12 лет назад 21 августа 2012 в 0:04 1341

Компания AMD в рамках форума DISTREE Russia & CIS пригласила журналистов в Северную столицу, где подробно, с чувством, толком и расстановкой, рассказала о новых технологиях, которые нашли свое применение в мобильных устройствах. Об этом будет докладывать товарищ aks_kj, а путешествовавший за компанию с ним товарищ Jim Raynor разбавит повествование более подробной информацией о мероприятии, главным лейтмотивом которого (для нас по крайней мере) и была презентация «продвинутых микродевайсов» из Саннивейла.

Структура кристалла AMD Trinity. На GPU приходится добрая половина площади ядра

Мы очень удивились, когда наши коллеги внезапно похватали сумки и отправились на рассвете в аэропорт. На вопрос «Куда вы?» они отвечали: «В Питер!»

Jim Raynor: Вообще, раньше мероприятие DISTREE Russia & CIS проходило недалеко от Москвы, в гольф-клубе. Но то ли там стало не хватать места для разудалого отдыха и продуктивной работы всех вендоров, дилеров и реселлеров, то ли с точки зрения лучшей организации логистики устроители переместили праздник на 700 км к северо-западу. В прошлом году мероприятие базировалось в гостинице на Васильевском острове, и лично мне невозбранно доставляло разглядывание живописного Финского залива из окон. Тем более что время проведения совпадает с белыми ночами, а также гуляниями выпускников. В общем, было весьма весело.

Главная задача DISTREE – это встречи, заключение контрактов и прочие деловые договоренности. В этом году официально в форуме приняло участие свыше 700 человек.

В этот раз место было намного менее живописным, хотя в плане транспортной доступности гораздо более удобным. Это даже помогло нам ездить в центр для гуляний и развлечений. Однако для этого оставалось совсем немного времени, ведь главная задача DISTREE – это встречи, заключение контрактов и прочие деловые договоренности. По официальной информации, в этом году в форуме приняло участие свыше 700 человек.

При этом непосредственно производителей продуктов было более 90! Розничных компаний, которые жаждали встреч и общения со всеми основными дистрибьюторами, коих тоже было немало, набралось аж свыше 200. Короче говоря, наверное, практически все, кто занимается торговлей и поставками компьютерной техники и прочей электроники у нас в стране и ближайшем зарубежье, были там. А за два дня было проведено (вдумайтесь!) 2500 встреч тет-а-тет.

Бриллиантом в этой короне был стенд AMD, расположившийся непосредственно на входе в зону, где базировались стенды остальных участников DISTREE. В демозоне стояло несколько ноутбуков, о начинке которых ниже вам поведает aks_kj, передадим ему слово.

aks_kj: Чипмейкер представил обновление линеек процессоров для ноутбуков, домашних компьютеров, компании Samsung, HP, Lenovo, Toshiba, показали рабочие сэмплы ноутов на базе этих решений. Все делали то, что должны, именно таким образом, как это полагается, и в скором времени наша тестовая лаборатория займется всесторонним изучением самых интересных экземпляров тонких и легких лэптопов.

Главной сейчас является линейка гибридных процессоров с кодовым названием Trinity, которые пришли на смену Llano. В рамках конференции был сделан основной упор именно на мобильные решения, да и в сегодняшней статье речь пойдет преимущественно об этих продуктах. Если раньше процессоры Llano для ноутбуков обладали термопакетом 35-45 Вт, то в новых камнях минимально возможное тепловыделение составляет 17 Вт, что позволит создавать с использованием этих процессоров ультракомпактные решения (сами понимаете для конкуренции с какими ноутбуками).

Архитектура под названием Trinity идет в массы. Для ноутбуков она называется Camal, для десктопных решений, которые появятся чуть позже, она будет именоваться Virgo.

Основным достоинством Llano является графическая подсистема, что даже способствовало появлению нового понятия APU. В новых камнях графике также уделено огромное внимание, ее обновили и научили обсчитывать не только изображения, выводимые на экран. Кроме того, достаточно много говорили об обновлении линейки «Е» процессоров Brazos, имя новой платформе дали незатейливое – Brazos 2.0. А пока что давайте разложим все по полочкам, рассмотрим под микроскопом и разберемся как следует, что это за новые процессоры.

Новинки нам «троица» несет
Назвать процессоры Trinity обновленными Llano можно только условно, потому как, по сути, перед нами другие процессоры, в которых переработаны все основные блоки. Вычислительные ядра основаны на новой архитектуре Piledriver, являющейся, в сущности, усовершенствованной Bulldozer.

