12 лет назад 24 августа 2012 в 0:20 1829

Передо мной картонный бокс с лого HIPER и блоком V600 внутри. В коробке помимо сетевого шнура и винтов удалось найти несколько стяжек-липучек. Что ж, посмотрим, каков V600 внутри.
Под вентилятором пустовато. Понятное дело, сейчас все переходят на современную схемотехнику, радиаторы становятся меньше, ШИМ-контроллеры умнее, но эта плата не относится к новинкам. Собрана добротно, без косяков в виде заваленных на разные бока элементов, пайка аккуратная.

Но… Сильно напоминает старую ширпотребную схему, только всю мелочевку перенесли на обратную сторону платы и прикрутили систему APFC (на базе ШИМ CM6805), смонтированной на обороте платы. Собственно, самый разлапистый (и, как ни парадоксально, холодный) радиатор прикручен к силовому ключу APFC и диодному мосту в высоковольтной части. Рядом с ней установлен дроссель APFC и электролит емкостью 270 мкФ, что маловато для блоков такой мощности, обычно идет на 300+ мкФ. Но это мелочи, потому как сильно повлиять на стабильность выходных напряжений под нагрузкой не может.

В остальном – обычная платформа с групповой стабилизацией напряжений. Несмотря на использование в канале +12 обычных диодных сборок STPS30H100CT (даже не Шоттки – падение напряжения на них достигает 0,67 В) и заявленного максимального тока в 36 А, производители установили скромный алюминиевый радиатор. При этом задействованы обычные теплопроводящие прокладки (между радиатором и подложкой сборки) и STPS30H100CT в корпусах типоразмера TO220-AB, хотя разводка платы позволяет устанавливать такие же сборки в корпусах TO-247, имеющих большую площадь подложки и, как следствие, лучше отдающих тепло радиаторам при прочих равных.

«К чему эти технические подробности?» – спросите вы. А к тому, что, наблюдая за работой блока при токе 32 А на канале +12, я увидел, как одетый на фиолетовый провод кембрик в месте касания низковольтного радиатора стал деформироваться. Несильно так, но заметно. Измерение показало, что температура радиатора доходила до 85° в верхней его части (самой холодной). Это значит, что кристаллы диодов разогрелись минимум до 90°, а я еще не довел ручку регулировки тока до отметки в 36 А. Вот те на.

Стабильность напряжений неплоха для блока питания с групповой стабилизацией, выполненного по старой, практикуемой многими вендорами с начала двухтысячных годов схеме. То есть прыжки с 11,8 В до 12,1 В на канале +12 при изменении мощности нагрузки канала +5 с 5 до 25 Вт – нормальное дело. Заявленные 24 А «снять» с канала +5 при мощности нагрузки на +12 менее 50 Вт удается редко – блок отключается при достижении порога 17 А на выходе +5 В.

При этом напряжение на линии +5 В без нагрузки составляет 5,11 В, а в зависимости от изменения мощности потребителя канала +12 на сотню-полторы ватт изменяется на 8-14 мВ (то есть немного). Канал +3,3 «стабилизировали» просто – завысили напряжение до 3,51 В на холостом ходу, а в нагрузке оно опускается до 3,27 В при 15 А. Что нормально, отклонение меньше 5% относительно номинала.

Что я вам могу сказать за такие показатели? Инженеры старались осовременить схему по максимуму, но делали это без должного усердия, грубовато. Так, они зачем-то завели стабилизацию на канал +5 В, хотя куда разумнее было в большей степени ориентироваться на вольтаж канала +12 как наиболее загруженного потребителями. И напоследок поставили две не лучшие диодные сборки в самом компактном корпусе из доступных на маленький радиатор.

Да, при текущих настройках этот блок прокормит среднестатистический ПК, на канале +12 В напряжение будет чуть выше номинала, то же самое можно сказать про выходы +5 и +3,3 В. И он не будет шуметь, потому что светящийся красивым оранжевым светом (реально понравилась подсветка, редкий случай!) вентилятор производства Poweryear тих и не тревожит слух даже при прогреве термодатчика выше 70°. Но не стоит испытывать этот блок на прочность или пытаться нагрузить его на все заявленные 600 Вт. Вот частые и долговременные 500 Вт – нормально, протянет долго, тем паче какие-нибудь 400-450 долговременных и 500 в пике – вполне посильная нагрузка для HIPER V600. И денег он стоит как раз соответственно качественному полукиловаттнику. UP

  • Устройство: HIPER V600
  • Тип: блок питания
  • Заявленная мощность: 600 Вт
  • Максимальный ток по каналам +12 / +5 / +3,3 В: 36 / 24 / 24 А
  • Максимальная суммарная загрузка каналов +5 и +3,3 В: 150 Вт
  • Вентилятор: 135 мм
  • Габариты: 160 х 150 x 85 мм
  • Подробности: www.hiper-power.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией HIPER (www.hiper-power.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?