6 лет назад 16 октября 2012 в 0:05 134

И вновь на ринге графические адаптеры. Новоиспеченная Palit GeForce GT 640 явилась в тестовую лабораторию и заявила, что за сотню долларов может побить всех монстров и показать кино. Кто тут смелый? Выходи, идолище, богатырь пришел.

Новые видеокарты из семейства Kepler шагают по стране, по миру, захватывая все новые и новые территории. После топовых продуктов традиционно на рынке появляются карты подешевле. Так, мы уже испытывали GeForce GTX 660 Ti и все, что выходило до этого.

NVIDIA двигается строго по графику, вот черед дошел и до бюджетных карт. В продажу поступили разные версии GeForce, с индексами GT 640, GT 630, даже GT 620 и GT 610 есть в наличии. Цены на эти карты совсем скромные, возможности их также не шибко игровые, сегмент скорее офисный, ну, чтобы монитор было к чему подключить, если вам достался процессор без интегрированной графики.

Молодцы NVIDIA, заполняют все сегменты, чтобы на любой спрос нашлось предложение: зачем искать дешевую старую видеокарту, если можно купить что-то из свежей серии 6xx за умеренную цену, получив в качестве бонуса поддержку всех современных плюшек (3D, адаптивное сглаживание, DirectX 11) и «более лучшую» совместимость с играми, ведь драйверы с возрастом карты устаревают вместе с ней.

Попросив компанию Palit выдать нам на тесты новую карту, мы решили сравнить ее с имеющейся в продаже видюхой на чипе AMD, которая по цене и позиционированию конкурирует с GeForce GT 640. В наших сегодняшних испытаниях это XFX Radeon HD 7750 Core Edition, которая стоит аккурат нужную сумму, да и по характеристикам походит на новый «джифорс».

Будет в тестах и еще один участник. В номере #32 (587) вы можете найти материал Сергея Кулагина с врезкой про процессоры AMD Llano, поддерживающие функцию Dual Graphics. Смоделируем и описанную там ситуацию. Но давайте обо всем по порядку, в деталях и с картинками.

Шестьсот сорок
Пользуясь, случаем, хочу сказать компании Palit и ее представителям у нас в России спасибо. Оперативно подкидывают самые свежие новинки, всем хорошо, у нас статьи про видеокарты не переводятся (смайл), у них уровни продаж поднимаются – почему нет, карты-то добротные.

И вот она, GeForce GT 640 имени Palit. Вид имеет скромный, как полагается, бюджетный, размерами так и вовсе напоминает, м-м, ну, допустим, сетевую плату какую-нибудь образца 2008 года (смайл). Все необходимое в видюхе есть, радиатор с вентилятором даже, хотя модели таких карт с пассивным охлаждением, скорее всего, не за горами и они у определенной аудитории будут великим спросом пользоваться.

Конструкция охлаждения максимально простая, алюминиевый радиатор прямо на кристалле графического чипа. Чип «голый», только термопаста и все, никаких пластин теплораспределения, хотя они на последних поколениях видеокарт встречаются все реже и реже.

Интерфейсы на брекете следующие: HDMI, DVI представляют цифровую братию, а D-Sub, традиционный и вездесущий во многих сферах, поддерживает марку ценовой категории карты. Что касается начинки, то здесь все довольно интересно, NVIDIA решила-таки придумать что-то новое, а не бесконечно отрезать от GK 104 блоки, создавая бюджетные карты. Интересно было бы посмотреть на GeForce GT 640 c таким чипом.

Palit GeForce GT 640. Скромные габариты, вызывающие усмешку у привыкших к топовым продуктам пользователей, не мешают этой карточке быть стильной…

По правде говоря, архитектура и все ее составляющие здесь те же самые, что и в топ-сегменте, только модификация проходит на уровне производства GPU, соответственно, и маркировка идет другая. Имя видеочипа, установленного в картах GeForce GT 640, – GK 107. Кстати, для карт с меньшим индексом, начиная с GeForce GT 630, применяется другой чип, GF 108, который изготавливается по более грубому техпроцессу 40 нм, и это точно не обрезки Kepler (смайл).

