12 лет назад 20 августа 2012 в 16:13 1883

Wi-Fi-сканер полезен в двух случаях: когда вы хотите выбрать точку доступа, чтобы подключиться к ней с портативного компьютера, либо когда вы настраиваете домашнюю беспроводную сеть. Обе задачи легко решаются при помощи этой бесплатной программы.

Появлением данного продукта (кстати, его исходный код доступен на хостинге GitHub) мы обязаны, как это часто бывает, редмондской корпорации, которая по каким-то неведомым простым смертным причинам не желает снабдить свои ОС нормальными средствами работы с Wi-Fi. Со времен старушки XP, по сути, ничего не изменилось: при помощи штатных инструментов пользователь может лишь просканировать эфир, узнать SSID доступных сетей, поддерживаемую версию стандарта, тип шифрования и некий условный уровень сигнала.

Для того чтобы сделать разумный выбор, этой информации явно недостаточно. Самое главное, что не показывает модуль Windows, – это частотный диапазон и номера каналов. Не вдаваясь в теорию, напомню лишь, что, если ваше оборудование способно работать в верхнем диапазоне 5 ГГц, следует остановить свой выбор именно на нем. А уж если приходится довольствоваться нижним диапазоном 2,4 ГГц, то при прочих равных условиях надо выбирать ту сеть, которая делит канал с минимальным количеством конкурирующих сетей (в идеале, который в Москве, увы, недостижим, вообще ни с одной). При помощи inSSIDer получить нужные сведения не составит труда.

Сканер распространяется только в виде инсталлятора, портативного варианта нет. Но если потом скопировать содержимое программной директории на какой-нибудь носитель (например, на флэшку), все прекрасно работает и с него – проверено. В верхней части окна находится список обнаруженных сетей, в нижней по умолчанию открыта вкладка Welcome с рекламой коммерческого продукта Wi-Spy от того же разработчика и совсем негуманным ценником – $199.

Впрочем, есть и другие вкладки, на которые советую обратить самое пристальное внимание. На первой (Time Graph) просто строится график уровня сигнала для найденных станций. Поскольку во всех такого рода приложениях этот модуль выглядит и работает примерно одинаково, особых разъяснений тут не нужно. Замечу лишь, что имеет смысл помониторить некоторое время доступные сети с целью выяснить, у какой из них меньше «провалов». Гораздо любопытнее две другие вкладки, которые показывают распределение сетей по каналам (2.4 GHz Channels и 5 GHz Channels).

Здесь по горизонтали отложены номера оных, а по вертикали – уровень сигнала. Знающему человеку хватит одного беглого взгляда на картинку, чтобы принять правильное решение о том, какой канал выделить для домашнего вайфая или к какой точке доступа подключиться. Это действительно очень удобно. Кстати, если на этих вкладках кликнуть по графикам правой кнопкой мыши, появится контекстное меню, состоящее из единственного пункта, для копирования изображений оных в буфер обмена.

Что касается верхней части окна, то inSSIDer отображает в ней много разных сведений: MAC-адрес, название компании-производителя оборудования, SSID, номер канала, уровень сигнала, алгоритм шифрования, режим работы точки доступа, максимально возможную скорость передачи данных, а также дату и время первого и последнего обнаружения (два последних параметра надо включать отдельно в меню View). Само собой, список можно отсортировать, просто щелкнув по нужной колонке. Если выбрать в нем какую-то сеть, она будет подсвечена на графике. Очень хороша система фильтров, благодаря которой можно оставить в списке и на графиках только интересующие вас точки доступа (к примеру, открытые).

Из дополнительных возможностей мне понравилась – правда, только в теории – поддержка GPS. Если в вашей машине есть девайс, поддерживающий стандарт NMEA v2.3, то софтина сможет экспортировать данные о географическом положении компьютера в файл KML для использования в приложениях типа Google Earth. Кстати, широта и долгота тоже могут отображаться в списке – если оно вам надо, конечно. Увы и ах: проверить, как оно работает на практике, я не смог по причине отсутствия совместимого оборудования.

Скажу лишь, что, если вы заинтересовались этой функцией, скачайте англоязычный мануал в формате PDF – там про это довольно подробно написано. Есть даже ссылка на видеоинструкцию на YouTube. Как таковых настроек в сканере нет, если не считать ими крохотный раздел Configure GPS.

В целом inSSIDer вызвал только положительные эмоции. Если вас не смущает отсутствие русификации, можете сразу начинать его использовать – пожалеть об этом вам точно не придется. К разработчикам у меня пожелание только одно: пусть их детище научится вести логи. UP

  • Программа: inSSIDer 2.1.4.1391
  • Тип: сканер сетей Wi-Fi
  • Разработчик: MetaGeek
  • ОС: Windows XP / Vista / 7 (32 и 64 бит)
  • Объем дистрибутива: 1,72 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: www.metageek.net/products/inssider
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?