17 лет назад 22 мая 2007 в 14:35 614

Вот уже несколько лет мой неизменный спутник в дороге – старинный КПК по имени HP 2210, который, как мне кажется, является одним из самых удачных мобильных мини-компьютеров за всю их историю. И вот почему…

Ч его я только с ним не делал: и ронял, и терял, и отламывал углы, один раз даже чуть не утопил по халатности, а он, несмотря на эти издевательства, живой. Впрочем, использую я его исключительно для того, чтобы электронные книжки в дороге читать, и доволен. Поэтому хоть и оторвалось давно от несчастного все, что только могло оторваться, хоть и заклеена крышка аккумуляторного отсека медицинским лейкопластырем, чтобы не отлетала, но я ценю его и уважаю.
И вот недавно встретился мне девайс схожего назначения, но, правда, гораздо более современный, предназначенный для воспроизведения мультимедийного контента. Он идеологически схож с HP 2210, чем мне и понравился, поэтому я решил его протестировать, а заодно посмотреть с удобством фильмы в очередной дальней поездке.
Портативный медиаплеер P-3000, который вы видите на фотографии, произведен всем известной компанией Epson. (Надо все-таки определиться, как правильно называть подобные ему устройства. Коллеги, что думаете? – Прим. Remo. – Мы ничего не думаем, мы работаем и ждем текст. – Прим. коллег. – Интересно, а я, по-вашему, чем занят? – Прим. Remo. – Ты почему-то препираешься с нами, вместо того чтобы делом заниматься! – Прим. ред. – Вот вы как?! Ладно, ладно, пошел дальше делом заниматься. – Прим. Remo.) О том, как вынимал плеер из коробки, ни полслова не скажу. Не интересно это никому. Скажу лишь, что в комплекте с миниатюрным медиацентром идут чехол с веревочкой для защиты и комфортного ношения (в карман же эту штуку не засунешь), зарядное устройство, шнур mini-USB. Вроде ничего не забыл.
Итак, девайс довольно увесистый – почти полкило. После беглого первичного осмотра мне стало понятно, что, во-первых, инструкция мне не понадобится, а во-вторых, держать подопытного в руках удобно, но опора не помешает, потому что полкило – это полкило! Зато плеер крепкий: корпус-то алюминиевый и прорезиненный. Кстати, по доброте душевной я пару раз уронил его на пол (тсс, не говорите производителю!), но вроде бы ему даже ничего не сделалось. Как работал, так и работает, не хуже и не лучше. Хотя в этом нет ничего удивительного, так как большинство подобных девайсов спроектированы с расчетом на то, что использоваться они будут не в самых благоприятных условиях. Согласитесь, нет смысла смотреть дома кино на четырехдюймовом экране, когда есть полноценный телевизор или домашний кинотеатр.
Единственное заявленное производителем предназначение Р-3000 – хранить и демонстрировать мультимедийные файлы всевозможных разновидностей, начиная с видеофильмов и аудиозаписей и заканчивая фотографиями. Плеер поддерживает все распространенные форматы (во всяком случае, то, что я пытался посмотреть на Р-3000, он успешно показал и воспроизвел) и, так как видеоконтент зачастую тяжелый, снабжен сорокагигабайтным винчестером, а также слотом для SD- и MMC-карт. (Нет, вы только посмотрите! Куда катится мир! Я помню свой первый компьютер, в котором был винчестер объемом восемьдесят мегабайт, и он казался таким большим… – Прим. кого-то из авторов. – Так, я не понял! Это все-таки мой текст, а не доска объявлений! Давайте вы будете ностальгировать по ушедшим дням где-нибудь еще! – Прим. возмущенного Remo. – Дык места нет, сам же знаешь! – Прим. кого-то из авторов. – Брысь! – Прим. Remo. – Это кому вы, простите, «брысь» говорите? – Прим. кошки. – Все, отставить безумие в рамках журнала! Все в сад! – Прим. Янкиной. – Есть, мэм. – Хоровое прим. сотрудников.)
Подключается девайс к компьютеру спокойно, дурацких драйверов ставить не надо (вернее, вообще никаких не надо), машина распознает его как съемный диск объемом 40 Гбайт. «Вот и хорошо, – подумал я, – вот и ладушки, мне как раз завтра на CeBIT ехать, заодно и протестирую». С этой мыслью я залил в девайс гигабайт тридцать разных фильмов (приличных) и отправился в путешествие.
