13 лет назад 26 сентября 2011 в 20:13 1504

Если посмотреть на новый iMac, то можно подумать, что это вовсе и не компьютер, а просто очень красивый монитор на изящной подставке. Именно «Мак» прибыл из-за океана в редакцию UPgrade, где был передан в мои руки под личную ответственность.

Как всегда, описание компьютера производства Apple стоит начать с восхищения его внешним видом. Что и говорить, в этом отношении эппловцы достигли абсолютного совершенства. iMac образца 2011 года можно смело назвать шедевром промышленного дизайна, воспринимать его как произведение инженерного искусства или именовать высокотехнологичным предметом интерьера – в любом случае он совершенно заслуженно может считаться самым красивым компьютером на планете.

Компактная беспроводная клавиатура у iMac, в отличие от топового Mac Pro, лишена цифрового блока и больше всего похожа на клаву, устанавливаемую в «яблочные» ноуты. Несмотря на это, она все равно представляется мне одной из самых удобных клавиатур в мире, и единственное, с чем я так и не смог примириться, это с отсутствием кнопки Delete. И как они без нее живут?
Беспроводная «волшебная» мышь с двумя батарейками внутри, с которой я имею дело уже в третий раз, опять показалась мне слишком тяжелой, неповоротливой и неудобной в обращении.

Зачем было делать ее нижнюю половинку из алюминия, лично мне совершенно непонятно. После легковесной проводной китайской noname-мышки, которая прямо-таки летает по поверхности моего полированного рабочего стола, Magic Mouse произвела на меня впечатление увесистого кирпичика, который из-за своего веса не позволяет быстрым движением переместить курсор в нужное место на экране. А вот революционный манипулятор Magic Trackpad, напротив, поразил меня до глубины души – подробнее о нем читайте во врезке.

Молниеносные технологии
Будучи передовой во всем, что касается компьютеров и их практического использования, компания Apple первой в мире оснастила свои ПК суперскоростным интерфейсом Thunderbolt (известным ранее под именем LightPeak). Напомню, что, по заверениям самой Intel, разработавшей данную технологию, «молния» способна передавать данные на скорости, более чем в десять раз превышающей скорость порта FireWire 800, что составляет порядка 10 Гбит/с. К сожалению, на момент написания статьи в мире существовало всего несколько устройств, совместимых с данным интерфейсом, а именно 27-дюймовый монитор Apple Thunderbolt Display ($1000) и дорогущие дисковые RAID-массивы линейки Pegasus от компании Promise Technology (от $1000), так что протестировать способности скоростного порта не было никакой возможности.

Потенциал мультимедиа
Экран – это лицо любого компьютера, и уж, конечно, в новом iMac он просто не мог не получиться лучшим во всех отношениях. Дисплей изготовлен по технологии Super Fine TFT (она же IPS), в связи с чем он демонстрирует яркую, сочную картинку, а углы обзора по вертикали и горизонтали составляют честные 170°. На нем можно с удовольствием смотреть любое видео, играть в игры и работать в графических программах.

Кроме того, встроенный датчик света автоматически регулирует яркость LED-подсветки в зависимости от уровня освещенности вашего жилища. Не стала Apple экономить и на встроенных динамиках – они выдают довольно живой звук, вполне сравнимый с таковым из качественных пластиковых колонок стоимостью в тысячу рублей или около того. В играх и при просмотре кино регулятор громкости можно смело задирать до упора, однако при прослушивании музыки этого делать не следует, так как в звуке вылезает слишком много верха и верхней середины, которые откровенно режут слух.

И кстати, универсальный вход и выход для 3,5-миллиметрового аудиоконнектора позволяет подключать к моноблоку как обычное аналоговое, так и цифровое звуковое оборудование с оптическим интерфейсом. Имеется на борту и встроенный 8-скоростной DVD-привод, который умеет писать двухслойные «болванки» на скорости 4х, а HD-камера, снимающая фото и видео в формате 720р, не только позволит совершать видеозвонки через интернет, но и с успехом заменит цифровой фотик для проведения казуальных домашних съемок (при условии хорошего освещения, конечно).

Апгрейд мощностей
Возможности апгрейда у iMac довольно-таки скромные, впрочем, в этом отношении он ни в чем не уступает любому моноблоку из представленных на рынке. Заменить планки оперативной памяти или увеличить их количество пользователь может своими силами, для чего придется отключить комп от сети, положить его дисплеем вниз на мягкую поверхность, поднять вверх подставку и открутить расположенную на нижнем торце заглушку, снабженную тремя невыпадающими винтами. Однако, чтобы поставить более мощный процессор или второй жесткий диск, придется обращаться либо в авторизованный сервис, либо к каким-нибудь народным умельцам. Сколько я ни крутил в руках монолит «аймака», мне так и не удалось найти в нем хоть какую-нибудь потайную щелочку или отверстие, за исключением небольшого углубления, напоминающего традиционный кенсингтонский замок (Kensington Lock), имеющийся на любом ноутбуке. Однако вставлять в него оказалось совершенно нечего.

