12 лет назад 17 ноября 2011 в 17:36 1487

Уже не знаю, как так вышло, но на выставке IFA я впервые оказался года три назад, несмотря на то что остальные профильные отраслевые мероприятия исправно посещаю уже чуть ли не десятилетие. Впрочем, это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Три года назад на IFA я оказался заботами компании Toshiba, которая представляла там что-то важное (уже не помню, что именно), провел на ней буквально пару дней и отбыл обратно, так толком и не поняв, о чем, собственно, мероприятие. В этом году я был подготовлен заметно лучше, в Берлин собрался на неделю (и, что характерно, за две недели до начала всего), в связи с чем подготовка к поездке сопровождалась традиционными для меня организационными судорогами.

Случайно узнал, что ежегодно в мире проходит более 60 тысяч различных выставок, и многие из них про высокие технологии. Надо чаще ездить!

Впрочем, в результате все кончилось хорошо, главным образом благодаря заботам российского представительства компании Berlin Messe, которая, собственно говоря, IFA и проводит. Так что 2 сентября я, мужественно сдерживая зевоту, уже ожидал на Киевском вокзале электричку под гордым названием «Аэроэкспресс», потому что впервые в жизни за мою богатую летную карьеру мне предстояло вылетать из Внуково.

Про этот аэропорт я слышал разное – кому-то он глубоко симпатичен, другие уверяют, что большей помойки себе и представить сложно. Что характерно, истина где-то посередине: аэропорт небольшой, в самих залах вполне себе чисто (по крайней мере, я видел немало аэропортов грязнее), зато вот туалеты явно подкачали. И курилок внутри нет (забегая вперед, скажу: зато они есть в транзитной послеприлетной зоне, что, безусловно, является достижением со стороны администрации сего славного заведения).

Каждый раз, когда я оказываюсь в Европе, в голове всплывает фраза из старого анекдота про нового русского, который, попав в Лувр, сказал: «Чистенько, но бедненько». Это прям про современный ЕС. Там все очень с виду прилично, но очень, очень сложно заработать количество денег, превышающее минимальный прожиточный минимум. Поэтому подавляющее большинство европейцев считают каждый евро, и ситуация, когда после вечеринки человек…

…взявшийся развозить друзей по домам, собирает с каждого по три евро на бензин, – норма. Это не он жлоб, там просто жизнь устроена так, что в финансовом плане в большинстве случаев каждый сам за себя.

Зато в Берлине имеется замечательный блошиный рынок, где продаются порой совершенно удивительные предметы – от профессиональных наборов сомелье до порнографических открыток начала прошлого века. Если окажетесь в этом городе в воскресенье – рекомендую к посещению.

Летел я самолетом авиакомпании Germanwings (тоже впервые) и ничего дурного про нее сказать не могу, за исключением того, что там кормят за деньги и невкусно. Впрочем, учитывая стоимость билетов, я не в претензии.

Берлин
Улетал я из почти тридцатиградусной жары в надежде, что Европа меня встретит относительной прохладой, однако надежды мои не оправдались: все то время, что я провел в Берлине, стояла теплая погода, и осенней прохладой она сменилась ровно в день моего отъезда, благодаря чему я по дороге в аэропорт изрядно промок и в самолет попал равномерно влажный. Сам по себе город за те полгода, что я в нем не был, ничуть не изменился и по сравнению с Москвой ощущается как Пушкино в 80-е годы: народу мало, магазины закрываются в восемь вечера, после девяти на большинстве улиц вообще никого нет, тишина и покой, разве что в турецких кварталах местами из окон орет музыка.

Радостный Вальтер нашел на блошином рынке какую-то штуку неясного назначения

Уличные хот-доги традиционно замечательны, остальная еда в массе своей безвкусная, выбор алкогольных напитков в супермаркетах поражает воображение как ассортиментом, так и ценами, которые в основном ниже, чем на аналогичные напитки в duty free. Никакой культурной программы в этот раз у меня не было, все время я честно просидел на выставке – разве что потусовался пару вечеров со своим старым немецким товарищем Вальтером, который заодно сводил меня на блошиный рынок.

