13 лет назад 2 ноября 2006 в 13:15 114

Индустрия может заработать на богатых

Производители и продавцы железа оказались в довольно непростой ситуации. Как известно, рынок персональных компьютеров переживает всплеск продаж каждые четыре-пять лет, между которыми наблюдаются периоды затишья. Это на первый взгляд странное явление на самом деле имеет вполне логичное происхождение.
Дело в том, что приблизительно каждые четыре года на рынке начинается волна обновлений и апгрейдов, то есть пользователи – как домашние, так и корпоративные – в едином порыве принимают мужественное решение таки заменить свой уже окончательно морально устаревший персональный компьютер на что-нибудь новое и продвинутое, дабы опять, как когда-то, все новые игры “летали”. Пользователи стройными рядами идут в магазины и в корпоративные отделы, заказывают и приобретают технику, производителям и продавцам наступает счастье, а вслед за счастьем наступает падение продаж.

Прошлый год как раз и был тем годом, когда у нас в стране произошла массовая замена компьютеров, а в этом году продажи у всех заметно упали (по крайней мере, все мои знакомые, работающие в этом бизнесе, в один голос жалуются на завершение волны апгрейдов). Так что ближайшее время никаких прорывов на рынке не светит – остается только ждать начала следующего цикла. Точно не скажу, но есть у меня подозрение, что приблизительно по схожим законам живут производители и продавцы телевизоров и сотовых телефонов.

Ужас в том, что у производителей закончились стимулы, которые могли бы сподвигнуть потребителей на внеплановое приобретение всевозможной электроники. Новые компьютеры не имеет смысл покупать до тех пор, пока на старых более или менее работает нужный софт. Если бы не производители игр, которые постоянно стимулируют граждан покупать все более и более мощные машины, да компания Microsoft, прилагающая схожие усилия в части операционных систем, то новые компьютеры народ вообще забил бы приобретать. Но проблема в том, что в игры играют не все, а Microsoft при всем своем желании не может выпускать новые ОС часто (к примеру, тот же Longhorn, который в очередной раз принципиально поднимет планку требований к компьютерам, судя по всему, раньше 2006 года на свет не появится).

Производителям телевизоров приходится еще хуже. Сейчас у них период роста продаж, потому что наступил момент торговли новыми технологиями (читай – плоскими телевизорами), но через пару лет ими опять все закупятся, и неясно, что делать после этого, так как понятие “моральный износ” к телевизорам в принципе применимо, но только случается он даже позже, чем у компьютеров. Телевизоры Sony с диагональю экрана 21 дюйм, выпущенные в середине – конце восьмидесятых годов, не особенно отличаются от телевизоров Sony, выпущенных десять лет спустя, и, что характерно, исправно работают, радуя своих владельцев. С одной стороны, Sony, конечно, молодец, потому что делает качественные продукты, а с другой – вот купил потребитель ее телевизор и радуется ему десятилетиями, а самой компании денег больше не приносит.

Производители бытовой техники довольно быстро придумали целый спектр противоядий от описанной беды, и одним из них стало производство аппаратуры, предназначенной для очень, очень богатых людей. Эта аппаратура, помимо наличия в ней всевозможных модных технологических решений, делалась специально для того, чтобы можно было на вечеринке грамотно пальцы разогнуть перед влиятельными гостями, да и самому тихо порадоваться в тишине гостиной. Корпус телевизора из красного дерева, корпус пульта дистанционного управления из серебра, персональная сервисная служба, готовая решать ваши проблемы с телевизором в любое время дня и ночи в любой точке земного шара, – это все вещи, совершенно не нужные массовому потребителю, но достаточно интересные потребителю сверхбогатому, который может себе позволить заплатить полсотни тысяч долларов за подобные навороты просто для того, чтобы внешность и фактура телевизора хорошо сочеталась с дорогущими стенными панелями его гостиной.

