11 лет назад 27 июля 2010 в 18:28 1246

Платформа AM3 – штука чрезвычайно привлекательная для тех, кто понимает. Процессоры под нее в большинстве своем обладают отличным соотношением «цена-производительность». Для любителей разгона имеются их модификации со свободным множителем – серия Black Edition. Причем такие встречаются среди Phenom II с разным количеством ядер, а именно X2, X3, X4, а на данный момент уже и X6. Интересно, что процессоры в «черной редакции» ненамного дороже таких же, но с ограниченным на повышение множителем.

Впрочем, настоящие оверклокеры помнят, что гонка за повышенные относительно номинала частоты преследует определенную цель: заставить дешевое железо работать на той же скорости, что и более дорогое. В связи с этим самым привлекательным вариантом будут как раз таки процессоры с ограниченным коэффициентом умножения, причем не самые «старшие» модели. Они доступнее, и в то же время никто не мешает разогнать их по шине. Точнее, иногда этому мешает матплата, а значит, она должна быть такая, чтобы держала опорную частоту, значительно превышающую умолчальные для современных систем AMD 200 МГц. И вот тут на сцену выходит наша героиня.

Ну, не факт, что она покорит сердце разгонщика с первого взгляда – народ нынче пошел придирчивый, а распознать высокий частотный потенциал по внешности матплаты сложно. Но я, например, все понял, как только ее увидел. Разводка продумана хорошо. Порты SATA положены на бок и не мешают видеокарте (и даже двум), причем шесть из них – SATA 6 Gb/s, и только оставшиеся два – SATA 3 Gb/s. Такому раскладу материнка обязана современному чипсету AMD 890GX. Кроме прогрессивного SATA-контроллера он включает в себя вполне пристойное встроенное видео Radeon HD 4290, параметры которого можно к тому же тонко настраивать в BIOS, что действительно приводит к росту быстродействия.

При этом для любителей дискретных видеокарт предусмотрено два длинных слота PCIE, один x16 и один x8. А еще есть три PCIE x1 и пара PCI в нижней части платы. Система охлаждения чипсета и цепи питания камня (в ней, кстати, четыре фазы плюс одна для памяти) по современным меркам скромная: и радиаторы небольшие, не помешают даже большому процессорному кулеру, и теплотрубка всего одна, а на южном мосту и вовсе маленький алюминиевый квадратик. При работе эти детали заметно греются – неплохо было бы организовать им дополнительный обдув.

Задняя панель материнки не оставит равнодушным ни одного IT-энтузиаста. На ней есть практически все современные внешние интерфейсы, а именно шесть портов USB, причем два из них ревизии 3.0, «огненный шнур» IEEE 1394, шесть аналоговых аудиогнезд, оптический выход S/P-DIF, гигабитная проводная сеть, универсальный PS/2 и целых три выхода встроенного видео: DVI, D-Sub и HDMI. Портов eSATA здесь нет, однако с учетом наличия USB 3.0 вряд ли какой пользователь будет скучать по этому редко востребованному интерфейсу.

BIOS матплаты един в двух микросхемах: если одна будет испорчена в процессе перепрошивки, система попытается воспользоваться второй, резервной. Последняя версия микрокода обеспечивает поддержку шестиядерников, именно она и была залита, так как на материнке работал Phenom II X6 1090T. В меню присутствует раздел M.I.T., из которого удобно настраивать параметры быстродействия устройств – частоты, напряжения, множители, тайминги памяти и т. д. Для появления некоторых дополнительных пунктов меню надо, находясь в корне BIOS, нажать Ctrl + F1 – это фирменная фишка Gigabyte.

Разгон. Итак, заходим в BIOS, в оверклокерский инструментарий, выключаем TurboCore, снижаем множитель ЦП до 9, а затем, умеренно повысив напряжения (PLL – 2,620 В, NB / PCIe / PLL VC – 1,890 В), поднимаем опорную частоту до 300 МГц. При этом множители северного моста и HyperTransport снижаем до 6 (чтобы не превышать отметку 2 ГГц), а памяти DDR3 Transcend TX2000KLU-4GK – до 5,33. Сохраняем параметры и спокойно загружаемся. Уже отличный результат! Но, как выяснилось, потолок чуть выше – на отметке 315 МГц. Его удалось взять на тех же настройках. Система в таком режиме была стабильна под Prime95 и позволила написать эту статью в среде OpenOffice.org 3.1.1. Так что, я считаю, по результатам теста материнка явно заслужила звание «любовь оверклокера» (смайл). UP

  • Устройство: Gigabyte GA-890GPA-UD3H
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: AMD 890GX + SB850
  • Сокет: AM3
  • Форм-фактор: ATX
  • Особенности: 333 Onboard Acceleration
  • Подробности: www.gigabyte.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte Technology
  • (www.gigabyte.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?