Собственно говоря, я бы об этом не упоминал, но я обещал ему опубликовать его фотку в рамках этого репортажа и во имя его славы, поэтому хоть какого-то комментария это потребовало – иначе бы было совершенно непонятно, что это за юнош такой на этой странице (смайл).

Выставка
Конструкция выставки очень напоминает оную у CeBIT – порядка двадцати павильонов, расставленных в относительном порядке на довольно большой территории. Я изрядно озадачился, когда обнаружил рельсы, уходящие прямо под одно из казавшихся мне монументальным выставочных зданий, ибо упорядоченные немцы не склонны исполнять такие штуки просто так. А потом с удивлением увидел на дверях этого сооружения бумажку, где было черным по белому написано, что к 11 часам утра 7 сентября данная конструкция должна быть разобрана и увезена с территории выставки к известной матери. Вот тебе и монументальность… Перемещаться по IFA не так удобно, как по CeBIT, ибо многие павильоны имеют по два, а то и по три уровня, соединенных в неожиданных местах как между собой, так и с другими зданиями. Я не раз путался.

 

Первое, что мне бросилось в глаза, когда я оказался на выставочной территории, – это чудовищное количество кофеварок, стиральных машин, электрических плит, фритюрниц, фенов, пароварок, скороварок и прочих околокухонных механизмов, некоторые из которых я и опознать-то толком не смог. Наверняка среди них были какие-нибудь интересные штуки, но так как я с трудом отличаю кофеварку от тостера и тостер – от стиральной машины, то я решил в данных павильонах особо не задерживаться, тем более что и под тематику нашего славного издания это все не особо подходило.

Единственный аппарат из всего этого хозяйственного многообразия, который привлек мое внимание, был робот для чистки стекол. Он представляет собой два параллелепипеда, которые устанавливаются с разных сторон одного стекла напротив друг друга, немедленно примагничиваются, после чего машина начинает ездить по стеклу до тех пор, пока не наступает идеальная чистота. Робот довольно эффективен, я видел результат собственными глазами, поэтому вскоре в местах, где есть большие стекла, которые должны быть чистыми (например, в аэропортах), обслуживающему персоналу наступит радость.

В это году на IFA было очень много телевизоров. Вернее, нет, не так: там было очень много телевизоров. Сразу несколько крупных компаний, таких как Philips, LG, Samsung и тому подобные, сняли в некоторых случаях павильоны целиком и от пола до потолка завесили их своими достижениями в области «показывательной» индустрии. Зрелище впечатляло, однако более детально про самые любопытные модели я расскажу ниже.

 

Разумеется, был и китайский павильон, набитый маленькими стендиками с разной разностью, хватало электробритв и чехлов для смартфонов (оказывается, эта отрасль уже стала ого-го каким бизнесом, по крайней мере, если судить по размерам стендов ведущих производителей вроде iCandy), в изобилии были представлены фотоаппараты и видеокамеры (впрочем, зачастую уже не очень понятно, в чем между ними разница).

Разумеется, на втором месте после телевизоров по количеству предъявленных населению моделей шли планшеты и смартфоны, хватало ноутбуков, причем у меня сложилось впечатление, что почему-то аппаратов на базе процессоров от AMD было больше, чем оных имени Intel. Тяжелого железа вообще не было, равно как и всяких монументальных серверных решений и прочих сильно компьютерных штук, что, впрочем, неудивительно: все-таки IFA, в отличие от CeBIT, это выставка потребительской электроники, а не компьютеров и приравненных к ним категорий товаров.

Однако тут вот мне из зала подсказывают (читай – выпускающий редактор дергает за спинку стула), что журнальное место лимитировано и мне пора прекращать растекаться мыслью по древу и следует переходить к описанию конкретных новинок и устройств. Так как запасного стула у меня нет, а от этого спинка вот-вот отвалится, с неохотой повинуюсь грубой женской силе.
Компания Philips делает очень много разной электроники.

