13 лет назад 16 марта 2011 в 0:08 1896

С чего начинается новый компьютер? Нет, вовсе не с материнской платы или центрального процессора, а конечно же, с корпуса, который приютит все компоненты вашего будущего ПК. Но при этом не следует забывать, что заранее вряд ли угадаешь, какие именно комплектующие придется впоследствии добавлять или менять на более совершенные, поэтому желательно выбрать такой вариант, который обеспечивает безболезненное размещение «вновь прибывающих» элементов системы без необходимости удаления предыдущих.

Так вот, чтобы лишний раз не задумываться о том, куда пристроить следующий жесткий диск, дивидишник, Blu-ray-привод или очередную PCI-плату, следует в первую очередь обзавестись подходящим корпусом, габариты и возможности которого позволят долгое время устанавливать в него все новые и новые девайсы, не беспокоясь о нехватке внутреннего пространства. При невероятном разнообразии предлагаемых со всех сторон моделей большинство из них конструктивно устроены практически одинаково, и в конечном итоге выбирать подходящий «дом» для стационарного ПК можно просто по красивому названию или эффектному внешнему виду. Интересно, что кроме звучного имени и дизайна предложит нам Gigabyte в модели Sumo 4112?

Известно, что японские борцы сумо малыми размерами не отличаются, то же самое можно сказать и про нашего испытуемого – он большой, серьезный и сразу внушает уважение. Как и полагается настоящему сумоисту, он очень крепко стоит на «ногах», которые наличествуют в количестве четырех штук. Их можно раздвинуть под углом в 90° к стенкам или вовсе снять, если кому-то они покажутся лишними. Однако они, без сомнения, придадут корпусу дополнительную устойчивость. Передняя панель разделена на две части широкой алюминиевой пластиной изогнутой формы с именем производителя, при подаче питания на нее активируется очень симпатичная подсветка. Верхняя половинка представляет собой дверцу на магнитном замке, за которой находятся заглушки для четырех отсеков форм-фактора 5,25″. Самый верхний, пятый, отсек – особенный, это кредл для установки бокса под 2,5-дюймовые хард-диски. Сам бокс вместе с кожаным чехлом на липучке можно обнаружить в комплекте подставки.

Полезности в виде портов USB 2.0, eSATA, FireWire и звуковых гнезд расположены на верхнем торце, что предполагает напольное размещение системника. Наверх переехала и кнопка питания, а вот от привычной Reset разработчики решили отказаться. Сзади находятся отсек для установки БП, семь слотов расширения под устройства PCI Express и парочка вентиляционных решеток. Кроме того, здесь имеются и два специальных отверстия для крепления шлангов водяной системы охлаждения. Они содержат резиновые вставки, которые не дадут им болтаться или тереться о металлические края «ящика».

Для того чтобы попасть внутрь корпуса, необходимо снять боковую стенку, которая заслуживает отдельного описания. Около 70% ее поверхности занято вентиляционной решеткой с мелкими отверстиями, обеспечивающими дополнительную циркуляцию воздуха. Есть и специальная ручка-защелка, которая устраняет необходимость использования винтов. Также в комплекте поставки можно найти прозрачную пластиковую панель, к которой прилагаются два светодиода, создающие эффектную подсветку корпуса изнутри. Эту панель можно поставить вместо упомянутой решетки, что не только придаст нашему «сумоисту» более праздничный вид, но и замедлит проникновение пыли внутрь изделия. Вторая стенка прикручена двумя винтами, не требующими применения отвертки, но, как станет ясно дальше, ее едва ли потребуется когда-нибудь снимать.

Первое, что привлекает взгляд, это компактный черный ящичек, в котором хранятся многочисленные аксессуары Gigabyte Sumo 4112: винты, салазки для установки пяти жестких дисков (3,5″), комплект креплений материнской платы, спаренный USB-кабель для подключения 2,5-дюймового HDD-бокса, светодиоды с разъемом питания, дополнительная пара универсальных держателей для проводов, ключи от замка корпуса и фланелевая тряпочка для протирки. Однако этот вместительный сундучок расположен непосредственно в отсеке для HDD и занимает там целых три посадочных места из пяти, так что при установке дополнительных винчестеров его придется демонтировать.

Вся стойка для жестких дисков продувается большим вентилятором, поэтому, судя по всему, температура их всегда должна быть более чем приемлемой. Выше «накопительной зоны» находятся еще два слота для 3,5-дюймовых устройств, а над ними расположены четыре отсека под оптические приводы. Благодаря наличию во всех шести посадочных местах направляющих с зажимами и пластмассовых защелок становится возможным безвинтовое крепление компонентов, что, безусловно, является исключительно удобным при замене комплектующих. Хардкорным сборщикам, однако, беспокоиться не стоит – для пущей надежности устанавливаемый девайс можно также затянуть еще и четырьмя винтами из «черного ящика» (действие, на мой взгляд, необязательное, но почему бы и нет?).

Для блока питания предусмотрено место под потолком корпуса, а под ним, на задней стенке, закреплены два 120-миллиметровых вентилятора, отводящих наружу горячий воздух от процессорного кулера. Все три ветродуя, кстати, объединены на одном трехпиновом кабеле питания, но если кого-то такой вариант не устраивает, то каждый из них при желании можно подключить к отдельному разъему на матплате. Слоты расширения PCIE позволяют разместить внутри видеокарту практически любой длины, но, скажем, при монтаже той же ATI Radeon 5770 места для подключения питающего кабеля остается «пшик да маленько». При этом дополнительные устройства, опять же, не придется закреплять с помощью винтов (что лично меня очень порадовало), поскольку имеется специальная поворотная пластина, которая удерживает в слотах расширения все допустимые семь девайсов.

Само собой, внутри имеются все необходимые провода для подключения к материнской плате портов, перечисленных в начале обзора: два SATA-кабеля (один от HDD-бокса, второй от разъема eSATA), по одному USB и FireWire от внешних интерфейсов на верхнем торце корпуса, кабель от кнопки включения питания, еще два – от соответствующего индикатора плюс уже упомянутый единый разъем для «кормежки» трех вентиляторов и провод от встроенного динамика. Расположение всех кабелей упорядочено за счет простого держателя на клейкой основе, который можно разместить в любом месте по своему усмотрению.

Что ж, остается сказать несколько слов в заключение обзора. Корпус Gigabyte Sumo 4112, вне всяких сомнений, станет хорошим выбором для перспективной системы с легкой возможностью замены любых компонентов, которые к тому же можно крепить в посадочных местах без всяких винтов. В общей сложности внутрь можно установить четыре оптических привода, семь жестких дисков и семь PCI-устройств. Прибавим сюда возможность внедрения системы водяного охлаждения, внешний кредл для дисков SATA 2,5″, бокс для полезных аксессуаров, простоту доступа к внутренностям – и получаем в итоге очень приличный корпус, который позволит своему владельцу довольно длительное время идти в ногу с прогрессом, ну или, по крайней мере, не слишком сильно от него отставать (смайл). UP

  • Устройство: Gigabyte Sumo 4112
  • Тип: корпус
  • Форм-фактор: ATX full tower
  • Вентиляторы: 3 х 120 мм
  • Габариты: 205 x 522 x 500 мм
  • Вес: 11,3 кг
  • Подробности: www.gigabyte.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?