14 лет назад 17 мая 2010 в 16:22 1360

И все-таки как было хорошо лет эдак двенадцать назад: мобильные телефоны различались только дизайном и, за малым исключением, функциональными и аппаратными возможностями. Монохромный экран, набор примитивных игрушек и базовые инструменты – красота!

А затем, в 2000 году, началась конкуренция между устройствами на базе Pocket PC 2000, вскоре переименованной в Windows Mobile, и девайсами под управлением Palm OS. По правде сказать, лично у меня нет желания вспоминать метания пользователей между двумя платформами, напомню лишь, что в 2003 году Microsoft выдала на-гора три разновидности своей мобильной системы: Windows Mobile 2003 for Pocket PC, Windows Mobile 2003 Phone Edition и Windows Mobile 2003 for Smartphone (без поддержки сенсорных экранов). Остальное вам известно.

А в это время в консорциуме Symbian, основанном в 1998 году компаниями Nokia, Ericsson, Motorola и Psion, тихо-мирно шла работа над собственной платформой. Успехи были налицо, иначе такие монстры, как Panasonic, Fujitsu, Sony Ericsson, Siemens, Samsung и Sanyo, вряд ли бы озаботились выпуском устройств с «набортной» Symbian и / или платформой UIQ (User Interface Quartz). Производители «умных» телефонов (смартфонов и коммуникаторов) не зря ели свой хлеб: устройства научились воспроизводить звук и видео, наловчились подключаться к интернету, обзавелись встроенными GPS-модулем и акселерометром, а также в меру своих скромных возможностей исполняли обязанности фотокамеры.

Долго ли, коротко ли, но Palm OS приказала долго жить, зато свято место пусто не бывает: на рынок гордо вышли смартфоны BlackBerry от компании RIM вкупе с iPhone от Apple (о проприетарных платформах других разработчиков, например Bada от Samsung, говорить не станем). После чего настала пора безоглядной «яблокомании»: в некоторых тусовках iPhone стал показателем социального статуса человека. Дошло до того, что один из деятелей т. н. шоу-бизнеса некоторое время старательно демонстрировал свой «Айфон» в раскрытой ладони перед телекамерами. Бред, скажете вы? Нет, святая правда.

Как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Команда в Google подобралась не только профессиональная, но и с юмором: в ноябре 2007 года было объявлено о разработке мобильной системы с открытым исходным кодом (source.
android.com). Более того, гугловцы заявили о том, что новинка базируется на ядре Linux. Для педантов сообщаем, что Android распространяется по лицензии Apache License 2.0 (www.apache.org/licenses). Вот тут и началось…

Казалось бы, рынок мобильных устройств давным-давно поделен, и еще один игрок обречен априори. Ан нет, к свежему проекту присоединились почти 30 вендоров (в числе которых HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, Samsung и LG), объединившиеся в Open Handset Alliance (OHA). Результат не заставил себя ждать: в октябре 2008 года поступил в продажу первый «андрофон» HTC Dream, он же T-Mobile G1. Отзывы моих коллег, которым удалось опробовать первенца, носили политкорректно-сдержанный характер: слишком сырой была новая платформа. Но не забывайте, что на дворе уже 2010 год.

Android может похвастать большим потенциалом безопасности. Дело в том, что программы запускаются и функционируют в своих персональных «капсулах», иными словами с отдельными экземплярами виртуальной Java-машины, именуемой Dalvik. При этом каждой софтине выделяется независимая область памяти, что важно для безопасности персональных данных. Кроме того, исключается влияние одной программы на другой. К слову, о софте. Интересующимся предлагается кроссплатформенный набор для девелоперов Android SDK (developer.android.com, 41 Мбайт), включающий в себя в числе прочего и эмулятор. Для работы пакета нужно загрузить и установить среду JDK (java.sun.com, 76,5 Мбайт). Желающие смогут ознакомиться с детальным устройством системы на странице android-phones.ru/android.

Теперь о реализации многозадачности. Авторы заявляют, что Android-программы состоят из четырех компонентов: Activities, Services, Broadcast Receivers и Content Providers. В силу ограниченности журнальной площади остановимся на Activities, или графических оболочках для запущенного приложения. Каждая софтина может быть «многоликой», другими словами иметь в своем распоряжении несколько таких Activities (например, почтовый клиент оперирует одним интерфейсом для создания письма, а другим – для новой учетной записи).

Более того, каждый Activity (интерфейс) способен пребывать в одной из трех ипостасей: Active (непосредственная работа), Paused (приложение скромно отходит в «сумрак», например частично перекрываясь другим Activity, но, тем не менее, программа нам видна) или Stopped (в этом случае прога напрочь скрыта с наших глаз, будучи полностью заслонена другим интерфейсом, но, тем не менее, сохраняет работоспособность).

Как и все новое, предыдущие версии Android имели солидное число недостатков. Так, например, сборки 1.5 (Cupcake) и 1.6 (Donut), базирующиеся на ядре Linux 2.6.27 и выпущенные в апреле и сентябре 2009 года соответственно, не поддерживали Bluetooth 2.1, то бишь передача файлов посредством данного протокола была невозможна. Настройки фотокамеры являли собой образец аскетизма – их попросту не было. Понятно, что граждане роптали.

