12 лет назад 31 октября 2007 в 12:57 183

Вот сижу я тут, друзья мои, упершись пальцами в клавиатуру, и думаю, что до седых усов дожил, а ума не нажил. Не понимаю этот мир, не ощущаю никакого удовлетворения от прогресса. И более того, сомневаюсь в самом его, прогресса, наличии.

Это, конечно, круто – рассказывать детям о том, какая она была, Windows 3.11, и какими были третьи версии Internet Explorer и главный в тамошнем-тогдашнем мире браузер Netscape Navigator… А дети будут тебе отвечать, что вот, батяня, в душной темноте вы жили и не знали, что могучие умы изобретут Windows Vista и доведут IE до 7-й версии, а NN аж до 9-й. Потащат к страшноватому, цвета перегнившей соломы вистовскому рабочему столу, запустят IE – всего такого в рюшечках, с вкладками… А потом и про свежий Netscape Navigator разговор зайдет. Только я сначала не поверю, что это старый добрый «Нетшкаф». Я ж его помню совсем недавнего, версии 8.1, – совсем другой вид имела программа.

Когнитивный диссонанс
Так, детишки, отошли в сторону, построились по стеночке и затихли быстренько. Вам, может быть, и все равно – все ваши holy wars заводятся вокруг сравнения IE 7, Firefox и Opera, но уверяю вас, они не единственные браузеры на белом свете. Так что батя сейчас разберется, насколько крута свежайшая версия NN за номером 9.0b3.
Но для начала кусочек истории. А она, история эта, весьма долгая, и в отдельных местах даже славная. Правда, какому продукту славу петь, не всегда было ясно, ибо «Нетшкаф» периодически менял самоназвание.
Давным-давно в одной далекой Америке на руинах первого графического браузера Mosaic был построен новый обозреватель интернета – Netscape Navigator 1.0. Историки зафиксировали, что случилось это в 1994 году. И жил браузер с таким именем целых три версии и три года, пока не переименовался в Netscape Communicator. Надо сказать, что «четверка» получилась относительно удачной, пять лет в одной ипостаси – с 1997-го по 2002-й – показали, что браузер довольно стабилен, хотя и потерял почти всех своих пользователей. Внутри «четверки» было выпущено около двадцати промежуточных версий, чему немало способствовали хорошие бюджеты AOL – она купила Netscape Communications Corporation в 1998 году.
Одновременно с четвертой версией, еще в 2000 году, миру была показана сразу шестая (!), с немудрящим названием Netscape, работавшая уже на новом движке Mozilla. Надо сказать, что миру повезло: он такого вопиющего диссонанса просто не заметил, целиком занятый веб-серфингом в Internet Explorer for Windows. Иначе у многих поломалась бы картинка мира. Кто-то возразит: мол, пятый Winamp, рожденный вслед за третьим, никому и ничего в мозгах не сломал. Однако там хоть объяснение разработчиков было шуточное: взяли, мол, все лучшее из версий 2 и 3, сложили, и получилось v.5.

Великолепная «восьмерка»
Собственно, Netscape 6 на движке Mozilla прожил аж до 2004 года. Затем тихо и незаметно переродился в Netscape 7 и Netscape Browser 8. И знаете что? Мне «восьмерка» понравилась настолько, что на какое-то время стала основной в системе, хоть и подвисала периодически, зараза.
Ну где вы видели браузер, который может переключаться между движками IE и Gecko (Firefox) по одному клику мышкой? Еще никогда не было так легко побеждать вселенское зло, именуемое «сайт оптимизирован для просмотра в IE», не выходя из Firefox-подобной программы. Клик – и на экране никаких косяков, все «оптимизированные» стили отображаются правильно.
А развесистый Security Center с сотней функций, защищающий компьютер от сетевой заразы? А удобные кнопки главного меню с вызовом «истории нажатий»? Много их было, облегчающих и услаждающих тогдашнюю непростую жизнь юзера фишек и примочек, у Netscape Browser 8.1. Почему было? Да потому что в 9-й версии, вернувшей себе изначальное имя Netscape Navigator, все это великолепие закончилось.
Сразу же после установки NN 9.0b3 разочарованию моему не было предела: вместо веселого расписного «Нетскейпа» с экрана уныло взирал «Огнелис», на которого натянули топорный сине-зеленый скин. На первый взгляд кажется, что эти фирменные цвета – последнее из оригинального в программе.
В самом деле, такое впечатление, что разработчики использовали метод «copy-paste» при создании своего продукта. Интерфейс главного окна практически одинаковый с Firefox, пункты меню похожи до степени смешения… Зачем AOL городила огород и выпускала «свой» продукт? Посмотрим на него поближе.

Воткните браузер в Сеть
Установка прошла без особых проблем. Пожалуй, единственное серьезное отличие от Firefox в этом отношении – предложение импортировать не только закладки из Internet Explorer, но и домашнюю страницу. От второго отказываемся и выбираем вариант домашней страницы Netscape.com > Social News and Commentary. Заодно программа импортирует из IE cookies и временные файлы, по крайней мере, об этом сообщает информационное окошко, появляющееся буквально на пару секунд.
Внимательное разглядывание главного окна NN выявило все же несколько отличий от Firefox. Так, на панели инструментов появилось меню News (браузер не русифицирован). По умолчанию трафик потребляет 10 групп новостей, но можно понаставить галок хоть во всех 35, посвященных самым разным темам, от спорта до загадочной жизни секс-меньшинств. Оригинально? Нет. Панель ссылок мы и в IE видели, кстати, и сюда она с успехом импортировалась. Плюс к тому все на английском и без возможности добавления собственных ссылок.

