11 лет назад 25 декабря 2012 в 0:05 1766

Знакомство с брендом Foxconn началось у меня еще в бородатые времена «революционного» чипсета Intel 440BX, о котором сейчас уже и не вспоминает никто. Тем не менее именно на этой логике была основана материнка, задаренная мне другом после очередного апгрейда. Единственной надписью была гравировка «Foxconn» на одном из слотов PCI. В те времена компания, видимо, своих плат для массового рынка еще не делала, а лишь поставляла другим фирмам компоненты, поэтому ничего нужного я по такому запросу не нашел, зато хорошо запомнил эту буквенную комбинацию (смайл).

Теперь-то Foxconn стала брендом. И сегодня я имею честь рассказывать вам про засекреченную плату на чипсете Intel B75 от этого вендора. Настолько таинственную, что даже всемогущий интернет разводит руками, стоит только задать ему вопрос о примерной ее стоимости. Чипсеты серии B75 ориентированы на сегмент малого бизнеса, поэтому сверхпроизводительности от плат на их основе ждать не стоит. Тем не менее у новинки есть что показать покупателю. Во-первых, это широкий выбор поддерживаемых процессоров – фактически все камни для сокета 1155 имеются в списке.

Во-вторых, различные новые технологии, упрощающие жизнь админам больших и не очень предприятий, но об этом поговорим чуть позже. В-третьих, возможности чипсета, несмотря на «бюджетное» предназначение, достаточно широки и сильно зависят от процессора. Взять, к примеру, шину PCI Express третьей ревизии: контроллер PCIE 3.0 есть только на кристаллах Ivy Bridge, соответственно, никакого «3.0» вам никак не попробовать с другим камнем. То же касается и заявленной поддержки памяти DDR3 1600 МГц.

Зато расплодившиеся нынче флэшки USB 3.0 в эту материнку запихивать – милое дело, даже если у вас стоит Sandy Bridge, потому как контроллер этого интерфейса встроен в чипсет. Еще один плюс – чипсет позволяет собрать весьма производительную дисковую подсистему благодаря поддержке SATA 6 Gb/s, только вот на плате разведен всего один порт, хотя чип B75, судя по спецификации, может обслуживать два.

Комплектация платы – просто образец заурядности. В наличии огромная стенгазета по быстрому монтажу-старту, пара шнурков SATA, заглушка на заднюю панель да компактный диск с драйверами и программами. Еще там была бумажка с предупреждающей надписью «For China market only», это, возможно, говорит о том, что для нашего рынка комплектация будет иной.

С первого взгляда на текстолит становится понятно, что единственный слот PCIE x1 будет недоступен при установке двухслотовой видеокарты. Еще наблюдается распространенная болезнь почти всех материнских плат в данном форм-факторе – установленная видюха блокирует доступ к защелкам памяти, хотя это и некритично: при определенной сноровке можно научиться доставать планки, открывая только одну защелку.

Плата удивительно богата на различные интерфейсы: на заднюю панель выведены разъемы USB 3.0 / 2.0, VGA, DVI, HDMI и даже DisplayPort, а на самой материнке расположены колодки СIR-контроллера (это инфракрасный порт стандарта Consumer Infrared. – Прим. ред.), цифрового аудиовыхода S/P-DIF, а также старые добрые COM и LPT. Для полного комплекта не хватает лишь контроллера ATA (да-да, ведь ископаемые HDD в конторах далеко не редкость) и какой-нибудь горячей новинки вроде контроллера Thunderbolt, но это уже из области фантастики.

В качестве тестового железа использовались: видеокарта PowerColor Radeon HD 7770, SSD Transcend TS128GSSD720, 4 Гбайт могучей памяти DDR3 Crucial Ballistix Tactical и популярный процессор Intel Core i7-2600К – не самый мощный, зато с разблокированным множителем.

Сначала я прогнал все тесты без разгона на предварительных настройках, тут никаких откровений ждать не приходилось: 3DMark 11 с настройками Extrime дает системе 1081 очко, Fritz Chess Benchmark показывает 12 008 kNodes, а число Пи, с точностью до 4 млн знаков после запятой, рассчитывается за 56,8 с. Вроде бы цифры вполне стандартные и зависят в первую очередь от установленного процессора, а результаты в 3DMark в основном определяются видеокартой, поэтому было решено произвести разгон системы и сравнить результаты.

Естественно, за разгоном я в первую очередь направился в BIOS. Но не тут-то было – ничего, касающегося частот памяти и процессора, в биосе (второй ревизии) нету. Заниматься обновлением BIOS категорически не хотелось, поскольку для этого пришлось бы создавать загрузочную флэшку с DOS, а прошивка через DOS у меня вызывает стойкую неприязнь после последней угробленной таким образом платы.

