13 лет назад 2 ноября 2006 в 12:13 390

У нас в стране персональные компьютеры начали распространяться в конце 80-х годов, когда еще вожделенные 286-е машины покупались за инвалютные рубли для различных организаций и вызывали у граждан столько же интереса, как и летающие розовые слоны. Настоящий IBM PC – это же просто мечта. О том, какими именно должны быть PC, тогда никто не задумывался – компьютер либо был, либо его не было.

Ситуация развивалась стремительно, с каждым годом все меньше и меньше отставая от положения вещей, свойственного западным и потому чрезвычайно развитым странам. Компьютеров в народе и организациях становилось все больше, последовательно появились такие увлекательные явления природы, как игровые клубы и журналы про игры (как вы понимаете, появление журналов про игры, способных окупить себя за счет продаж и рекламы, могло означать только одно: граждан, обладающих доступом к компьютеру и способных в связи с этим на компьютерах в игры играть, уже достаточное количество), но на самих компьютерах это никак не отразилось.

Каждый новый технологический шаг позволял реализовывать на компьютерах задачи, невозможные еще совсем недавно, и если где-то в 95-м году меня потряс просмотр рекламного видеоролика игры “Фантасмагория”, где в окошке размером 160 x 120 пикселей мне показывали всякие отрендеренные страсти, то спустя уже буквально пару-тройку лет я взглядом пресыщенного эстета наблюдал Unreal и даже позволял себе небрежную критику тех или иных графических решений игры.

От компьютеров тех времен не требовалось ничего, кроме производительности и относительной надежности. Никому и в голову не приходило, что компьютер можно воспринимать не просто как средство вывода и обработки информации, но как элемент дизайна помещения, например. Или, тем более, ожидать от компьютера выполнения каких-то несвойственных классическому ПК функций, вроде функций видеомагнитофона или музыкального центра.
Компьютеры были тогда “недофункциональными” именно в силу своей ориентированности на технических специалистов. Несмотря на то, что уже становилось совершенно отчетливо ясно, что ПК просто обязаны пойти в массы, что нужно срочно снижать уровень сложности в освоении этого аппарата и делать его максимально user-friendly, производители в силу сложившихся стереотипов и не до конца “отбитых” инвестиций позволить себе этого не могли. Быстрее других сориентировалась корпорация Microsoft, но на то она и Microsoft…

Прошло еще несколько лет. Благополучно отшумел и начал стихать кризис в мировой высокотехнологичной отрасли, заставивший многих задуматься о принципиальной целесообразности инвестирования в hi-tech. Производители ничтоже сумняшеся гнали мегагерцы и гигабайты, Тайвань и ряд других регионов освоили аутсорсинг, что немедленно привело к усреднению внешнего вида и качества производимой продукции. Среднестатистический продукт стал, безусловно, качественнее, но индивидуальности в нем существенно поубавилось.

Пользователи разделились на две категории. Первая, оставшаяся в меньшинстве, обнаружила, что при должном подходе компьютер может играть огромное количество различных ролей – от факса до домашнего кинотеатра и от монтажной студии до “домашнего центра развлечений” (есть такая устаревающая формулировка, но ничего более адекватного пока не придумано). Вторая, в которую вошло процентов так 70 людей, имеющих отношение к компьютеру, постоянно слышала про дополнительные возможности ПК, но использовать их не могла, так как это требовало навыков и умений. Несмотря на наличие Windows, которая существенно облегчила общение с ПК по текущим вопросам, к примеру, замена видеокарты проще не стала. Да и вообще, любой нештатный вопрос вызывал к жизни какие-либо недоразумения.

Через некоторое время до производителей дошло, что форм-фактор ATX, при всех его очевидных достоинствах, все же не может считаться идеальным решением до конца существования нашей цивилизации. И что потребитель, которого становится все сложнее развести на приобретение компьютера или его частей какими-либо количественными приманками (мегагерцев больше и гигабайты толще), теперь хочет не просто компьютер, который можно заставить воспроизводить музыку, DVD и звонить по телефону, но компьютер удобный. По уровню сложности в общении и красоте сопоставимый, например, с современными стиральными машинками.

