13 лет назад 29 марта 2011 в 0:02 1792

Едва Intel успела обнародовать свой новый CPU Sandy Bridge, как Gigabyte уже подготовила подходящее пристанище для него – материнскую плату GA-H67MA-UD2H. Она основана на чипсете Intel H67 Express, поддерживает графическое ядро, которое, как мы помним, на законных основаниях сожительствует с процессором под одной крышей. Форм-фактор наложил определенный отпечаток на компоновку. Есть два слота PCIE х16: один – полноскоростной х16, другой – х4. Под память DDR3 выделено четыре полноценных слота, возле которых размещен 24-пиновый разъем питания. Задняя панель ввода / вывода платы набита под завязку. Монитор можно подключить всеми возможными способами, в том числе через HDMI. Еще из полезного – розетка eSATA и один универсальный PS/2-разъем, к которому подсоединяются и клавиатура, и мышь. Дисковая подсистема представлена тремя SATA-интерфейсами «старой» ревизии и двумя SATA 6 Gb/s, эти разъемы, для отличия, белого цвета.

Радиаторов на платке два: один прячет под собой чипсет, вторым от перегрева спасается модуль питания процессора. Кормится CPU с помощью пары 4-контактных коннекторов +12 В, расположенных неподалеку. Все до единого конденсаторы на плате твердотельные, что должно положительно сказаться на сроке службы материнки в целом. Камушек Intel Core i5 2300 с частотой 2800 МГц ревизии D1 уже заждался первого включения. С установкой системы охлаждения на LGA 1155 вопросов не возникло – она совершенно идентична по креплениям с таковой у плат на LGA 1156, за что разработчикам отдельный респект. Для проведения теста кроме означенного камня систему составили следующие комплектующие: память Kingmax DD3 (2200 МГц), накопитель WD 6402 AAEX, БП Hiper (500 Вт). Свою видеокарту брать не будем – посмотрим, на что способно встроенное в CPU видеоядро.

Запуск прошел без проблем, и я углубился в изучение BIOS платы ревизии F3. В Сети была доступна версия F6, но, поскольку она без бубна заливаться не захотела, я решил оставить все как есть. Возможности регулировок (читай – для разгона) богатые. CPU VCore допустимо менять в пределах 0,540-1,4 В с шагом в 0,02 В, напряжение на модулях памяти – от 1,1 до 2,4 В с той же дискретностью, можно подкрутить напругу для GPU до 2,165 В (я бы не рекомендовал), а также ускорить работу видеоядра: в номинале оно «крутится» ровно на частоте 1000 МГц. Есть еще множество других тонких настроек, это BCLK (конечно же, 100 МГц), частота и тайминги памяти – в общем, оверклокерам есть где развернуться.

Но и без ложки дегтя не обошлось: раскрыть все возможности модулей памяти не удалось – максимальный множитель 13,33 сделал невозможным разгон DDR3 выше 1333 МГц, а поднятие BCLK влечет за собой рост всех остальных опорных частот и упирается в нежелание проца трудиться в таких условиях. Зато обделенная мегагерцами память разрешила установить тайминг CL = 6 и после этого неплохо прибавила в скорости. Результаты тестов системы таковы. Windows 7 очень понравился процессор – 7,4 балла, неразогнанная память заслужила только 5,9, столько же досталось накопителю, несмотря на то что он заведомо быстр и подключен к SATA 6 Gb/s. Странно. Общую оценку определило графическое ядро: 4,6 балла – это «не фонтан».

Заслуженному бенчмарку Everest я испытания не доверил: он очень удивился и материнке, и процу, посоветовав как можно скорее сообщить о чудесных девайсах куда следует. PCMark Vantage наградил платформу 9707 «марками», а 3DMark 2006 после нескольких проходов начислил 3967 баллов, а отдельно CPU – 5557 попугаев. WinRAR паковал файлы с максимальной скоростью 3388 Кбайт/с, что очень неплохо. Итак, мы видим хорошо оснащенную бюджетную материнскую плату, раскрывшую возможности чипсета. Разгон в значительной степени зависит от камня, те, что с индексом «К», должны показать интересные результаты. Значительно улучшить параметры системы можно, установив дискретную видеокарту, только не слишком громоздкую и длинную: именитый GeForce GTX 580, инсталлированный в PCIE-слот, выходил за пределы материнки на 24 мм. UP

  • Устройство: Gigabyte GA-H67MA-UD2H
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: Intel H67 Express
  • Память: 4 х DDR3, до 32 Гбайт
  • Совместимость: Intel LGA 1155
  • Интерфейсы: 3 х SATA 3 Gb/s, 2 x SATA 6 Gb/s, D-Sub, HDMI, DisplayPort, DVI-D, eSATA 3 Gb/s, 2 x USB 3.0, 9 х USB 2.0, COM, RJ-45
  • Подробности: www.gigabyte.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?