12 лет назад 5 ноября 2007 в 15:47 762

Пользовательский интерфейс – это визитная карточка любого интернет-поисковика. Он не просто выполняет сугубо эстетическую функцию, но и является средством построения удобной рабочей среды, необходимой для эффективного поиска.

В последние годы появилось достаточное количество поисковых проектов с нестандартными, экспериментальными интерфейсами. Настало время разобраться, что они способны предложить пользователям и готовы ли они отправить на свалку старый добрый интерфейс с выдачей результатов в виде текстового списка ссылок.

Закладки и колонки
Характерной чертой современных интернет-поисковиков является возможность поиска по нескольким базам данных. Это могут быть как «вертикальные» ресурсы одного проекта (веб, изображения, видео, новости), так и несколько внешних баз – в случае метапоисковика. Как правило, для каждого вида поиска выделяют отдельную страницу, иногда со своими специфическими инструментами составления запроса и демонстрации результатов.

Такая раздельная организация интерфейса удобна для глубокого поиска по конкретной базе данных, однако порождает ряд проблем в случаях, когда требуется собрать разнородный материал по определенной теме или же сравнить результаты по тематическому запросу нескольких интернет-поисковиков.

Приходится одновременно открывать и просматривать ряд страниц, а затем думать о том, как бы удобнее сохранить найденное. Данные операции требуют затрат – времени и лишних усилий. Снять эти проблемы помогает перестройка интерфейса поисковика.

Наиболее простое решение такой задачи предложил новичок метапоискового рынка – проект Zuula (www.zuula.com). Его разработчики сделали ставку на объединение результатов и их отображение на одной странице в виде закладок-табов – подобно тому, как это давно реализовано в популярных браузерах.

Для всех основных вариантов поиска (по веб-документам, изображениям, новостям и блогам) предлагаются списки лучших поисковых ресурсов – из них можно составить персональную подборку закладок, которая затем будет демонстрироваться на главной странице Zuula.

Поскольку эта система не производит дополнительную обработку полученных из внешних источников данных, она полезна главным образом для быстрого сравнения результатов на различных поисковиках, а также как инструмент ускоренного обращения с одним запросом к заранее созданной подборке поисковых ресурсов. Такая простота не является большим недостатком, поскольку с исходной задачей оптимизации поиска по нескольким источникам Zuula справляется.

Гораздо более амбициозный подход к одновременной работе с несколькими базами демонстрирует поисковик А9 (www.a9.com). В отличие от Zuula, где пользователю все-таки требуется переключаться между закладками, A9 честно выводит результаты в одном окне, разделяя его на несколько колонок.

Для отправки запроса в нужную базу данных достаточно просто отметить на боковой панели инструментов необходимый источник, и он тут же будет открыт в новой колонке. С этими колонками можно обращаться весьма вольно: перетаскивать мышью, разворачивать и сворачивать, изменять ширину. В заголовке каждой из них есть кнопка, выводящая краткую «паспортичку» на использованный источник данных.

В основе работы A9 лежит база Live. Именно с ее помощью производится поиск по документам и изображениям в Сети. По умолчанию ее дополняют ресурсы владельца A9 – компании Amazon, а также базы IMDb и GuruNet. Однако наиболее интересна возможность самостоятельного выбора колонок для вертикального поиска по отдельным тематическим ресурсам. Командой A9 был разработан специальный API OpenSearch, предназначенный для обмена результатами поиска между различными приложениями.

Данные, экспортированные в соответствующем формате, могут быть собраны программой-агрегатором и представлены пользователю в удобном виде. Проводя поиск с помощью А9, мы по сути работаем с онлайновым агрегатором OpenSearch Client, который является частью данного портала. Задача поставки информации возлагается на владельцев веб-ресурсов. Любой желающий может создать для своего сайта источник данных в формате OpenSearch.

Затем ресурс подвергается глубокому индексированию, а на основе собранных сведений генерируется новая колонка, которая помещается в коллекцию A9 и становится доступна всем пользователям поисковика. В подборке А9 уже сотни таких столбцов, для навигации по которым даже была создана небольшая внутренняя поисковая система, сортирующая их по тематике и другим признакам.

Из предлагаемых колонок, как из кирпичиков, можно собрать персональный интерфейс поиска. Подчеркнем, что за счет использования OpenSearch источники данных можно выбирать на уровне не только крупных индексных баз, но и отдельных тематических ресурсов.