GK 107 и Palit GeForce GT 640 – это 28-нанометровый техпроцесс, шина памяти 128 бит. Проще посмотреть все характеристики в таблице 1, заодно сразу и сравнить новинку с конкурентами. А я пока что соберу тестовый стенд и посмотрю, как карта работает, насколько при этом шумит, да и в целом на что способна.

Первым делом запускаем FurMark, который прогревает GPU до 60°. Даже, я бы сказал, до 59°, так как 60° лишь пару раз появились на термометре, в остальное время температура стабильно держалась на отметке 59°. Вентилятор габарита 55 мм крутился при этом на 46% от максимальной скорости, и можно сказать, что слышно его практически не было, только горький опыт подсказывает, что крыльчатка столь малых размеров в скором времени может начать противно пищать.

Тем не менее охлаждение эффективное, тихое, так что можно переходить к дальнейшим испытаниям. По ходу дела отмечено, что «бублик» крутится со средней частотой 17 кдр/с. Это, конечно, своеобразный показатель, но он говорит о том, что на видеокарте можно поиграть в игры, чем мы в скором времени и займемся.

Квадрат люминия
Квадрат не квадрат, но формы максимально геометрически обостренные. Благодаря металлической пластине, закрывающей всю карту, дизайн адаптера XFX Radeon HD 7750 Core Edition выглядит более серьезным и дорогим.

Набор интерфейсов идентичен, троица разъемов еще больше сближает конкурентов друг с другом. У разных производителей набор портов может различаться, но такое совпадение греет душу лично мне (смайл). Демонтаж охлаждения, которое гордо называется Ghost Thermal Technology, показал серьезный подход XFX к отводу тепла от чипа. Вес и габариты алюминиевой болванки с ребрами значительно превосходят таковые у «зеленой» карты.

Кроме того, радиатор отдает тепло еще и декоративной пластине, которая, выходит, не такая уж и декоративная. Диаметр вертушки 55 мм, и это еще одно сходство. Видюха, попавшая к нам на растерзание, имеет в названии приставку «Core Edition», которая говорит о том, что это базовый вариант карты.

В ассортименте вендора имеются еще две похожие видеокарты, но у одной из них есть дополнительное слово «Black» в названии, и ее видеопроцессор разогнан на 100 МГц относительно референса. Другая карта – с приставкой «Double Dissipation», она из-за наличия пары вентиляторов в системе охлаждения обещает тишину и прохладу ПК будущего владельца.

С характеристиками видеокарты все также лучше знакомиться в таблице 1, к этому могу добавить, что помимо большего количества универсальных процессоров карта благодаря использованию памяти GDDR5 имеет большую пропускную способность памяти.

У GeForce GT 640 с DDR3 этот показатель составляет 28,5 Гбит/с, в то время как XFX Radeon HD 7750 Core Edition гонит данные по шине со скоростью 72 Гбит/с. Кстати, память, распаянная на видеокарте, произведена компанией Elpida и по datasheets способна функционировать на частоте 1250 МГц, так что разгон даже таких незамысловатых карт, в принципе, возможен.

Тестовый пакет FurMark, запущенный также и на этой карте, показал, к чему инженерам было изобретать дополнительные плоскости теплоотвода. 67° в пике и 47% оборотов вертушки. Чип явно более горячий, но и средняя частота кадров при тесте «бубликом» на 3 выше. Посмотрим, к чему это приведет в игровых приложениях, вдруг лишние градусы окупятся фреймрейтом с лихвой, а нам-то этого и надо (смайл).

