12 лет назад 13 апреля 2012 в 10:51 1310

Остановившись переночевать по пути на выставку CeBIT, я сижу на уличной веранде кафе в центре Амстердама и наблюдаю за окружающими гражданами. Кстати, увлекательное занятие: за минуту мимо проходят сотни человек самых разных рас и вероисповеданий.

Конечно, такое возможно не в каждом городе, но столица Нидерландов не зря считается «интернациональной деревней» – сочетание одного из крупнейших авиахабов с давно и успешно развиваемой властями концепцией «Амстердам – город для туристов» привлекает сюда людей со всего мира.

Вокруг меня сидит много народа, который пьет, курит, ест, разговаривает, смеется, ругается или же, как и я, просто глазеет по сторонам. Чуть ли не у каждого первого в руках либо смартфон, либо планшет, либо оба одновременно, граждан без какого-либо электронного гаджета в руках не видать. Даже по-европейски опрятный бомж, сидящий на асфальте через дорогу от меня, и тот, не отрываясь, тычет стилусом в какой-то коммуникатор.

При попытке найти WI-Fi-сеть мой собственный планшет (старенький и неказистый) обнаружил их штук сорок, правда, среди них не оказалось ни одной открытой. Что поделать, это вам не Азия, где почти везде можно подключиться к бесплатному интернету, – в Европе склонность зарабатывать на всем выражена гораздо сильнее.

И вот я сижу и думаю: а зачем людям постоянно рыться в своих гаджетах? К примеру, за соседним с моим столиком сидит разношерстная группа лиц, явно из разных стран, разговаривают они на английском, интенсивно пьют пиво и при этом непрерывно что-то делают в своих телефонах.

Я понаблюдал за ними некоторое время, потом не выдержал, спросил разрешения присесть за их столик и пристал к ним на тему: какую именно роль играет смартфон в процессе дружеского распития спиртных напитков в большой и веселой компании?

Ответы оказались вполне предсказуемыми. Двое разбирались с электронной почтой, решали какие-то там неотложные рабочие дела. Еще один парень строчил длинное послание своей маме, которая была уверена, что ее ребенок вовсе даже не в Амстердаме пьянствует и морально разлагается, а смирно сидит где-то там в Бельгии и занимается домашним хозяйством. Ну а все остальные просто торчали в социальных сетях, преимущественно в Facebook.

Получается, что эти люди одновременно тусуются сразу в двух местах – в реале на улице Дамрак и в Сети. Их компания далеко не ограничивается теми приятелями, которые сидят с ними за столом. То и дело кто-то из них фотографирует происходящее камерой телефона, чтобы немедленно выложить это к себе на «стену», а один наиболее продвинутый даже записал кусок застольного диалога, чтобы в дальнейшем иметь возможность ссылаться на него в общении со своими виртуальными френдами.

Где-то через час, когда уровень доверия между мною и моими новыми знакомыми принципиально вырос, подогреваемый большим количеством пива и других напитков самой разной крепости, мне было предложено обменяться сетевыми координатами. И тут я вызвал массовый шок всех присутствующих за столом, потому что честно сказал, что ни в одной социальной сети не зарегистрирован, поэтому при всем своем желании ни одного адреса профиля дать им не могу.

На заданный хором вопрос «Почему?!», произнесенный с искренним недоумением, я честно ответил, что хотя я не страдаю от идиосинкразии в отношении социальных сетей, пользоваться ими на данный момент не считаю необходимым. То есть до сих пор я не придумал себе причины, зачем бы мне надо было зарегистрироваться хотя бы в одной из них.

Тут, надо сказать, мои собутыльники посмотрели на меня как на умалишенного и начали наперебой доказывать, что современный человек физически не может осуществлять социальную деятельность, не состоя в СС. Впрочем, когда я попросил внятно объяснить мне всю глубину этой необходимости, мои собеседники несколько стушевались, так что внятного ответа мне никто дать не смог.

Я могу понять этих ребят: они уже разучились существовать самостоятельно, без непрерывной связи с другими людьми – нужными и не очень. Они испытывают беспокойство, если у них отключается интернет, даже в тех случаях, когда он им не очень сдался.

И, собираясь неспешно попить пива развеселой компанией, все равно одним глазом косят на экраны своих смартфонов, судорожно хватаясь за них сразу же, как приходит новое сообщение. Но (!) есть люди, у которых все не так. Они периодически забывают мобильник дома и совершенно не переживают, что к вечеру на нем будет сорок пропущенных вызовов. А если вечером у них дома вырубается интернет, они спокойно идут спать.

Неоднозначное ощущение: ночной Амстердам, уличные огни, на улицах, наверное, самая интернациональная толпа мира – и в сумерках каждый второй при этом смотрит не на дорогу, а на свой смартфон. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?