13 лет назад 27 июня 2011 в 15:54 1091

В редакции царила тишина, авторы уже вернули железки и уехали восвояси, редактор нервно курил, готовясь к ночному бдению над текстами, а на пустом столе одиноко лежал в своей тесной коробке девайс, который никто не взял. Ну на самом деле, кому интересен сканер? То ли дело топовые видеокарты и прочие занятные вещицы. Услышав слово «сканер», обычно представляешь себе этакую пухлую папку из невзрачного, белого или серого, пластика, занявшую немалую площадь стола. Часто это громоздкое устройство переселяется на пол или вообще на антресоли – до следующего применения. Аппарат, попавший под мой авторский взор, отличается от всплывшего в мозгу девайса, как дачный домик от складского ангара.

Сразу следует заметить, что этот протяжной сканер имеет несколько иной круг обязанностей, нежели рядовой «планшетник» или навороченное МФУ, потому и спрос с него будет отличаться от требований к настольным решениям. Что должен уметь портативный сканер? Быть всегда под рукой, занимать минимум места и питаться тем, что дают. Малыш, лежащий передо мной, удовлетворяет всем этим запросам: легкий, всего 350 г, небольшой по размеру (напоминает скорее пульт от современного музыкального центра), неприхотлив в еде – порт USB 2.0 является основным источником питания, хотя, судя по описанию, девайс может «кормиться» и от внешнего адаптера, но в комплекте такового не обнаружено.

В коробку, несмотря на высокую цену устройства, производитель упаковал немногое: сам сканер, USB-шнур, диск с программным обеспечением и пару бумажек. На девайсе обнаружилось ушко для ремешка на руку, но самого ремешка не оказалось, как не нашлось и чехла. Я долго недоумевал: неужто так сложно было включить в комплект поставки хоть самую простецкую «одежку»? Учитывая специфику использования девайса и его стоимость, по-моему, это хоть и малый, но все же минус. Сам сканер выполнен из черного матового пластика, причем собран весьма качественно. Конструкция откидного лотка отлично продумана, ничего не болтается и не скрипит. Кнопка всего одна, зато большая и светится (смайл).

Коробка по традиции летит под стол, а сканер подключается к компьютеру, и… ничего не происходит. Windows 7, равно как и XP (и Mac OS), не признают это устройство, и сразу дружить железки не хотят. Приходится лезть под стол в поисках коробки и доставать диск с ПО. После установки драйверов и комплектных утилит огонек на кнопке подмигнул синим цветом, что означало готовность к работе. Дальше все просто: положить документ да нажать кнопочку. Отсканировав все листы, если их несколько, нажать еще раз. Проделав эти несложные манипуляции, можно сразу сохранить результаты в различных размерах: оригинал, для отправки по почте, для интернета.

Также благодаря программному обеспечению, которое можно найти на комплектном CD, есть возможность отправить отпечатки на принтер или открыть для редактирования в текстовом или графическом редакторе. Немаловажно отметить, что на том же диске есть утилита для распознавания текста, которая отлично справляется со своими обязанностями. Кроме обычной бумаги маленький, но гордый аппарат «кушает» визитки и пластиковые карточки. Кстати, паспорт мне скормить ему так и не удалось – не та толщина, а вот сберкнижка, карточка пенсионного страхования и мануал от самого сканера пролезли на ура.

О качестве можно сказать много хорошего. Несмотря на низкое по сравнению с домашним Canon CanoScan LiDE 25 разрешение (600 х 600 dpi против 1200 х 2400 dpi), «фуджик» достойно справляется с возложенными на него задачами. Про скорость сканирования «цветной лист А4 за 35 с при разрешении 600 точек на дюйм» я прочитал в интернетах уже после тестирования устройства. Хочется посоветовать автору того опуса отнести секундомер в ремонт – он неисправен. Страницу нашего любимого журнала сканер «протянул» примерно за 5 с на максимальном разрешении. Текст оттуда же распознался отлично, правда, занимает это несколько больше времени, но зависит от возможностей компьютера и «сложности» страницы.

Лист обычного текста «читается» около 10-15 с, страница из издания с картинками и различными элементами оформления вроде полосок – в среднем 30 с. Пластиковые карточки также идут на ура, без бликов и задержек. Уже после того, как сканер погостил у меня и уехал обратно в редакцию, я подумал, что неплохо было бы попробовать отсканировать «блин» из жесткого диска или, на худой конец, компакт-диск. Но, как известно, гениальная мысля приходит через некоторое время после того, как события произошли, так что я уже не узнаю, чем это могло бы закончиться. UP

  • Устройство: Fujitsu ScanSnap S1100
  • Тип: сканер
  • Оптический датчик: CIS
  • Разрешение: 600 dpi
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Формат бумаги: A4
  • Максимальный размер документа: 216 х 300 мм
  • Габариты: 34 x 273 x 47 мм
  • Вес: 0,35 кг
  • Подробности: www.fujitsu.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Fujitsu (www.fujitsu.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?