2 недели назад 5 июня 2025 в 11:50 10512

Компания Intel завершает разработку настольных процессоров Nova Lake-S, выход которых запланирован на вторую половину 2026 года. Эти чипы станут преемниками линейки Arrow Lake Refresh и получат модульную архитектуру с разделением графических и медиафункций на отдельные блоки. Подход основан на технологии, впервые примененной в Meteor Lake, где графическое ядро, медиа- и дисплейные модули размещены на разных кристаллах.

В Nova Lake-S Intel использует две разные архитектуры GPU: Xe3 Celestial для обработки графики и Xe4 Druid для работы с медиаконтентом и вывода изображения. Первая отвечает за рендеринг в 3D и игровые задачи, вторая управляет дисплейными конвейерами, а также аппаратным кодированием и декодированием видео. Производство может быть организовано по 2-нм техпроцессу TSMC, что позволит повысить производительность медиа-блоков без увеличения стоимости всей GPU-подсистемы.

Линейка процессоров включает четыре основных варианта. Флагманская версия получит 52 ядра: 16 производительных (P-cores), 32 энергоэффективных (E-cores) и 4 малопотребляющих (LPE-cores). Модель с 28 ядрами (8 P-cores, 16 E-cores, 4 LPE-cores) ориентирована на топовые ноутбуки и настольные системы. Чип с 16 ядрами (4 P-cores, 8 E-cores, 4 LPE-cores) предназначен для менее требовательных устройств, а 8-ядерный вариант (4 P-cores, 4 LPE-cores) займет позицию в бюджетном сегменте.

Пока неизвестно, будут ли все модели оснащаться одновременно Xe3 и Xe4, но модульная конструкция позволяет гибко комбинировать компоненты под разные рынки. По неподтвержденным данным, Intel может задействовать собственный 18A-процесс для части блоков, параллельно используя технологии TSMC.

Nova Lake-S станет вершиной развития чипсетов Intel с передовой компоновкой кристаллов. Ранее компания анонсировала мобильные процессоры Panther Lake на вторую половину 2025 года, а настольные Arrow Lake Refresh появятся раньше Nova Lake-S.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?