Немного о цифрах
На этот раз я все-таки решился оценить возможности эппловского компьютера при помощи бенчмарка Xbench – единственной программы, способной более-менее адекватно протестировать скорость работы ЦП и жесткого диска в среде Mac OS X. Результаты получились следующими. HDD: последовательная запись данных – 111,31 и 90,69 Мбайт/с (для блоков размеров 4 и 256 Кбайт соответственно), чтение – 31,69 и 94,95 Мбайт/с. В random-режиме бенчмарк выдал такие значения: запись – 0,77 и 66,61 Мбайт/с, чтение – 0,63 и 29,04 Мбайт/с. Способности CPU при базовых операциях с плавающей точкой были оценены в 4,62 Гфлопс/с. Протестировать потенциал графической системы по понятным причинам не удалось, однако эпохальный шутер Call of Duty 4 запустился без каких-либо тормозов и глюков при максимальных настройках графики (разрешение 1920 х 1080 пикс., антиалиасинг 8х, анизотропная фильтрация 16х).

Жертвы компоновки
Безупречный внешний вид всегда имел для Apple не меньшее значение, чем ТТХ устройства, но в данном случае в стремлении придать девайсу идеальную внешность разработчики, кажется, немного перегнули палку, частично принеся в жертву комфорт и удобство использования. Например, все интерфейсные порты у «яблочного» моноблока расположены в наиболее неудобном для юзера месте – сзади в нижней части, а не с левого торца, как это принято у других производителей. Я специально провел эксперимент, пригласив друзей и попросив их подключить свои USB-флэшки к «аймаку». Один из них так и не смог понять, где же эти порты находятся. Похоже, кто-то в Apple посчитал, что имидж iMac’а безнадежно пострадает, если из боковин его алюминиевого корпуса со скругленными краями будут торчать непонятные провода и донглы.

При этом DVD-привод и кардридер все-таки размещены с правого торца – конечно, из них-то ведь ничего выпирать не будет (смайл). Получается, чтобы воткнуть в «аймак» какую-нибудь мелочь вроде флэшки, надо обязательно встать со стула, перегнуться через верхний край и, облокотившись об него грудью, отыскать внизу свободный USB-порт. А при выполнении данного упражнения выясняется, что верхняя часть моноблока практически всегда, когда включен дисплей, нагрета (согласно показаниям термометра) до температуры в 45-50 °C, что вызывает характерное предожоговое ощущение. Да и в целом тепловое излучение от корпуса очень хорошо ощущается на расстоянии в 40-50 см от экрана (замечу, что компьютер был поставлен в тенистый и прохладный уголок квартиры). При одновременном запуске Heroes of Might and Magic V и бенчмарка Xbench держать руку на верхней части корпуса было уже физически невозможно.

Конечно, прямое отношение к этому имеет уровень загрузки четырехъядерного Core i5, хотя из крохотной решетки радиатора на задней стенке выходит еле теплый поток воздуха. Но дело еще и в том, что внутри у «аймака» находится блок питания мощностью более 200 Вт, который вносит свой нескромный вклад в разогрев корпуса. Довольно странное решение, ведь очевидно, что компании Apple ничего не стоило бы сделать компактный и стильный внешний БП, да еще и украсить его по такому случаю фирменным фруктом.

Нелишней, на мой взгляд, была бы и щедрая перфорация корпуса (как в том же Mac Pro), но вместо нее инженеры из Купертино почему-то сделали всего одну узкую щелочку, через которую горячий воздух не слишком активно покидает недра компа. Мысленно представляю себе диалог с разработчиками. «Скажите, а отчего ваш моноблок так сильно нагревается?» – «Потому что мы решили разместить блок питания внутри, а вместо перфорации вырезали узкую щель!» – «Но почему?» – «А чтобы компьютер подключался к электросети только при помощи одного кабеля и выглядел более эстетично!» Что ж, я не дизайнер, не теплотехник и не эргономист, так что спорить не буду…

Рычащий лев – король десктопа
Именно так позиционирует компания Apple новую версию своей настольной операционки Mac OS X Lion за номером 10.7. Она появилась на прилавках App Store как раз в момент написания данной статьи, так что грех было не установить ее на наш iMac и не проверить, какие же улучшения она принесет. Поначалу особой радости от новой «оси» («весящей» ни много ни мало 3,75 Гбайт) я не испытал – только мне удалось привыкнуть к интерфейсу «яблочной» операционки и проникнуться его удобством, как он внезапно изменился, причем, на первый взгляд, не в лучшую сторону. Но, с другой стороны, это лишь мнение отдельно взятого «виндузятника» (смайл).

