9 лет назад 9 сентября 2010 в 15:36 487

Как мне кажется, лояльность пользователей к тому или иному производителю компьютерной периферии зависит всего от двух моментов. Первый – это нормальные работоспособность и функциональность устройств начального ценового уровня. Второй – выпуск драйверов на протяжении всего расчетного периода эксплуатации девайса, а в идеале и в дальнейшем.

Первый момент важен потому, что знакомство с продукцией, как правило, начинается с наиболее дешевой модели, и если она будет чрезмерно упрощенной или глючной, то никакой дальнейшей дружбы не получится. Со вторым еще сложнее: иногда устройство всем устраивает пользователя, но вот незадача: драйверов для новой операционной системы нет и не предвидится. Тут ведь и до появления «потребителя негодующего» недалеко (смайл).

Что касается выпуска драйверов, то компанию Epson можно назвать почти образцовой. Например, для тестируемого сегодня сканера существуют «дрова» под Windows 2000, XP, Vista, 7 (последние три поддерживаются как в 32-, так и в 64-битном варианте), также есть драйверы под Mac OS X (для вариантов на базе ЦП PowerPC и Intel). Кроме этого на европейском портале компании присутствует ссылка на дружественный сайт, где можно найти «дрова» под наиболее распространенные дистрибутивы Linux.

В интернете также можно встретить сообщения о дружбе сканера с Linux, однако мне «с наскока» не удалось установить его в Linux Mint 9.0 Isadora. Хотя все необходимые пакеты вроде бы присутствовали, девайс «не обнаруживался», видимо, надо еще поработать над hands.sys и brain.dll (смайл). (А, ну теперь ясно, почему ничего не заработало. hands.sys и brain.dll – это же «виндовые» библиотеки, а надо было в /dev/hands и /dev/brain ковыряться. – Прим. ред.)

Однако пора прекратить теоретизировать и перейти собственно к девайсу. Сканер весь из себя угловатый, в нем нет ни одной закругленной детали. Крышка прикреплена к широкой стороне справа, отчего аппарат напоминает книжку, открываемую с конца (смайл). Верх сканируемой области находится у переднего края, т. е. фотографию или лист текста нужно размещать «вверх ногами».

Петли крышки прикреплены к пластиковой вставке, которая имеет ход примерно в 3 см, что позволяет без проблем положить в аппарат книжку соответствующей толщины. Однако если вы решите отсканировать «аппетитную» иллюстрацию (пиво, сосиски, горошек) из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955 года издания, то можете испытать неудобства, так как хода вставки может не хватить, а полностью отсоединить крышку не получится.

Тесты проводились в Windows 7 Ultimate 64-бит. Четыре кнопки – «Сканирование», «Сканирование в PDF-файл», «Сканирование в файл для отправки по электронной почте» и «Копирование» – так и просили, чтобы я их нажал, однако поначалу это действие к результату не привело. Великолепное онлайновое руководство пользователя на сайте Epson упоминало некие программы для назначения кнопкам соответствующих функций. К сожалению, в комплекте с полученным сканером диска не было – видимо, он осел в коллекции у предыдущего обозревателя.

На звонок в техподдержку почти мгновенно ответил живой специалист (смайл), который прояснил ситуацию и выслал ссылки для скачивания необходимых софтин. После знакомства с ними выяснилось следующее. Видимо, опасаясь, что немаленький драйвер может быть воспринят потребителем как bloatware, компания разделила комплектный софт на три части.

Первая и основная – это собственно «дрова», вторая часть – программа Epson Copy Utility, «подключающая» кнопку «Копирование» и позволяющая сделать из сцепки «сканер-принтер» почти что копир, а третья – Epson Event Manager, «одушевляющий» остальные кнопки. Получилось очень удобно: каждый может поставить нужный ему объем софта. Естественно, после инсталляции «Утилиты копирования» и «Менеджера событий» все кнопки нормально заработали.

Скоростные показатели следующие: готовность к труду (благодаря светодиодной подсветке, не требующей разогрева) – 20 с с момента нажатия кнопки включения питания; выполнение предварительного сканирования – 11 с; сканирование обложки UPgrade в 1200 ppi при масштабе 100% – 2 мин. 10 с, то же самое в 600 ppi при 100% – 37 с; сканирование листа А4 в 300 ppi при 100% (т. е. с разрешением, обычно достаточным для программ распознавания текста) – 16 с. В общем, скорости для устройства начального уровня вполне достойные.

Драйвер сканера имеет четыре режима: автоматический, простой, офисный и профессиональный. Они различаются по количеству настроек, которые может сделать пользователь вручную. Например, при автоматическом сканировании достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы получить результат. В профессиональном режиме юзер может отрегулировать практически все. Настройки можно условно разделить на три группы: «параметры» (выбор типа изображения, разрешения сканирования, требуемого размера), «цвет» (автоэкспозиция, настройки гистограммы, тональных кривых, изображения, палитры) и «специальные возможности» (повышение резкости, удаление растра, восстановление цвета, устранение дефектов, коррекция фона). Принцип действия настроек первой и второй группы более-менее понятен, поэтому давайте посмотрим, каковы специальные возможности сканера.

Каждая из них, кроме восстановления цвета, имеет как минимум три градации. При сканировании обложки нашего журнала в 600 ppi с масштабом 100% получение результата заняло 1 мин. 20 с, при этом каретка сканера выполнила свою часть работы за 36 с – остальное время ушло на одновременное применение всех спецвозможностей сразу (настройки каждой из которых были выставлены на максимум). Впрочем, этот тест, сделанный из спортивного интереса, не совсем корректен, так как: 1) при таком разрешении становится видно типографское «зерно», которое может дезориентировать софт сканера, и 2) одновременное применение всех «улучшайзеров» явно не приводит к пропорциональному повышению качества результирующей картинки.

Придумаем какую-нибудь более реалистичную задачу: например, возьмем фотографию 13 на 18 см, на которой автор (уточню, на всякий случай, в возрасте четырех лет) совочком насыпает песок в ведерко. Она имеет дефекты, она выцветшая, и на ней не видна зернистость. Результаты следующие: каретка «отстрелялась» за 16 с, а результат был готов через 30. По итогам 15 сканирований одной фотографии с разными комбинациями настроек можно сделать следующее заключение: наиболее полезными возможностями оказались коррекция фона, восстановление цвета и удаление дефектов.

Наилучшие результаты дает сочетание последних двух – снимки, конечно, не становятся идеальными, и с них не пропадают все дефекты, но выглядят они действительно приличнее. Еще заметнее последствия применения перечисленных специальных возможностей на получаемых с помощью слайд-модуля изображениях с пленок – пыли меньше, цвета приятнее, ну а «съеденные» отдельные мелкие тени не в счет (смайл).

Ну вот, место закончилось… Придется закругляться. Что ж, несмотря на статус «начальной» модели, сканер оставил хорошее впечатление: он работает быстро, качественно и без проблем, драйверы есть для большого количества операционок, а техподдержка всегда готова прийти на помощь. Что еще нужно для долгого и успешного сотрудничества? UP

  • Устройство: Epson Perfection V300 Photo
  • Тип: сканер
  • Тип сенсора: CCD
  • Тип лампы: светодиодная (White LED)
  • Разрешение: 4800 х 9600 ppi
  • Габариты: 280 x 430 x 67 мм
  • Вес: 2,8 кг
  • Подробности: www.epson.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Epson (www.epson.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?