Но ПК – это все-таки не стиральная машинка, поэтому радикальное упрощение интерфейса не может не сказаться на его функциональных возможностях. Нужен некий третий путь перевода персональных компьютеров из категории “аппаратов функциональных” в категорию “чрезвычайно функциональных элементов интерьера”.
Пока производители соображали, что именно им надо делать, народ изобрел моддинг. К сожалению, не знаю, кому именно пришла в голову мысль украшать унылые корпуса компьютеров всякими неожиданными примочками, но идея эта упала на благодатную почву и в рекордно короткие сроки перешла из разряда кустарной самодеятельности в разряд вполне даже промышленного производства.

Дальше – больше. Появилось на свет такое чудное явление природы, как компьютеры класса “баребоны”. Название фонетически спорное, но зато функциональность этой идеи не оставляет желать лучшего. Относительно стандартная начинка, небольшой корпус и дополнительные функции (какие именно – читайте в первой части нашего глобального теста в этом номере) однозначно делают из баребонов не побочный эффект эволюции десктопов, а вполне жизнеспособное и самостоятельное направление развития ПК, которое, если сейчас им как следует заняться и понять, за что именно оно может быть любо народу, с течением времени станет весьма и весьма прибыльным.

Еще одна удачная форм-факторная находка, которая пока преимущественно вызывает незаслуженное охаивание, – это компьютеры, сделанные в форме ноутбуков, но с десктопной начинкой и без автономной батареи. Ведь концепция же откровенно удачная: стоят такие машинки существенно меньше, чем классические ноутбуки, при этом обладая всеми достоинствами, за вычетом возможности автономной работы.

А учитывая тот факт, что редкая птица сегодня долетит до середины Днепра, то не всякий ноутбук способен проработать в нормальном режиме от батареи больше трех часов (например, мой, нежно причем мною любимый, – ибо действительно хорош и удобен – безапелляционно обрубается через полтора часа), данное достоинство становится еще более смутным. Ноутбуки с классической начинкой, опять-таки, при внесении некоторых усовершенствований в схему (давно пора уже сделать ноуты хотя бы ограниченно подверженными апгрейду) могут отожрать еще процентов 15-20 и без того ожидающего сокращения рынка классических десктопов.

Такова ситуация на данный момент. А что будет дальше? Самый честный ответ: “понятия не имею”. Однако можно попробовать предположить, тем более что Новый год не за горами и модно делать всякие прогнозы относительно динамики развития и перспектив конвергенции. Есть мнение, что основные проблемы, которые надо будет решать производителям в ближайшее время, видны уже сейчас – это тепловыделение компьютеров (особенно эта проблема актуальна для корпусов нештатных размеров и формы) и необходимость как можно скорее придавать десктопам вид и функциональность бытовой техники, при этом принципиально не повышая цену.

Ведь как у нас в индустрии заведено: если ты первый догадался сделать компьютерный корпус не серого цвета с цветной вставкой, а какой-нибудь интересный, то проси за него бабла немерено! А потом конкуренты смотрят на происходящее и думают: о, раз они столько денег попросили за нестандартной формы кусок алюминия путем обзывания его “концептуальным решением”, так давайте и мы попросим! Вот и пропадают эти решения в немногих магазинах для очень богатого народа, и, как следствие, производители на выходе не получают массового народного мнения о своих действиях. Не согласовывают их с нами.

В общем-то, они и не обязаны, но иногда мечтается просто… Аппарат под собирательным названием “персональный компьютер” совершенно неизбежно движется к своему закату. Вернее, даже не закату, потому что вместо одного общего “персонального компьютера” с более или менее стандартным монитором и системным блоком появятся (и уже появляются) множество модификаций ПК, созданных в соответствии с различными идеологиями. Баребоны, ноуты со стандартной начинкой, музыкальные центры со встроенными PC для поиска и обработки музыки из интернета (в Word на такой машинке тоже не возбраняется работать), планшетные мониторы со встроенными ПК (такой вот у меня третий день в комнате валяется, никак не соберусь оттестировать его)… Вариантов очень много, и исключительно от потребителей зависит, какие именно станут доминировать на рынке. А потребители, дорогие товарищи, – это мы с вами. Ну, или вы с нами – как уж вам больше нравится.

