11 лет назад 31 января 2013 в 0:06 2286

Свежая игрушка XCOM: Enemy Unknown захватывает умы авторов. Про нее еще недавно Барсуков писал. Но сейчас мы не о ней, а о схожести сюжетной линии XCOM и происходящего сегодня. В лабораторию UP привезли два новых трофея от «лунатиков». За работу!

Черная безликая коробка со скругленными углами размером чуть больше пудреницы из софт-тач-пластика (интересно, такие есть?), на лицевой части изображен зеленый «андроид», видны выемки интерфейсов по бокам. Что это? Красочная упаковка утверждает, что это мини-ПК. Даже больше, Premium Android Mini PC. Неттоп? С пачку сигарет? Вряд ли. Да и неттопов на Android я до сих пор не видел и не слышал ничего про них.

«Коробочек» сегодня будет две: iconBIT Toucan Nano SX «просто» и iconBIT Toucan Nano SX Pro. Но, как и в игре, мы будем изучать девайсы последовательно. И первая ко мне в мастерскую уехала версия Pro.

Белая нарядная упаковка просто испещрена всеми известными значками: тут и соцсети, и месседжеры, и поисковики… Также на ней красуется лого «Full HD 1080», что однозначно говорит о мультимедийной направленности аппарата в том числе. В коробке нашелся очень легкий пульт (почему-то с гнездом microUSB и заклеенным пломбой отсеком батареи), бумажные наставления по быстрому запуску в строй, кабели microUSB, HDMI; а также пятивольтовый адаптер с зеленым глазом. На два ампера, что немаловажно, поскольку потреблять от него будет не только сам Mini PC, но и периферия, буде удастся к нему ее подцепить.

Сама коробчонка проста и понятна. Она квадратная, поэтому «стороны света» укажем условно. Если принять стенку с отверстием для подключения адаптера задней, то там же можно найти кнопку включения питания, HDMI-интерфейс, порт USB и LAN-розетку. Уже неплохо. Теперь справа: еще два USB-гнезда и кардридер microSD. Расстояние между розетками USB достаточное, даже «плечистые» флэшки не должны мешать друг другу. Левый торец не задействован, а в передней части видны светофильтр ИК-порта и несколько отверстий с цветными индикаторами состояния.

Показания их неочевидны. Коннект к сети, подача питания, инициализация флэшек – легенда есть в описании, светодиоды весело перемигиваются желтым и синим, значит, процесс идет, а CPU не завис. Если такое случится, придется искать потайное отверстие под скрепку: его на стальном дне, покрытом резиной для защиты мебели от царапин, практически не видно, выручает надпись «Upgrade» рядом. Приятно видеть знакомое слово, хоть и в неожиданном месте (смайл).

Пультик поначалу показался простым, но только поначалу. «Крестовина» с большим «ОК» в центре, обязательные кнопки Power, Mute, Menu и в принципе все. Но надо смотреть глубже. Несколько характерных отверстий, вроде микрофонных или встроенного спикера, вызвали интерес. Явно здесь что-то скрывается хитрое.

Итак, посмотрели – включаем. Подцепляем «родным» шнуром из комплекта iconBIT монитор AOC E2343 с разрешением 1920 x 1080 пикс. по HDMI-порту, в кардридер отправляем microSD со смешанным содержимым: фото, музыка в WAV, MP3, простое видео (2 Гбайт на кино) в контейнерах AVI и MKV, Blu-ray-рипы в MKV, ну и все три ролика Duck Take off туда же – как можно медиаустройство без «Уток» тестировать, не понимаю. Также к моим услугам около двух десятков разных USB-флэшек, как «двунольных», так и с интерфейсом USB 3.0.

В меню остались следы предыдущих тестирований, поэтому знакомство с интерфейсом началось с обязательного возврата к фабричным настройкам. Тут же выяснилось, что AOC как-то некорректно воспринимает сигнал по HDMI: «Рабочий стол» выводит во всю ширь, а в видеоплеере выделяет окошко в траурной рамке, заверяя, что это и есть 1080p. Пришлось произвести замену на поле, но в оказавшемся рядом монике NEC не нашлось HDMI-порта, а значит, подключение пошло по кабелю HDMI>DVI.

