9 лет назад 6 августа 2015 в 2:44 2912

Чем больше смотрю на прилавки магазинов, тем больше одолевает грусть, тоска и мысли о бренности бытия. Особенно это касается отрасли планшетной, где каждый новый разработчик в первую очередь копирует популярные модели by Apple или старается выехать на низком ценнике пополам с альтернативным дизайном. Но поскольку ценовая политика одинаково жестка для всех, то сварганить что-нибудь стоящее трудновато. Да и не больно-то надо при такой податливой на маркетинговые уловки аудитории. Новый цвет, новый корпус, изменим название – готово! Так кашу из топора можно варить довольно долго, пока кто-нибудь (та же Apple, например) не выпустит реально стоящую модель. И волей-неволей придется дотягиваться до уровня. Хотя бы визуально.

Корпоративный рынок более прагматичен и совершенно не ориентируется на веяния моды. На цену смотрят немного по-другому: если овчинка стоит выделки, клиент отвалит любую сумму. Особенно если железо произведено известным и уважаемым брендом, который ранее не вязал веников. И очень хорошо, если много аксессуаров. Не всяких крышечек и чехольчиков с ушами, а нормальных, полезных в деле. Док-станции, дополнительные аккумуляторы и прочие востребованные в теме мобильного офиса приспособления для расширения возможностей устройства. А пока аксессуаров не подтащили, речь поведу про сам девайс – планшет HP ElitePad 1000 G2.

Внимательный читатель сразу же начнет тыкать в 725-й номер, где описывался Pavilion х2, и говорить про поразительное сходство моделей. Да, внешне они сильно похожи, но по характеристикам различаются. Экран повыше разрешением, памяти поболее, процессор пошустрее, ну и сама по себе девайсина чуть тяжелее.

Диагональ в 10 дюймов при Full HD-разрешении – очень хорошо. Как раз столько, сколько нужно походному планшету. Правда, при 1920 х 1200 глаза быстро просятся в кучу, но средствами ОС все легко настраивается. Операционка – Windows 8.1, что позволяет вздохнуть свободно ненавистникам Apple и Android, а также пользоваться родными приложениями MS в работе. То есть фактически ElitePad 1000 G2 – нетбук без клавиатуры. При желании можно подключить беспроводную по Bluetooth, ну а стандартной наэкранной хватает для удобного набивания коротких сообщений в мессенджере или почте.

Единственная серьезная печаль этой модели – объем встроенного накопителя. Всего 64 гигабайта! По нынешним меркам такого объема хватает только на операционку и базовый набор программ, после чего остается гигов 20 на документы. Есть от этого лекарство в виде слота под microSD, а также можно отдать больше денег и получить 128-гигабайтную версию планшета. Но при таком позиционировании разумнее было бы делать версии 128/256 Гбайт, а не 64/128. В общем, весь весомый мультимедиаконтент придется хранить на внешнем накопителе, а на внутрикорпусном твердотельнике – только документы, презентации да сотню-другую фоточек.

Еще на ElitePad неплохо идут игры. Само собой, Atom – не Core i5 и мощностями HD Graphics 4600 похвастаться не может, но на Quake 3 вполне хватило, и даже StarCraft запустился. Да, для любителей цифр – PCmark за номером восемь выдал 1254 балла этому устройству, что, конечно, меньше, чем какой-нибудь офисный ПК на Pentium, но для работы с несложными приложениями вполне хватает. То есть Excell, Word, Outlook переваривает нормально, посмотреть презентацию в Power Point на нем также можно, а вот редактировать или создавать что-то навороченное в видео- или аудиоредакторе будет уже напряжно.

Аккумулятора хватает надолго. Четыре с четвертью часа крутилась зацикленная демка игры, чуть больше продержался Full HD-видеоролик. При использовании машинки исключительно для болтовни по соцсетям, серфинга и ненапряжного чтения одной зарядки хватает на полтора-два дня работы. А среди аксессуаров к планшету совершенно точно есть дополнительная батарея, позволяющая обходиться без розетки больше суток.

Как-то так, если не особо растекаться словами по страницам. Штука недешевая – более 25 000 рублей за 64-гигабайтную версию. Но сделана прочно, работает отменно и хватать удобно. Поюзав более двух десятков разных «обычных планшетов» ценой от 10 000 до 30 000 рублей, смело могу утверждать, что такой подход – самый юзабельный, если навладонник берется для работы (читай –замена ноутбуку), а не просто киношку в самолете посмотреть.

P. S. Примечание из собственной практики относительно надежности корпоративного железа. На протяжении многих лет я ремонтирую ноутбуки, чаще всего от физических повреждений и поломок в процессе эксплуатации (бережной и аккуратной). Вырванные с мясом петли, продавленные гнезда подключения зарядки, покрытый трещинами корпус… Среди десятков подобных машин была всего одна корпоративная модель, которой не повезло пересчитать все ступеньки лестницы пешеходного перехода. Делайте выводы.

 

Устройство: планшет HP ElitePad 1000 G2 HSTNN-C78C

Цена: 26 900 руб.

Экран: 10,1», 1900 x 1200 пикс, Gorilla Glass 3

Процессор: Intel Atom Z3795

Оперативная память: LPDDR3-1067, 4 Гбайт

Накопитель: eMMC SSD, 64 Гбайт

Порты: системный разъем, TRRS 3,5 mm Audio, microSD

Операционная система: Windows 8.1 x64

Камера: фронт – 2,1 Mпикс, тыл – 8 Мпикс

Датчики: акселерометр и eCompass, гироскоп, датчик освещенности

Беспроводная связь: Wi-Fi 801.11a/b/g/n (2 x 2), Bluetooth 4.0, 4G

Блок питания: адаптер 10 Вт

Аккумулятор: Li-Pol, 30 Вт·ч

Габариты: 261 x 178 x 9 мм

Вес: 680 г

Подробности: www8.hp.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?