13 лет назад 8 августа 2011 в 17:23 1276

Написание обзоров новых материнских плат – скучнейшее занятие. Почти все то, что раньше с таким трудом появлялось на текстолите в виде супербыстрых чипов (и прибавляло дополнительные очки в тестах), ныне переехало под теплораспределительную крышку. Получаемые результаты в конечном счете стали зависеть только от процессора, а этих мучить – обзеваешься еще больше. Похожи они, как близнецы, а оверклокинг – только с милостивого позволения производителя. Да и фактическое отсутствие конкурирующих по скорости камней – это не соперничество, а chill out какой-то.

Интеловцы было разогнали мух с потолка, представив «новый» чипсет Z68, но двукрылые быстро сели на обжитые места – ибо снова скукотища. Платы на новом наборе логики по «железной» части мало чем отличаются от тех, что на P67. Может, сегодняшний девайс от Gigabyte поможет всем встряхнуться? Полученная на тесты материнская плата Z68X-UD4-B3, судя по индексу, относится к верхушке среднего сегмента. Приехала она в очень красивой упаковке черно-зеленых тонов, внутри которой нашелся весь необходимый на первое время комплект: четыре черных шнурка SATA (с угловыми и прямыми коннекторами), мостик SLI, диск с драйверами и инструкция.

Поверхность самой платы, по последней моде Gigabyte, матовая, опять же черного цвета, – столь нестандартное решение, конечно, притягивает взгляд. Что интересного есть на текстолите? Для начала радиатор охлаждения VRM-процессора – двухсекционный, относительно невысокий, сегменты которого соединены теплотрубкой калибра 6 мм. Крепится он, к сожалению, на пружинных «грибках». Из некоторых соображений мне казалось, что этот охладитель выполняет скорее декоративную функцию: современные микросхемы-мосфеты DrMOS и так негорячи (им свойственны высокие частота преобразования и КПД). Моя догадка позже подтвердилась в испытаниях: радиатор едва нагрелся, а теплотрубка и вовсе осталась холодна. Для питания ЦП использован 16-фазный преобразователь напряжения: какой бы камень ни торчал в сокете, это явный перебор.

Радиатор чипсета притянут к плате винтами. Он достаточно велик, 65 х 75 мм, но невысок, около 10 мм, благодаря чему впоследствии между ним и установленной видюхой получился примерно такой же зазор. Традиционные «грабли» – конфликт длинной видеокарточки с SATA-портами – устранены за счет применения угловых разъемов. Скомпонована платформа очень тщательно: видеоадаптер не перекрывает защелки слотов памяти, а розетка доппитания CPU легкодоступна даже при установленном кулере. Хотел поругаться на отсутствие перемычки сброса настроек BIOS и тут же ее нашел – рядом с колодкой для подключения светодиодов и кнопок на передней панели корпуса. До батарейки оттуда – три лаптя по плате, и не догадаешься.

Из явных и более существенных минусов разводки – перекрытие «двухэтажной» видеокартой обоих слотов PCIE х1, из чего можно выкрутиться, переставив ее на нижний ярус, но тогда ей достанется только восемь линий PCIE вместо 16 в верхнем расположении. А если габаритных видеокарт будет установлено две (работать они смогут только по схеме x8 + x8), то и один из PCI-слотов окажется перекрытым. Достаточно близко расположены и модули памяти по отношению к процессорному гнезду. Высокие радиаторы на ближних планках могут упереться в габаритный кулер.

В целом материнка неплохо оснащена. Хоть и сам по себе чипсет небеден, но и того разработчикам показалось мало. Самая частая претензия потребителей – малое число портов USB 3.0: все давно поняли, что это быстрая и полезная штуковина. Пожалуйста, у Z68X-UD4-B3 «синих» розеток USB – три штуки, одна совмещена с SATA. На текстолите есть и колодочка для фронтальных быстрых юэсбишек. Но даже и без этого панель ввода / вывода этой платы выглядит очень насыщенной: шесть портов USB «старой» ревизии, звук, включая оптический и коаксиальный выходы S/P-DIF, eSATA, LAN (конечно же, гигабитная) и даже FireWire, о котором уже начали подзабывать. Такое великолепие стало доступно благодаря большому количеству контроллеров, дополняющих своими функциями возможности чипсета.