И вот они, первые и самые острые грабли. Вы видели в описании хоть нечто похожее на аудиовыход? И я не видел. Потому что там его нет. (Необходимые отчисления Квентину Тарантино произведу сразу же после получения гонорара. – Прим. авт.) И чипа звукового нет, то есть изначально iconBIT Toucan Nano заточен на вывод звука по HDMI. И горе вам, если в вашем мониторе нет колонок или хотя бы отверстия аудиовыхода! Очень было смешно, когда я пытался заставить заиграть молчаливую коробку и не сразу догадался про ограниченные возможности DVI.

Попытался я подключить и наушники, и недорогие динамики с собственным аудиочипом. Легко догадаться, что попытка моя потерпела неудачу, поскольку они не заточены под ARM-платформу, им нужны и драйверы и еще что-то.

Теперь про периферию и немного про наблюдения относительно самого «Андроида»: сразу же, без всяких плясок и бубнов, заработали все клавиатуры и мышки, которые валялись поблизости. Самым удобным средством управления оказалась, конечно, мышь. И играть удобно, и галочки настроек быстрее прощелкать получается, чем «табом» с клавиатуры. Ввиду большого размера экрана курсор был похож на среднего размера детскую лопатку, но попадать им в элементы меню было несложно. Значки на главном экране огромного размера (еще бы, они на планшеты рассчитывались, довольно трудно промахнуться).

Тут же выяснилось, что USB-портов ограниченное количество. Так что предпочтение было отдано клавиатуре с хабом, мышь была подключена к ней, а свободные гнезда заняли флэшки. Двунольные драйвы не вызвали у «Тукана» затруднений, но «тринольные» накопители распознавались через один, то монтируясь как «/SDA2», то вообще не подавая признаков жизни в «Проводнике». Добраться до microSD-карточки и ее контента оказалось несложно, в установленном мной ES File Explorer все доступные объемы хранения выделены в отдельные строки, поэтому сразу понятно, в каком накопителе где и что хранится.

В то же время до абсолютной ясности файловой системы еще очень далеко. Имеется куча служебных папок непонятного для непосвященных назначения, одна из которых может внезапно оказаться «точкой монтирования» флэшки. А для того, чтобы что-то осознанно копировать с одного носителя на другой, придется ставить продвинутые альтернативные проводники. Благо их тысячи. Это же «Андрюша», заметно подросший и уже почти приученный к горшку.

Что делает испытатель мини-ПК, подключив его к сети? Правильно, лезет в Google, смотрит «+100500», а посмотрев, начинает искать Angry Birds. (Кстати, вот вам тема для небольшой диссертации – «Психология тестеров», ну как?) Про то и другое немного позже, потому что начать надо с установки параметров сети. Wi-Fi на «прошечке» огорчил: вроде и работает нормально, и все сетки видны, даже те, которых физически нет, но при попытке подключиться выдавал, что «идет включение Wi-Fi-адаптера», и порой вис.

Подключение по Ethernet его вылечило, но он упорно не воспринимал наставления от DHCP-сервера роутера. После десятка ресетов сетевой адаптер наконец сдался, сказал «я так больше не буду» и пустил в сеть. Осложнялись все эти манипуляции тем, что iconBIT Toucan Nano SX Pro постоянно лагает в меню, а попытка подбодрить аппарат повторными нажатиями вгоняет его в ступор, и он тратит часть процессорного времени на вывод окна принудительного закрытия «Эксплорера», о чем его не просили.

Обозреватель YouTube выделен в самостоятельное приложение, так что и все выпуски «+100500» нашлись сразу же, причем, что и ожидалось, никаких тормозов замечено не было. А с учетом отсутствия звука занятие это быстро наскучило. «Злые космические птицы» обнаружились в списке предустановленных программ и также прекрасно выполняли свою задачу – будили и уничтожали спящих свиней. Более интересное открытие меня ждало, когда я не нашел в поиске «Мотобудни», 11-ю часть.

Странно, ведь смотрел недавно, не могли же «выпилить». Снова активный поиск. Оказалось, YouTube делит весь контент на несколько категорий и часть роликов отмечает биркой «не для мобильных устройств». А я, простите, дома, к розетке подключен. Видать, идентификатор браузера все-таки сдал меня, что я на «Андроиде». Внимательное изучение форумов 4PDA позволит обойти это ограничение.

