и сказал, в комплекте с самой электронной книгой поставляется множество аксессуаров, как удобных и полезных, так и откровенно странных. Пойдем по порядку.
Блок питания не вызвал у меня особых эмоций. В конце концов, всякому гаджету полагается «хвостик». Аккумулятор Nokia BL-5C – будто бы от мобильного телефона. Но почему бы и нет? Практичность подхода налицо. Стереонаушники сразу наводят на мысль о встроенном MP3-плеере, который в IBook eReader V8 действительно есть. Избыточным, хотя и приятным дополнением является симпатичный кардридер формата SD с интерфейсом USB 2.0. Зато очень естественно смотрится карточка памяти SD емкостью 512 Мбайт. С учетом последних тенденций могли бы разориться и на гигабайтную. Но не будем наглеть.
О странном. Петля для ношения устройства на запястье по меньшей мере обескураживает. Габариты у lBook eReader V8 явно не те, да и выглядит он слишком хрупким для того, чтобы разгуливать по улицам, беззаботно размахивая им из стороны в сторону. В конце концов, не очень-то дешев девайс.
Еще более странным является наличие некой copyright card, являющейся, по сути, обычной SIM-картой. Помещается она под аккумулятор и, по замыслу разработчика, должна препятствовать «случайному» прочтению электронной книги, купленной не вами. Отметим, что без copyright card ваш lBook eReader V8 просто не включится. Хорошо, что я храню свою библиотеку исключительно в TXT (для экономии дискового пространства), а к произведениям, записанным в этом формате, девайс индифферентен. Собственно, чтобы задействовать потенциал copyright card, надо отыскать книгу в формате WOLF. В остальных случаях можно спокойно притвориться, что под аккумулятором IBook ничего нет. И на том спасибо.

Впечатления
Полированная откидная крышка (обложка?) девайса, оснащенная двумя магнитными фиксаторами, подвешена на двуосные петли оригинальной конструкции. Благодаря им крышка легко откидывается на заднюю панель, и устройство превращается в некое подобие планшетного компьютера. Удобно, пока не задумаешься о том, зачем эта крышка вообще нужна. Защищать экран? Так для этого больше подошла бы прочная а-ля книжная обложка. Но ее нет и в помине.
Когда «книга» закрыта, органы управления скрыты: по торцам девайса нет ни одной кнопки. Взгляд цепляется лишь за разъем наушников на нижней грани, стилус, спрятавшийся в своей «норке», слот SD, разъем питания да крышку аккумуляторного отсека на задней панели. Зато вокруг экрана на передней части lBook eReader V8 рассыпано целых шестнадцать кнопок и два элемента управления типа «качели». Один из них предназначен для перелистывания страниц и оказывается точно под большим пальцем. Туговат. Второй приводит в действие откидную панель внизу, за которой прячется сенсорный жидкокристаллический дисплей, выполняющий сервисные функции. В него-то и надо тыкать стилусом, а вовсе не в основной экран. Я повел себя как неандерталец и лишь пару минут спустя заметил, что «электронная бумага» к моим неуклюжим ласкам равнодушна.
Приятно отметить, что по умолчанию включена поддержка русского языка, так что в настройках прибора разберется и ребенок. Достаточно минут пять-десять потыкать стилусом в разные пиктограммы. Здесь и отображение текста настраивается, и управление воспроизведением музыкальных файлов осуществляется. Навигация по содержимому карточки памяти выполняется на основном экране расположенными вокруг него кнопками. Помните лишь о том, что операционная система «видит» файловую структуру лишь на два уровня вглубь. Имейте это в виду при составлении походного книгохранилища.
Наконец, о самом важном – об изображении. Текст выглядит великолепно, и это не преувеличение. Читать не просто удобно, а очень удобно. Даже несмотря на то, что при перелистывании картинка обновляется секунды полторы. Необычно для электронного устройства, но я специально провел сравнительный эксперимент: примерно столько же времени уходит на переворачивание бумажной страницы.
Солнце отныне не враг нам, а друг. Чем ярче освещение, тем четче видны все закорючки. Антибликовое покрытие на высоте. Но вот загвоздка – нет подсветки! Я в свое время купил КПК именно для того, чтобы читать по ночам, не включая свет. Жена, помнится, высоко оценила мою деликатность. А тут получается, что ночник нужен, просто необходим. Обидно? Еще как! Хотя я понимаю, что задняя лампа сразу сведет на нет преимущества энергонезависимого экрана и превратит его в полный функциональный аналог экрана жидкокристаллического. За все приходится платить. И в случае с lBook eReader V8 – если вы относите себя к категории «сов» – заплатить, скорее всего, придется за какой-нибудь миниатюрный светодиодный фонарик, который можно приклеить или пристегнуть к IBook. Знаете, я бы вместо ремешка на запястье или даже – черт с ним! – кардридера включил в комплект поставки именно такой фонарик. И главный недостаток этого удивительного девайса был бы если и не устранен, то компенсирован.
Впрочем, множество читателей, предпочитающих проявлять активность в светлое время суток, наверняка и не поймут, о чем я распинаюсь. Для таких lBook eReader V8 станет отличным приобретением. UP

