13 лет назад 28 июня 2011 в 16:08 1280

Чем мне нравится политика компании FSP, так это тем, что их разработчики очень чутко держат нос по ветру и стараются сделать все, чтобы их устройства нашли своего покупателя. И у них это получается, в каталогах фирмы можно найти любые питальники: неказистые, но надежные – для офисных машин, компактные и легкие – для ноутов, самые мощные и красивые – для геймерских и прочих требовательных к питанию компов. Последние до недавних пор выходили под общим названием Epsilon, но, несмотря на достойные даже по современным мерками мощностные характеристики, эти источники питания устарели морально.

А на смену им пришел новый high-end, линейка FSP Aurum Series, включающая в себя четыре модели мощностью 400, 500, 600, 700 Вт. Все они сертифицированы как соответствующие стандарту 80 plus Gold, а значит, имеют активную схему коррекции PFC и высокий, около 90%, КПД. На тест к нам попал старший, семисотваттный БП в строгой черной коробке, расписанной золотом. Самой главной фишкой производитель объявляет чип FSP MIA IC, насколько я смог понять из того, что удалось найти в Сети, это главная управляющая микросхема, которая следит за параметрами блока, задает частоту переключения силовых транзисторов и обеспечивает все мыслимые и немыслимые алгоритмы защиты от перенапряжений и перегрузки. Неужели процессоры пришли в питальники?

Вытащив девайс из коробки, я отметил его скромный размер и красивую отделку. Корпус покрыт матовой фактурной краской, с отштамповкой «FSP» на боках, а вентилятор украшен вставками из золотистой, но не блестящей пластмассы. Никакого самоварного глянца, синих светодиодов – сразу видно, вещь серьезная. Вскрыв крышку, я осмотрел вентилятор. Он 120-миллиметровый, скорость вращения лопастей составляет 2400 об/мин, а его ток потребления не превышает 0,45 А. Для обеспечения циркуляции воздуха корпус обильно перфорирован, причем отверстия имеют форму «стрелочек» и составляют забавный геометрический узор. Все теплонагруженные элементы размещены так, что попадают под прямой обдув пропеллера.

Кабели, вопреки моде, не съемные вовсе, припаяны намертво. Главная линия, +12 В, разделена на четыре канала, ток потребления по каждому из них может достигать 18 А, что дает в сумме 864 Вт заявленной предельной потребляемой мощности от блока. Оснащенность коннекторами достаточна даже для мощной системы. Четыре PCIE-разъема 6+2 pin – явный расчет на SLI- / CrossFireX-системы. SATA-накопители от этой «семисотки» могут быть удалены на 90 см, самые длинные «хвосты» с их разъемами имеют как раз такую длину. А главный ATX-разъем находится в 55 см от корпуса БП.

Внутри этого продвинутого питальника совершенно новая кросс-плата, теперь она зеленого цвета, двухсторонняя. Миниатюрные SMD-детали расположены со стороны дорожек, а из крупных узлов на виду развитый сетевой фильтр, схема PFC, японский конденсатор Rubicon 390 мкФ х 450 В и компактный благодаря высокой частоте преобразования трансформатор. Выходной выпрямитель не использует диоды, он синхронный, на мощных Mosfet`ах, – у такого тепловыделение минимально, поскольку потери, если сравнивать с диодными сборками, малы.
К качеству пайки и топологии платы никаких претензий нет: элементы расположены разумно, пайки выполнены аккуратно, и я на этом этапе уже готов был отказаться от тестирования, поскольку внешний вид внутренностей совершенно ясно говорил о том, что заявленные 700 Вт блок выдаст, не поперхнувшись.

Но надо, так надо. На 700 Вт блок, как и ожидалось, не показал отклонений больше 1% на линиях +12 В, вентилятор постепенно набрал обороты, но, судя по уровню шума, даже не до максимальных 2400. В прохладной комнате температура внутри блока составляла 48°, то есть запас по мощности и температуре заложен немалый. Не сильно ухудшились его характеристики и при кратковременном повышении отдаваемой мощности до 910 Вт. Вывод будет кратким: если не смущают несъемные провода – берите. Хорошие нагрузочные характеристики, качественная сборка, компактный красивый корпус… FSP по-прежнему умеет делать отличные питальники, и повода усомниться в их качестве я пока не нашел. UP

  • Устройство: FSP AU-700
  • Тип: блок питания
  • Заявленная мощность: 700 Вт
  • Разъемы: ATX 20 + 4 pin, 2 х 4 pin +12 В, PCIE 8 pin, 4 х PCIE 6 + 2 pin, 7 х SATA, 4 х Molex
  • Охлаждение: вентилятор, 120 мм
  • Габариты: 150 х 86 х 140 мм
  • Подробности: www.fsp-power.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией FSP (www.fsp-power.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?