Как следствие, на ее стенде было все: футуристического вида пылесосы, какие-то хитроумные штуки для чистки зубов смесью воздуха и воды, кофеварки (куда же без них), колонки, наушники, звуковые док-станции для смартфонов и электробритвы. Впрочем, это мне все не сильно интересно, а потому лучше я кратко расскажу о Smart TV. Это такой хитрый телевизор, который может по Wi-Fi общаться с любыми устройствами, поддается управлению с любого коммуникатора, позволяет пользоваться различными онлайн-сервисами вроде YouTube и, наконец, умеет записывать передачи. Аппарат реально крутой, мне понравился.

Еще мне показался любопытным GoGear Connect 3 – портативный мультимедийный плеер на Android, но про него особенно распространяться пока не буду, так как, вероятно, вскоре мы его будет тестировать. Ах да, еще были прикольные камеры под названием eSee, которые мало того что могут работать под водой, так еще и включаются моментально (это прекрасное качество для фотоаппарата – меня всегда раздражал лаг между нажатием на кнопку и моментом, когда девайс перестанет жужжать и загорится экран).

Стенд Samsung – вернее, правильнее будет сказать, не стенд, но павильон – был совершенно нечеловеческих размеров, и там постоянно толпился народ. Компания производит практически все разновидности электроники, которые только бывают на свете, но меня с самого начала, после того как я преодолел заросли телевизоров, привлекли планшеты. Series S State PC – довольно большой аппарат с 11,6-дюймовым экраном, который – внимание! – функционирует на Windows 7, что в наши дни совершенно нехарактерно.

 

Очень симпатичная машинка по цене чуть более тысячи долларов, к которой при желании можно приобрести док-станцию с нормальной клавиатурой и получить два удовольствия в одном. Также Samsung представила следующую версию Galaxy Tab с SuperAMOLED Plus-дисплеем с диагональю 7,67″ и двухъядерным процессором. Теперь ей главное – «яблочников» одолеть.

Но больше всего мне понравился девайс под названием Galaxy Note. Это то ли смартфон-переросток, то ли усохший планшет – в общем, устройство с экраном немногим более 5″, способное работать в сетях GSM, LTE и 3G, двухъядерным процессором, двумя камерами и поддержкой Bluetooth и Wi-Fi. Замечательный (с виду) наследник давно почивших КПК, вполне возможно, что это и будет мой следующий смартфон, потому что читать книжки с обычных мне неудобно, ибо экраны маловаты, а таскать планшет с собой мне лень, потому что в карманы не влезает. Обязательно, просто обязательно будем тестировать!

Компания показала и немало ноутбуков, но меня больше всего впечатлила линейка из четырех аппаратов под названием Series 7 Chronos. Мощные, с алюминиевыми корпусами, очень тонкие, с уменьшенными рамками вокруг дисплея, – красота! На стенде компании Sony тоже был «полный фарш». Много ноутбуков, первый Walkman на Android (эх, а я еще помню те времена, когда они вообще кассетными были) и несколько сетевых медиаплееров. Покрутил я в руках и следующую версию PSP – PlayStation Vita. Ну, приставка как приставка, дизайн несколько поменялся, появился очень клевый экран, а в остальном – ну что можно выжать из дизайна портативной консоли?

На стенде Panasonic тоже царили телевизоры, правда перемешанные с профессиональным съемочным оборудованием, трехмерными фотоаппаратами под брендом Lumix и прочей бытовой техникой. Сотрудники компании особенно гордились ТВ серии Smart Viera, смысл которых не сильно отличается от Smart TV за авторством Philips.