Llano и друзья
Моделируем ситуацию: есть у вас процессор AMD Llano, ну, допустим, A8-3850, а может, и вовсе A8-3870K. И всем он вас устраивает, да только прыти встроенному графическому ядру немного не хватает. Как тут быть? Ну, ответ уже был выше по тексту, и в #32 (587) звучал: берем совместимую видеокарту, вставляем в материнскую плату, получаем этакое подобие полноценной связки CrossFire.

В нашем случае ситуация развивалась следующим образом: процессор A8-3850 в тестлабе был, а вот видюхи, подходящей для «спаривания» с ним, не нашлось. После того как мы порядком попутались в индексах карт, был найден необходимый AMD Radeon HD 6670, который продается повсеместно за 2000 руб.

Внешний вид его неказист, хотя общая схожесть с конкурентом в исполнении Palit заметна. Низкопрофильная карточка, с маленьким радиатором и 45-миллиметровым вентилятором. Радиатор небольшой, но ребра крепятся к медной пластине, и, как показал прогрев карты, охлаждение получилось довольно эффективное. Этакая «турбина» в миниатюре, потому как вертушка утоплена под пластиковый кожух, который имеет выхлоп лишь в одну сторону.

FurMark, правда, разогрел всю эту конструкцию до 72°, при этом вентилятор вышел на половину мощности и особого шума не создавал. Горячо, однако в сегодняшнем ринге это самая жаркая карта, и тут уж ничего не попишешь.

Технические характеристики, приведенные в таблице, ставят эту карту в один ряд с новинками, но далеко не по всем параметрам. Однако не забывайте, что это предыдущее поколение GPU. Зато полноразмерный DisplayPort приятно удивил: неожиданно на карте с таким ценником видеть профессиональный разъем. Карта, установленная в стенд, определилась корректно, в драйверах появилась функция Dual Graphics. Даже перезагрузки не требуется, только монитор мигнет и все, вот ваш компьютер и обсчитывает трехмерную графику сразу двумя графическими ядрами.

Есть еще один момент, на котором хотелось бы заострить внимание. Прошел слух, т. е. неофициальная информация, о том, что в будущих версиях драйверов в самом скором времени появится поддержка видеокарт семитысячной серии. То есть Dual Graphics можно будет слепить не только с использованием AMD Radeon HD 6670, HD 6570 или HD 6450, но и, к примеру, с Radeon HD 7750. К сожалению, никаких официальных разъяснений нам получить не удалось, так что будем считать это мифом, легендой и басней (смайл).

Кому медальку?
И, как обычно, подводим итоги, смотрим на результаты тестов и раздаем призы. Приз зрительских симпатий, лавровую ветвь и коробку печенья получает XFX Radeon HD 7750 Core Edition. В сегодняшнем ринге этот участник уложил на лопатки всех без исключения конкурентов. Как в синтетических тестах, так и в игровых бенчмарках. 128 дополнительных универсальных процессоров и быстрая память GDDR5 позволили «Радеону» обойти всех на пару голов.

Можно сказать, что по-нормальному поиграть в игры с теми настройками, на которых они прогонялись, получалось именно на этой карте. Остальные участники боев тянули далеко не всё на предложенных настройках, заваливая минимальный фреймрейт до слайд-шоу. AMD могут подбрасывать в воздух чепчики, а с учетом того, что их карты уже долгое время присутствуют на рынке, низкие цены и повсеместное наличие девайсов у продавцов – определенный плюс.

Palit GeForce GT 640 явно отстает по производительности, победа «красных» абсолютная и безоговорочная. Объяснить продажи этих карт я смогу только предвзятым отношением некоторых юзеров к картам с определенными GPU. Цифры врать не умеют, и они говорят о нецелесообразности такой покупки. Остальное вам на откуп: чем вы будете оправдывать, что взяли за те же деньги медленную карту, – ваше дело (смайл).

