13 лет назад 21 октября 2011 в 0:22 2153

Для того чтобы понять, какой дизайн, компоновка и эргономика устройства нравятся народу больше всего, совсем необязательно собирать фокус-группы или на манер рекламных стоматологов отлавливать испуганных людей у метро.

Вполне достаточно выставить несколько девайсов на открытую витрину, чтобы посетители могли их трогать (как это принято в крупных сетях по продаже электроники). Через некоторое время по степени заляпанности можно будет определить уровень интереса юзеров к тому или иному аппарату.

Если для археологов и маркетологов следы жизнедеятельности – благо, то для владельца ноутбука они станут навязчивым напоминанием о необходимости мыть руки и пользоваться средствами для чистки пластиковых поверхностей. Наиболее удачно со сбором отпечатков пальцев справляются внешняя сторона крышки и пространство палмреста. Заметно, что дизайнеры пытались «сделать красиво» и придали этим поверхностям фактуру темного анодированного алюминия.

Передний край ноутбука не перегружен: на нем находятся только щели динамиков (по краям) и слот кардридера (слева). Поскольку большую часть ширины правого края занимает встроенный SuperMulti DVD±R / ±RW (с поддержкой двухслойной записи), здесь хватило места всего для двух USB-портов, слота для кенсингтонского замка и разъема питания. Все остальное находится слева: «выхлоп» системы охлаждения, VGA- и HDMI-разъемы, два USB-порта, аудиовход для микрофона и два (!) выхода для подключения наушников.

Выставив аппараты на витрине, через некоторое время по степени заляпанности можно будет определить уровень интереса пользователей к ним.

Ноутбук имеет полноразмерную клавиатуру (всего на 1 см уже стандартной) с отдельным цифровым блоком. «Стрелки» размещены под правым «шифтом», для чего пришлось уменьшить ширину правых Ctrl, Alt и Windows-кнопки. Сенсорная панель у девайса умеренно шершавая, в ее левом верхнем углу разместилась точка, двойной тап по которой позволяет быстро включать / выключать тачпад, не углубляясь в ветвистые джунгли меню. Кнопки «пада» очень широкие, их не нужно будет нащупывать, при этом, в теории, нажимать можно на любую их часть (что невозможно при «качельной» конструкции). К сожалению, при нажатии на самый край правой клавиши реакции не было.

Кучкующиеся в правой части палмреста наклейки «Intel Core i7», «Radeon Graphics» и «Windows 7» обещают пользователю быструю работу всегда и везде на максимальной, конечно же, скорости и даже возможность играть. Так ли это, мы сейчас и проверим. Старт установленной на ноутбуке «домашне-премиальной» версии Windows 7 в среднем занимает около минуты. Система (оценивающая компоненты по шкале от 1,0 до 7,9 балла) «одарила» процессор и память 7,4 балла, графика для Aero и графика для игр получили одинаково по 6,9, а «опозорил» всю честную компанию жесткий диск со своими 5,9 балла.

Последний результат немного удивителен, поскольку при тестировании с помощью HDD Tune 2.55 винчестер (Toshiba MK7559GSXP) показал впечатляющую (и пока еще не виденную мной ни у одного ноутбучного винта) максимальную скорость в 100,1 Мбайт/с. Средняя, конечно, оказалась скромнее – 77,4 Мбайт/с, но и она очень и очень неплоха. Скорость доступа, напротив, была типовой – 17,4 мс.

В 3DMark Vantage ноутбук заслужил 5898 баллов (GPU – 5276, CPU – 9127). В 3DMark 11 в режиме Performance и разрешении 1280 х 720 пикс. получилось 1509 баллов (Graphics Score – 1375, Physics Score – 3377, Combined Score – 1379). Любителей больших цифр порадуют итоги старого доброго 3DMark 06, которые составили внушительные 9117 «марков» (хотя нужно заметить, что в тесте Return to Proxycon в тот момент, когда камера «объезжает» опору-ногу какого-то вундер-устройства, фреймрейт, как и раньше, падает почти вдвое).

В бенчмарке «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» в режиме DirectX 11 (со всеми основными и дополнительными настойками «на максимуме») ноутбук показал достаточно приличный фреймрейт (мин. / средн. / макс.): 18 / 24 / 31 – день, 15 / 21 / 31 – ночь, 19 / 23 / 31 – дождь, 11 / 14 / 21 – «лучи». В режиме DirectX 10 c основными настройками на Medium и отключенными дополнительными опциями итог оказался гораздо лучше: 27 / 55 / 80 – день, 28 / 59 / 102 – ночь, 32 / 68 / 103 – дождь и 21 / 37 / 60 – «лучи». Веселые и жизнерадостные Чужие из DX11 бенчмарка Aliens vs Predator «проскакали» по коридору со средними 17,3 кдр/с. Всегда безлюдный Unigine Heaven 2.5 показал 474 балла и среднюю частоту кадров в 18,8 (минимальная частота кадров составила 6,5, максимальная – 44,2).

Результаты бенчмарков хороши для сравнения производительности, но по ним не всегда можно понять, как устройство справится с конкретной игрушкой, – придется-таки поиграть (смайл). Благодаря достаточной мощности процессора и видеокарты это занятие не превратилось в просмотр слайд-шоу, хотя «Метро 2033», как всегда, отличилось. В родном разрешении и с настройками по умолчанию в наиболее «нагруженных» моментах (например, выход в сторону Останкинской башни после выламывания решетки, в самом начале игры) частота кадров падала до 10-12 (это радиация. – Прим. дозиметриста).

