12 лет назад 6 октября 2006 в 16:51 231

Театр начинается с вешалки, а источники FSP семейства Epsilon – с упаковки. Это просторное вместилище, где обитают сам питальник, его мудрая инструкция да верный сетевой шнур. Лицевая часть упаковки (крепится на липучках) открывается, словно страница, и перед нашим взором предстает список особенностей аппарата. Слева – их описание на английском, набранное мелким шрифтом, а справа через прозрачное окошко они видны воочию. Красота!
Сам хозяин жилья не выглядит вызывающе. Цвет корпуса – синий металлик, никакого кричащего глянца.

Только множество жгутов, выходящих из недр блока питания, приводит в священный трепет, и разъемов на них тьма. Вещица-то не такая простая, как кажется! Посмотрите на ее заявленные характеристики: ток по каждой из четырех раздельных линий +12 В, если верить паспорту, может достигать 15 А. В схему каждого выхода встроена защита по напряжению и току.
Активная схема PFC при таких мощностях – необходимый атрибут девайса. Благодаря этой полезной штуке коэффициент мощности максимально приблизился к единице и составляет 0,99, а общий КПД источника оценивается в 89%.

Недолгая работа отверткой, и крышка снята для детального обследования аппарата. Нет, братцы, не так должен быть устроен шестисотваттный источник питания. Плата выглядит как пародия на других “качков”.

Что за странные радиаторы в высоковольтной цепи, хоть и массивные, но вообще без оребрения? Почему установлен одинокий конденсатор сетевого выпрямителя 420 мкф на 400 В и вместе с тем двухтактный преобразователь напряжения находится после него? А маленький силовой трансформатор? Встреться он мне в 350-ваттном блоке питания, не удивился бы. Чтобы “перекачать” через такой магнитопровод 600 Вт мощности, не увеличивая его размеры, нужен качественный феррит и требуется значительное увеличение частоты преобразования. По моим прикидкам, примерно до 60-70 кГц, а то и выше.
В связи с этим недоумение вызывает выходной выпрямитель. Если частота преобразования была повышена, значит, на схеме будет рассеиваться в виде тепла пропорционально более высокая мощность.
Инженеров FSP данный факт не испугал.

Восемь диодных сборок они разместили на одном небольшом радиаторе, для верности прижав его торцом к массивной алюминиевой пластине через термопасту. К чести изготовителя, термопастой подмазаны все силовые элементы, стоящие на радиаторах. Охлаждением блока занимается 120-миллиметровый вентилятор, укомплектованный схемой регулировки оборотов.

Датчиком температуры служит один из транзисторов, прижатый к диодной сборке выпрямителя. При максимальной нагрузке скорость вращения лопастей составляет 1800 об./мин. “Карлсон”, по спецификации, обязан светиться синими огнями, но арматура подсветки в тестовом экземпляре вентилятора почему-то не установлена, что меня даже обрадовало. Надоела эта назойливая синева изо всех углов.

Пару слов скажу о стабилизации. ШИМ-контроллер (небольшой отдельный модуль) управляет работой преобразователя, сверяясь с усредненным выходным напряжением блока: это компромиссный метод стабилизации напряжения, приемлемый для недорогих блоков питания. Магнитный стабилизатор – тоже общий для всех выходов. Недостаток такой архитектуры – возможность перекоса напряжений при неравномерной загрузке ИП. Оценивая увиденное, спрашиваю себя: что это – банальная экономия деталей или же ювелирный инженерный расчет? Думаю, второе (учитывая репутацию компании-производителя). В пыточную его!

Мучил девайс Darkcat, а я ему ассистировал. Поначалу мы решили не нагружать железку сверх меры ввиду ее кажущейся немощности. И только после того, как питальник, даже и не думая отдавать концы, отработал норматив – 70% мощности, – испытания уже пошли по полной программе.

С большой долей вероятности могу предположить, весь бюджет разработки блока ушел на то, чтобы удержать в разумных пределах напряжение на выходе +12,0 В. Даже стресс-тест данного канала при токе 46 А (общая мощность составила 552 Вт) питальник выдержал не дрогнув: напряжение опустилось лишь до 11,7 В (-2,5% от номинала). Но состояние выходов +3,3 В и +5,0 В плачевное: почти -7% – это не повод для гордости. А при стресс-тестах этих каналов ситуация ухудшалась еще больше – напряжение падало на 9%.

Однако перекосов напряжений, которых я опасался, изучая подопытного, не возникло. Получается, что пустота на плате – это все же точный расчет инженеров.

Подтверждением тому служит и температурный режим блока. Самое горячее место – выходной выпрямитель. Его температура не поднимается выше +65 °C, что само по себе неплохо. Требуемые 580 Вт блок выдал, не особо напрягаясь, и это главное.

Так в чем же заключается вызов, брошенный FSP? Я вам скажу. Нетривиальная схемотехника, обилие разъемов на все случаи жизни, аккуратный монтаж, качественные комплектующие, неплохие нагрузочные характеристики. Любой современной high-end-системе возможностей данного девайса хватит, даже с запасом.

Если учесть, что за источник питания мощностью 600 Вт фирма намерена просить примерно $130, а 700-ваттный БП той же серии обойдется юзеру менее чем в $200, в хит-параде блоков питания, несомненно, произойдут перестановки, а ценовая политика производителей источников питания в 2006 году серьезно изменится. Для потенциальных покупателей – в лучшую сторону.

Цена: нет данных l Стандарт: AТX rev. 2.0, EPS l Заявленная мощность: 600 Вт l Разъемы: ATX 20 + 4 pin 1, Molex – 6 шт., FDD – 2 шт., SATA – 6 шт., PCI Express – 2 шт., +12 В 4 pin – 2 шт. l Вентилятор: 120 мм l Дополнительно: active PFC l Габариты: 140 х 150 х 86 мм

Автор: Сергей Кулагин

Благодарность: Устройство предоставлено компанией “FSP-Group Москва”

№ 249

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?