10 лет назад 24 февраля 2014 в 15:40 4820

W_gb-glav

«Google Книги» (books.google.com), один из масштабных проектов «корпорации добра», обычно обсуждается не так часто, как другие гугловские сервисы. Он просто работает и развивается. Поговорим о том, как можно максимально эффективно использовать все его возможности.

Основа проекта – база электронных книг, пополняемая как напрямую, от издателей, так и масштабной оцифровкой бумажных материалов в сотрудничестве с библиотеками, архивами и другими информационными центрами. В архивах «Google Книг» – миллионы изданий, как книг, так и журналов. Результаты из этой базы подмешиваются в выдачу по запросам в обычном Google, но гораздо интересней пользоваться сервисом напрямую.

Собственная система поиска превращает данный сервис не просто в склад файлов, а в удобный справочный ресурс. Самое главное и полезное его свойство – возможность поиска по текстам электронных книг. Особенно это здорово для отсканированных и оцифрованных изданий.

Как ни крути, но огромный массив печатной информации в Сети не представлен. Особенно это касается изданий «доинтернетовской» эпохи, все еще остающихся «темной материей» для сетевых обитателей. Оцифровка плюс полнотекстовый поиск объединяют сильные стороны старых добрых библиотек и современных технологий и делают «Google Книги» очень ценным источником, которым легко пользоваться. Для чтения найденных материалов на компьютере требуется только браузер, без каких-либо довесков.

В то же время в «Google Книгах» действует важное ограничение, связанное с чтением выложенных изданий. Платформа сервиса по мере возможностей пытается соблюдать баланс интересов правообладателей и пользователей в части доступа к контенту. Правила доступа к тексту произведений определяют правообладатели. Это означает, что на сервисе можно найти как доступные для просмотра в полном объеме произведения, которые можно целиком прочитать в онлайне, так и «закрытые» издания. Так что для комфортного использования важно понимать, что это в первую очередь поисково-справочный ресурс, а не библиотека, предназначенная для чтения книг целиком.
Книги, доступные для полного просмотра, можно при желании прочитать от корки до корки, более того, для некоторых из них на боковой панельке присутствует опция сохранения в формате PDF. Как правило, это издания, которые уже перешли в общественное достояние.

Но чаще всего будет встречаться второй вариант – «ограниченный просмотр». Это значит, что в Google отсканирована вся книга, но для просмотра она доступна только частями. Например, если вы вели полнотекстовый поиск, то посмотреть дадут только некоторые фрагменты материала, в которых встретились слова из вашего запроса. Размер этих частей определяется правообладателем: где-то это будет одна страничка, а где-то чуть ли не целая глава. Кроме того, как правило, всегда доступны страницы с оглавлением книги.

Еще более жесткий вариант ограничения просмотра – демонстрация только фрагмента страницы, на котором были найдены ключевые слова. Это очень похоже на текстовые выдержки возле ссылок в результатах обычного интернет-поиска, и польза от данной опции аналогичная. В основном подобные фрагменты пригодны только для выяснения, идет ли вообще в найденном источнике речь о том, что вас интересует. Хотя, конечно, в некоторых случаях достаточно и такой краткой цитаты, благо на нее можно легко сослаться.

Наконец, есть вариант, когда для книжки выводится только ее библиографическое описание. Узнав ISBN (уникальный международный идентификатор издания), можно попытать счастья на других ресурсах и в магазинах.
На сервисе предусмотрен режим расширенного поиска книг, среди опций которого есть и фильтр материалов по степени доступности. Так что, если стоит задача найти именно полные издания по интересующей вас теме, не проходите мимо расширенного поиска.

Зная про эти особенности книжного сервиса Google, уже нетрудно представить сценарии его эффективного использования. Во-первых, это фактографический поиск и справки. Полнотекстовый поиск внутри книг – мощная штука, позволяющая увидеть массу интересного, а прошедшие редакционную обработку издания будут получше простых веб-сайтов, достоверность которых еще приходится проверять и проверять. Для работы с конкретным фактом или цитатой бывает достаточно даже самых маленьких превьюшек ограниченного просмотра. Во-вторых, это ознакомление с содержимым издания перед поиском его полной версии в магазине или библиотеке.