Предлагаемый А9 многоколоночный интерфейс действительно очень удобен при одновременной работе с несколькими базами, интуитивно понятен и не требует больших усилий для освоения. В то же время эта система не позволяет юзерам добавлять собственные ресурсы – задача пополнения коллекции колонок полностью отдана на откуп владельцам сайтов, а мы можем только отбирать предлагаемые колонки в собственные подборки.

Это здорово ограничивает возможности настройки поисковика. Пользователям со сложными и зачастую нестандартными запросами приходится только надеяться на то, что владелец того или иного полезного ресурса когда-нибудь озаботится поддержкой OpenSearch.

Визуальный поиск
Интересной тенденцией в проектировании экспериментальных интерфейсов становится добавление к ним новых поисковых признаков, не имеющих аналогов у лидеров рынка. Как известно, не менее 80% всей получаемой среднестатистическим человеком из окружающего мира информации приходится на зрительный канал. Да и память наша во многом оперирует именно образами. Не случайно веб-дизайнеры стараются создавать не только полезные, но и по возможности красивые сайты.

В то же время подавляющее большинство интернет-поисковиков полностью игнорируют внешний вид страницы, сосредотачиваясь сугубо на ее информационном наполнении. Это вполне оправдано требованиями качества индексирования и поиска, однако иногда очень хочется быстро узнать среди текстовых строчек именно «тот самый» сайт, когда-то запомнившийся своим внешним видом, и не тратить время на просмотр похожих по содержанию ресурсов, соседствующих с ним в списке результатов.

Интернет-поиск, использующий внешний вид веб-страниц в качестве одного из главных поисковых признаков, принято называть «визуальным». Некоторые поисковики обладают функцией просмотра миниатюр найденных сайтов, однако там это играет сугубо вспомогательную роль и никак не отражается на строении интерфейса поиска и выдачи результатов.

В то же время сейчас уже существует несколько машин, пытающихся полноправно занять данную нишу. Пожалуй, наиболее радикальный представитель этого семейства – поисковик Pagebull (www.pagebull.com). Здесь в выдаче вообще нет ни одной строки текста – все результаты поиска представляются только в графическом виде. Эта особенность отразилась и на системных требованиях Pagebull. Они просты – монитор побольше, да канал связи потолще.

Интерфейс А9, выводящий результаты поиска в колонках, оценят владельцы широкоформатных мониторов
Набрав в строке поиска свой запрос, пользователь получает экран, содержащий двенадцать превью веб-страниц, соответствующих теме поиска. В каждой миниатюре подсвечиваются найденные ключевые слова. Кроме того, все картинки сопровождаются двумя кнопками. Первая выводит краткую информацию о сайте, а также список сервисов онлайнового хранения закладок, с помощью которых можно быстро сохранить найденную ссылку. Вторая кнопка открывает укрупненное изображение выбранной веб-страницы.

Окно добавления колонок к интерфейсу А9
С помощью Pagebull действительно удобно находить сайты, которые запомнились внешне, однако на роль основного поисковика он пока вряд ли сгодится. Ахиллесова пята такой рафинированной реализации визуального поиска – практически полное отсутствие инструментов его расширения. Кроме того, он неудобен, если вы ищете прямые ответы на вопросы, – не секрет, что многие поисковики позволяют получить такую информацию даже без перехода на найденную веб-страницу, а уж про скрытые возможности Google в данной сфере можно написать не одну книгу.

Поисковик Exalead (www.exalead.com), который является одним из продуктов, разработанных в рамках исследовательской программы Quaero, финансируемой правительствами Франции и Германии, избрал путь конформистов – совмещение визуального и текстового способов отображения результатов поиска.

С помощью соответствующего переключателя можно выбирать нужный режим работы или просматривать одновременно и миниатюры сайтов, и текстовую аннотацию к ним. Дополняет интерфейс Exalead боковая панель фильтров, предлагающих довольно интересные варианты поиска – например, по форумам. Кроме того, Exalead интересен и своими поисковыми операторами, позволяющими искать слова, похожие по написанию или произношению на термины из запроса.

