10 лет назад 3 мая 2010 в 10:09 244

На российском рынке коммуникатор HTC Hero появился не вчера. Первоначально производитель сознательно позиционировал его как устройство для техногиков, причем не всяких, а лишь преуспевающих, так как стоимость аппарата колебалась в районе 22 000-24 000 руб. В настоящее же время интернет-магазины предлагают его всего за 12 000 руб., что дает возможность приобщиться к радостям Android OS самым широким слоям общественности. Как говорится, было бы желание.

  • Устройство: HTC Hero
  • Тип: коммуникатор
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок
  • Стандарты связи: GSM / EDGE 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, UMTS / HSDPA 2100
  • Процессор: Qualcomm MSM7200A, 528 МГц
  • Операционная система: Google Android OS 1.5
  • Дисплей: TFT, 3,2”, 320 x 480 пикс.
  • Память: 288 Мбайт RAM, 512 Мбайт ROM
  • Камера: 5 Мпикс., автофокус
  • Слот расширения: microSDHC
  • Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 2.0, ExtUSB
  • Аккумулятор: Li-Ion 1350 мА·ч
  • Габариты: 112,0 x 56,2 x 14,3 мм
  • Вес: 135 г
  • Подробности: www.htc.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией HTC (www.htc.com/ru)

Мне кажется, «Героя» можно считать первым недорогим девайсом от именитого (что немаловажно) производителя, с которым не стыдно и на бизнес-встречу пойти (в отличие от «молодежного» HTC Tattoo), и в среде технарей обновкой похвастаться. Работа с рынком не прошла даром – в HTC Hero устранены многие недостатки предыдущих моделей с ОС Android как в программной, так и в аппаратной части. Пора посмотреть, насколько девайс оправдывает свое «героическое» имя.

Дизайнеры наделили аппарат строгим внешним видом с претензией на оригинальность. Корпус покрыт бархатистым черным пластиком, на котором почти не заметны отпечатки пальцев. Всю переднюю панель занимает дисплей. Вверху расположен индикатор статуса и динамик телефона, а под экраном – аппаратные кнопки и трекбол. Корпус имеет небольшой изгиб в нижней части. С одной стороны, благодаря такой конструкции девайс лежит в руке как влитой, а с другой – в кармане его носить не слишком удобно: изгиб создает ощущение дополнительной толщины.

В конструкции использован емкостный дисплей (как у iPhone), что позволило реализовать технологию Multitouch, а заодно и упразднить стилус. На первых порах его немного не хватает, но через пару часов работы понимаешь, что комбинация «трекбол + тачскрин» отлично подходит для управления девайсом.

На тыльной стороне корпуса расположились пятимегапиксельная камера и динамик. Последний имеет всего одно отверстие, и, если его закрыть, звук становится ощутимо тише. Это не слишком удобно для тех, кто привык носить телефон в сумке, – если в ней динамик случайно «привалит» каким-нибудь тяжелым предметом (например, косметичкой), то о входящем звонке останется догадываться только по слабой вибрации аппарата. Камера неплохо справляется со своими обязанностями: автофокус работает, при оптимальном освещении картинка получается четкая, сочная, вполне приличная по «мобильным» меркам.

С компьютером коммуникатор общается через любимый компанией HTC разъем ExtUSB, он же используется для подзарядки. Зато наушники можно подключить любые – имеется аудиоразъем 3,5 мм. Почему-то отсутствует передняя камера для видеозвонков, хотя, по заявлениям производителя, аппарат поддерживает работу в сетях 3G.

Итак, с виду «Герой» находится в хорошей форме. Посмотрим, как он проявит себя в боевых условиях. После первого включения аппарат проводил меня по всему процессу настройки, попутно обучая полезным фишкам. Инструктаж начинается с использования экранной клавиатуры.

Я привыкла работать со стандартной клавиатурой Windows Mobile с микроскопическими кнопочками, поэтому виртуальные клавиши в Hero кажутся мне просто огромными, и промазать по ним практически нереально. В ответ на нажатия телефон слегка вибрирует, что тоже облегчает ввод. Так что вступительный тренинг по набору знаковых для HTC слов вроде «magic» или «innovation» прохожу на ура. Кроме того, акселерометр разворачивает клавиатуру горизонтально при повороте телефона, а в таком формате по кнопкам не промахнется даже обладатель богатырских пальцев.

Во время набора девайс старается угадать вводимые слова и подсказать правильный вариант. В английской раскладке система подсказок работает отлично, в русском она тоже есть, но почти ни одного слова из тех, что я набирала (кроме «привет»), девайсу угадать оказалось не под силу. То ли я вся из себя такая оригинальная (смайл), то ли словарь устройства нужно расширять. Это несложно сделать, «на лету» добавляя в него каждое «не угаданное» слово.