В сборках 2.0 и 2.1 (Eclair), использующих ядро 2.6.29, данные казусы были устранены. Причем «эклеры» порадовали дополнительными или обновленными фичами, например увеличенным числом рабочих столов, поддержкой Microsoft Exchange и встроенной вспышки фотокамеры (разумеется, если таковая есть). Практически все устройства, имеющиеся в продаже, обладают теми же возможностями, что и аналогичные девайсы под управлением других мобильных «осей», если не считать экрана емкостного типа – стилус вам не понадобится, поскольку дисплей (TFT или AMOLED) реагирует только на прикосновение пальцев.

Вендоры ПО уже портировали свои продукты для новой платформы. Предлагаются адаптированные сборки навигационных приложений iGO, Navitel и Sygic.

Клавиатура только виртуальная, ее интерфейс очень похож на борду iPhone. В официальной прошивке Android 1.5 для Samsung I5700 есть возможность выбора между «Клавиатурой Android» и «Клавиатурой Samsung», переключатель раскладок имеется, вот только в альбомном режиме при наборе текста «доска» изрядно тормозит (данный казус исправлен в Android 2.1). Локализация интерфейса выполнена полностью и без досадных ошибок, присущих переводу GNU / Linux (повторим, что в данном случае мы говорим об официальной прошивке Android 1.5, поскольку обновление до «эклера» на момент написания текста было недоступно).

Прошивка тестового Samsung I5700 кроме стандартного набора телефонной части и мультимедиа содержит e-mail-клиент и утилиту для синхронизации с аккаунтом Gmail, инструменты для работы с Facebook и MySpace, калькулятор, IM Google Talk, «Карты Google» и софтину для просмотра роликов YouTube. Кстати, видео поддерживается в следующих форматах: H.263 (*.3gp), MPEG-4 (*.mp4), H.264 AVC (*.3gp), MPEG-4 (*.mp4) и MPEG-4 SP (*.3gp).

В марте 2010 года ассортимент софта для Android выглядел весьма солидно. Установочные файлы программ имеют расширение *.apk; для инсталляции можно использовать несколько методов. Практически любое Android-устройство содержит утилиту для доступа к сервису Android Market (www.android.com/market). Для установки достаточно запустить клиент Android Market и, либо воспользовавшись поиском по названию продукта, либо выбрав приложение в тематической группе, выделить нужную строчку и дать команду на загрузку. В отличие от строгих официальных ограничений для iPhone и грядущего релиза Windows Mobile 7, мы вольны устанавливать продукты, загруженные непосредственно со страниц разработчиков (потребуется активировать опцию «Неизвестные источники» в меню «Приложения» системных настроек).

Второй вариант – скопировать файл *.apk на карту памяти и, воспользовавшись файловым менеджером (который, увы, не входит в базовую поставку Android), начать установку одним касанием пальца. Можно также задействовать приложения для синхронизации «зверька» с ББ или считать специальной программой не менее специальный QR-код на странице загружаемой софтины.

Не следует думать, что ПО для «Андроида» разрабатывается энтузиастами-одиночками. Ряд известных вендоров уже портировали свои продукты для новой платформы. Так, например, предлагаются адаптированные сборки навигационных приложений iGO, Navitel и Sygic. В данном секторе рынка уже отметились Opera Software ASA, Paragon Software Group и SPB Software.

Было бы наивно думать, что Google поддерживает развитие Android исключительно из соображений альтруизма: неизбежная популярность новой платформы, «завязанной» на сервисах от «Гугла», увеличит приток посетителей на всем известный ресурс, следовательно, возрастут доходы от просмотра рекламы. Но не станем заглядывать в чужой кошелек, лучше заострим внимание на совсем другом: за неделю тестирования Android-смартфона нам так и не удалось «подвесить» систему. Как тут не вспомнить о набивших оскомину многолетних и неизбывных глюках WM и Symbian?

Конкуренты не дремлют
В середине марта 2010 года, незадолго до официального релиза Android 2.1 для некоторых устройств, в Microsoft решили приоткрыть завесу тайны над готовящейся к выходу в свет Windows Phone 7. Как правило, ажиотаж в подобных случаях нагнетается всеми средствами (например, заранее спланированными «утечками» скриншотов). Посмотрим, что же нас ждет.

Разработчики мобильной «Винды» решили пойти по стопам своих коллег из Apple, заявив об отказе от поддержки многозадачности сторонних программ. Другими словами, в фоновом режиме смогут действовать только системные приложения; альтернативный софт имеет право лишь напоминать о своем существовании всплывающими сообщениями (такой подход мотивируется заботой об увеличении времени автономной работы устройств).

Вторая весть касается распространения продуктов независимых девелоперов: инсталляция ПО на девайсы под управлением WM7 будет осуществляться только через сервис Windows Phone Marketplace, схожий с софтохранилищем App Store от Apple. Объяснения причины такого решения сводятся к желанию Microsoft тщательно отбирать предлагаемые разработки (в том числе и бесплатные) для исключения различных проблем совместимости.

Однако корпоративным пользователям обещан некий вариант обхода столь драконовского метода – ну что ж, поживем, увидим. А материальная сторона вопроса такова: 70% дохода от продаж софта получат разработчики, 30% – продавцы из Marketplace. Также было заявлено, что штатное ПО для WM7 будет поддерживать мультитач, микрофон, камеру и акселерометр. Впрочем, отказ от «дружбы» с указанными компонентами предрешил бы судьбу продаж устройств с новой мобильной системой.

UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?