Не меньше внимания уделено дисковой подсистеме. Так, на текстолите нашлось место для двух контроллеров Marvell 88SE9172. Благодаря им помимо двух портов SATA 6 Gb/s, значащихся в спецификации Intel Z68, есть еще четыре. Два, как я говорил, размещены на задней панельке, а два – внутренние, причем с полноценной поддержкой RAID. Ничего не режет глаз? Точно? А мне вот, понимаете, режет, да еще как! Вспомните презентации: одним из преимуществ набора логики Z68 является поддержка интегрированной в любой процессор конструктива LGA 1155 видеокарты. А в Z68X-UD4-B3 нет ни единого видеовыхода, чем она очень напоминает модели на чипсете P67. Чем это объяснить, не знаю, но похоже, что, во-первых, конструкторы не стали усложнять топологию платы, а во-вторых, ради размещения перечисленных выше интерфейсов и соответствующих дополнительных чипов инженеры сознательно отказались от реализации графики средствами проца.

Поскольку опыты с Lucid Virtu отменяются (я изначально хотел подключить монитор именно к материнке), только и остается, что набить плату быстрым железом и испытать ее в других дисциплинах. Были взяты процессор Intel Core i5 2300 (2800 МГц), видеокарточка Zotac GTX 580 AMP2! Edition, память SP002GBLYU180S02 от Silicon Power (2 х 2 Гбайт, 1800 МГц), БП FSP Aurum Gold AU-700. Дисковые накопители перепробовал разные, начиная от гибридного Seagate Momentus XT и твердотельного Kingston на 64 Гбайт (который потом был назначен кэшем) и заканчивая новейшим SSD от OCZ – называть его не буду, сие тайна велика есть (смайл). Поскольку железки достаточно шустрые, я решил не тянуть резину и сразу же подразогнать их, благо возможностей BIOS для этого существует достаточно много.

Проц допускает повышение множителя максимально на 4 пункта, еще шажок – поднятие частоты BCLK до 106 МГц. В 3D-тестах выяснилось, что это чересчур круто, и пришлось постепенно опускаться до 105, что дало итоговый такт 3354 МГц, или 20% оверклока только по камню. При такой базовой частоте модулям памяти ничего не оставалось, как научиться работать со скоростью 1956 МГц, что стало возможно после загрубления основного тайминга CL до 10. Профили XMP и платой, и чипсетом поддерживаются, но, как выяснилось, в планках от Silicon Power прошита какая-то несусветная чушь, поэтому пришлось «крутить ручки». 9% прироста частоты ОЗУ – это, конечно, мизер.

Видеокарту за меня разогнали еще на заводе, и я ее оставил в покое. После установки Windows 7 Ultimate 64 bit и свежих ревизий основных драйверов я попросил операционку рассчитать индекс производительности. Результат ласкает взор: в 7,5 балла оценен процессор, все остальные компоненты получили высший балл – 7,9. Архиватор WinRAR во встроенном бенче показал скорость обработки данных 3726 Кбайт/с. 7Zip, лучше распределяющий вычислительные потоки по ядрам, в своем тесте насчитал 12 164 Кбайт/с.

Итоговый балл, полученный в PCMark Vantage, – 19 772. Показательнее результаты 3DMark 11, поскольку они позволят сравнить производительность одной и той же видеокарты на разных материнских платах. Мною получено 6180 баллов (Performance), чуть ранее в статье Евгения Никифорова «Быстрее быстрого, мощнее мощного» про Zotac GTX 580 AMP2! Edition звучала цифра 6255 баллов (Performance), то есть наши с ним результаты примерно одинаковы. Напоследок – показатели теста подсистемы памяти в Aida 64 Extreme: 19 932 / 17 779 / 21 438 Кбайт/с – чтение / запись / копирование соответственно. Латентность – 44,4 нс.

Что же вырисовывается в выводах? На мой взгляд, испытанная сегодня материнская плата нацелена в первую очередь на разборчивых пользователей, тех, кто хочет собрать универсальный домашний компьютер, в бюджете которого отдельной строкой прописана покупка мощной видеокарты. Об этом говорят и обилие интерфейсов на текстолите, и достаточно детальные оверклокерские настройки, доступные из BIOS. Для бенчмаркинга материнка пригодна гораздо меньше: на ее поверхности нет ни кнопок старта / сброса, ни индикатора POST-кодов. Полезен и багаж софта, путешествующий в одной коробке с мамкой. Про Touch BIOS я написал отдельную врезку, а утилиты Easy Tune и @BIOS спустя много лет усовершенствований и исправлений ошибок стали работать практически безупречно. UP

  • Устройство: Gigabyte Z68X-UD4-B3
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Сокет: LGA 1155
  • Чипсет: Intel Z68 Express
  • Интерфейсы: 14 х USB 2.0, 4 х USB 3.0, 2 х IEEE 1394, 2 х eSATA, PS/2, S/P-DIF
  • Слоты расширения: 2 x PCIE x16, 2 x PCIE x1, 2 x PCI
  • Подробности: www.gigabyte.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?