Начну с самого важного для подобных аппаратов пункта, а именно с того, как устройство показывает картинку. Так как же? Да отменно! К моему удивлению, четырехдюймового экрана, сделанного с использованием технологии Epson Photo Fine Ultra, оказалось достаточно, чтобы с комфортом смотреть даже «Терминатора-3». На экране бегает такой ма-а-а-аленький Шварценеггерок («I’ll be back!»). К настоящему моменту я на Р-3000 посмотрел около двадцати фильмов и с уверенностью заявляю, что глаза почти не устают. Все, короче, нормально, краски сочные, время отклика матрицы (ну а как же без этого важного показателя?) навскидку не определяется (смайл).
Управляется девайс многопозиционной кнопкой, с помощью которой осуществляется перемещение по очень логичномy меню, и еще несколькими. Осваивается управление за три минуты, и никаких проблем с навигацией по меню не возникает. «Перемотка» видеофайлов быстрая и удобная.
Прямо во время киносеанса на экран дисплея можно вывести исчерпывающую информацию о том, что именно воспроизводится.
Батареи устройству хватает, по моим ощущениям, часов на пять непрерывной работы (это в режиме воспроизведения видео). Может быть, даже на шесть. Мне кажется, неплохо. Многие производители самоуверенно называют «мобильными» устройства с существенно менее впечатляющим периодом «автономки».
Вообще говоря, эта штука почему-то везде в Рунете называется «цифровым фотоальбомом» или «медиаальбомом». Не понимаю, почему для обозначения данного типа устройства выбрали наименее впечатляющую его функцию, но тем не менее.
Это, однако, действительно фотоальбом. В том числе. Р-3000 оказался неожиданно полезен на выставке, ибо достаточно вынуть из фотоаппарата карту памяти и вставить ее в медиацентр, как сразу появляется возможность прямо на месте сортировать фотки и рассматривать их на четырехдюймовом экране, а не на полуторадюймовом, каким снабжен фотоаппарат. Лично мне эта функция не нужна, потому что и без сортировки известно, что мои фотографии – зло, но многим точно пригодится.
Разумеется, Р-3000 умеет воспроизводить и звук. Начинаю повторяться, но ничего поделать не могу: по части аудио тоже никаких проблем и нареканий, правда, при наличии MP3-плеера слушать музыку непосредственно из такой здоровой штуки по меньшей мере странно.
О недостатках. Куда ж без них? На нижней кромке плеера находится маленький и гадкий динамик, звук из которого перестает быть слышен, если поставить девайс, к примеру, на стол. Наверное, разработчики всерьез не рассчитывали на то, что им кто-то станет пользоваться, как-то логичнее воткнуть в медиацентр наушники. Заодно соседей в самолете беспокоить не придется.
И габариты, габариты… На сантиметр потоньше – было бы очень даже хорошо. Хотя интуиция мне подсказывает, что какой-нибудь Р-8000 именно таким и будет.
А больше недостатков я в девайсе не нашел. Уж извините.
Подвожу итоги. Epson Р-3000 – очень удачное устройство. Оно способно не только развлекать своего владельца в путешествии, но и служить хранилищем разной информации, средством для оперативной сортировки фотографий, аудио- и видеоплеером и так далее. Конечно, экран у него меньше, чем у ноутбука, но в тесноте экономкласса оно и к лучшему, а то недавно в самолете сидящий впереди дядя неожиданно откинул спинку кресла и отломал угол крышки моего ноутбука.
Вкратце – штука хорошая. Правда, не то чтобы дешевая: в Рунете средняя цена на Epson Р-3000 ни много ни мало $600, но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, со временем устройство неизбежно подешевеет. Кстати, Epson выпустила еще один похожий девайс, только снабженный восьмидесятигигабайтным жестким диском. Называется он Epson Р-5000 и стоит около $800.
От редакции. В наше время появляется все больше и больше подобных устройств, что, конечно же, никак не связано с распространением широкополосных каналов и перекачкой по ним огромного количества пиратских фильмов в формате MPEG-4. Поэтому мы начали готовить масштабный обзор таких девайсов и через какое-то время – перед сезоном отпусков, вероятно, – его опубликуем. Спасибо за внимание! UP

n Интерфейс: USB 2.0
n Экран: 4″, 640 x 480 пикс., 16,7 млн цветов
n Жесткий диск: 2,5″, 40 Гбайт
n Поддерживаемые форматы: JPEG, RAW, MP3, MPEG-4 AAC, WMA, MPEG-1 / 2 / 4, DivX, Motion JPEG, WMV
n Поддерживаемые карты памяти: CompactFlash (Type II), Secure Digital
n Аккумуляторная батарея: Li-Ion, 2600 мА·ч
n Габариты: 150 х 89 х 33 мм
n Вес: 426 г

цена 600$

Автор: Remo

Благодарность: устройство предоставлено компанией Epson (www.epson.ru)

№ 311

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?