13 лет назад 21 января 2008 в 0:31 307

Недавно в США завершилась выставка CES 2008. Само по себе это событие очень увлекательное и становится все интереснее с каждым годом;  вообще, дело идет к тому, что уже в 2009 она вполне может занять место слабеющей в последнее время CeBIT.

Идеологически, конечно, меропри­ятия пока совсем разные, да и на­до посмотреть, что весной в Гер­мании покажут, но тем не менее на дан­ный момент вектор общественного инте­реса прямо на глазах смещается в на­правлении CES.

Но в этом году на выставке произо­шло событие, которое затмило все но­винки. Совершенно неожиданно для поч­теннейшей публики Уильям Гейтс (да-да, тот самый, основатель и ныне системный архитектор ПО Microsoft) объявил о том, что в обозримом будущем покидает ком­панию и, чем будет дальше заниматься, еще не решил.

Справедливости ради следует отме­тить, что Гейтс уже несколько лет не яв­ляется руководителем Microsoft. Этот пост занимает Стив Баллмер, известный помимо своих навыков бизнесмена еще и потрясающей харизмой, а также увле­кательными выступлениями во время разных официальных мероприятий. Но принципиально ситуации это не меняет: какую бы должность ни занимал Гейтс в Microsoft, все равно всем понятно, отку­да ветер дует.

Впрочем, Гейтс не был бы Гейтсом, ес­ли бы объявление о своем грядущем ухо­де не сопроводил бы какими-либо спец­эффектами. Во время своего выступле­ния он продемонстрировал короткий ви­деоролик, в котором был показан его по­следний рабочий день в компании (ролик, разумеется, игровой). Снято здорово, Гейтс в очередной раз молодец.

Разумеется, в интернете сразу же развернулась обширная дискуссия на тему того, погибнет ли Microsoft после ухода своего создателя или нет. Естест­венно, в ней в основном принимают участие граждане, которые за свою жизнь даже сосисочной не пробовали открыть, поэтому и мнения отличаются взвешен­ностью и логичностью.

А Гейтс развлекается. Он играет на сцене на гитаре и в ролике пытается ус­троиться в актеры к Спилбергу. Его мож­но понять: в настоящей своей ипостаси он может позволить себе практически что угодно.

Вроде бы он планирует плотно за­няться управлением своим благотвори­тельным фондом. Наверное, действи­тельно подзавяжет трудиться над раз­работкой ПО, хотя формальный уход из компании вовсе не означает, что он сме­нит номер мобильного и Стив Баллмер не сможет до него дозвониться. Вооб­ще, пытаться прогнозировать деятель­ность людей такого масштаба, не буду­чи при этом их партнерами или хотя бы секретарями, – по-моему, очень самона­деянная глупость, поэтому делать этого я не буду.

И вообще. Весь этот текст я написал для того, чтобы в очередной раз заявить всем, что считаю Гейтса великим чело­веком. Безусловно, еще не раз наш жур­нал и все другие причастные к IT-индустрии издания напишут и про него, и про его биографию. Но нынешняя очередная волна вони, поднявшаяся в Сети (осо­бенно, кстати, в ее англоязычной части), заставила меня что-либо написать пря­мо сейчас.

Мне совершенно не нравится Vista. Первое, что я делаю, когда устанавли­ваю XP, – обкладываю ее со всех сторон файрволлами, чтобы она не своеволь­ничала. Я абсолютно несогласен с цена­ми на ПО. И вообще – да здравствует от­крытый код (ехидный, как принято у нас писать, смайл)! Но при всем том Гейтс уже сейчас является человеком, кото­рый изменил нашу цивилизацию и весь мир, о чем большинству его хулителей бесполезно даже мечтать.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?