17 лет назад 18 июня 2007 в 16:04 858

Я всегда немного завидовал творческим личностям. Хотя нет, зависть – чувство плохое. Просто иногда, в некоторых ситуациях, мне хотелось иметь чуточку того или иного врожденного таланта. Но талант не купишь ни за какие деньги.

П оэтому приходится жить с тем, что имеешь. Хотя то, что имеешь, как говорится, не пропьешь. Взять хотя бы известных художников. Сколько поразительных полотен подарили миру эти люди. А сколько еще подарят! Конечно, ничто не заменит тюбиков с масляной краской, холста и кисти, но с развитием компьютерной техники у них появилась неплохая альтернатива. Сегодня с помощью планшета и набора программного обеспечения можно творить за ПК. Признайтесь, много ли раз вы садились порисовать на своей персоналке даже в простейшем графическом редакторе Paint? Уверен, некоторые при первом знакомстве с операционной системой просиживали за ним не один час, хотя сказать, что рисовать мышкой неудобно, – значит не сказать ничего. Поэтому, мучаясь с Paint, я часто думал о планшете. Но, увы, тогда планшет был недостижимой мечтой из-за высокой цены, да и в годы моего детства такие устройства были не слишком-то распространены (прямо-таки дефицит, как колбаса в Cоветском Cоюзе или алкоголь в период действия сухого закона). В настоящее время девайсы этого класса продаются свободно и по карману большинству компьютеровладельцев. Вот только юзер пошел капризный: стандартного планшета ему мало, ему надо водить пером по экрану.
Прежде чем перейти непосредственно к герою статьи, целесообразно рассмотреть технологии, которые применялись в стандартных настольных планшетах. Для того чтобы понять принцип их действия, представьте себе небольшую сетку из проволочных или печатных проводников, шаг между которыми равен 3-6 мм. Именно благодаря ей и определяется местоположение пойнтера. Технологии взаимодействия сетки и пера делятся на два типа. Одни – электростатические, они довольно-таки просты и основаны на изменении электрического потенциала в том месте сетки, которого касается кончик пера. Другие – электромагнитные: само перо излучает электромагнитные волны, а приемником служит сетка. Вариант – технология электромагнитного резонанса: источником электромагнитного сигнала служит сетка, а перо просто отражает его. Не буду вдаваться в подробности и оценивать такие показатели, как точность, разрешение и шаг: они меняются от планшета к планшету. Да и наш обзор не позволяет мне долго рассуждать о технологиях, хотя в нескольких словах поясню.
Шаг считывания информации измеряется такой величиной, как количество точек на дюйм, и в современном мире эта величина называется разрешением. В нашем случае следует говорить о разрешении планшета. Соответственно, чем выше разрешение, тем выше точность и стоимость графического планшета. В настоящее время разрешение планшетов доходит до нескольких тысяч точек по вертикали и горизонтали, и это не предел. Существует еще и такой показатель, как степень свободы, и именно от нее зависит удобство использования пера и самого планшета. Количество степеней свободы определяется количеством изменяемых характеристик положения пера относительно планшета. У простейших домашних планшетов количество степеней свободы обычно равно 2 (X, Y). А в более дорогих моделях могут учитываться такие показатели, как давление на плоскость планшета, а также наклон пера. В принципе, для общего развития этой информации достаточно, но если вам мало, то в интернете при необходимости вы найдете много чего еще.
Чтобы не было потом разговоров о воде в журнале (смайл), предлагаю сразу перейти к нашему подопытному. Технология, лежащая в основе планшета, сильно отличается от тех, что описаны выше. Главный ее принцип – отражение ультразвуковых волн. Как видно на фотографии, в верхней части девайса находятся два ресивера, которые принимают ультразвуковые волны в пределах пластиковой поверхности планшета. Перо же является источником ультразвуковых волн, и именно по исходящему сигналу определяются координаты кончика пера на поверхности планшета, причем перо соединено с ресиверами проводами. Планшет к компьютеру подключается по интерфейсу USB, а к экрану крепится двумя клейкими полосками. Выглядит все довольно-таки просто, и каких-то особых навыков для установки и подключения девайса не нужно. Он рассчитан на работу с мониторами диагональю 17″, крупногабаритные для рисования не подходят.
Что ж, оборудование подключено, электричество подведено, и пора посмотреть, каково устройство в деле. Операционная система без проблем опознала планшет, и драйверы встали как влитые. Как и полагается, для начала я запустил штатный графический редактор и взялся за перо. Да, рисовать им – одно удовольствие, но только если ваша ЖК-панелька наклоняется в определенных пределах, так как чертить линии, когда плоскость дисплея перпендикулярна плоскости стола, неудобно – рука затекает. Это наводит на мысль, что устройство узкоспециализированное. Что касается рекомендации самого производителя, то, по заявлению NAVIsis, девайс идеально подходит для детей, а также для тех, кто занимается графикой. Наша верстка предпочитает ЭЛТ-мониторы, и вряд ли ребята захотят наклонять громоздкую бандуру и, сгорбившись, рисовать на ней. Да и мониторы у них отнюдь не 17-дюймовые. Ладно, посмотрим, на что еще способно это творение человеческой мысли. В комплекте с ним идет замечательная программка, которая распознает текст, написанный от руки, и кому-нибудь она точно пригодится. Правда, вообще-то проще набрать текст на клавиатуре, а так вы будете битый час сидеть, пытаясь нарисовать хоть что-нибудь и убедить программу в том, что нарисованная вами буква очень похожа на печатную. Что касается самого пера, то оно способно заменить мышку: у него две кнопки, как и положено стандартному «грызуну». Вот только такое управление неудобно, попробуй привыкни еще. Точность позиционирования у пера высокая, но далеко от экрана его лучше не уносить, так как сигнал становится очень слабым.
Немного о самой поверхности экранного планшета. Сделана она из оргстекла – потому-то он и весит совсем немного, – а кроме того, защищает экран от механических повреждений. Только бликует безбожно.
Для чего же нужно такое замечательное устройство? Постараюсь быть беспристрастным. Домашнее развлечение – да, вариант, хотя я бы потратил такие деньги на какую-нибудь другую забаву. Для проектирования планшет тоже годится. Скажем, в таких программах, как «Компас» или AutoCAD. Не знаю, правда, понравится ли он современным инженерам. Скажу честно: когда я сдавал дипломную работу на двенадцати листах формата А1, такими программами пользовались многие мои сокурсники, но я как-то не очень к ним приноровился и поэтому чертежи делал вручную, считая, что так быстрее, поэтому удобно ли мне было бы с EZ-Canvas, сказать не могу. Что же касается детского творчества, я бы поспорил с разработчиками: вместо того чтобы несколько часов ломать глаза перед монитором, пусть детишки рисуют пейзажи на природе. Это все же полезнее для общего развития, да и рахита не будет (смайл).
Ну как, уболтал я вас? Как бы то ни было, пора делать выводы. Продукт отнюдь не массовый, обиходное применение ему найти затруднительно. Да и дороговат он. Отдавать без малого двести баксов за кратковременное развлечение (а для простого пользователя оно будет именно кратковременным), по-моему, нецелесообразно. Лично я не получил особого удовольствия от общения с планшетом и понял, что и в детстве он мне был не нужен. Или я просто вырос и у меня другие приоритеты, другие мечты? Вероятно. А выросли ли вы? UP