Впрочем, если поступиться некоторыми малозаметными красотами, которые обеспечиваются старшими версиями DirectX, и в настройках игры в качестве типа рендера выбрать DX9, то в нее вполне можно играть. После перехода на «девятку» частота кадров даже в сложные моменты не падала ниже 20, обычно находясь на уровне 30-35, а в спокойных коридорах даже поднимаясь до 55.

Частота кадров в Aliens vs Predator, запущенной в режиме DirectX 11 с настройками по умолчанию (средними), уверенно держалась в диапазоне 30-45. По забавному стечению обстоятельств при выборе максимальных настроек в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» действие в игре всегда происходит в солнечную погоду. Однако такое обилие теней и бликов оказалось не по силам видеокарте ноутбука – частота кадров едва доходила до 14. С DirectX 10 все то же самое – солнышко и лаги.

Переход к типу рендера «Улучшенное полное освещение» (да, вы угадали, тут уже идет дождь (смайл)) позволил стабилизировать фреймрейт на уровне 27-35, для этого даже не пришлось снижать остальные настройки и отключать SSAO. Стоит отметить, что по совокупности показателей это самый лучший результат для данной игры из всех мобильных устройств, которые у меня побывали.

Повседневная рутинная работа с операционной системой происходила очень гладко (еще бы, с таким-то процессором и таким-то объемом памяти). Впрочем, при желании «подвесить» ноутбук можно и с помощью офисных приложений. Для этого достаточно взять Excel и файл из десяти колонок и 32 000 строк. Выделяем любой столбец с данными и с помощью средств Excel (2007 или 2010) настраиваем выделение ячеек с повторяющимися значениями красным цветом фона («Главная» > «Условное форматирование» > «Правила выделения ячеек» > «Повторяющиеся значения»).

Затем с помощью «Фильтр по значению данной ячейки» выбираем любую из «двойных», а затем сбрасываем фильтр через кнопку «Очистить». Для столь большого файла операция сброса на компьютере с процессором Core 2 Duo Е8400 @ 3 ГГц заняла 4 мин. 3 с, а на тестовом ноутбуке – 3 мин. 50 с. Исходя из этого, я делаю вывод, что, для того чтобы справиться с громоздкими базами данных, мощности ноутбука хватит с запасом.

Пора подводить итоги. К внутреннему «содержанию» девайса у меня нет претензий. Благодаря своей передовой начинке ноутбук справится практически с любыми задачами и играми. Он удобен в использовании, поскольку оснащен эргономичной клавиатурой, адекватным тачпадом и большим экраном (к сожалению, неидеальным по части качества изображения. – Прим. ред.).

Что касается формы и дизайна, то в них присутствуют некоторые в прямом смысле шероховатости в виде неплотно подогнанных друг к другу панелей корпуса или неприкрытых точек сварки пластиковых деталей (на внутренней стороне лотка DVD-привода). Если же сделать поправку на то, что мне достался тестовый экземпляр, то устройство, безусловно, заслуживает внимания как один из самых доступных по цене мощных ноутбуков от именитого производителя. UP

  • Устройство: HP Pavilion dv6-6077er
  • Тип: ноутбук
  • Процессор: Intel Core i7-2630 QM, 2 ГГц
  • Чипсет: Intel HM65
  • Память: 6144 Мбайт DDR3
  • Видеоадаптер: AMD Radeon HD 6770М
  • Дисплей: 15,6″, 1366 x 768 пикс., LED-подсветка
  • Жесткий диск: 750 Гбайт
  • Габариты: 378 x 247 x 311 мм
  • Вес: 2,91 кг
  • Подробности: www.hp.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией HP (www.hp.com)

Звучание акустических систем большинства ноутбуков похоже одно на другое (если не звать бригаду экспертов). Из-за небольших размеров динамиков диапазон звуковых частот, которые они могут воспроизвести, мягко говоря, не очень широк: мощности хватает только на то, чтобы заинтересовать пролетающую рядом муху, а о басах и говорить не приходится. Изобрести что-нибудь новое, кроме элегантных решеточек, здесь сложно – как всегда, мешает физика.

В этих суровых условиях компании HP не только удалось придумать красивое название – Beats Sound System, но и сделать так, чтобы в этот раз все сказали: «О да! это работает!» Однако подобные «восторги» вовсе не означают, что теперь ноутбуком можно «раскачивать» мебель. Отнюдь. Но примечателен сам факт того, что своими отдавленными медведем ушами я заметил разницу.

Радикально ситуация с басами не изменилась, и концерты для органа с оркестром долго не послушаешь, но звучание действительно стало лучше. В играх можно достаточно быстро к нему адаптироваться и даже забыть, что звук идет не из неплохих пластиковых настольных колонок, а из четырех маленьких динамиков, два из которых вещают «вперед» через прорези по краям переднего торца девайса, а два – вверх из панели, расположенной в верхней части «клавиатурной половины».

Комплектный софт ничем особенным не удивил, а кое-где даже и напугал. Как вам такая фраза в сообщении от HP Smart Adapter, появляющемся при переключении с питания от батарей на «сетевое»: «Интенсивные задачи ресурса при малой емкости универсального адаптера переменного тока могут привести к работе системы не на высшем уровне»? Шизофазия.

Может быть, имеется в виду, что для максимальной производительности ноутбуку требуется другой блок питания, помощнее? А какой тогда положили в комплект? Как бы то ни было, угрозы остались только угрозами – каких-либо странностей, которые можно было бы списать на хилый БП, в работе замечено не было.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Ноутбук — полное дерьмо!
постоянно перезагружается, в сервисе 2 раза меняли материнскую плату, и так ничего не починили!