Тем не менее на этом я не остановился и полез на прилагающийся диск в папку Utilites, в которой лежит пяток безгранично полезных программ, имеющих от одной до двух функций вроде замены логотипа при загрузке компьютера или отправки технических отчетов о сбоях разработчикам. Кроме прочего там также лежит и Fox One, аннотация к этой программе обещает нам разгон и мониторинг системных параметров. После установки оной и длительного изучения цветастого окна было обнаружено, что никакого разгона в ней сделать тоже не получится.

Просмотр истории изменений дал понять, что новая плата банально не поддерживается программой (последняя версия с сайта производителя страдает тем же). Сие меня немного расстроило, поскольку разгонный потенциал у материнки явно есть, а попробовать его в действии можно будет, только когда обновят программу. Я лишь предполагаю, но, скорее всего, программисты компании заняты топовыми решениями, поэтому дело до бюджетных плат дойдет в последнюю очередь, но тот факт, что рано или поздно все будет работать как надо, сомнений у меня не вызывает (смайл).

В общем, черт с ним, с оверклокингом, тем более что новинка предназначена для офисных компьютеров, которые вряд ли будут активно разгонять. Но я упомянул ранее о подспорье для админов, так вот, в процессе ковыряния BIOS я обнаружил интересный пункт – Intel ME subsystem. Если вкратце, это технология, позволяющая управлять компьютером удаленно (в пределах организации), вплоть до удаленного запуска любых операционок или даже (!) обновления прошивки.

Объяснять полезность этих возможностей для администраторов больших фирм, думаю, нет необходимости. А специально для параноиков (смайл) на плате имеется перемычка, позволяющая полностью отключить данную подсистему. Хотя драйверы для операционки эта система тоже требует, поэтому перемычка пригодится также и тем, кто не хочет засорять реестр Windows.

Осталось еще сказать пару слов про элементную базу платы. Коробка содержит упоминание о «100% solid capacitor design», что подразумевает отсутствие на ней конденсаторов с жидким электролитом, а значит, повышает ее стабильность и надежность на порядок. На самом деле уже давно почти все ведущие вендоры ставят на платы только кондеры с твердым электролитом, различие только в их качестве. Тут нам обещают только японские конденсаторы со сроком службы не менее 60 000 ч, а это почти 7 лет непрерывной работы!

В сухом остатке мы имеем отличную основу для среднестатистического компьютера, идеально подходящую для крупных компаний, обеспечивающую при этом обширный задел для модернизации системы. Хотелось бы еще знать розничную цену. Судя по зарубежному рынку, у нас данная материнка будет стоить около $80, так вот, если этот прогноз оправдается, то плату можно считать весьма удачным приобретением. UP

  • Устройство: Foxconn B75M
  • Тип: материнская плата
  • Совместимость: Intel LGA 1155
  • Память: DDR3, 1600 МГц
  • Разъемы SATA: 6 Gb/s, 5 x 3Gb/s
  • Слоты расширения: PCIE x16, PCIE x1, 2 x PCI
  • Форм-фактор: microATX
  • Подробности: www.foxconnchannel.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Foxconn (www.foxconnchannel.com)

Все в этом мире условно
От редактора: с точки зрения маркетинга понятно, зачем разграничивать «бюджетные», «корпоративные», «производительные», «суперпроизводительные» чипсеты и матплаты на их основе: этим можно поддержать продажи в топ-сегменте, а вот с позиции конечного пользователя все не так однозначно.

Вот взять, например, испытанную автором платформу. Можно ли на ее основе построить компактный геймерский компьютер среднего уровня, скажем для ребенка? Конечно же, да. Оснащение платы достойно внимания, в PCIE-слот нужно будет поставить видеокарту класса AMD Radeon HD 7770, остальные компоненты подобрать по вкусу. Процессоры Intel Core i3 или Core i5 поколений Ivy Bridge или Sandy Bridge удовлетворят всем потребностям.

Неплоха эта плата и для медиацентра, благо видеовыходов много, она же отлично сможет организовать массив HDD в домашнем NAS. Применений масса. И все это по цене $75-80. Так что реклама рекламой, а выбирая железо, иногда надо вспоминать мой любимый анекдот про философа-верблюжонка с концовкой «А зачем нам это все в зоопарке-то, мам?». Я сейчас про Thunderbolt, E-ATX и тому подобное. Кто анекдота не знает, напишите мне на k@upweek.ru – расскажу с удовольствием.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?