Как сообщается, Intel планирует увеличить объем кэш-памяти последнего уровня (LLC) в своих будущих серверных процессорах, чтобы сделать свои чипы более конкурентноспособными по сравконкурировать с линейкой EPYC от AMD в технических вычислительных нагрузках. Однако ожидается, что грядущие клиент-ориентированные CPU компании, такие как настольные чипы «Arrow Lake-S», не получат аналогичных улучшений кэша в 2025 г.
Согласно интервью с менеджером Intel по техническим коммуникациям Флорианом Майслингером, компания работает над новым процессором для серверов и рабочих станций, который будет выпущен в 2025 году. Эти чипы будут оснащены «плитками кэша», которые дополнят общий кэш L3, обеспечивая более высокую производительность в чувствительных к кэшу приложениях, таких как Ansys, OpenFOAM и другое программное обеспечение для технических вычислений.
Этот шаг, вероятно, является ответом на процессоры AMD EPYC «Genoa-X», в которых используется технология 3D V-Cache, обеспечивающая существенный прирост производительности в таких рабочих нагрузках. Каждый из 12 кластеров микросхем «Zen 4» в Genoa-X оснащен стеком 3D V-Cache.
Однако Intel не сообщала о планах по внедрению аналогичных улучшений кэша в свои процессоры, ориентированные на клиентов, такие как недавно выпущенные настольные процессоры Arrow Lake-S, по крайней мере, не в течение 2025 года. Новые чипы Arrow Lake-S, как сообщается, не обеспечивают значительного прироста игровой производительности по сравнению с процессорами предыдущего поколения «Raptor Lake Refresh».
Intel признала недостатки игровой производительности Arrow Lake-S и утверждает, что выявила устранимые проблемы. Компания планирует выпустить обновления, возможно, в виде микрокода или изменений на уровне ОС, чтобы улучшить игровую производительность этих процессоров.