Toshiba тоже активно хвасталась своими телевизорами, и отдельным пунктом аппаратом, который выдает трехмерное изображение без необходимости использовать очки. Официально свидетельствую: да, все вполне себе объемное. Помимо ТВ на стенде, естественно, были смартфоны, планшеты, ноутбуки (кстати, там был лэптоп толщиной менее 16 мм и при этом довольно мощный – Intel Core i7 и 6 Гбайт оперативной памяти).

LG отстроила титанических размеров стенд – прямо по размерам павильона. При входе была развернута здоровенная трехмерная панорама, где показывали всякие красивости, призванные убедить граждан в силе 3D. А в остальном новинки компания представляла такие же, как и у основных конкурентов, – ноутбуки, фотоаппараты, планшеты, проекторы…

На презентацию компании Seagate я, откровенно говоря, забрел совершенно случайно, так как про нее, в общем-то, даже не знал. Но ни разу не пожалел: силами харизматичного директора компании по корпоративным коммуникациям Яна О’Лири (Ian O’Leary) собравшейся публике была представлена довольно любопытная новинка – внешний жесткий диск со встроенным модулем Wi-Fi 802.11b / g / n, что позволяет ему выполнять роль медиасервера.

 

Емкость винчестера – 500 Гбайт (на данный момент есть только одна модель), к ней одновременно можно подключить до трех устройств – например, планшетов – и наслаждаться потоковым видео вплоть до 6 ч – это время автономной работы батареи (разумеется, девайс может работать и от сети, и от прикуривателя автомобиля). Винт поддерживает интерфейс USB 3.0, что позволяет его использовать и как традиционный внешний накопитель. В общем, хорошая штука, мне понравилась – по идее, нам скоро ее дадут потестировать.

Хватало на выставке и электронных книжек. Были представлены модели очень разных компаний, но было приятно наблюдать, какие обширные и развесистые стенды отстроили наши соотечественники и почти соотечественники – компании Wexler и PocketBook. Впрочем, ассортимент того же Wexler уже не ограничивается e-книжками – компания начала делать вполне приличные (судя по конфигурации) планшетные компьютеры, показала ультрапортативный игровой компьютер и даже выпустила компактную солнечную батарею для зарядки мобильных устройств. Короче, молодцы, развиваются.

Компания с нетривиальным названием Ningbo Haishu Ruixinli Automatic Meter Co., Ltd. (c третьей попытки правильно написал) привезла невероятное количество складных солнечных батарей. Блоки фотоэлементов нашиты на толстую ткань, в сложенном виде такая батарея занимает места приблизительно как толстая книжка стандартного формата, а разложенная по площади превосходит 22-дюймовый монитор. Производитель утверждает, что в ясную погоду батарею среднестатистического ноутбука можно зарядить часа за четыре, но, к сожалению, в обозримом будущем проверить данное утверждение не получится, так как эта самая «Нингбо Хаишу и т. д.» выходить на российский рынок не планирует.

Организация под названием Shuoying в целом делает довольно тривиальные фотоаппараты и компактные видеокамеры, но на ее стенде мое внимание привлекли ЦФК, предназначенные для детей, – яркие, с изображением диснеевских героев (у меня закралось смутное подозрение, что компания Disney ну ничегошеньки не знает о том, что ее персонажи еще и на фотоаппаратах задействованы), слегка водоустойчивые и немного противоударные (как выразился сотрудник компании). На мой недоуменный вопрос: «А, собственно говоря, немного водоустойчивый – это как?» – мне объяснили, что уронить ненадолго в неглубокую лужу девайс можно, а вот оставлять его там на полчаса уже не стоит.

Кучу прикольной электроники привезла неизвестная мне доселе компания Natural Sound Electronic родом из Гонконга. Ну, цифровые фоторамки я сразу пропустил, тем более что выглядели они как товарные остатки, а вот брелки с полуторадюймовыми экранчиками, на которых постоянно меняются залитые пользователем изображения, я безоговорочно одобрил, ибо прикольно. Также мне понравились детские MP3-плееры в форме различных зверьков, и окончательно меня покорил очень стильно сделанный гибрид фонаря, магнитолы, диктофона, радио, сирены, караоке-системы (!) и твердотельного накопителя. Суперполезная в машине вещь. Помимо этого сия организация также производит смартфоны, электронные книжки, планшеты и бог знает что еще, но сейчас это все производят, поэтому вдаваться в подробности мне стало лень.

