14 лет назад 26 апреля 2010 в 21:38 946

Да простят меня представители тайваньской компании, но именно такая ассоциация (см. заголовок) возникла у меня при первом взгляде на сие устройство. Впрочем, я лишь хотел отметить оригинальный дизайн коммуникатора MiTAC Mio Explora K70 и никоем образом не намекал на дряхлость или ненадежность аппарата. Но, согласитесь, какие-то общие черты у них все-таки есть (ехидный смайл). Правда, в данном случае корыто заполнено не водой с грязным бельем или квашеной капустой, а различными комплектующими, прикрытыми сверху матовым стеклом…

  • Устройство: MiTAC Mio Explora K70
  • Тип: коммуникатор
  • Стандарты связи: GSM900 / 1800 /
  • 900, GPRS
  • Дисплей: TFT, 3,5″, 240 х 400 точек
  • Процессор: Qualcomm MSM 7201A, 528 МГц
  • Оперативная память: 256 Мбайт
  • Интерфейс: USB 2.0, Bluetooth, Wi-Fi
  • Слот расширения: microSD
  • Поддерживаемые форматы: MPEG-4, MP3, AAC, WAV, WMA
  • ЦФК: 3 Мпикс.
  • Батарея: Li-Ion, 1030 мА·ч
  • Габариты: 115 х 61 х 11 мм
  • Вес: 119 г
  • Подробности: www.mitac.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией MiTAC (www.mitac.com)

Управление смартфоном еще более простое и незатейливое, чем у его предшественника, модели Mio Leap G50. На края пластикового корпуса вынесены две кнопки и трехпозиционный скроллер, который своей своенравностью способен потрепать нервы любому (ни в коем случае не перемещайтесь по длинным спискам, отведя джойстик до упора и придерживая его в таком положении, – делайте это рывками, иначе вам никогда не добраться до нужной строки!).

Зато в этот раз юзеры будут избавлены от горькой участи несчастных владельцев «старой» модели, погрязших в бесконечных упражнениях по освоению сенсорной панели, – теперь на ее месте пара клавиш для приема и сброса вызовов, объединенные в один блок. Правда, от прикосновений пальцев к экрану они все равно не избавят, но, чтобы максимально облегчить этот процесс, на помощь призвана программная оболочка SPB Mobile Shell. Она должна помочь быстро справиться с выполнением базовых операций вроде звонков и запуска часто вызываемых приложений, хотя кому-то покажется сподручнее использовать для работы родной интерфейс операционной системы Windows Mobile 6.1. На деле же попытке задействовать сенсорное управление, скорее всего, помешает дисплей (смайл).

Он хоть и демонстрирует вполне приличное изображение, не лишенное ярких красок и хорошей контрастности, однако к касаниям пальцев явно не приспособлен и имеет свойство притормаживать после нажатия на необходимую иконку. К тому же, как и большинство его стеклянных собратьев, он сильно меркнет при дневном свете, пряча выводимую картинку за бликами и отражениями. Впрочем, экран стоит похвалить за выдающиеся углы обзора: 170° в обеих плоскостях – это по-взрослому. А вот автоматическая регулировка уровня подсветки выглядит несколько странно, по крайней мере, мне польза от нее показалась неочевидной: в темноте матрица подсвечивается слабовато, а днем параметр набирает максимальное значение. Проще сразу выставить яркость вручную, а датчик отключить.

Время работы с особой тщательностью, свойственной педантичным математикам, я не засекал, хотя вполне определенные наблюдения на сей счет, конечно же, сделал. Будучи откомандированным на загородную фазенду помогать родным по хозяйству, я должен был совершить полуторачасовой переезд на автобусе, в ходе которого с удовольствием посмотрел пять серий из мультфильма «Волшебник Изумрудного города» (длительность каждой составляет примерно 13 мин.), ответил на три непродолжительных звонка и успел еще прослушать шесть музыкальных треков.

После чего аппарат занервничал и, пискнув, сообщил о критически низком уровне заряда батареи. В общем, любители просто поболтать по телефону могут позволить себе не волноваться чуть больше трех с половиной часов. Ну а если вы ограничиваетесь ежедневно несколькими минутными разговорами, отправкой пары SMS и недолгими блужданиями по Сети, то неделю можете смартфон вообще «не кормить». Кстати, установленный процессор и выделенные 256 Мбайт оперативной памяти достаточно шустро справляются с обработкой выданных поручений и не позволяют зависать выбранным приложениям – конечно, если их открыто не полтора десятка.

Про навигационную составляющую смартфона мне сказать почти нечего: чип gpsOne (с поддержкой системы A-GPS), программа «Автоспутник» и сервис «Яндекс.Пробки» воздержались от каких-либо неприятных фортелей, честно сопроводив меня в нужные места по Москве и близлежащему Подмосковью.

Присутствие двух камер говорит о бизнес-направленности смартфона. Одна из них, предназначенная для фотографирования, имеет 3-мегапиксельный сенсор и оборудована автофокусом. Вспышки нет, зато можно настраивать чувствительность матрицы (в пределах от 100 до 400 единиц) и баланс белого цвета. Максимальное разрешение получаемых снимков составляет 2048 х 1536 точек, качество – так себе. Вторая камера попроще, с разрешением 0,3 Мпикс., размещенная на лицевой панели, пригодится для ведения видеоконференций.

Есть еще в смартфоне такая модная штука, как датчик положения, правда, хлопот с ним не оберешься. В умении поворачивать экран ему не откажешь, но существует одна загвоздка: делает он это не всегда, и порой несвоевременно. Набирая SMS-сообщение или просматривая изображение (в равной степени это относится и к интернет-браузеру, и к текстовым документам), в любой момент можно столкнуться с его капризным поведением: ориентация дисплея неожиданно меняется с книжной на альбомную и наоборот.

Откровенного нагоняя заслуживает механизм изъятия задней крышки из пазов корпуса. Прежде чем она была снята, я сделал три подхода к этому неординарному упражнению и перебрал немыслимое число различных ругательств. Они, естественно, не помогли, так же как и многочисленные надавливания, тщетные попытки подцепить пластик ногтями и приобщение к процессу стилуса. В итоге отодрать крышку мне все же удалось, но я до сих пор не понимаю, как это получилось. Впоследствии эту процедуру я проходил еще дважды, но какой-то особой техники по извлечению панели так и не выработал – каждый раз события развивались стихийно и явно опережали работу моего мозга.

В заключение следовало бы сделать какие-то выводы, но я рад уже тому, что смог установить в девайс SIM-карту и в конце концов успешно извлечь ее из недр аппарата. На прочее не хватило сил – они все ушли на борьбу с упрямой панелью (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?