В зависимости от модели процессора вычислительных блоков может быть до четырех, с частотой 2,3 / 3,2 ГГц (базовая / максимальная), если говорить о A10-4600M. И это в рамках термопакета 35 Вт. Кстати, что касается повышения частоты ядер в зависимости от нагрузки, то здесь речь идет о технологии Turbo Core 3, которая также вариативно меняет частоту ядер либо отключает незадействованные ядра, чтобы ускорить оставшиеся.

Большую часть кристалла занимает графическая составляющая процессоров, которая по праву является гордостью AMD. Новая графика базируется на архитектуре Nothern Islands и по образу и подобию десктопных видеокарт носит четырехзначный индекс 7ххх.

Самой крутой графикой оснащен процессор А10-4600М, она встроенная и зовется 7660G, использует 384 ядра и, как мы убедились, на выставочных моделях ноутбуков, способна тянуть самые современные игры. Прямо на мероприятии мы пытались рубиться в Battlefield 3, что на тачпаде крайне затруднительно (смайл). Процессоры линеек A6, A8 и A10, уже поступили в продажу в составе ноутов, камни A4 появятся несколько позже.

Если продолжить говорить о том, что удалось разместить на кристалле, стоит отметить обновленный контроллер памяти DDR3, поддерживающий работу памяти на частоте до 1600 МГц. В новых процессорах контроллер двухканальный, что также должно прибавить прыти лэптопам. Кроме того, в наличии так называемый унифицированный северный мост, который обеспечит поддержку различной периферии и, что немаловажно, имеет встроенную поддержку шины USB 3.0. Это позволит даже самым бюджетным устройствам предоставлять скоростные порты в распоряжение пользователя.

Ведь зачастую производители ноутбуков, желающие подемпинговать, делают это благодаря сокращению количества «ненужных» интерфейсов, особенно требующих разводки контроллеров на матплате. SATA 6 Gb/s также поддерживается новыми APU, и это приятно, потому как скорости современных твердотельных накопителей уже давно исчерпали возможности старого интерфейса.

Все это с учетом пониженного TDP должно позволить инженерам изобретать ультракомпактные ноуты с весьма продолжительным временем автономной работы. Теперь же рассмотрим имеющиеся блоки новых процессоров как отдельно взятые элементы мозаики.

…представьте себе замечательные лэптопы, работающие весь день от батарейки, да еще и по цене менее тысячи долларов. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Графикой чипы гордятся
Что касается «обвеса» графической части, то здесь все также очень чинно. HDMI 1.4a, DisplayPort 1.2, поддержка HD3D, Eyefinity. Если обратить внимание на ревизии протоколов, становится очевидно, что благодаря встроенной в процессор графике ноутбуки будут поддерживать самые современные 3D-технологии. Все самое свежее, новое, быстрое и полезное. Поддержка DirectX 11 и Eyefinity – это вообще раздолье для геймеров, ну или для любителей больших «Рабочих столов», к сожалению, подробно разузнать про это не удалось, так что будем пробовать подключать мониторы пачками к пришедшим на тест ноутам (смайл).

О других плюшках хочется рассказать подробно. AMD HD Media Accelerator – отдельный блок в верхнем правом углу кристалла, он отвечает за вывод видеоконтента. Во многом, в частности, благодаря этому блоку реализована возможность улучшать качество видео прямо на лету (AMD Perfect Picture HD), увеличена скорость кэширования видеопотока, например онлайн-роликов с YouTube (AMD Quick Stream Technology). Также этот блок несет в себе аппаратную поддержку современных видеокодеков, таких как H.264, DivX, MPEG-2, что будет самым наилучшим образом сказываться на времени конвертирования видеороликов, например для переносного медиаплеера.

AMD Steady Video позволяет в режиме реального времени «успокаивать» дрожащую картинку. Плюс данный блок процессора способен аппаратно ускорять перекодирование видеоконтента в различные форматы. На стенде компании была вживую продемонстрирована работа этой технологии: сначала мы смотрели ролик без Steady Video, затем включали стабилизацию и наблюдали, как картинка в реальном времени кропится и дерганья камеры компенсируются.

