18 лет назад 17 октября 2006 в 12:04 1114

Велики просторы всемирной информационной Сети (все время хочется спросить, насколько — прим. ред.), и много есть в ней того, что заслуживает скачивания. Эта простая, знакомая каждому серферу истина заставляет нас снова и снова требовать несбыточного совершенства от программ, предназначенных для удовлетворения самых насущных потребностей настоящих сетян.

Ну, мыслимо ли, в самом деле, обойтись, скажем, без почтового клиента? Кто-то, наверное, скажет, что да, надо лишь пользоваться почтовым сервисом с веб-интерфейсом. Но многие знают, что по достижении некоторого объема ежедневного почтового траффика этот способ теряет всякую актуальность. Аналогичным образом обстоят дела как с необходимостью скачивания откуда-нибудь файлов, так и потребностью их куда-нибудь положить.

Для этого нужен FTP-клиент — программа, позволяющая заниматься менеджментом файлов на удаленном диске, не слишком напрягаясь. В настоящий момент в Сети можно найти огромное количество софта, предназначенного именно для этой цели. Наверное, нет класса специализированных утилит, представленных таким многообразием, как FTP-клиенты. На чем же остановить свой выбор? Да и стоит ли делать его вообще, коль скоро столько программ (включая, к примеру, менеджеры загрузки) имеют свои собственные встроенные FTP-клиенты?

Решение этого вопроса является делом абсолютно добровольным, но прежде, чем вы это сделаете, предлагаю взглянуть на ESftp 4.0 (http://www.esftp.com/).

Это небольшая программа, дистрибутив которой не дотягивает даже до 3 Мб, является самым простым и надежным клиентом FTP из всех, что мне доводилось встречать. Если сравнивать ее с тем же CuteFTP (пожалуй, самая известная программа в этой категории ПО), то главным отличием программы ESftp является ее ПРОСТОТА. Именно так — большими буквами. Многие любят говорить о гибкости, о возможностях индивидуальной настройки и т. д., но — что удивительно и непостижимо — практически никто не пользуется и десятой частью всех возможностей установленных программ.

А если функциями не пользуются, то зачем они вообще? Видимо, именно так и рассудили разработчики из компании ES-soft. Минимализм как эргономический фактор — вот девиз этой конторы.

Процесс установки ESftp 4.0 не составит труда даже для секретарши (мне надоело это предвзятое отношение, некоторые секретарши, между прочим, сами себе компьютер «апгрейдят» и ничего, работает потом эта железка без сучка без задоринки, не выпендривается — прим. ред.), достаточно нужное количество раз кликнуть крысой на кнопке Next. Появление красивой иконки на Рабочем столе знаменует окончание инсталляции.

Здесь надо отметить, что эта иконка станет единственной «красивостью» программы, так как интерфейс ее настолько ненагружен, что кажется, будто в процессе установки где-то сглючило.
Интерфейс ESftp состоит из трех компонентов. В окошке сверху отображаются логи соединения и закачки, имеется явная аналогия все с тем же CuteFTP, правда, там окно логов находится внизу. Остальные — абсолютно равнозначные части.

Окно слева предназначено для навигации по локальному диску, а окно справа — по удаленному (при наличии соединения, разумеется; в противном случае окно остается пустым). Вот и все. Лаконично, не правда ли? Есть еще несколько управляющих элементов, но все они носят вспомогательный характер. Так, например, имеются кнопки, с помощью которых настраивается внешний вид файлов и папок — маленькие иконки, большие иконки, список, таблица.

Верхняя панель управления, также выполненная в нарочито примитивном стиле, состоит из следующих кнопок-команд: Connect (установить соединение), Disconnect (разорвать соединение), Reconnect (восстановить соединение), Abort (прервать текущий процесс), Upload (выгрузить на удаленный диск), Download (загрузить с удаленного диска), Exit (прекратить все это безобразие и заняться чем-нибудь еще). Как видите, специальных курсов по обучению работе с программой не требуется.

Аналогично обстоят дела и с верхними ниспадающими меню. Первое (Local) и второе (Remote) полностью идентичны и включают в себя стандартные функции работы с файлами и папками (удалить, переименовать и так далее), а также простейшие фильтры содержимого по типам файлов. Можно, скажем, сделать так, чтобы в одном или обоих окнах были видны лишь файлы с расширением .mp3.

Следующее ниспадающее меню — Tools. Несмотря на внушительное название, никаких приспособлений там обнаружено не было, а вместо этого там нашлись подменю Local и Remote, полностью дублирующие инструменты управления внешним видом файлов, расположенные прямо посреди главного окна, а также меню Options.

В «Опциях» можно настраивать такие параметры, как правила работы с лог-файлом, автозагрузку программы при запуске системы и настройки файрволла, если таковой установлен на вашем компьютере. На практике оказалось, что единственное, что необходимо настраивать в программе, — работа файрволла, а при отсутствии оного программа вообще полностью готова к употреблению. Просто, строго и ничего лишнего. Теперь осталось проверить ESftp в работе.

К сожалению, сам характер программы не позволяет придумать много разносторонних тестов. Скачать файл, закачать его обратно — вот, в общем, и все. С этой задачей ESftp справилась блестяще, работала стабильно, без причины соединения не теряла, качала все, что попросят.

При этом в программе предусмотрена еще и поддержка «перетаскивания» файлов — можно хватать крысой то, что плохо лежит, да кидать на диск. Всю техническую сторону выполняет ESftp, никаких уточнений при этом не просит, а только обильно комментирует процессы в окне логов. Их, кстати, при желании можно потом и просмотреть — журнал хранится в текстовом формате. Вот так, просто и красиво. Мне понравилось.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?