17 лет назад 15 октября 2007 в 16:09 995

Все, надеюсь, слышали, что в скором времени мы всей страной плавно переползем на цифровое телевещание. Вопрос «Как скоро?» тут неуместен, потому что, во-первых, рано или поздно это случится, а во-вторых, не все ли равно вам, друзья? Родное государство обещалось неимущих обеспечить, а обеспеченные, к коим, я надеюсь, относитесь и вы, любезный читатель этих строк, смогут сами выбрать подходящее устройство для приема и декодирования цифрового сигнала.
Маленький экскурс о том, что это вообще за зверь такой, цифровое телевидение. Аббревиатура, которая DVB-T, расшифровывается как Digital Video Broadcasting-Terrestrial, что в переводе на великий и могучий можно обозначить как «стандарт цифрового наземного вещания». Стандарт этот был принят более десяти лет назад, уже в далеком 1996 году. Аналогичные стандарты для спутникового (DVB-S) и кабельного (DVB-C) вещания были приняты двумя годами раньше. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В старушке Европе цифровое вещание вовсю цветет и пахнет, причем всех трех стандартов, а в дикой Раше, где «медведы» ходят по Ред-Скваре и ревут про «преведы», воз и по сей день там.
Хотя в последнее время власть имеющие структуры и отдельные товарищи вовсю кочегарят топку паровоза, который привезет нас в светлое будущее цифрового телевидения. В Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде уже ведется тестовое вещание в цифре. Кстати, тестовый запуск первого передатчика в Нижнем состоялся аж в 2000 году. И до сих пор вещают в тестовом режиме.
Ладно, прорвемся, товарищи. Давайте лучше дальше разбираться, что да как. Сейчас я попробую на пальцах объяснить проблему плохого приема «обычного» цифрового телевизионного сигнала. Разрушает сигнал вредная вещь под названием «помехи от многолучевого приема». Проблема возникает оттого, что радиосигнал многократно отражается от зданий и иных сооружений и построек. Нарушается цифровая последовательность частей сигнала, что ведет к помехам или полному его размыванию. Чек-сумма не совпадает, товарищи. Ошибка CRC, которая происходит из-за сдвига «числового ряда» сигнала. Чтобы бороться с этим явлением, ввели COFDM (Coded Orthogonal Division Multiplexing). Это метод модуляции, который можно назвать страшным и непонятным словосочетанием «ортогональное частотное мультиплексирование совместно с помехоустойчивым канальным кодированием». При использовании такого метода модуляции последовательный сигнал разбивается на параллельные. Вводится защитный интервал в «числовом ряду» сигнала. Все это позволяет улучшить качество радиосигнала и избавиться от помех. В стандарте DVB-T используются такие методы модуляции, которые позволяют разместить спектр сигнала в обычном радиоканале стандартного аналогового эфирного телевидения. Что позволяет легко внедрять цифру в традиционное эфирное вещание.
И еще один интересный факт. Использование COFDM позволяет вести уверенный прием на антенну, которая движется со скоростью до 300 км/ч. Автомобильным цифровым телевизорам быть! А то страдают, понимаешь, водители: ни тебе новости глянуть в пути, ни в канал «2×2» затупить на скучной загородной трассе (смайл).
Да уж, нелегкая и неблагодарная это штука, излагать принципы цифрового телевещания. Тем же, кто сильно заинтересовался этой темой, советую посетить страничку http://www.broadcasting.ru/. Там весьма и весьма доходчиво объяснено что к чему, со схемами, таблицами и формулами. Причем рассмотрены темы не только про цифровое телевещание, но и про кодирование, мультиплексирование, интерактивность и массу других увлекательных вещей, связанных с голубыми экранами двадцать первого века.

n Устройство: Pinnacle PCTV Tuner Kit for Vista 110iV
n Тип: ТВ-тюнер
n Интерфейс: PCI
n Чип: Philips SAA7131E / 03 / G
n Форматы записи: MPEG-1 и MPEG-2 RT, DivX, аудио MPEG-1 Layer 2 (MPA), AudioCD, MP3 CD и DVD, VCD, S-VCD, DVD-Video
n Форматы воспроизведения: MPEG-1 и MPEG-2, DivX, аудио MPEG-1 Layer 2 (MPA), AudioCD, MP3, VCD, S-VCD и DVD-Video, JPG, BMP, PNG и GIF