Рынок ПК необратимо меняется, причем изменения ускоряются с каждым кварталом. Посмотрите, как сильно изменился набор стандартных девайсов, которые тестируются компьютерными журналами. Сейчас индустрия, наконец-то, начала мигрировать в направлении user-friendly-вещей, причем под эту категорию постепенно начинают попадать даже такие сложные в освоении компоненты компьютера, как материнские платы. Скоро у нас будет возможность определять лицо потребительского hi-tech, хотя бы потому, что, оставшись по сути своей модульным, стандартный персональный компьютер сможет скомпоновать человек с совершенно минимальными познаниями в этой области. Вернее, даже не совсем так: познаний не надо будет меньше, они просто будут нужны другие.

Если раньше принципиальным для успеха в сборке компьютера были представления о том, какие комплектующие каких производителей нельзя ставить в один корпус и как добиться максимальной производительности, то вскоре эта проблема уйдет на второй план и задача сборщика будет формулироваться следующим образом: как из имеющегося набора деталей собрать машину, которая будет оптимальным способом решать набор задач, заявленных клиентом? Так как комплектующие становятся все более и более типизированными (к примеру, на рынке чипов для видеокарт осталось, по сути, два игрока. А было сколько, помните?).

Только слабые разумом отрицают очевидное. Мир сдвинулся, и наше хобби, которое для многих стало уже профессией, тоже стремительно меняется. Предлагаю не отставать, а извлекать из происходящего пользу. Тем более что так все равно интересней получается.

Возможности развития

 

А вот перспективы моддинга кажутся мне стратегически небезупречными.

Дело в том, что моддинг хорош тем, что он очень индивидуален, и поэтому перевод на промышленные рельсы делает его автоматически существенно менее привлекательным.

С другой стороны, промышленное производство позволяет нам получать в свое распоряжение средства для изменения внешности своих компьютеров, сделанные очень качественно и потому автоматически более прикольные, чем кустарные разработки.

Так что перспективы этого направления в его существующем виде зависят, главным образом, от того, насколько удачно удастся индустрии позиционировать ее предложения в головах пользователей.

А пользователь – существо непредсказуемое, ему хочется эксклюзива, сделанного поточным способом и потому недорогого.

Моддинг должен стать функциональным, а не просто играть роль элемента декора.

Я как только в ситуации разберусь, обязательно про это напишу, в связи с чем буду счастлив комментариям и замечаниям по этому поводу от людей, имеющих отношение к.

Пишите на matveev@veneto.ru. Не упустите шанс получить халявный PR!

 

Динамика изменений

 

Нам с вами, дорогие товарищи, на самом деле просто нереально повезло.

Пройдет еще несколько десятков лет, и высокие технологии станут настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что людям, родившимся уже после их появления, будет очень сложно представить себе мир, где не все было бы покрыто тонким слоем кремния (или что там будет использоваться через некоторое время для создания вычислительных мощностей).

А мы это все видели, даже более того, мы это все еще наблюдаем, поэтому главное – не утратить наше основное преимущество, а именно память о тех стремительно становящихся легендарными временах.


Другой вопрос, что мы попали под действие старого китайского проклятья: “Чтобы вам жить в эпоху перемен” – и поэтому, вероятно, многим из нас будет сложно наслаждаться происходящим.

Просто потому, что придется бороться с последствиями этих самых перемен.

Но такая уж у нас карма, и те, кому сильно повезет, смогут рассказать своим внукам о том, что они видели, как менялся мир, как рушились системы, и как технологии создавали новое общество – общество, которое пока очень сложно описать, но которое совершенно точно не имеет даже отдаленно похожих аналогов в истории человечества…

Это общество пока только готовится к началу формирования, и если сидеть по норам и гундеть, что я ничего делать не буду, так как от меня ничего не зависит, то и в правду скоро от вас ничего зависить не будет. Гарантирую.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?