Совершенно замечательные «кнопки» показала компания Jowtong Technology Co., Ltd. С виду это обычная беспроводная низкопрофильная клавиатура, правда очень стильно оформленная. Фишка же в том, что в нее встроен датчик движения, и для управления курсором достаточно просто помахать бордой в воздухе. Как несложно догадаться, девайс заточен под управление всякими там медиацентрами и прочими стоящими в отдалении и подключенными к телевизору компьютерами. Я был бы такому очень рад, потому что возить мышкой по колену, валяясь в кровати, далеко не всегда удобно.

Неплохо выступила и компания Verbatim, которая продемонстрировала новое поколение SSD-накопителей, которые сия славная организация позиционирует как замену традиционным винтам. Они очень быстры: до 250 Мбайт/с при чтении и порядка 180 Мбайт/с при записи. Оснащенные интерфейсом SATA, эсэсдэшки емкостью 64, 128 и 256 Гбайт к моменту выхода этого номера уже должны появиться в продаже в России. Тоже будем тестировать!

Много было и персональных GPS-трекеров с разными дополнительными функциями вроде передатчика сигнала бедствия или шагомера. Устройства этого направления уже доразвивались до размеров полутора спичечных коробков и цены в €25, так что еще пару лет – и, скорее всего, все, что не прибито к полу, включая граждан, будет по умолчанию снабжаться такой штуковиной. Неожиданно выступила компания Surf4buy, которая делает нереальное количество разных мышей, замаскированных под модели автомобилей. Выглядит это очень прикольно (см. фото), но, к сожалению, подозреваю, что постоянно такой мышкой пользоваться не сильно удобно. Впрочем, как сувенир или подарок предмет прекрасен. Кстати, обещали, что если договорятся с каким-либо дистрибьютором в России, то их и к нам привезут.

 

Ничем в остальном не выделяющаяся на фоне прочих мелких производителей аксессуаров для мобильной электроники компания Smart Profit Telekom Company приятно порадовала чехлом для смартфонов, бока которого обклеены солнечными батареями. Когда в них нет нужды, они защищаются кожаными накладками, а в остальном – 6 ч на солнце, и ваш iPhone снова с вами. (Вот опять пришла Янкина, опять трясет спинку стула и угрожает мне всякими ужасами, если я через полторы тысячи букв не закончу текст. Придется подчиниться – мне нужна спинка.)

Ну и напоследок, рассказывая о малоизвестных компаниях (по крайней мере, мало известных мне), нельзя не упомянуть о некоей All Jack Premium Factory, которая показала просто неземной красоты концепт ноутбука. Тонкий, металлический, с низкопрофильными «кнопками», которые подсвечены прикольным оранжевым светом, экран почти без рамки, изящные обводы – ну просто мечта поэта.

 

Мне очень захотелось обзавестись таким просто из-за его внешнего вида, а применительно к электронике дизайнерско-покупательских порывов у меня не случалось уже даже не помню сколько. Очень надеюсь, что нечто подобное начнут продавать у нас. Кстати, чуть не забыл: эта организация также делает акустические системы и смартфоны, и они с виду столь же прекрасны, как данный выдающийся ноутбук.

Подводя итоги, имею сказать следующее. IFA, безусловно, не очень профильная выставка, но интересности там есть. Основные производители продолжают настаивать на том, что 3D – это наше все, и, судя по всему, никуда нам от него не деться. А в остальном, как я уже говорил, мне понравились Eurobots Windoro – штуки, которые чистят окна. Жалко только, что стоят они по €429 за комплект.

P. S. А хот-доги в Германии ну просто необычайно вкусны. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?