«А как же пульт?» – спросит внимательный читатель. Мышь, клавиатура – это все понятно и удобно. Но не везде они есть, и далеко не везде ими сподручно пользоваться. Все так. Но пульт я никак не мог заставить выполнять свои функции. И проводком его подключал, и тряс, но коробочка просто его игнорировала!

Справедливости ради надо сказать, что на нем есть пара индикаторов, один – активность, второй – зарядка, так что аппаратно он явно был исправен. Изучив вопрос, я узнал, что пульт не просто «лентяйка» с инфракрасным светодиодом, а полноценное средство управления, причем с гироскопом!
Разгадка оказалась очень простой. В комплекте с версией Pro должен обязательно быть USB-донгл.

Размером с мини-флэшку, ту, что еле видна из порта. Во второй коробке он был приклеен к пакету пульта скотчем, а в версии Pro его кто-то из предшественников то ли оставил у себя, то ли выкинул вместе с пакетиком (из-за малого размера его и впрямь нетрудно не заметить). И без этого аксессуара гироскопический пульт становится бесполезен. Ставим минус и просим разработчиков начать укладывать «флэшки» на видном месте в специальный отсек коробки, если они не хотят увидеть толпы недовольных покупателей с траспарантами «Ваш чудо-пульт не работает».

Хотя бы обозначить комплектацию устройства в инструкции надо было, это и простым гражданам помогает, и тестерам особенно. Еще одна находка, что основное отличие версии Pro заключается как раз в умном пульте, так что в младших моделях можете и не искать этот хитрый предмет, если пульт инфракрасный. А внешне они одинаковы.

Несколько слов о лончере. В Pro-версии он представляет собой бесконечную ленту посередине экрана, проматывая которую и тыкая в значки можно и в настройки попасть, и в «Приложения» зайти, и браузер открыть. Имеется и вкладка «Игры». В любом подменю есть кнопка с большим плюсом, нажав которую можно отнести любое установленное приложение в нужную категорию. Назвать такую организацию рабочего пространства оптимальной я не могу – не хватает очень многих приложений, например грамотного «Проводника». Иначе добраться до какого-нибудь установочного файла *.arc та еще задачка.

Повозившись с Pro-версией, я перешел на «простую». И она мне показалась более удобной. Во-первых, нет этого спорного ленточного интерфейса. То ли от предыдущих людей, то ли в оболочку уже был вшит нормальный проводник, который кто-то усилил ES File Explorer. В результате и бенчмарк AnTuTu нормально установился, без хлопот, и игр много-много дополнительных в «Приложениях». И, хотя это может субъективным мнением, младшая модель, похоже, быстрее реагирует на команды. Попробовав Pro и «не Pro», я бы, не раздумывая, выбрал второй вариант. Вроде и железо одинаково, но в обращении iconBIT Toucan Nano SX удобнее.

Тестирование производительности в AnTuTu показало, что экран высокого разрешения все-таки тяжеловат для связки ARM и Android. Да и процессор оказался не самым мощным – даже в чисто вычислительных операциях он уступил большинству популярных смартфонов. Чем это может быть объяснено, неизвестно, загадка скрыта на печатной плате. По сравнению с 10 000 баллов бенчмарка в топовых планшетах полученные «две тысячи с копейками» – это мало. Тем более что аппарат позиционируется как подмена полноценного компьютера для интернета.

Ни по 3D-графике, ни по чему-либо еще iconBIT Toucan Nano SX не быстрее Samsung Galaxy S. А что с тяжелым видео? А ничего особенного. Duck Take off 720p идет без рывков, 1080p уже начинает подтормаживать, 2160p вообще не воспроизводится. Занавес. Этот набор роликов, к слову говоря, является тяжелым по битрейту, простые, вытянутые с торрент-трекера киношки плеер щелкал, как орехи.
Почему была выбрана хоть и бесплатная, но далеко не идеальная «ось» для маломощного медиаплеера, мне непонятно. Многие тестеры не раз отмечали, что «Андроид», встроенный в стационарный девайс, выглядит как седло на корове.