цена: 100$


Ну, и наконец-то мы добрались до сегодняшних железок. Первым будем препарировать маленький образец гения инженерной мысли, девайс под звучным названием Pinnacle PCTV Hybrid Tuner Kit for Vista 330eV. И сразу же, судя по названию, написанному на коробке, можно подумать, что у нас тут как минимум целый набор всяческих вкусностей для пользователя новомодной системы под кодовой аббревиатурой MS WV. Но смотря что понимать под термином «kit». В данном конкретном случае это всего лишь сам тюнер, пульт дистанционного управления, инфракрасный приемник с USB-удлинителем, внешняя портативная антенна с проводом, чудесный переходник-разветвитель из самого тюнера на разъемы RCA / S-Video, субтильный мануал и компакт-диск, содержащий драйверы. А теперь внимание, друзья! На болванке обнаружилось ПО только для систем Windows XP MCE 2005, Windows Vista Home Premium и Windows Vista Ultimate. При наличии отсутствия интернета все остальные идут стройным шагом по опушке леса! Что и было со мной, когда я попытался связать узами софта устройство со своим рабочим компьютером.
Погоревав, я взял с собой тюнеры, пару канистр этилового топлива для молодых и быстрорастущих организмов и поехал в гости к старому товарищу. Накануне он хвастался мне тем, что приобрел новенький ноутбук с предустановленной WV HP, которую он полюбил всем сердцем до того, что и на домашнюю машину поставил себе совершенно такую же систему.
Не буду утомлять вас подробностями про то, какое количество манипуляций было произведено, чтобы подружить стик с WV, но мы это сделали, и даже наскребли двадцать аналоговых каналов из доступных в его районе шестнадцати. Естественно, часть из них дублировалась, и после дальнейшего тщательного анализа было выяснено, что из всех привидений с моторчиками настоящих осталось двенадцать. Ну что же, наверное, это неплохой результат для подобного аппарата. Только вот из-за отсутствия встроенного аппаратного декодировщика, да еще и с включенными графическими наворотами WV, процессор загружался весьма солидно, так что смотреть мультики из эфира и использовать тяжелые процессорозависимые приложения одновременно на данном девайсе я бы не рекомендовал.
Маленькую штучку мы помучили всласть и перешли к внутреннему органу компьютерного телевизора по имени Pinnacle PCTV Tuner Kit for Vista 110iV. Про комплект вас утомлять не буду, ибо те же куриные зародыши, только в профиль. Причем совершенно и абсолютно одинаковые. Сам тюнер, как, наверное, видно из технической врезки, интерфейсом наделен хоть немного старомодным, но все еще симпатичным и дружелюбным. Любой мало-мальски опытный сборщик ПК на ощупь с закрытыми глазами определит в нем PCI. Без «экспрессов», обыкновенный.
Чип, на котором построен тюнер, из свежих, Philips SAA7131E / 03 / G. Тут вам и аппаратное декодирование, и прослушивание радиопередач в FM-диапазоне, и прием цифрового сигнала стандарта DVB-T – короче, за $100 вы получаете полный фарш.
Происходит непродолжительная война миров, борьба искусственного разума с электрическим, и микросхемы выбрасывают белый флаг. Податливо вручая пластилин судьбы в натруженные руки сборщиков-настройщиков со стажем, тюнер покорно, не без помощи драйверов на компакте, заселяется в WV. Сканирование каналов, убийство призраков и дублеров и – ура! Шестнадцать эфирных каналов, картинка на большинстве из которых практически идеального качества. Это победа!
Вы, наверное, думаете, что я забыл про цифровой сигнал? Половину статьи распинался-распинался и забыл протестировать цифру? Нет, друзья мои, несмотря на все старания, стандарт DVB-T мне опробовать так и не удалось. Думаю, что поездки в гости к парочке старых знакомых какой-нибудь результат и дали бы, тем паче что среди них есть и корифеи в телевизионном вещании, но тюнеры на тест мне достались на ограниченное время, так что успеть этого я, к сожалению, не смог.
Изучение форумов и конференций показало, что описанные выше устройства вполне успешно и грамотно справляются с поиском и трансляцией цифрового сигнала на голубые экраны мониторов и телевизоров. Поэтому расстраиваться я не стал, а про себя заметил, что, когда наступит коммунизм и цифра возьмет верх окончательно и бесповоротно, я, пожалуй, приобрету себе внутренний ТВ-тюнер. Непременно от великой компании Pinnacle.
P. S. Совсем забыл. Есть в программном обеспечении от Pinnacle замечательная штуковина, которая называется TimeShift, – отложенная запись телепрограмм. Смоделируем рядовую ситуацию. Просматриваете вы финал Лиги чемпионов УЕФА. Ну, конечно же, с пивом и солеными крендельками в огромном количестве. И вот незадача – приспичило. С кем не бывает, да? Так вот, чтобы не пропустить решающий гол, нажимаете специальную кнопочку и со спокойной душой идете в ватерклозет (aka гальюн). Возвращаетесь, снова нажимаете кнопочку, и вуаля – матч «снимается с паузы» ровно на том месте, на котором вы его остановили. Главное, чтобы жена из вредности не сказала заранее счет. UP

n Устройство: Pinnacle PCTV Hybrid Tuner Kit for Vista 330eV
n Тип: ТВ-тюнер
n Интерфейс: USB 2.0
n Форматы записи: MPEG-1 и MPEG-2 RT, DivX, MPEG-1 Layer 2 (MPA), AudioCD, MP3, VCD, S-VCD, DVD-Video
n Форматы воспроизведения: MPEG-1
и MPEG-2, DivX, MPEG-1 Layer 2 (MPA), AudioCD, MP3, VCD, S-VCD, DVD-Video, JPG, BMP, PNG и GIF

цена: 140$

Автор: Jim Raynor

Благодарность: устройство предоставлено компанией «Мультимедиа Клуб» (www.mpc.ru, 788-9111)

№ 331

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?