Теперь обратим внимание на борьбу, которая разыгралась за второе место, здесь у нас ноздря в ноздрю идет дуэт AMD A8-3850 с интегрированным видео Radeon HD 6550D и AMD Radeon HD 6670. Эта сладкая парочка, соединив свои силы при помощи технологии Dual Graphics, наступает на пятки новой карте NVIDIA.

А если говорить о синтетической производительности, так и вовсе побеждает, хотя и незначительно. Старые игры и бенчмарки даются связке двух чипов лучше. Хотя проседание в тяжелом режиме S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat говорит о некоторой нехватке «удельного веса». К сожалению, настройки для игр придется снижать еще сильнее, здесь и Palit GeForce GT 640, и Dual Graphics показывают недостаточный уровень производительности.

Что же касается покупки, однозначно заслуживает внимания XFX Radeon HD 7750 Core Edition или что-то от другого вендора с тем же чипом и индексом. Dual Graphics хорош, но больше на словах маркетологов, хотя, безусловно, прирост производительности заметен. Он практически математический, то есть к производительности видеокарты добавляется производительность GPU, находящегося на одном кристалле с процессорными ядрами. Но с количеством кадров в секунду добавляются и ошибки, глюки и проч.

Как ни крути, одна видеокарта с одним чипом всегда будет работать более гладко, нежели две, спаренные каким бы то ни было образом. Классические связки SLI / CrossFire также неидеальны и добавляют счастливым обладателям лишние проблемы. На деле я столкнулся с непонятными разрывами картинки в игре Battlefield 3, и, хотя частота кадров по результатам Fraps не проседает фатально, играть было некомфортно. Гарантии того, что в любимых играх глюков не прибавится, вам никто не даст.

Надежда на то, что в будущем у Dual Graphics список поддерживаемых видеокарт пополнится семитысячной серией, добавляет очков победителю сегодняшнего ринга, при условии что материнская плата у вас с процессорным гнездом AMD Socket FM1. AMD Radeon HD 6670 стоит на тысячу дешевле, и здесь игра не стоит свеч, вот такие мои выводы, и точка. UP

Тестовые полигоны и методика
Основным тестовым стендом являлась материнская плата ASUS P9X79 Pro с процессором Intel Core i7-3820, кулером Prolimatech Megahalems, парой модулей памяти AMD Memory Performance Edition (4 Гбайт), накопителем Lite-On E200 и блоком питания Cougar CMX 1200.

На данной конфигурации испытывались Palit GeForce GT 640 и XFX Radeon HD 7750 Core Edition. По понятным причинам испытать в одинаковых условиях вариант Dual Graphics не представлялось возможным, потому у этого участника был свой тестовый стенд. Материнская плата с гнездом AMD Socket FM1 – ASRock A75-HVS, память в нее ставилась AMD, системный диск также использовался от другого стенда. Блок питания не менялся, охлаждал процессор Arctic Cooling Freezer 13 Pro.

Методика испытаний не нова, по ней в последнее время в тестлабе прогонялись все видеокарты, с тем лишь отличием, что настройки игр пришлось подбирать по силам каждому GPU . Производительности видеокарт не хватает для того, чтобы тянуть на полных настройках некоторые из приложений.

В игре Max Payne 3 пришлось отказаться от сглаживания FXAA и MSAA, остальные параметры были выставлены на отметку «высоко». «Метро 2033» прогонялась на средних настройках с включенным антиалиасингом ААА и фильтрацией текстур 4х. DiRT Showdown гонялся на Full HD-разрешении с пресетом «средние настройки». Battlefield 3 прокручивался на средних настройках, потому как даже высокие настройки проваливали фреймрейт к нулю.

Остальное удалось запустить на максимуме, Batman Arkham City, S.T.A.L.K.E.R.: Call Of Pripyat успешно пошли на самых высоких настройках графики, чем порадовали. С синтетикой все просто: тесты от Futuremark прогонялись на пресетах Performance, а Unigine Heaven – в разрешении 1920 х 1080 пикс. с тесселяцией, включенной в положение Normal.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?