Разумеется, в количественном отношении продажи таких девайсов невелики, и поставки уровня пары сотен тысяч аппаратов в год – это не про рынок эксклюзивных товаров. Однако уровень рентабельности подобной деятельности весьма высок при относительно низких оборотах (собственно говоря, это утверждение справедливо для всех бизнесов, ориентированных на обслуживание самых богатых из богатых).
Несколько лет назад производители сотовых телефонов догадались, что подобный подход имеет право на существование и на их рынке. Точнее, догадались не все, а Nokia, которая после некоторых раздумий запустила линейку мобильных телефонов под названием Vertu. Вернее, запустила не сама, а организовала одноименную британскую дочернюю компанию. Но ситуации это не меняет, так как сделано это было, судя по всему, исключительно из имиджевых соображений: Британия во всем мире ассоциируется с конторами – производителями всевозможной роскоши.

Эти самые телефоны Vertu отличаются от обычных мобильников, которые тоннами сейчас валяются на всех развалах, исключительно тем, что делаются из дорогостоящих металлов (от золота до платины), инкрустируются драгоценными камнями и, как уверяет производитель, снабжены “усовершенствованным программным обеспечением”. Что это значит – я не очень понимаю, но неважно. Важно то, что эти телефоны продаются в специализированных бутиках по всему миру по цене от трех тысяч евро до 26 тысяч за штучку и пользуются популярностью (по крайней мере, это утверждает вице-президент компании по продажам). Кстати, эти телефоны начали продаваться и в России, так как было замечено, что существенный процент посетителей бутиков Vertu и, следовательно, покупателей аппаратов – русские.

Никакими технологическими изысками аппараты Vertu не обладают, они даже не трехдиапазонные, как можно было бы ожидать, а двухдиапазонные. Но зато они собираются вручную и их технологическая, по большому счету, стандартность никоим образом не мешает продажам.

Согласитесь, идея ведь проста как три копейки – взять стандартную электронную начинку, потом пригласить модного дизайнера, заплатить денег PR-агентству, упаковать эту электронику в модный корпус и продавать за нереальные деньги. В кризисные периоды не страдают рынки товаров для самых-самых бедных (соль развесная, мука третьего сорта, сахар…) и для самых-самых богатых (яхты, самые дорогие виллы, самые дорогие ювелирные украшения продаются так, что за ушами трещит), в то время как рынки товаров для среднего класса и аффинированных с ним лиц проседают ниже плинтуса. Так почему до сих пор напрашивающаяся идея выпускать электронику уровня ноутбуков и КПК в золотых корпусах, инкрустированных сапфирами, еще никем не реализована? Быстро железо внутри устареет, – скажете вы. А думаете, супербогатых клиентов это колбасит, тем более что платиновый ноутбук поддается модернизации не хуже обычного?

А еще можно делать действительно красивые внешности КПК, к примеру, в серебряном корпусе. Продавать их за пару тысяч евро, так, чтобы зацепить модных покупателей из среднего класса и чувствовать себя прекрасно. Параллельно еще мыши делать с сапфировыми кнопками и клавиатуры из полудрагоценных сплавов.

Пора понять, что компьютер – это уже давно не только средство решения математических задач. Электронные устройства становятся частью имиджа людей, и та компания, которая первой оседлает эту волну, будет править этим рынком. А остальные будут печально ждать очередной волны апгрейдов.

Способ заработать

Практически в каждой индустрии, которая производит потребительские товары (то есть не установки глубинного бурения), есть такая подотрасль, которая делает эксклюзивные товары для эксклюзивных товарищей. Например, ручки платиновые, трусы из китайского шелка по полторы тысячи долларов за штучку, зубочистки из палисандра (кажется), завернутые в серебряную фольгу. У подавляющего большинства населения производители подобных товаров любви не вызывают.

Иными словами, тут имеет место банальная зависть. А завидовать плохо, потому что бессмысленно. Надо больше двигаться, и тогда, может быть, количество людей, которым не безразлично существование золотых мобильников, будет постепенно увеличиваться.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?