Скептики обязательно скажут, что все эти технологии будут существовать лишь на словах маркетологов, но на презентации нас заверили, что работа с производителями софта ведется очень серьезная. На слайдах мелькали логотипы Internet Explorer, Firefox, Google Chrome. Что говорит о том, что полезности пригодятся даже самому популярному, неспециализированному софту. Также было объявлено о поддержке многих фишек проигрывателем VLC, в частности, этот плеер будет способен справляться с трясущимся видео и шумами, конечно же на лету.

Помимо выполнения основной своей задачи (кэширования онлайн-видео) AMD Quick Stream Technology сможет обрабатывать отснятый материал. Причем, если посмотреть на количество поддерживаемого программного обеспечения, это может пригодиться не только домашним пользователям, но и людям, которые имеют дело с видеомонтажом по-серьезному (смайл). Хотя, опять же, представить себе, что кто-то монтирует на мини-лэптопе фильм, лично я не очень-то могу.

Но и это еще не все усовершенствования, связанные с графикой в новых чипах. AMD Radeon Dual Graphics – практически CrossFire X в вашем ноутбуке. Причем в роли одного из адаптеров выступает встроенное в процессор видеоядро. Думается мне, что разработчики размышляли примерно так: «У нас есть хорошее встроенное видео, зачем его терять при добавлении в ноутбук дискретной видеокарты».

Двойная графика позволит получить профит в играх, хотя там, конечно, есть масса ограничений по совместимости видеокарт со встроенными графическими чипами, но, думаю, это не помешает производителям настругать кучу моделей ноутбуков «дешевле 25 000» с кричащими наклейками на корпусах: «Две видеокарты – невиданная мощность». И, по сути, они будут правы, хотя о проблемах совместимости игр и драйверов этих связок никто не говорил, но пока что не будем о грустном.

Александр Беленький в своей презентации обещал, что при использовании сдвоенной графики производительность двух карт будет гарантированно больше, чем одной, а в зависимости от игры профит может достигать почти двукратного прироста.

Быстрее, еще быстрее
Много было сказано о разработчиках программного обеспечения и игр. Так называемое ускорение неграфических приложений – это одно из приоритетных направлений, которое сулит нам прирост производительности благодаря видеокарте не только в играх, но и в не связанном с графикой софте.

Список программ, способных использовать заложенные в процессор и его графическую часть возможности, существенно расширился. Мне показалось полезным наличие в списке оптимизированного софта продуктов от Adobe, в частности Photoshop CS6. В новом Adobe Photoshop CS6 будет реализовано аппаратное ускорение различных эффектов, и все это, конечно, прекрасно, но сказать, как оно на самом деле будет, пока что нет возможности.

Помимо программ для обработки изображений и видео радует наличие софтин из повседневной жизни, так, например, WinZip 16.5 будет оптимизирован для многопоточной работы на APU AMD. Причем речь идет о грамотном распараллеливании задачи не только на все ядра процессора, но и на GPU, который, как известно, существенно ускоряет процессы архивирования и шифрования.

В принципе, обо всем этом говорилось еще на презентациях семитысячной графики от AMD, и сейчас мы наблюдаем эволюционные продвижения по намеченному пути. Список программ, взаимодействие с которыми будет оптимизировано, расширяется, набор возможностей графических и вычислительных чипов благодаря труду инженеров пополняется каждый день, и это не может не радовать.

Добавлю только новый тренд, который в скором времени будет довольно ощутимо влиять на ситуацию на рынке, имя ему Windows 8. В свежих чипах заявлена поддержка новой операционной системы от Microsoft как на уровне драйверов (WDDM 1.2), так и на уровне внутренней архитектуры. В частности, обещают аппаратное ускорение интерфейса Metro, HTML 5, на котором также будут написаны некоторые элементы системы С++, AMP и Hyper-V. И все это реализовано уже сейчас, что не может не радовать, потому как для перехода на новую систему не придется искать никаких заплаток и головная боль конечного пользователя, да и тех, кто устанавливает операционные системы на ноутбуки, сведена к минимуму.

Брат ты мне? Или не брат
Процессоры линейки «E» и Brazos 2.0 придут на смену нашедшим свое место в бюджетных решениях APU E-350 И E-450. Новые «братья» будут снабжены индексами E2-1800 и E1-1200. Оба двухъядерные, со скромным TDP. С более подробными характеристиками вы можете ознакомиться в сводной таблице.

Думаю, стоит ожидать компактных решений на этой платформе в самое ближайшее время. Время показало, что нетбуки на процессорах Intel Atom не так хороши, как хотелось бы. Производительности процессора недостаточно для тяжелых задач, видео высокого разрешения эти машинки тянут с великим трудом, а самым главным их козырем так и осталась низкая цена.

