13 лет назад 7 ноября 2006 в 15:34 252

Москвичей испортил квартирный вопрос. Теснота, жалкие квадратные метры… Но компьютерам это лишь пошло на пользу: они становятся компактнее и незаметнее. Ужимаются, в общем. И драгоценная жилплощадь освобождается для человека, чтобы было где развернутся венцу творения. Перед нами очередной “ужимок” на базе баребон-корпуса G325, который даже сам по себе заслуживает отдельной статьи, в отличие от большинства современных корпусов. Начнем с того, что в нем можно разместить полноценный геймерский комплекс. Устроен системник, как и другие хорошие вещи, просто и разумно. Взять хотя бы размещение БП. Какое питание бывает в баребонах? Убогое, недостаточное, порой не заслуживающее даже элементарного человеческого внимания. А в нашем случае блок питания вынесен наружу и как бы подвешен позади корпуса. Значит, система может запитываться даже от мини-трансформаторной будки, которую закоренелые компьютерщики почему-то называют блоком на 700 Вт. В итоге звезды сложились так, что внутри освободилось больше места под логику. С охлаждением внутренностей тоже все в порядке: сбоку установлен двенадцатимиллиметровый кулер на вдув, такой же – на выдув (в составе блока питания).
Вся эта красота сделана, как и положено в эпоху высоких технологий, из металла и пластика. Пластик красный, металл жесткий. Получилось красиво и очень приятно на ощупь. Есть только одно но… Нет, просто придирка: то, что вы наверняка приняли за ручки, посмотрев на фотографию, на самом деле просто фетиш. Это декоративные элементы.
Передняя панель точно тумбочка английской школьницы: выдвижные ящики, откидывающиеся крышки, кнопочки и секреты. Это добро подсвечивается синими светодиодами. Замечательно, вот только вместо флоппика, которым уже мало кто пользуется, лучше бы запихнули кардридер. Смотрелся бы он тоже намного лучше.
С дизайном и воздушными путями разобрались, перейдем непосредственно к внутреннему убранству системника и решим, хорошо оно или, напротив, плохо.
В основе машины – материнка от ASUS P5LD2. Формат, понятное дело, mini-ATX, чипсет – 945. Современная девайсина: совместимость с “корками”, DDR2, SATA II, системная шина 1066 / 800 МГц и гигабитный сетевой контроллер. Единственное, что привело меня в замешательство, – это встроенное видео. Зачем оно нужно, если есть видеокарта? Видимо, из хороших матерей наиболее подходила эта. А такой же, но без встроенного видео не нашлось. Но не станем зацикливаться на мелочах. Главное в системе, по сути, видеокарта на базе ядра GeForce 7600 GS (G73). Конфигурация сбалансированная, хотя графический акселератор мог бы быть и помощнее. Особо оголтелые геймеры обязательно вынут его из корпуса и поставят что-нибудь наподобие 7900GS или 1900GT. И машина станет настолько сбалансированной, что за ней не погнушался бы посидеть сам Будда. Хотя нормальному человеку хватит за глаза того, что есть.
Наконец, мозги. Мозги компьютера отличаются от человеческих тем, что не думают. Зато в миллионы раз быстрее. Частота двух планок DDR2 равна
332 МГц. Изготовили их дядьки из Nanya Technology. Работают модули на своих “родных” таймингах (5-5-5-15) и бед не знают. И хорошо, и славно. Тест процессора в стиле “гонки на выживание” с помощью утилитки S&M показал максимальную температуру +41,1 °C. Испытание заняло два с половиной часа, и за это время программа загружала чип всеми возможными средствами. Так что невзрачненький на вид кулер со своими обязанностями справляется.
Что ж, пора выяснить какой-нибудь конкретный коэффициент производительности. А то просто по набору железа определить что-либо затруднительно. Итак, барабанный бой, овации, все дела… Ровно 1468 баллов выдал 3DMark 2006 года рождения. По сравнению со сверхнавороченной игровой платформой, конечно, не фонтан. Но в то же время достаточно для не слишком ресурсоемких игр. Вообще, по принятым на сегодняшний день неписаным правилам суперигровой считается система с пятью тысячами “марок”… Но, как и было сказано, можно поставить видюшку пожирнее.
Ну, что бы еще сказать хорошего про эту систему… Конечно, в коробке с ящичком не оказалось никаких лишних дисков: ни Windows, ни сборника рекламных роликов, ни драйверов. Конечно, счастливые обладатели быстрого интернет-канала могут без особого напряжения скачать все необходимое. Но мурашки бегут по коже, когда представляешь себе какого-нибудь сибирского мужичка, который всю жизнь копил на компьютер, продавая шкурки ежиков. Вот он две недели едет в Москву, покупает, потом возвращается… Ба! “Дров”-то нет. Погорюет-погорюет, соберется и поедет за диском. “Куда?” – спросят односельчане. “В Москву, за “дровами”, – ответит им бедняга и потопает к полустанку.
Добротный корпус. Среди себе подобных далеко не худший. Конечно, не идеал: если постараться, можно собрать что-нибудь такое. Расположено все очень удобно, провода, идущие к кулерам, не мотаются, блок питания не занимает большую часть корпуса. Сама система хорошо подогнана и сбалансирована. Не то что некоторые готовые ПК. UP

Цена: $480 l Корпус: AOpen G325 l CPU: Intel Core 2 Duo E6300 l Материнская плата: ASUS P5LD2-VM, Socket 775, i945G, PCIE, SVGA, LAN l Память: Nanya Technology, DDR2, 512 Мбайт l Видеокарта: GeForce 7600 GS (G73) l Жесткий диск: Maxtor (120 Гбайт, SATA) l Привод: DVD±RW

Автор: Михаил Гинц

Благодарность: Устройство предоставлено компанией SLY (www.sly.ru).

№ 287

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?