Сперва немного справедливой критики. Кнопки управления окном («х», «-» и «+»), которые и раньше-то не отличались большими размерами, стали еще меньше, так что попадать в них теперь труднее. Может, Apple готовит нас к тому, что скоро их не будет вовсе? Полосы прокрутки, традиционно расположенные справа и / или внизу, теперь автоматически исчезают через секунду после открытия папки или списка, что вкупе с неспособностью операционки автоматически упорядочивать расположение объектов доставляет определенные неудобства.

Поясняю: если растянуть размер окна по горизонтали и уменьшить по вертикали (и наоборот), то файлы так и останутся где-то внизу / сбоку за границей окна, хотя, по идее, они должны бы автоматически переползать на свободное место. Таким образом, открыв папку с документами, можно и не догадаться о том, что количество объектов в ней гораздо больше отображаемого. Впрочем, чтобы избавиться от данного недостатка, достаточно всего один раз вручную приказать системе упорядочить значки, но это придется делать для каждой папки в отдельности.

Кроме того, по-прежнему отсутствует возможность одним кликом развернуть любое открытое окно на весь экран, а плеер QuickTime, как и раньше, отказывается воспроизводить видеофайлы в формате AVI с кодеком DivX. Окончательно исчезла поддержка платформы PowerPC и всех совместимых с ней программ, зато остальной софт с ранее заданными настройками работает ровно точно так же, как и до обновления.

Но и полезных нововведений тут хватает. Остановлюсь на двух наиболее существенных. Теперь «яблочная» операционка автоматически сохраняет любые документы, с которыми работал юзер, а также запоминает все открытые папки и окна приложений, включая положение курсора и область выделения, и без лишних вопросов восстанавливает все это при очередной загрузке. Кроме того, имеется возможность вернуться на любое количество шагов назад и выбрать более раннюю версию файла, если вы вдруг случайно перезаписали его под тем же именем (за это отвечает приложение Versions).

И вообще, пользователям Mac OS больше не придется беспокоиться о своевременном сохранении своих документов или опасаться того, что труды последних часов пропадут, если в розетках иссякнет электричество или произойдет сбой системы. Я убедился в этом лично, банально выдернув шнур питания из компьютера в процессе набора текста. После перезагрузки, как и было обещано, система предстала передо мной в точно таком же состоянии, как и до принудительного отключения. Вы внимательно прочитали абзац, господа разработчики из Microsoft?

А чего стоит гениальная фича под названием AirDrop, позволяющая обмениваться контентом с другими Mac-компьютерами под управлением Lion 10.7! Достаточно запустить Finder (проводник) и выбрать в боковой панели папку AirDrop, после чего на экране отобразится список всех окрестных «Макинтошей» в радиусе 10 м с включенным Wi-Fi. Далее просто перетаскиваем свои файлы / папки на другой компьютер, владельцу которого надо лишь подтвердить свое согласие на их получение, и дело сделано.

Причем для совершения этой операции совсем необязательно, чтобы компы были подключены к какой-либо беспроводной сетке, – главное, чтобы это был «Мак» с последней версией Mac OS. Очень круто! Остальные нововведения носят в основном косметический характер и направлены на изменение «юзабилити» и пользовательского интерфейса, который лично меня и до этого устраивал на 100%. С другой стороны, за две суперфичи, описанные выше, совсем не жалко заплатить кровно заработанные $29.

Выводы
Очевидно, что поклонникам компьютеров от Apple этот моноблочный «Макинтош» понравится не меньше, чем все предыдущие ПК от «яблочной» компании. Дизайн и программная начинка остались столь же уникально-неповторимыми, как и раньше, только теперь все стало работать еще быстрее и лучше. И удобнее. А для тех, кто ищет чего-то нового, отличного от привычной среды Microsoft Windows, iMac образца 2011 года станет окном в новый мир, с новыми правилами и возможностями.

Закоренелым «форточникам», конечно, поначалу все может показаться слишком непривычным и непонятным, однако, как показывает практика, переход на «Мак» – процесс не столь уж длительный и болезненный, как об этом принято говорить. К тому же никто не мешает воспользоваться утилитой BootCamp и установить на свой iMac любую версию «Винды» на выбор. А возможности, которые дает потрясающий Magic Trackpad с поддержкой Multitouch, наверняка сгладят все трудные моменты, возникающие при смене компьютерной ориентации. Удачного перехода! UP

Редакция благодарит российский офис Apple (www.apple.com) за предоставленный моноблочный компьютер Apple iMac 21,5″ (модель A1311).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?