AMD же предлагает конкурирующее бюджетное решение с достаточным уровнем производительности. В свое время мне очень приглянулся ноутбук на базе AMD E-450, который отличался минимальным тепловыделением и долгим временем автономки, обновленные ядра обещают еще большее время жизни от аккумуляторов, ну и рост производительности никто не отменял.

В Brazos 2.0 также будет поддержка периферии USB 3.0, SATA 6 Gb/s, кардридера SD. Настоящий SoC (Sistem on Chip) получается (смайл). Кроме шуток, очень привлекательно выглядят нетбуки с таким кристаллом в качестве основы: тут вам и скоростные USB-порты, и долгое (до 11 ч) время автономной работы.

Отдельной строкой на протяжении всех презентаций и затем в личной беседе с Александром Беленьким звучало минимальное тепловыделение новых процессоров. Если раньше слава процессоров AMD в качестве «грелок» шла далеко впереди этих камней, то теперь жаркий темперамент удалось победить, и дальше ситуация будет только улучшаться. Даже сейчас имеются процессоры с термопакетом 9 Вт, хотя о них речь на презентации не шла, да и за рамки сегодняшней статьи рассказ об этих чипах слегка выходит. Скорее всего, они найдут свое применение в бесшумных неттопах с пассивным охлаждением, а может быть, даже в планшетах, поживем – увидим.

Что в итоге?
Пока еще продажи устройств на AMD Trinity только начались, но в магазинах нашей страны они уже встречаются. Архитектура под названием Trinity идет в массы. Для ноутбуков она называется Camal, для десктопных решений, которые появятся чуть позже, она будет именоваться Virgo.

Благодаря обновленным характеристикам центральных процессоров компания AMD дает возможность производителям лэптопов выпускать решения, «закрывающие» ниши практически всех форм-факторов, имеющиеся на рынке. Будь то обычные ноутбуки, либо бюджетные нетбуки, либо суперлегкие и компактные «недобуки». Причем если говорить о самом мощном мобильном процессоре A10-4600M, то решения на его базе предположительно не будут стоить больше 25 000 руб.

Хотя, конечно, как оно все будет на самом деле, точно никто не знает. Политика ценообразования в нашей стране ясна только тем людям, которые ее создают. Если бы все происходило именно так, как изначально задумывается, представьте себе замечательные лэптопы, работающие весь день от батарейки, при этом тянущие игры, еще и по цене менее тысячи долларов. Что-то мне подсказывает, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Продавцы обязательно захотят снять дополнительную порцию сливок. Пострадают в итоге кошельки пользователей.

Обвинять в этом компанию-производителя процессоров я не имею права, да и не собирался. Я, скорее, наоборот, хотел отметить, что в этом плане AMD ведет гораздо более либеральную политику общения с вендорами. Компания предоставляет им процессоры и чипсеты, не ставя в жесткие рамки, не указывая, каким на выходе должен получиться продукт. Ноуты массового спроса находятся в ценовом диапазоне 20 000-25 000 руб., и сделать компьютер такой стоимости, обязательно смастерив корпус из цельного куска алюминия, с обязательным SSD, будет под силу не каждой компании (смайл).

Здесь AMD несколько мягче, чем фирма-конкурент, следовательно, стоит в самом ближайшем времени ожидать большого количества недорогих ноутбуков, неттопов и моноблоков с новыми процессорами Trinity. Представленные на стенде компании лэптопы оказались самыми разными, были и ультратонкие решения, при этом с диагональю 15″ и с DVD-приводом.

Некоторые из них были снабжены твердотельными накопителями, другие – гибридными системами хранения данных. Можно сказать, что всем разработчикам открыты широчайшие перспективы с процессорами Trinity, будем с нетерпением ждать десктопных камней нового поколения, и что-то мне подсказывает, что они уже не за горами.

Jim Raynor: Про все это нам рассказали представители компаний AMD (в лице Александра Беленького и Ирины Гусевой) и их ноутбучных партнеров Samsung (и персонально Олега Артамонова), ASUS, Toshiba и Lenovo.

Нам же оставалось прогуляться по форуму DISTREE, еще раз забежать на стенд с ноутбуками AMD, погонять в Battlefield 3 на встроенной (!) графике и, отобедав, переместиться в аэропорт, чтобы отправиться в глушь, в Москву, домой. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?