9 лет назад 19 января 2010 в 13:00 229

Как заявил министр финансов страны Алистер Дарлинг (Alistair Darling), каждому британскому домохозяйству могут добавить 6 фунтов к ежегодному счету за стационарную связь. В итоге ежегодно планируется собирать до 175 млн фунтов, а направляться они будут компаниям, которые прокладывают широкополосные линии связи в сельской местности.

Правда, для получения субсидий сетевикам придется предоставлять доступ к своему каналу всем интернет-провайдерам. Благодаря новому налогу, обещает Дарлинг, уже к 2018 году 90% британцев будут проживать в местах, где проведен широкополосный интернет-канал. После достижения такого результата сборы могут быть отменены. Ранее о «широкополосном» налоге уже упоминалось в проекте «Цифровая Британия», описание которого правительство Туманного Альбиона опубликовало еще в июне.

Нам британский опыт, конечно же, интересен прежде всего с точки зрения возможностей его внедрения в России. И здесь все далеко не гладко: у нас-то ведь, в отличие от Соединенного Королевства, даже самые обычные налоги собираются из рук вон плохо – что уж говорить о столь специфических сборах (напомним, кстати, что в Британии существует даже спецналог, обеспечивающий работу национальной телерадиокомпании BBC).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?