17 лет назад 2 ноября 2006 в 17:12 575

Мой коллега Николай Барсуков активно использует КПК в своей повседневной деятельности. Он у него отлично настроен, полон полезных программ и утилит. Коля держит там много разной информации, например, похвастался вот недавно тем, что раздобыл себе «Большую советскую энциклопедию» и теперь она на всякий случай у него всегда с собой.

Разумом я понимаю, что ничего сверхъестественного в этом нет, да и в самом деле, какая разница, чем именно заполнены очередные 15 мегабайт памяти КПК, энциклопедией или любыми другими данными, но вот сердцем (смайл)… Просто я хорошо помню, как выглядит БСЭ в печатном варианте — это несколько кубометров солидных фолиантов, которые во времена моего детства полностью занимали приличных размеров книжный шкаф (впрочем, наверное, и сейчас занимают). А теперь вот вам, все свое ношу с собой, причем это «свое» снабжено контекстным поиском, и, несмотря на то что информация, содержащаяся в электронной версии БСЭ, в целом устарела лет на сорок, актуальности издание не утратило. Кстати, небольшое лирическое отступление: с огромным интересом посмотрел бы я на человека или группу людей, которые не поленились прилично оцифровать БСЭ. Но это так, к слову пришлось.

Возможности, которые дает каждому отдельному гражданину обилие свободно распространяемой информации в наше время, практически безграничны. Причем ситуация усугубляется с такой скоростью, что отдельные государства попросту не успевают реагировать на происходящее, хотя очень стараются и тратят на это очень большие деньги. Но поздно: информация становится самым ходовым товаром, даже когда деньги на ней зарабатываются косвенными способами.

Маленький пример, наглядно иллюстрирующий то, насколько видение мира, присущее официальным лицам различных стран, далеко от реальности. Например, еще совсем недавно во многих государствах подробные карты местности были недоступны обывателю по соображениям безопасности. Собственно говоря, если я ничего не путаю, в России до сих пор подробные карты проходят под грифом «Секретно». В принципе, вполне разумный подход. Был.

В общем-то, уже пять лет назад в Сети мне попадались весьма и весьма подробные карты России, а также сопредельных стран. Другой вопрос, что это были банальные сканы бумажных карт (качественные, но тем не менее), поэтому детализация там была приличной, но воображение не поражала. Плюс, разумеется, совсем уж подробные карты валялись в разрозненном виде в разных местах и форматах, поэтому об удобстве использования не было и речи.

А теперь у нас есть Google Earth, которая самим фактом своего существования негативно сказывается на безопасности всех государств нашей планеты (смайл). Понятно, что фотографии, использованные в системе, не очень новые, но зато я за три минуты нашел свою школу и редакцию журнала Upgrade (правда, почему-то дом 22 по улице Тимура Фрунзе не подписан заглавными буквами, но, скорее всего, это упущение рано или поздно исправят).

Иными словами, заботами компании Google любой человек, у которого есть компьютер и доступ в Сеть, получил доступ к информации, еще недавно считавшейся как минимум ДСП (а кое-где ситуация не изменилась). И это только начало: представляете себе похожий сервис, но только работающий в реальном времени или с незначительной задержкой? Или, когда технологии выйдут на следующий виток спирали, подробная карта планеты с указанием улиц почти всех более или менее крупных городов вполне может оказаться на жестком диске вашего ПК. Удобно? Безусловно. Стрельба из пушки по воробьям? Ну а почему, собственно, и нет, если возможности позволяют?

Однажды просочившись в Сеть, информация там остается в большинстве случаев навсегда. Причем сейчас сложилась такая ситуация, в которой инфа о любом значимом событии в Сети появляется сразу из нескольких источников и, как следствие, возникает возможность оценить происходящее с разных точек зрения, например, посмотреть на происшествие, условно говоря, как глазами очевидца, так и сверху, со спутника. Утрирую, конечно, но не сильно.

К примеру, относительно недавно на маленькой и узенькой улочке рядом с нашей редакцией некий водитель умудрился так разогнаться, что перевернул-таки свой автомобиль, и мы (в смысле, сотрудники редакции) узнали об этом событии не выйдя на улицу, как можно было бы предположить, а почитав ЖЖ совершенно незнакомых нам людей, причем сразу несколько ЖЖ. Я вообще сначала увидел фотографии с места происшествия, сделанные пользователем ЖЖ с помощью телефона (как средство оцифровки действительности мобильные телефоны с камерами, конечно, бесподобны), и только потом прогулялся до перевернутого автомобиля и посмотрел на него своими глазами. А работали бы сервисы Google в реальном времени или с несущественным запаздыванием, и можно было бы посмотреть на место происшествия с высоты птичьего полета.

Развитие технологий мобильной передачи данных и увеличение объемов структурированной информации, доступной большинству пользователей Сети, приведут к тому, что любой человек через какое-то время сможет создать индивидуальный информационный центр, в котором будут содержаться ответы практически на любые вопросы, возникающие у человека на протяжении жизни. Правда, государства вряд ли смирятся с тем, что кто угодно сможет владеть любой информацией, поэтому, скорее всего, право получать любые данные плотно увяжут со средствами идентификации личности. Введут, например, некий интернациональный «мультипасс», который будет служить одновременно удостоверением личности и пропуском в интернет, а также телефоном и компьютером. Ведешь себя прилично, так ради бога, пользуйся возможностью посмотреть на мир через спутник, нашалил — отключат даже почту. И турникеты в метро перестанут тебя считать за человека.


А иначе никак. Ибо доступ любого человека к любой информации — самая настоящая увесистая палка о двух концах. Технические средства фильтрации общедоступной информации будут неэффективными вплоть до того момента, пока все страны мира не договорятся и не примут единое законодательство, регулирующее интернет-коммуникации, а так как, наверное, этого не произойдет никогда, то и техническая цензура останется навечно неэффективной. Так что правительствам и надзорным органам остается только манипулировать правами доступа к залежам инфы отдельных граждан. А это будет не очень просто, особенно если появятся носители, достаточно емкие для того, чтобы можно было локально сохранить на них, к примеру, половину Рунета.
Пока фантастика. Но пять лет назад заметка о Google Earth сошла бы за эпизод из фантастической книжки.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?