13 лет назад 8 сентября 2011 в 17:01 2150

Никогда не говорите людям под руку. Когда меня кто-то окликнул, тестовый процессор AMD A8-3650 выскочил из пальцев и по красивой глиссаде пошел на снижение в сторону редакционного шкафа. Касание пола было удачным (летчик – ас (смайл)), на теплораспределительную крышку, но Llano выкатился за пределы отведенной ему посадочной полосы и задел неудачно стоящее кресло.

Из десятка погнутых ног восемь были выпрямлены, еще две отскочили почти сразу после прикосновения пинцета. Но это не помешало протестировать с данным «аэропроцем» инженерный сэмпл материнской платы Gigabyte GA-A75-UD4H, ведь после сеанса остеопластики с применением паяльной станции недостающие конечности были надежно припаяны на свои места.

Об упаковке и комплектации платы сказать совершенно нечего, поскольку она прибыла практически «голой», а процессорный сокет был прикрыт самиздатовским DVD-диском с софтом и драйверами. А раз так – остается осмотреть и завести красавицу, чтобы проверить, какова она в деле. Форм-фактор платы – ATX, что позиционирует ее для сборки небольших компьютеров мультимедийного назначения. Интегрированный GPU Llano может выводить изображение по DVI-, HDMI-, DP- и D-Sub-интерфейсам, распаянным на панели ввода-вывода. По цифровым выходам гарантируется поддержка дисплеев с разрешением до 2560 х 1600 пикс. Есть и два слота PCIE для дискретной видеокарты, верхнему отведено 16 линий, нижнему – 8. В спецификации заявлена поддержка технологий Multi GPU (объединение усилий встроенного в APU видеоядра и PCIE-видеокарты на чипе AMD) и, конечно же, CrossFire X (х8 + х8).

Питание процессора осуществляется от 10-фазного преобразователя напряжения, работающего по схеме 8 + 2. Силовые элементы накрыты высоким ребристым радиатором, но на открытом стенде он был едва теплым. Гораздо сильнее нагревался радиатор размера 65 х 76 мм, установленный на FPU (это нынче южный мост так называется), но и он не перешел за отметку 50°. Все конденсаторы – полимерные (твердотельные). Возможный конфликт длинной видеокарты и SATA-гнезд исключен благодаря правильной разводке платы (розетки для накопителей смещены к правому нижнему углу), но при монтаже двухслотовой видюхи оказывается неудобно доставать батарейку BIOS, и один из PCIE x1-слотов перекрывается. Интерфейсные колодки по традиции Gigabyte размещены в самом низу, в ряд и никому не мешают.

Вентиляторов плата разрешает использовать до трех включительно, из них пара – процессорный и системный – могут быть с PWM-управлением оборотами, четырехпиновыми, а скорость их вращения может быть отрегулирована в BIOS. Если процессорный кулер оборудован двумя вентиляторами, их удобно подключить прямо к матплате – коннекторы рядом. Задняя панель ретроградам не понравится, а тем, кто идет в ногу со временем, – вполне. Здесь всего два USB 2.0-порта, зато «тринольных» – уже четыре. За их функционирование отвечает чипсет. А вот для четырех дополнительных USB 3.0-розеток передней панели корпуса имеются аж два USB-контроллера Etron EJ168. Есть гнездо FireWire, а также eSATA 6 Gb/s. Восьмиканальный кодек ALC 889 представлен шестью отверстиями для 3,5-миллиметровых джеков и «оптикой» S/P-DIF. Перечень имеющихся интерфейсов выглядит разумным и вполне соответствует средним пожеланиям пользователей.

Я быстро собрал систему, заполнив слоты памяти двумя планками DDR3 от ADATA с допустимой тактовой частотой до 2133 МГц (с запасом), а также заняв все имеющиеся гнезда USB-периферией и накопителями с тестовыми программами. Скрестив пальцы наудачу, я перемкнул контакты Power колодки для подключения передней панели корпуса и в ответ услышал четкий писк POST. Монитор был подсоединен DVI-кабелем к интегрированному GPU. Итак, я в BIOS. Здесь нет графической оболочки, используется привычный интерфейс от Award. Выставив AHCI-режим работы «южника», я сразу направился в раздел M.I.T., где, приподняв для надежности на 0,75 В напряжение питания процессора, сразу установил частоту памяти на 1866 МГц (по умолчанию тактовая частота планок – 1333 МГц). Множитель я увеличил сначала до 28, а затем до 30, после чего CPU-Z подтвердил работу вычислительного ядра на 3 ГГц. От греха cистема Cool’n’Quiet была отключена сразу.