Плюс только в том, что можно поиграть в любимые игры. Процессоры ARM-архитектуры тоже не подарок, зато позволяют разместить железо в означенной «пудреннице». Сочетание ARM-процессора и «Андроида» хорошо для планшета или смартфона, где нужны прежде всего высокая экономичность и сенсорный интерфейс с крупными значками, чтобы не промахиваться. А встраивать в стационарные мультимедиадевайсы «Андроид», да еще без специальных программных оболочек, упрощающих пользователю жизнь, по общему мнению тех авторов редакции, кому доводилось с таким проявлением прогресса столкнуться, есть великая… дурь, погоня за модой (вот как мы могем) – по-другому и не скажешь.

Гораздо более правильно было бы применить на этом железе хорошо приготовленное Linux-ядро, оно и к сетевым коммуникациям более приспособлено, и под разное железо пилено-перепилено, и в целом проблем в нем меньше. Да и энтузиастам проще было бы писать свои прошивки и переделывать Toucan для своих проектов типа «умного дома». Но в Google Play без «Андроида» его могут уже не пустить (смайл).

Любопытная получается ситуация. Два доставленных в редакцию артефакта оказались необычными медиаплеерами, которые склонны прикидываться мобильными телефонами. В наличии у топовой версии замечательный гироскопический пульт, которым очень комфортно управлять с дальних позиций квартиры, особенно когда экран у телевизора достаточно большой. Очень хорошо сгодятся девайсы и для чисто кухонных целей: послушать онлайн-радиостанцию за приготовлением яичницы, посмотреть новые ролики на YouTube по приходу с работы.

Забредшие на кухню детки будут не прочь погонять крокодильчика Свомпи или тех же «Злых птиц», только если мама поможет им подключить мышку. Нет никаких проблем проверить почту, освежить в памяти программу телепередач, почитать новости за завтраком. С другой стороны, придется потратить немного времени на изучение возможностей платформы, установку программ, разбирательства с файловой системой. Обычный неттоп на Intel Atom c Windows 7 внутри хоть и значительно дороже, но не потребует длительного привыкания.

А если основная задача все-таки просмотр кино по сети, к вашим услугам медиаплееры всех сортов и размеров, за любую цену. Но в них не будет функций электронной почты, и поиграть они наверняка не позволят так, как iconBIT Toucan Nano SX.

Не придираясь к деталям, можно говорить, что функции компьютера iconBIT Toucan Nano SX и его родственники выполнять могут. Самое главное сейчас – упросить разработчика ускорить аппаратную составляющую новинок и доработать софт, включив в него все программы первой необходимости. Покупатели будут благодарны и за QWERTY-клавиатуру с любым манипулятором, из компактных вариантов предпочтительнее всего трекбол. Если iconBIT не забросит идею на полпути, после некоторых доработок должен получится полезный прибор.

В итоге ставим виртуальную «пятерку» за идею, виртуальную же «четверку» за исполнение и, наверное, трояк за ОС. Если посчитать среднее арифметическое, то твердая «четверка» в четверти и выйдет (смайл). С отличием семестр закончить, учитывая программную составляющую, не удалось. Зато с оригинальностью идеи все ОК. UP

Помощь для начинающих
Немногие способны, взяв «андроидный» гаджет в руки впервые, разобраться со всеми настройками. Для того чтобы помочь покупателям освоиться, программисты сделали так, что при первом запуске (в простой, не Pro-версии) запускается «пошаговая стратегия» «Настрой Mediabox».

Чтобы ее ни с чем не перепутать, ее окно сделано контрастно белого цвета. Постепенно, отвечая на вопросы программы о региональных настройках, указывая, каким способом будет осуществляться подключение к интернету (без которого этот прибор потеряет значительную часть своей полезности), происходит инициация. По сути, эта «оболочка в оболочке» перекидывает покупателя в соответствующие пункты меню, но ее наличие назвать лишним нельзя. Новичкам надо помогать (смайл).

А если вы такой опытный, то вам и карты в руки – можете настраивать мини-ПК хоть через конфигурационные файлы, никто не запрещает. Хотя, надо отдать должное, Android медленно, но верно приходит к какому-то подобию безглючной ОС, так что из всех настроек на начальном этапе понадобится сущая мелочь: прописать ключ шифрования WPA 2 (если по Wi-Fi) и рассказать софтине, что твой родной язык – русский. А для Ethernet-подключения желательно проверить работу DHCP-сервера, корректность выданного им IP-адреса. Хотя последнее уже лишнее.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?