Site icon Upgrade

Eline ELC-576E/U USB-колун

Говорят, что русский человек необычайно хитер на всякие выдумки. А глупые буржуи, дескать, только и могут, что купоны с вечнозеленых кустов стричь, да махать полосатыми флажками у статуи свободы. А фантазии никакой, мол, у этого самого буржуя нет, а потому его удел – яйца резать только яйцерезкой, картошку жарить только во фритюрнице и влачить обывательское существование.

Но это, товарищи, неправда. Как вы думаете, сколько можно выпускать новые устройства на чипе, который появился уже 3-4 года назад, и при этом обставлять все дело так, как будто вышел принципиально новый продукт? Я этого не знаю, но выпуск новых софтмодемов на старых чипах все еще продолжается. Причем на сей раз речь пойдет об Eline ELC-576E/U – внешнем USB-софтмодеме, собранном на чипе Conexant. 

Анатомическое сложение нашего испытуемого наводит на мысль, что у него есть все для того, чтобы он мог стать верным рабом, денно и нощно таскающим увесистые пакеты данных. Во-первых, только на пользу идет пребывание девайса на свежем воздухе (нет никаких наводок), а во вторых – использование USB-интерфейса имеет существенное преимущество перед COM-портом. Как в плане скорости передачи данных (скорости 115 200 не всегда достаточно для передачи потока данных, например, при интернет-серфинге или при закачке несжатых файлов), так и в плане совместимости. К тому же этому модему не нужен внешний блок питания.

На первый взгляд, общая идея очень неплоха, но давайте посмотрим, что же получилось у ELine. Вскрытие коробки показало, что некоторые маразмы все же имеют место. Кроме USB-шнура, телефонного кабеля, а также компакта с драйверами вместе с модемом идет довольно толковая мануалка, написанная на нашем великом и могучем. Хорошая мануалка, но к нашему модему ELC-576E/U она никакого отношения не имеет, поскольку описывает модемы, построенные на совсем другом чипсете – PCTel.

На диске была обнаружена другая версия документации, но в ней описывается USB-модем на чипе Conexant, но почему-то модификации HCF. В принципе, эти чипы – очень близкие родственники, но не совсем идентичны. То есть для страждущих выход один – сходить на сайт http://www.conexant.com/.

Драйверы, поставляемые вместе с модемом, датированы ноябрем 1999 года. Пришлось отправляться на поиски чего-нибудь не столь замшелого. Самые новые драйверы были обнаружены на сайте Conexant, но их установка привела к синему экрану смерти, поскольку “дрова” писались под PCI-устройства. “Родные” драйвера были обнаружены на сайте ELine (дата – апрель 2001).

После установки софта оказалось, что модем занимает виртуальный порт COM3, то есть порт разгонять все равно придется. Хорошо, что обычно проблем при разгоне виртуального порта не возникает – достаточно залезть в реестр Windows, найти ключ [HKEY_
LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSet
ServicesClassModem