Настроек, необходимых для разгона системы, очень много. Регулируются базовая частота системы (CPU Host Clock Control), такт северного моста, частота планок памяти (не прямой ввод цифр, а, как обычно, коэффициентами). С максимальным множителем 9,33 ОЗУ функционирует на 1833 МГц, но, если приподнять частоту шины, эта частота будет, соответственно, выше. Регуляторов напряжения не меньше. Кроме ядра процессора и модулей памяти можно подкорректировать параметр CPU PLL (отвечает за питание «логики» процессорного преобразователя), а также с очень большой точностью указать, каким напряжением кормить чипсет: напряжение питания «южника» (FCH Voltage Control) и APU можно установить любым в диапазоне 0,625-1,735 В с шагом 0,005 В.

Не меньше внимания уделено интегрированному графическому ядру: его можно разгонять, задавая необходимую частоту цифрами, также можно указать, сколько памяти ему разрешено использовать (до 1024 Мбайт). Даже с учетом того, что сам камень разгону поддается не очень охотно, параметры всех остальных компонентов можно накручивать в любую сторону, добиваясь либо максимальных показателей в бенчмарках, либо наиболее стабильного функционирования системы. На номинальных частотах APU A8-3650 в 2600 МГц результаты тестирования собранной системы таковы: 3DMark 2006 – 5330 баллов, 3DMark Vantage – 2011 баллов (GPU), 3DMark 2011 – 770 очков. Процессорная часть не показала каких-либо чудес: WinRAR 4.01 x64 во встроенном тесте зафиксировал скорость работы в 1896 Кбайт/с, 7-Zip 9.20 доложил о темпе упаковки данных в 7110 Кбайт/с, а распаковки – 109 318 Кбайт/с.

С таким арсеналом средств для оверклокинга, найденных в BIOS, было бы грешно не попытаться разогнать CPU. Поскольку поднятие множителя – пустая трата времени, разгон осуществлялся по системной шине с одновременным повышением напряжения на ядре процессора. Маленькими шажками я достиг 114 МГц базовой частоты, что в сочетании с множителем 29 дало итоговые 3306 МГц. Потратив еще несколько часов, можно было бы улучшить и эти показатели, но уже ненамного. Дальнейшее поднятие параметра CPU Host Clock Control неизбежно приводило к белым полосам на экране при прохождении «Марков».

Но даже этот результат почему-то не прибавил кардинально прыти Llano. 3DMark 2006 отметил мои старания в 5550 «марков», 3DMark Vantage расщедрился на 2300 очков, а 3DMark 2011 и вовсе не почувствовал изменений, о чем свидетельствуют выданные им 802 очка. Одновременно была замечена и странность, которую можно объяснить только текущей ревизией BIOS: утилита CPU-Z каждый раз фиксировала частоту памяти 1333 МГц, вне зависимости от значения, выставленного в настройках, причем тайминги автоматически устанавливались в умолчальные 5-5-5-18. Может, в этом дело?

Чтобы понять, есть ли прирост скорости или нет, я запустил тест Super Pi 1.4 (1М). Вот он четко отреагировал на оверклокинг, улучшив результат с 28,336 с при штатной частоте ядра до 25,346 с на 3309 МГц. Могу сказать, что плата мне понравилась. Не исключено, что «товарный» экземпляр будет в чем-то отличаться от протестированного сегодня устройства, и надеюсь, что в лучшую сторону. В плюс без раздумий записываю беспроблемный запуск платформы, поскольку некоторые экземпляры плат с чипсетом AMD A75 заводятся из рук вон плохо, то отказываясь принимать внешнюю видеокарту, то показывая «синие экраны» в совершенно неожиданные моменты.

Резюме: обилие настроек в BIOS, богатое оснащение современными интерфейсами, надежная подсистема питания имеются уже сейчас, осталось попросить программистов исправить баг в BIOS, который почему-то не позволяет использовать значение частоты DDR выше 1333 МГц, что бы юзер ни выставлял во вкладке DRAM Configuration. После этого можно будет рекомендовать Gigabyte GA-A75-UD4H не только домашним пользователям, собирающим современный бюджетный системник, но и тем энтузиастам, кто любит долгими зимними вечерами «покрутить ручки» настроек в погоне за очередной десяткой мегагерц. Увлеченным геймерам и новичкам эту плату я бы советовать не стал: для первых слабовата сама платформа, вторые рискуют потратить слишком много времени, разбираясь в многочисленных настройках BIOS Gigabyte GA-A75-UD4H. UP

  • Устройство: Gigabyte GA-A75-UD4H
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Чипсет: AMD A75
  • Совместимость: AMD A8 / A6 Socket FM1
  • Память: 4 х DDR3, 1866 МГц, до 32 Гбайт
  • Интерфейсы: 10 х USB 2.0, 8 х USB 3.0, 2 x FireWire, S/P-DIF, COM, D-Sub, DVI, DisplayPort, HDMI, eSATA 6Gb/s, 5 х SATA 6 Gb/s, Ethernet, PS/2, 5 х SATA 6 Gb/s
  • Слоты расширения: 2 x PCIE x16, 3 x PCIE x1, 2 x PCI
  • Подробности: www.gigabyte.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?