Кроме того, на основе сервиса можно построить собственную онлайновую библиотеку. В ней будут храниться ссылки на прочтенные книги, выделена отдельная виртуальная полочка для любимых изданий, собраны ссылки на отзывы и рецензии, которые вы оставляли в ходе чтения. Некоторые разделы можно сделать общедоступными. Вся эта машинерия интегрируется с персональным профилем Google. Кстати говоря, отвязать потом свой профиль от учетной записи «Google Книги» будет невозможно, так что имейте это в виду.

Итак, сплошное чтение книг – явно не конек стандартного сервиса «Google Книги». Да и читать все-таки удобней не в браузере, а на мобильном девайсе. Это направление призван закрыть сервис «Google Play Книги». Хоть он и связан с «просто «Книгами Google», это разные вещи. Идея сервиса состоит в продаже электронных книг через магазин Google Play, причем приобретенные издания добавляются в облачную библиотеку, откуда становятся доступны для устройств, на которых установлено приложение-клиент, объединяющее функции читалки и органайзера личной библиотеки. При использовании приложения на разных девайсах происходит синхронизация всех данных, в том числе закладок, точек, на которых вы находились при закрытии книги. Не так уж редко получается, что одну книгу читают на нескольких устройствах, и эта опция действительно полезна.

Кроме того, недавно добавилась опция пополнения облачной библиотеки самостоятельно загружаемыми файлами. Грузить можно как напрямую, так и через «Диск Google» – работает прямая интеграция. Количество книг ограничено одной тысячей. На мой взгляд, если воспринимать такое облачное хранилище в качестве облачного кармана для читаемых в данный момент книжек и подручной справочной полки, этого более чем достаточно. Если же стоит задача держать в пределах прямой онлайновой досягаемости всю свою библиотеку, то тут придется думать, поскольку такого объема может и не хватить. Поддерживаются только форматы PDF и ePub. Размер отдельного издания – до 50 Мбайт. После загрузки документы конвертируются во внутренний формат сервиса, что может потребовать определенного времени.

Откровенно говоря, в текущем состоянии реализация идеи пока не впечатляет. Выглядит это как небогатая новостройка, требующая немедленного ремонта для получения хоть какого-то уюта. Минимализм в мобильных приложениях – это обычно хорошо, однако в настоящий момент данное приложение, кроме самой «читалки», содержит только несколько служебных виртуальных полок и по доступным возможностям не идет ни в какое сравнение с лучшими специализированными инструментами чтения электронных книг. Преимущества выгрузки собственных книг в облако по сравнению с банальным копированием на девайс неочевидны, да и решения задачи «личная библиотека, доступная в любой точке» можно добиться и другими способами, в том числе и применением обычных облачных хранилищ. Что касается оценки качества самого встроенного книжного магазина, то это вопрос достаточно субъективный. Благо конкурентов, предлагающих собственные базы книг и самые различные коммерческие модели их использования, хватает.

Коль речь зашла о книжном сервисе Google, нельзя не упомянуть отдельную тему приложений-загрузчиков, которые предлагают скачивать целиком издания из архива. Не буду отнимать драгоценное время и сразу скажу, что действительно достойного решения данной задачи в стиле «нажал кнопку  – получил книжку» сейчас нет. Даже считающиеся лучшими программы FSS Google Books Downloader и Google Books Downloader Lite функционируют неважно, хотя и предназначены для обработки исключительно доступных для просмотра в полном объеме книг. Если вы дружите с программированием, достаточно многообещающий вариант  – воспользоваться в качестве основы одним из разнокалиберных скриптов для работы с «Google Книгами», который можно найти на том же Pastebin и попробовать приспособить к своим нуждам.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?