Лежащая в основе

П ожалуй, lBook eReader не привлек бы к себе хоть какое-то заметное внимание со стороны экспертов в области потребительской электроники, если бы в его основе не лежала новая и, как считают некоторые, очень перспективная технология «электронной бумаги», разработанная инженерами компании E Ink Corporation. Тонкий и легкий дисплей, способный выводить монохромную картинку с четырьмя градациями яркости, любопытен в первую очередь тем, что не требует постоянного обновления изображения на экране. Однажды выведенный текст сохраняется за счет электростатических сил даже в том случае, если питание устройства отключено. Добавьте сюда невероятную для ЖК-дисплеев экономичность: одного заряда аккумулятора нашему подопечному хватает для того, чтобы перелистнуть около 10 тыс. страниц текста. Напомню, что только на обновление картинки энергия и расходуется. Самим дисплеем, разумеется, так как электронная начинка девайса и дополнительный сервисный ЖК-экран тоже кушают электричество. Пусть немного, но все же.
Отмечу, что «электронную бумагу» в коммерчески доступных устройствах начали использовать еще пару лет назад. Первой ласточкой стала электронная книга Sony LIBRIe, появившаяся на прилавках японских магазинов в апреле 2004 года. Сказать по правде, революции на рынке средств чтения электронных текстов девайс не совершил. Причина заключалась в явно завышенной цене. Согласитесь, шесть сотен условных президентов три года назад можно было потратить и более практичным образом. Сейчас же, судя по всему, мы стали свидетелями второй попытки завоевания рынка «электронной бумагой» – с ценниками, суммы на которых уменьшились почти вдвое.

 

n Операционная система: Wolf OS
n Процессор: Epson 33L05 (48 МГц)
n Память: 512 Кбайт SRAM (ОЗУ), 4 Мбайт ROM (ПЗУ), 2 Мбайт NOR Flash (ПЗУ)
n Экран: eINK, четыре градации серого,
разрешение – 800 x 600 точек,
диагональ – 152 мм
n Аккумулятор: литиево-ионный, 650 мА·ч
n Слоты расширения: SD / MMC (до 1 Гбайт)
n Управление: сенсорный экран / стилус
n Поддерживаемые форматы файлов: WOLF, HTML, TXT (дополнительно: DOC, RTF, PDF, XLS, PPT – после преобразования в WOLF)
n Габариты: 194,0 х 133,0 х 13,4 мм
n Вес: 290 г
n Подробности: http://www.lbook.com.ua/

цена: 370$

Автор: Николай Барсуков

Благодарность: Благодарность: устройство предоставлено группой компаний Utility.ru (http://www.utility.ru/)

№ 302

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Автор этой статьи тупо рамы не сгрибает ни в чем!
1. Ремешек не для того что б как автор бродить по улицам и перед всеми мотать им! А для того, что б когда читаешь, не выронить книжку с рук!
2. Экран создан для чтения специально!!!!!!!!!! почитай каждый день свой кпк ночью без света, у тебя глаза вылезут как у улитки, если еще очки не носиш то одениш! А А фонарик лучше на глаз на тяни и свети, когда с женой ночью будешь е***
ПС. чувствуется что какае-то малолетка писала эту статью…

Автор этой статьи тупо рамы не сгрибает ни в чем!
1. Ремешек не для того что б как автор бродить по улицам и перед всеми мотать им! А для того, что б когда читаешь, не выронить книжку с рук!
2. Экран создан для чтения специально!!!!!!!!!! почитай каждый день свой кпк ночью без света, у тебя глаза вылезут как у улитки, если еще очки не носиш то одениш! А А фонарик лучше на глаз на тяни и свети, когда с женой ночью будешь е***
ПС. чувствуется что какае-то малолетка писала эту статью…