Визуальный интерфейс добавляет новое измерение в отбор результатов. Можно нафантазировать гипотетическую поисковую систему, которая не только показывает внешний вид веб-страницы, но и учитывает его при составлении запроса как один из критериев. Допустим, поисковик, способный адекватно обработать запрос в духе «Сайты по тематике «Х» в зеленых тонах с версткой в три колонки», вполне мог бы пригодиться тем же веб-дизайнерам.

Если же целью такого проекта является популярность у самого широкого круга пользователей, то в выигрышном положении, скорее всего, окажутся гибкие поисковики, похожие на Exalead и сочетающие несколько режимов просмотра результатов.

Zuula – пример простейшей, но очень практичной реализации «закладочного» интерфейса

Облака, карусели и карты
Некоторые современные поисковики строят свой интерфейс на облаках тегов, хорошо знакомых пользователям по проектам Web 2.0. Одним из лучших примеров такого подхода является Quintura (www.quintura.com). Его интерфейс построен на основе динамического облака тегов, которое наглядно демонстрирует дополнительные ключевые слова, связанные с темой поиска.

Такой прием призван максимально облегчить пользователям уточнение запроса. Работает Quintura достаточно быстро, производит впечатление завершенного продукта и вполне может претендовать на роль основного поисковика на каждый день. Среди дополнительных функций Quintura стоит отметить возможность сохранения «облаков», полученных при выполнении запроса.

Облака тегов достаточно удобный и симпатичный инструмент, однако у него есть свои ограничения. Во-первых, все теги располагаются на одном уровне, и проследить иерархические и логические связи между ними достаточно трудно. Во-вторых, их количество на одной странице ограничено – если их будет слишком много, в «облаке» можно и заплутать.

В-третьих, практически единственным средством характеристики тега и соответствующего ему кластера ссылок является выделение цветом и шрифтом. Предполагается, что это позволяет быстро выбирать наиболее существенные кластеры.

Это действительно так, однако есть и обратная сторона – некоторая предопределенность пути поиска. Вагончик запроса как будто катится по виртуальным рельсам, и сделать шаг в сторону от проторенной и наиболее популярной дорожки со временем становится все труднее и труднее.

Pagebull: визуальный поиск без компромиссов. Наглядно, хотя и тяжеловато
Справиться с данными недостатками «облака» можно несколькими способами. Первый из них условно назовем «карусельным» интерфейсом. Его главная идея – объединение тематически близких групп ссылок в отдельные «облака», которые обычно выглядят как диски или кольца. Таким интерфейсом, например, обладает проект KoolTorch (www.kooltorch.com). Одна из задач его «каруселей» – демонстрация максимального количества результатов на одном экране (за один подход он может вывести до сотни ссылок).

Страница результатов состоит из нескольких тематических дисков, относящихся к крупным кластерам найденных страниц. Щелчком по названию диска открывается новая карта с кластерами более узкой тематики. Каждый диск содержит некоторое количество ссылок в виде круглых кнопок с номерами. Эти номера соответствуют релевантности каждого линка, то есть позиции, которую он занял бы при использовании традиционного текстового списка.

Для удобства кнопки первой десятки результатов подсвечиваются белым цветом. В некоторых специфических кластерах, относящихся, например, к поиску товаров, значение цифр на кнопках меняется, и вместо релевантности демонстрируется стоимость товара или время до конца аукциона. При наведении курсора на кнопку KoolTorch демонстрирует краткую информацию о сайте и превью найденной страницы.
Достоинства «карусельного» интерфейса KoolTorch ясны: наглядное выделение крупных кластеров и демонстрация большого количества упорядоченных ссылок на одной странице. Теперь поговорим о его недостатках.

В первую очередь заметим, что избранный KoolTorch способ характеристики найденных ссылок (только с помощью номеров), мягко говоря, неудобен. Для того чтобы понять, какая информация скрывается за той или иной кнопкой, приходится открывать окошко с превью. Поскольку ссылок на странице результатов много, после изучения десятка-другого миниатюр можно банально забыть, что содержали первые просмотренные превьюшки.

Кроме того, глубина кластеризации у KoolTorch невелика – редко когда удается пройти больше одного-двух шагов вглубь главного кластера. Правда, это скорее характеристика информационной базы и алгоритмов поисковика, а не проблема его экспериментального интерфейса.