Странные кнопки
Еще у этого браузера немного другие кнопки на панели навигации. Стрелки «вперед-назад», как положено, присутствуют. Рядом с ними кнопка обновления страницы (Reload). А куда подевалась кнопочка «Стоп»? Может, разработчики решили, что юзеры выучили назначение клавиши Esc на клавиатуре и в панели навигации стоп-сигнал не нужен? Нет, оказалось, что его совместили с Reload: стоит только начать загрузку страницы, как вместо стрелочки, похожей на знак «круговое движение», появляется крестик «всё, приехали». В Netscape Communications этим, кстати, гордятся, и кнопку двойного назначения занесли в список What`s New. Можно бы чуть-чуть поаплодировать, если не знать, как много what`s old было потеряно по дороге к новой версии.
Следующая кнопка открывает новую пустую вкладку. Зачем? Может, я чего-то не понимаю, и она настолько часто используется, что достойна по умолчанию стоять в ряду семи избранных кнопочек? Хотя, наверное, это вопрос удобства: мне в таких исключительных случаях, как открытие новой вкладки, достаточно сделать «тыц» правой кнопкой мыши по заголовку уже открытой и выбрать New Tab. Можно спросить: а как же загружать новые ссылки из «Избранного», не трогая содержимое уже открытых страниц? Может, надо сначала кликнуть на этот самый пустой таб? А вы попробуйте использовать среднюю кнопку мыши. Она в Gecko рулит и бибикает: хочешь, из меню Bookmarks щелкай на закладки в новых табах, хочешь – с панели закладок. Ну, и классический вариант – «клик колесом» по ссылке на веб-странице – тоже пока никто не отменял.
Кнопка Home при наведении выдает скромную всплывающую подсказку: www.
netscape.com. Эксперимент показал, что знакомый по IE «домик» на кнопке в действительности означает совсем не то, что на самом деле (если перефразировать знаменитое выражение Станислава Ежи Леца). После установки домашней страницы about:blank (переводится как «типа:чистый лист») и перезагрузки браузера этот «домик» по-прежнему вел на главный сайт «Нетскейпа». Подозрительное дело…
Предчувствия, как говорится, меня не обманули. Последние две кнопки на панели навигации посвящены внутренним, чисто нетскейповским примочкам в стиле Web 2.0, закрученным вокруг сайта браузера.

Америка online
Постоянные читатели уже давно в курсе, что одной из определяющих характеристик «нового интернета» является широкое использование социальных сетей. И вот пожалуйста – появилась кнопка Toggle Netscape Friends Activity. Длинное нагромождение слов означает, что можно создать блог на сайте Netscape, завести себе друзей, а кнопочка (вернее, спрятанный за ней скриптик) будет мониторить, когда кто-нибудь из них напишет что-нибудь новое. По этому поводу человечек на иконке поднимет руку в салюте или «преведствии» – это уж смотря кто у вас во френдах. Тыцкаем по человечку – слева в браузере возникает sidebar с последними заголовками френд-ленты. Интересно? Мне – в России – не очень. Некого мне отслеживать в нетскейповской социальной сети.
Из той же оперы (я не имею в виду популярный браузер) еще одна кнопка, Go to Netscape Sitemail, которая после клика по ней первым делом настойчиво предлагает присоединиться к «сообществу Netscape». Кстати, все окна, распахивающиеся по щелчку на данные кнопки, открываются в «щадящем режиме», то есть в фоновой вкладке, а не поверх основного.
В общем, к этому моменту стало окончательно понятно, на что рассчитывает разработчик обозревателя. Безусловно, в гонке браузеров ему не обойти в ближайшее время ни Internet Explorer, ни Mozilla Firefox с Opera. Но можно попытаться взять другую вершину: стать первым браузером, изначально рассчитанным на работу в социальных сетях. И тут, пожалуй, действительно что-то может получиться, но, наверное, только «в одной далекой Америке». Слишком уж завязан сервис на AOL. А мне не очень нравится, когда при попытке завести бесплатную почту имени этой компании я должен сообщать ей свой валидный адрес (в одном из штатов США, естественно), номер телефона (тоже не российский) и прочие персональные данные.

Полезные мелочи
И еще пара интересных моментов. То, что справа в строке состояния появился погодный информер, нас не слишком удивляет (я его, правда, заметил, только зайдя в сеть при отключенном файрволле). При желании теперь можно узнать погоду в нескольких российских городах, включая Москву, Великие Луки и Витебск (удивленный смайл).
А еще в той же строке браузера, слева, прячется маленькая, но очень полезная кнопочка, которая открывает «панель отложенных ссылок». Каждый из нас изредка сталкивается с дилеммой: ссылка на первый взгляд интересная, но времени для ее просмотра нет, а в закладки заносить не хочется во избежание хаоса. Вот этот Link Pad и решает проблему временного хранения закладок: открыли его, перетащили ссылку, и пускай она там лежит до лучших времен.
И, конечно, хорошая новость заключается в том, что Netscape Navigator поддерживает расширения для Firefox. На официальном сайте прямо указано: если расширение предназначено для Firefox 2, то оно подходит для Netscape Navigator 9.0b3. Проверка показала, что спокойно устанавливаются и даже работают FlashGot, Adblock, Gmail Notifier и Fasterfox, что не может не радовать.
Вот только одно непонятно: чем разработчику не угодила восьмая версия «Навигатора»? UP

Автор: Ансон

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?