 

Устройства ручного ввода информации

 

С уществует множество экзотичных устройств ручного ввода информации. Например, мышь от компании Hanwang, с разрешением 800 точек на дюйм, не только выполняет свои прямые обязанности, но и снабжена областью для ввода и распознавания рукописных символов, в том числе иероглифов.
Или взять, к примеру, неизвестную у нас, но очень крупную английскую компанию Engineered Fibre Structures, которая спроектировала так называемую Bluetooth-перчатку Control Glove, предназначенную для управления совместимыми с ней устройствами. Принцип ее действия очень прост: каждому пальцу в перчатке присвоена своя команда (на его конце расположены сенсоры и контакты), а в результате соприкосновения пальцев происходит электровзаимодействие. Изобретение, по заявлению фирмы, ждет большое будущее в медицинской отрасли и в компьютерных играх. А как вам девайс, который в самом деле по праву может называться устройством ручного ввода? Это концептуальная проекционная клавиатура, придуманная дизайнером, которого зовут Санмен Квон. Вот как она работает. На каждую фалангу четырех пальцев левой, допустим, руки наладонным проектором проецируются изображения трех символов (букв или цифр), и в итоге на ладони умещается практически полноценная 101-кнопочная клавиатура. Для сообщения с устройством, в которое вводится информация, используется беспроводной интерфейс Bluetooth 2.0.
Хотя большинство описанных девайсов являются уникальными, я думаю, что в скором времени многие из них станут привычными нам, так как и вправду значительно упрощают ввод данных.

n Устройство: NAVIsis EZ-Canvas
n Тип: экранный планшет
n Интерфейс: USB
n Питание: по USB (5 В)
n ОС: Windows 98 SE / ME / 2000 / XP / Windows Vista
n Габариты: 382,0 х 315,0 х 2,5 мм
n Вес: 353 г

цена 195$

Автор: Роман Серов

Благодарность: устройство предоставлено компанией «Техносервис» (741-1649)

№ 316

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?