Site icon Upgrade

Gigabyte Aivia K8100 Gaming Keyboard. Приглашающая играть

Как уже говорил aks_kj, про упаковку рассматриваемого в обзоре девайса мы стараемся не писать, если только на ней не содержится мегаполезная информация, которую нельзя найти на сайте изготовителя, или не изображена какая-нибудь привлекательная особа женского пола в латексе (зачеркнуто) облегающем комбинезоне с длиннющими анатомически неправильными ногами.

В этом отношении коробка от клавиатуры Gigabyte является исключением – на ней не содержится откровений (если не считать за таковое фразу, в моем вольном переводе, «в серии сделан упор на комбинацию подсознательного дизайна, функциональности, равно как и стремление создать нечто оригинальное») или прекрасных воительниц.

Однако толика полезной информации на ней все же присутствует (борда имеет позолоченный USB-штекер, надежный провод в оплетке, LED-подсветку, USB-порты по обоим краям), но, право, инфа не настолько ценна, чтобы сделать коробку таких гигантских (520 x 347 мм) размеров, из-за которых она не помещается почти что ни в одну сумку. Я бы еще понял, если бы в ней находился полный комплект из 104 запасных кнопок, но тут таковых всего четыре, W, A, S, D, плюс «щипцы» для их извлечения…

После вскрытия (хотя, наверное, лучше сказать «после распаковки») коробки выяснилось, что я напрасно глумился над ее размерами. Прежде всего они обусловлены тем, что клавиатура имеет очень широкую подставку под запястья. Она будет очень удобна для слабенькой лапки геймера, но для ручищи борца греко-римской борьбы ее будет все же маловато – в общем, надо мерить под свою длань.

Но если что – подставка соединена с основным блоком с помощью четырех винтов (не саморезов), и ее легко можно снять, после чего клавиатура приобретает обычные размеры. В обоих вариантах спереди на нижней плоскости имеются резиновые ножки, благодаря которым центральная часть борды не прогибается, а сам ее корпус стоит на столе, как влитой, каковой момент сугубо положителен для любой клавиатуры, и уж тем более игровой.

Раскладка у борды полностью стандартная, кнопки имеют привычные размеры. В верхней левой части расположены пять макрокнопок (G1-G5), которые служат для создания до 25 наборов макросов в пяти режимах и быстрого переключения между ними во время игры. Верх центральной части занимает сенсорный регулятор громкости, который позволяет ее изменять, не покидая поля или боя. Вверху справа находится полоска индикаторов, отображающая уровень громкости во время ее регулировки.

Но есть у клавиатуры еще изюминки. 17 красных, 73 зеленых и 14 синих. На иллюстрации этими цветами обозначены группы клавиш, имеющих разное «усилие нажатия». Красные – самые «упругие». Чтобы их нажать, требуется приложить немалое усилие – порядка 70 г. С зелеными полегче – всего 60 грамм/кнопка. В «легчайшем весе» выступают синие – 50 г (смайл).

К группе красных отнесены наиболее употребительные: W, A, S, D (перемещение), «пробел» (прыжки), 1, 2, 3, 4 (смена оружия / инструмента), оба Ctrl (полуприседания / приседания), «стрелки», а также почему-то Enter и Backspace. Синие включают в себя почти всю левую колонку служебных клавиш плюс восемь кнопок в правой части основного блока. Все остальные – зеленые. Даже мне, человеку, играющему гораздо меньше 5 ч в день (так, пару часов в неделю), понятна задумка Gigabyte.

Зачастую в игре даже секундная потеря концентрации способна привести к плачевным результатам (например, придется пройти весь уровень заново). Опытный геймер, почувствовав, что кнопка нажимается слишком легко или, наоборот, туго, способен понять, что кисть сместилась, и вернет ее на место.

Кстати, о кистях. Если скрючить пальцы особым образом, можно нажать на 20 клавиш одновременно, но клавиатуре это нипочем, если все они будут относиться к двадцатке так называемых anti-ghosting («антизалипательных») кнопок. Группа их находится в левой части основного блока и ограничена слева сверху вниз по линии Tab – Ctrl, а справа сверху вниз – по R – «пробел». Есть и слегка «альтернативный» вариант.

Постоянно гнуть пальцы сложно – они устают. Для данной клавиатуры проблема решается с помощью макросов, программу для создания / редактирования которых можно установить с комплектного диска. Занесение значения макроса возможно двумя способами: с помощью шаблонов действий путем перетаскивания их символов в ячейку макроса либо непосредственно с клавиатуры в текстовом режиме. Логика действий немного замороченная, но любой геймер, однажды ее освоивший, вполне сможет с ее помощью получить преимущество в играх. UP

Exit mobile version