Похожий, хоть и отличающийся в деталях интерфейс демонстрирует проект Grokker (www.grokker.com). Судя по названию, его разработчики весьма уважают классическую фантастику Роберта Хайнлайна – в романе «Чужак в чужой земле» марсианское слово «грок» обозначало высшую степень понимания какого-либо предмета или явления.

Поисковик Exalead может работать как в текстовом, так и в визуальном режиме
Устройство графического интерфейса Grokker навевает мысли о фракталах. В режиме Map View он демонстрирует большое кольцо («карусель»), в котором располагаются кольца поменьше – тематические кластеры найденных по запросу ссылок. При щелчке по одному из них масштаб карты мгновенно меняется: активный кластер теперь занимает всю площадь карты, а в его границах размещаются вложенные кольца и значки отдельных веб-страниц.

Кроме всплывающих при наведении курсора окон с краткой информацией о найденном сайте Grokker предлагает и полноценный текстовый список ссылок из активного кластера, сопровождая их привычными аннотациями. Такой список выводится сбоку от графической «карусели» и автоматически обновляется при переходе между отдельными элементами. Полученные результаты можно отфильтровать по дате публикации или по источнику ссылки.

Здесь скрывается главный недостаток Grokker – малое количество таких источников. Для поиска доступны только базы Yahoo!, Wikipedia и Amazon. Это ограничение объясняется тем, что Grokker по сути своей является рекламой коммерческого поискового движка, предлагаемого фирмой Groxis.

Усовершенствованный вариант поисковой «карусели» – Grokker
В то время как интерфейсы KoolTorch и Grokker тяготеют к строгим геометрическим фигурам, поисковик KartOO (www.kartoo.com) представляет результаты в виде наглядной карты, несколько смахивающей на топографическую. Найденные ссылки расположены своеобразными тематическим «архипелагами», рядом с которыми выводятся их названия и одно-два ключевых слова. При наведении курсора на эти слова на карте появляются линии, отображающие тематические связи между отдельными веб-страницами, которые представлены на карте графическими миниатюрами.

KartOO – легкомысленный дизайн с джинном в качестве главного персонажа
Кроме основной карты в интерфейсе KartOO присутствует вспомогательная боковая панель, на которой в зависимости от этапа поиска демонстрируется либо список ключевых слов для быстрого уточнения запроса, либо краткая информация о сайте, на превью которого наведен курсор.

KartOO не очень удобен для поиска редких ресурсов. А вот для того, чтобы отыскать наиболее популярные сайты по определенной теме, его интерфейс будет в самый раз.

Еще один оригинальный способ сортировки результатов демонстрирует поисковик WebBrain (www.webbrain.com) – в его интерфейсе широко используются идеи построения «карт разума». Полученные во время поиска кластеры автоматически распределяются на графической карте. В ее центре находится исходный кластер, наиболее точно соответствующий запросу, а вокруг него располагаются ссылки как на обобщающие, так и на уточняющие кластеры.

При уточнении запроса карта перестраивается, сохраняя, однако, исходную иерархическую структуру. Ссылки на конкретные веб-страницы из активного в данный момент кластера выводятся простым текстовым списком снизу от карты. WebBrain удобен для первоначального знакомства с крупными темами, но пока явно не справляется с узкими и сложными запросами.

В таких случаях качество кластеризации оставляет желать лучшего – продвинутый интерфейс просто не получает достаточно данных для генерации полноценной карты.

«Карусельный» интерфейс в версии KoolTorch

Проза жизни
Подводя итог смотру экспериментальных интерфейсов интернет-поисковиков, заметим, что они действительно способны решить многие задачи, недоступные привычным страницам поиска. Если же рассуждать о возможностях применения рассмотренных выше поисковых систем в повседневной работе, то здесь ситуация обстоит сложнее. Дело в том, что для широкого успеха мало располагать даже самым удобным интерфейсом – важную роль играют информационное наполнение баз поисковика и отработанность его алгоритмов.

Нетрудно заметить, что многие экспериментальные интерфейсы не претендуют на полную замену «классики жанра» – страницы со списком ссылок. Они скорее дополняют ее, подключаясь в тех случаях, когда она бессильна. Таким образом, с точки зрения пользователя выигрышно смотрятся в первую очередь многорежимные системы, комбинирующие несколько вариантов интерфейса, между которыми можно переключаться в зависимости от особенностей текущего запроса.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?