Сразу же после первого включения (помимо стандартных настроек даты и времени) девайс предлагает мне настроить аккаунты Google Talk, Facebook, Twitter, Flickr, а заодно и почтового клиента. Производитель постарался реализовать актуальную сейчас систему организации контактов, которая строится «вокруг людей». То есть, открывая контакт, я сразу вижу его статус в соцсетях, последние сообщения, вызовы, состояние аккаунта в Google Talk и другую информацию.

К тому же HTC не навязывает никакие собственные, «специально созданные» сервисы, а предлагает использовать уже полюбившиеся. «Подружить» коммуникатор с ПК можно через программу HTC Sync, которая позволяет синхронизировать адресную книгу Outlook и Outlook Express, контакты и события календаря. Через нее же устанавливается сторонний софт (в виде файлов в формате *.apk), не зарегистрированный на Android Market – основном хранилище ПО для Android.

После «обязательной программы» первого включения я могу наконец рассмотреть «десктоп». По умолчанию он представлен целыми восемью экранами, которые можно последовательно сдвигать в стороны пальцами. Организация рабочего пространства поддается гибкой настройке: на дисплей выносится все, что душе угодно (ярлыки, контакты, виджеты, закладки).

Создатели системы управления постарались воплотить в ней лучшие идеи сенсорных интерфейсов мобильных операционок. Верхняя статусная панель и подобие кнопки «Пуск» напоминают о Windows Mobile, элементы в стиле Mac OS так и хочется лизнуть, а иконки, изображающие погоду, настолько милые, что все время тянет в них потыкать.

И напрасно. Потому что после каждого нажатия «погодный плагин» идет уточнять метеообстановку на сайте www.accuweather.com и потребляет трафик. Конечно, при желании автообновление всегда можно запретить, но не стоит отказывать себе в удовольствии полюбоваться пушистыми облачками или капельками дождя, стекающими «изнутри» дисплея.

Для комфортной работы с аппаратом имеет смысл сразу подключить безлимитный тариф на передачу данных: девайс почти непрерывно лезет в интернет – то погоду обновить, то синхронизироваться с многочисленными сервисами. Поэтому в самый неподходящий момент запросто можно получить траурную эсэмэску с текстом: «Вашего баланса больше нет».

Полезен безлимитный тариф будет еще и потому, что вам наверняка придется скачивать новое ПО из Android Market (и не только оттуда). Так, в предустановленном комплекте отсутствуют менеджеры файлов и процессов, а со временем понадобятся и другие утилиты. Пользоваться «Маркетом» удобно – программы в нем сортируются по функциональности, популярности, дате добавления и другим параметрам, присутствует возможность почитать отзывы пользователей и послать комментарий разработчикам.

Закачка ПО через Android Market очень простая – новое приложение ставится буквально «в три касания».
Сейчас в Android Market представлено как платное, так и бесплатное ПО, причем последнего довольно много. Небольшая проблема заключается в том, что софт под ОС Android в основном пишут разработчики-энтузиасты, а качественных программ (даже платных) от известных фирм пока маловато.

В ОС Android нет привычного понятия «штатный софт». Любую из предустановленных программ можно удалить или заменить на понравившуюся без лишних усилий. Идея «большого конструктора» позволяет изменить в софтовой части телефона решительно все по своему усмотрению – такие широкие возможности настройки не встретишь в других мобильных операционках.

Активная эксплуатация не могла не отразиться на батарейке девайса – она села. В строю «Герой» продержался ровно двое суток, что неплохо. В обычной жизни ему вряд ли грозят такие перегрузки, поэтому от одной зарядки протянет и дольше. Итак, вывод. Производители учли реакцию рынка на другие «пилотные» модели на базе ОС Android – по сравнению с ними аппарат обладает более проработанным интерфейсом, в нем реализована полноценная поддержка Android Market и интеграция с внешними сервисами.

Кроме того, он предоставляет большое поле деятельности для разработчиков софта под операционку от Google благодаря возможности установки ПО «со стороны», а также доступу к системным настройкам. Все это в сочетании с гибкой кастомизацией под любого пользователя позволяет превратить HTC Hero в «софтовый» полигон для программистов, удобный рабочий инструмент для деловых людей или мини-коммуникационный центр для обычных пользователей. Впрочем, последним, возможно, имеет смысл обратить внимание на еще более «дружественный» HTC Tattoo. В любом случае, смущавшая многих высокая цена Hero более не помешает всем желающим обзавестись своим персональным «Героем».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?